Рекорды Рио

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 21 Сентября 2016 3

Сборная Украины по футболу 7х7

172 украинских паралимпийца взяли в Рио 117 медалей, 41 из которых — золотые. Эффективность выступления в математическом выражении составила 68%, а чемпионом так и вовсе стал каждый четвертый украинский атлет.

Если проследить всю историю выступлений наших спортсменов на летних Паралимпиадах, нетрудно заметить, что их результаты растут с сумасшедшей скоростью: скромные семь наград в Атланте-1996, 37 — в Сиднее-2000, 55 — в Афинах-2004, 74 — в Пекине-2008, 84 — в Лондоне-2012.

Провожая сборную в Рио, мы пожелали ей дотянуться до сотни*. Что ж, приятно отметить, что этот призыв не остался незамеченным. Причем «сотню» наши перекрыли за три дня до финиша спортивного форума. А потом в качестве «довеска» завоевали еще 17 наград.

Таким образом, Параигры в Рио стали для нашей сборной самыми успешными абсолютно по всем показателям. Здесь выступило самое большое количество наших спортсменов, был установлен рекорд как по общему количеству медалей, так и по «золоту». Ну и, наконец, впервые в истории Украина вошла в тройку призеров в медальном зачете!

Намыли «золото» в бассейне

Максим Крипак

Выше всяких похвал выступили наши пловцы. На их счету — 74 медали: 25 золотые, 24 — серебряные и 25 — бронзовые. Это второй результат после Китая — 92 (37, 30, 25). При этом украинцы установили шесть мировых рекордов.

В личном зачете мы имеем здесь сразу двух героев. Дебютант соревнований подобного уровня 21-летний харьковчанин Максим Крипак стал вторым на Паралимпиаде по совокупной ценности наград. В его активе восемь медалей — 5 золотых и 3 серебряные. По этому показателю он уступил только белорусу Игорю Бокию (6 золотых и одна «бронза»). А 22-летний полтавчанин Евгений Богодайко разделил первое место с бразильцем Даниэлем Диасом по общему количеству медалей — у них по девять наград разного достоинства (4, 3, 2).

Евгений Богодайко

Четыре «золота» в олимпийском бассейне завоевала Елизавета Мерешко, по три — в активе Дениса Дуброва и Анны Стеценко.

Литва не смогла выплатить премии паралимпийцам 

Напомнили о себе в Бразилии и наши прославленные пловцы. Так, 30-летний Виктор Смирнов (пятикратный чемпион Игр в Афинах) выиграл «серебро», и эта награда стала 14-й в его карьере. Почти догнал Виктора по количеству паралимпийских медалей 32-летний харьковчанин Максим Веракса (семикратный чемпион Игр в Пекине и Лондоне). В Рио он завоевал одно «золото» и две «бронзы», доведя число своих наград до 12.

А 42-летний Геннадий Бойко доказал, что высоких результатов можно добиваться и в почтенном по спортивным меркам возрасте: на счету пловца из Николаева — две медали высшей пробы.

В Бразилии — по украинской системе!

На футбольную сборную приходится всего одна награда, но ценность побед в командных соревнованиях всегда значима сама по себе. А ведь в этот раз футболисты показывали свое мастерство не где-нибудь, а в Бразилии!

Наша команда (футболисты с последствиями ДЦП) не без труда прошла групповой раунд: после уверенных 6:0 против Ирландии последовали две боевые победы над Великобританией и Бразилией — оба раза по 2:1. Выйдя в полуфинал с первого места, подопечные Сергея Овчаренко разгромили голландцев — 4:0. А в финале лишь в дополнительное время сломили сопротивление футболистов Ирана — 2:1.

Отметим, это уже третье паралимпийское «золото» сборной Украины (ранее выигрывали в 2004-м и 2008 г.), еще дважды (2000, 2012) наши футболисты брали серебряные награды.

Состав «золотой» сборной образца Рио: Константин Симашко, Богдан Кулинич, Виталий Трушев, Тарас Дутко, Евгений Зиновьев, Владимир Антонюк, Эдгар Каграманян, Артем Красильников, Олег Лень, Дмитрий Молодцов, Иван Шкварло, Иван Доценко, Виталий Романчук и Станислав Подольский.

Особо отметим капитана команды Владимира Антонюка. 37-летний полузащитник из Хмельницкого, в коллекции которого уже есть два паралимпийских «золота», с семью мячами стал лучшим бомбардиром турнира в Рио-2016.

К сожалению, почин футболистов не поддержали обе наши сборные по волейболу сидя. Мужская команда, которая попала на Паралимпиаду в последний момент вследствие дисквалификации России, заняла третье место в группе, одолев Китай (3:2), но проиграв Боснии и Ирану — по 0:3. Максимум, чего удалось добиться, — это пятое место: в утешительном финале наши оказались сильнее бронзовых призеров Лондона-2012 Германии — 3:1.

Была близка к тому, чтобы повторить свой лондонский результат (третье место), женская дружина. Однако после поражения в полуфинале от Китая (0:3) в матче за «бронзу» подопечные Виктора Тимошенко не сумели ничего противопоставить хозяйкам соревнований — 0:3.

Стрельба по-семейному

19 наград (4, 8, 7) завоевали в Рио наши легкоатлеты. Два «золота» в активе спринтера из Николаева Игоря Цветова. Он победил в забегах на 100 и 200 м, причем в первом случае — с мировым рекордом.

«Золото» и «бронза» покорились Лейле Аджаметовой из Харькова. Награду высшей пробы в беге на 100 м она также завоевала с высшим мировым достижением.

Отметим и серебряный дубль (бег 200 и 400 м) опытной Оксаны Ботурчук (обладательница трех наград Пекина-2008 и двух Лондона-2012) и две награды Рио четырехкратного паралимпийского чемпиона (2008, 2012) Роман Павлика. Львовянин занял третье место в прыжках в длину и второе в беге на 400 м.

Среди представителей других видов спорта успешно выступили наши каноисты. Эта дисциплина была впервые включена в программу Паралимпиад и сразу же принесла нам две медали: на дистанции 200 м у мужчин лучшим был 23-летний полтавчанин Сергей Емельянов, а у женщин 30-летняя Наталия Лагутенко из Киева финишировала второй.

Украинской победой завершились мужские командные соревнования по настольному теннису среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Наше трио в составе львовянина Виктора Дидуха, а также двух представителей Запорожья Максима Николенко и Михаила Попова в финале не оставило шансов сборной Швеции.

У женщин в этом виде спорта лучшей в личном разряде стала Наталья Космина. Марина Литовченко довольствовалась «бронзой».

В США могут обложить налогом призовые олимпийских чемпионов 

В велоспорте к двум лондонским наградам высшей пробы столько же добавил Егор Дементьев. В фехтовании на колясках лучшими в своих категориях стали Андрей Демчук и Антон Дацко.

В дзюдо отметим триумф Инны Черняк, в академической гребле — Романа Полянского, в стрельбе — успех семейного дуэта Василия и Ольги Ковальчук (муж выиграл «золото», жена — «серебро»).

А в пауэрлифтинге — Лидии Соловьевой. У спортсменки из Днепра это уже третья паралимпийская награда. В Пекине она стала чемпионкой, а в Лондоне завоевала «бронзу».

С миллионами проблем не будет

Несмотря на то, что столь грандиозный успех паралимпийцев серьезно бьет по государственному бюджету, министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что проволочек с выплатой призовых не будет.

На своей страничке в Фейсбуке чиновник пообещал, что каждый спортсмен получит на свою карту положенные ему суммы до 22 сентября.

Напомним, за каждое «золото» была обещана сумма в 40 тыс. долл., за «серебро» — 26 тыс., за «бронзу» — 18 тыс. Таким образом, рекорды Рио обошлись государству в 3,3 млн. долл.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Испытание в «клеточку»

Три поражения и ничья — так завершались предыдущие визиты «сине-желтых» в...

В хоккей играют «Королевы». И не только...

На лед потянулись дамы самых разных профессий, в том числе и многодетные мамы

В полушаге от короны

Азартный стиль игры Музычук разбился о рационализм китаянки

Дзюдоистки, студентки, красавицы!

Судьбе было угодно, чтобы дзюдоистки, сестры-близнецы из Запорожья Инна и Марина...

Инна ЧЕРНЯК: «За сестру радуюсь больше, чем за себя»

Приходилось расписки писать, что занимаясь дзюдо, беру на себя всю ответственность

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка