Ребров будет прощаться. Матч Динамо — Бенфика

20 Октября 2016 4

«Динамо» — «Бенфика» — 0:2

(Сальвио, 9, с пенальти, Серви, 55).

В конце прошлого сезона, когда «Динамо» под шум резонансных интервью покидал испанский специалист Рауль Рианчо, два года работавший ассистентом Сергея Реброва, в лагере поклонников столичного клуба наметился раскол.

Сторонники Рианчо предрекали команде резкий игровой спад, мотивируя это тем, что именно 55-летний испанец, а вовсе не главный тренер, стоял за всеми успехами киевлян в течение двух сезонов. Кстати, первым эту мысль, еще весной 2015-го, озвучил Мирча Луческу, но тогда слова румына восприняли скорее с иронией, мол, Мистеру, когда он проигрывает, всегда что-то мерещится.

Однако большинство болельщиков все же поддержало Реброва. С этой стороны посыпались обвинения в адрес испанца: дескать, амбициозному «варягу» надоела роль вечно второго (а таковым он являлся и является на протяжении всей своей карьеры), и он попросту поднял бучу с целью подсидеть молодого и неопытного в закулисных играх украинского наставника.

Активные прения двух «партий» динамовских фанов на разнообразных интернет-ресурсах длились чуть ли не все лето. Но в итоге решено было подождать с выводами. Игра, мол, все покажет. Если «Динамо» без Рианчо, но с Ребровым, как минимум, поддержит прошлогодний уровень, претензии испанца – не более чем блеф. Ну а если нет…

  • Динамо — Бенфика

    Динамо — Бенфика, фото №1

    Динамо — Бенфика

  • Динамо — Бенфика

    Динамо — Бенфика, фото №2

    Динамо — Бенфика

  • Динамо — Бенфика

    Динамо — Бенфика, фото №3

    Динамо — Бенфика

  • Динамо — Бенфика

    Динамо — Бенфика, фото №4

    Динамо — Бенфика

  • Динамо — Бенфика

    Динамо — Бенфика, фото №5

    Динамо — Бенфика

  • Динамо — Бенфика

    Динамо — Бенфика, фото №6

    Динамо — Бенфика

Признаться, в том летнем споре я всецело был на стороне Сергея Станиславовича. Причем, скорее сердцем, чем разумом. Так хотелось, чтобы в кои веки у «Динамо» появился молодой и перспективный наставник, свой до мозга костей. Ведь до него ни Семин, ни Газзаев, ни Блохин не сумели прервать гегемонию «Шахтера». А он, практически без опыта, взял и оставил позади себя главного конкурента во главе с ворчливым Луческу.

Собственно говоря, веру в тренерский талант Реброва я и сейчас еще не потерял. Но последние события заронили первые зерна сомнения. А что если Рианчо (и, прости Господи, Луческу) были-таки правы?

Всего год назад мы выражали недовольство после невнятных домашних ничьих с «Порту» и «Челси», а за проигрыш «Манчестер Сити» в плей-офф Лиги чемпионов (куда до этого киевляне не попадали 15 лет!) команде досталось на орехи так, словно она любительскому клубу из отечественной глубинки уступила. Помните? А вот теперь почувствуйте разницу. Когда не то, что о плей-офф ЛЧ, о Лиге Европы говорить приходится с осторожностью.

Одно очко в трех матчах, при двух абсолютно безнадежных поражениях в родных стенах! И при календаре, когда два следующих поединка придется проводить на выезде – против «Бенфики» и «Наполи», а последний, домашний матч с «Бешикташем», не исключено, уже не будет иметь для «Динамо» турнирного значения.

И все это на фоне столь же невнятной игры и на внутренней арене, где при худшем (но вполне реалистичном варианте) киевляне могут оказаться третьими после «Шахтера» и «Зари». Т.е., в пессимистичной перспективе – возвращение к тем же позициям, с которых Ребров и начинал.

Самое пугающее здесь, что и игра коллектива сейчас очень напоминает то что было, при Блохине: разрозненные действия отдельных футболистов, с отдельными индивидуальными проблесками (Ярмоленко, Цыганков…), но при полном отсутствии поставленной командной игры. А это уже полностью на совести тренеров.

Отчасти это подтверждает и сам Ребров, несколько смещая, впрочем, акценты. Вот что сказал тренер на пресс-конференции после игры с «Бенфикой»: «У нас нет костяка команды, нет лидеров. Некоторые футболисты потеряли мотивацию. Если мы не увидим проблеска в их игре до зимы, то будем с ними расставаться. С немотивированными игроками нужно прощаться. И мы будем это делать, даже если у них долгосрочные контракты».

Удивительно, что год назад подобных проблем у «Динамо» не возникало. А ведь в межсезонье состав практически не изменился. Из основной обоймы продан только Драгович. Остальные (Теодорчик, Кравец, а еще раньше – Беланда и Мбокани), находящиеся в арендах, наверняка не покинули бы клуб, если б тренер настоял на этом и убедил руководство в их необходимости.

Завершая нерадостный разговор, отмечу, что мне меньше всего хотелось свести все к банальной формуле: «выигрывает команда – проигрывает тренер». Тем более, что в нашем случае это абсолютно не так. Поднимая «Динамо» из ямы к двум чемпионским вершинам, четвертьфиналу Лиги Европы и плей-офф Лиги чемпионов, Сергей Станиславович услышал в свой адрес немало лестных слов, и выданных авансов. А теперь должен столь же справедливо отнестись к критике. И, безусловно, сделать выводы.

Ну а шансы у киевлян в ЛЧ все еще есть. Если выиграть три оставшихся матча, можно даже и за первое место в группе побороться.

В параллельном матче группы В «Бешикташ» на выезде неожиданно одолел «Наполи» — 3:2

Впрочем, несмотря на домашнюю неудачу, итальянцы, с шестью очками в активе, продолжают возглавлять турнирную таблицу. На балл меньше у «Бешикташа», далее – «Бенфика» (4 очка) и «Динамо» (1).

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка