Результата нет, но игра понравилась

№18-19(818) 12 -- 18 мая 2017 г. 09 Мая 2017 5

Единственный для нас положительный итог турнира — венгерские болельщики благодарят столицу Украины

В Киеве отшумел чемпионат мира по хоккею во втором по рангу эшелоне — дивизионе IA. Свыше 50 тыс. зрителей увидели фиаско сборной Украины, стали свидетелями бесславного выступления главных фаворитов из Казахстана, а также ощутили градус большого турнира с кульминационной буллитной развязкой, в которой счастливый для себя билет в класс сильнейших вытянули будущие хозяева зимней Олимпиады из Южной Кореи.

Травмы решают все

Для национальной команды Украины, впервые в истории сформированной исключительно из игроков внутреннего чемпионата (без легионеров), домашний чемпионат мира не задался с самого начала.

Обилие травм выкосило из обоймы почти полторы пятерки ведущих исполнителей, в числе которых заслуженные ветераны Андрей Михнов, Олег Шафаренко и капитан Виктор Захаров. Пришла беда — отворяй ворота. В первой же игре травмировался центрфорвард Артем Бондарев, затем старые болячки достали нападающего Юрия Петранговского, а завершали турнир «сине-желтые» еще и без Георгия Кичи и лучшего защитника-снайпера в истории сборной Украины Александра Победоносцева. В результате повышенной травматичности заключительный матч с Южной Кореей, по выражению наставника Александра Савицкого, наши доигрывали в «16 с половиной человек».

Разумеется, кадровый недобор наложил существенный отпечаток на потенциал, вариативность и маневренность команды. Особенно недостаток мастеровитых «штыков» и короткую скамейку украинцы ощущали при вбрасываниях и розыгрыше «лишнего» игрока. В большинстве подопечные Александра Савицкого вообще показали худшую реализацию на чемпионате — лишь 1 гол в 23 попытках (4,35%). Это при том, что в современном хоккее исход матча все чаще предопределяют удачные действия команды в неравенстве.

«Я изнутри знаком с истинным положением дел в нашем хоккее, поэтому, признаться, еще до старта турнира предрекал соотечественникам борьбу за выживание в группе, — признается лучший снайпер в истории сборной Украины, а ныне тренер Вадим Шахрайчук. — Столкнувшись с ворохом объективных и субъективных причин, надежда была на удачную игру в большинстве, но в этом компоненте мы не преуспели. Не понимаю, почему чуть ли не единственный наш защитник Победоносцев, умеющий фирменно щелкнуть с ходу, практически не выходил на реализацию в первом большинстве и бросил по чужим воротам с гулькин нос. Для меня это удивительно. Плюс в игре с «лишним» сильно хромала игра на пятачке — обзор вратарю соперника почти не закрывался, хотя нынче в хоккее это обязательная практика для достижения результата. Почему так не действовали? Об этом нужно спросить тренера. Может, Савицкий исходил из тех возможностей хоккеистов, которые у него были в обойме, и он искал другие варианты для атаки».

Главком отставку не планирует

При всем при том украинцы продемонстрировали на домашнем льду страстный, боевитый, самоотверженный хоккей, однако кольчужка оказалась тонка. «Сине-желтые» поочередно уступили Венгрии (3:5), Польше (1:2), Австрии (0:1), Казахстану (2:4), досрочно потеряли шансы на сохранение прописки в дивизионе IA, но сумели отобрать очко в последнем матче у Южной Кореи (1:2, буллиты).

Интересно, что от результата самой последней встречи ЧМ-2017 зависела судьба второй вслед за Австрией путевки в элиту: или Корея, или Казахстан. Корейцы добились нужной победы только в серии буллитов, держа в напряжении весь зал вплоть до последнего броска, опередив казахов в таблице только по результату личной встречи (5:2). Такой интриги чемпионат мира в первом дивизионе прежде не знал, оттого получился еще более привлекательным и запоминающимся.

Для сборной Украины турнир в родных стенах стал провальным, но по завершении форума главком нашей ледовой дружины поблагодарил своих подопечных за игру и объявил, что уходить с поста рулевого не намерен.

«Опускать руки мы не собираемся, — говорит главный тренер сборной Украины Александр Савицкий. — После поединка с Кореей я пообщался с ребятами, с руководством — все довольны игрой, самоотдачей. Мне не в чем упрекнуть ребят. Они отдавались полностью, даже чуть перерабатывали. Да, результата нет, но игра понравилась. У меня еще год действующего контракта, так что есть время для главной цели — омоложения состава. Уходить я не планирую».

Порадовали только вратари

К кому по-настоящему не может быть претензий в составе украинцев, так это к вратарской бригаде.

На первого номера Эдуарда Захарченко (21 год) соперники обрушили град бросков (158 в четырех матчах!), но пробили воспитанника херсонской школы хоккея только девять раз (94,30%). Не менее зажигательным получилось боевое крещение на последнем рубеже 18-летнего Богдана Дьяченко (43 сэйва!) во встрече с грозным Казахстаном. Во многом благодаря голкиперу счет на табло до третьего периода держался ничейным (2:2), но в решающем отрезке встречи искушенные в больших сражениях казахи с помощью пятерки натурализованных североамериканцев (на их счету 10 из 13 командных шайб на турнире!) добилась-таки перевеса в локальном сражении.

«Я присутствовал на матче с Казахстаном и могу похвалить Дьяченко! — говорит экс-вратарь и тренер сборной Украины Юрий Шундров. — Молодец, хорошо себя проявил, не стушевался в дебютном матче за сборную и долго оставлял Украину в игре. Есть ли у него задатки вырасти в большого вратаря? Времена Шундрова (рост — 170 см) и других невысоких вратарей ушли. Ростовые данные Дьяченко (184 см), как и у Захарченко (186 см), весьма впечатляющие. А вот если рост кипера не дотягивает 180 см, то парням уже тяжелее пробиться на самый высокий уровень в хоккее. Так что за последний рубеж украинские болельщики могут быть относительно спокойны. Но у меня вопрос: кто впереди забивать будет? На лидирующих позициях ветеран Артем Гниденко, при всем к нему уважении. А где приток молодой крови? Если не брать вратарскую бригаду, то сборная Украины разочаровала».

Пять тысяч евро — и канадцы наши

Итак, извечный вопрос: как быть и что делать украинскому хоккею, чтобы результаты наших клубов и сборной на международной арене не падали, а шли в гору?

Естественно, по мановению волшебной палочки кардинально изменить картину унылого происходящего и вмиг явить зрителю сборную, состоящую из хоккеистов экстра-класса, не получится. Почти все специалисты и меценаты сходятся во мнении, что нам нужен сильный внутренний чемпионат, где бы хоккеисты повышали свое мастерство, действовали на предельных скоростях и с серьезным уровнем сопротивления. Вопросов нет, над этим УХЛ работает.

Можно ускорить процесс и по пути популярного в хоккее и других видах спорта метода натурализации игроков. Те же корейцы, пробившиеся в элиту, совсем недавно выступали в третьем по рангу эшелоне, но закрыли проблемные позиции в команде за счет точечного усиления состава заокеанскими профи. Плюс толковый тренер пришел, и на выходе встречайте азиатов в высшем дивизионе ЧМ-2018 и Олимпийских играх.

«Для того, чтобы квалифицированные легионеры приезжали и ассимилировались в Украине, нужно создать им условия, сделать крепкий чемпионат и заинтересовать стабильной зарплатой, — говорит Вадим Шахрайчук. — Не обязательно смотреть в сторону канадцев с украинскими фамилиями. Все это ерунда. Исторические корни им до лампочки. Как показывает европейская практика, выступать за Венгрию и другие соседние с нами страны хоккеистов можно заинтересовать даже пятитысячной зарплатой в евро плюс бонусами.

Наконец, есть еще одна обсуждаемая тема в целях продвижения украинского хоккея — создание в стране базового клуба национальной сборной (желательно в Киеве) для выступлений в международной лиге, каким в свое время был «Сокол» в Восточно-Европейской хоккейной лиге (ВЕХЛ) и открытом чемпионате Белоруссии. Причем сейчас не обязательно смотреть в сторону наших северных соседей. Можно сформировать команду с прицелом на прогрессирующую объединенную EBEL-лигу, где выступают клубы из Австрии, Италии, Словении, Чехии и Венгрии. С лета в Украине запустится безвизовый режим, так что эта опция не станет препятствием для перемещения нашей дружины и ее поклонников по Европе. Мне кажется, этот вариант наиболее быстро принесет плоды национальной команде, тем более мы смотрим на Запад и хотим с ним союзничать. Но в таком проекте, если ему суждено будет запуститься, без поддержки государства не обойтись».

Кабмин на хоккее

Прошедший в Киеве мировой форум наверняка станет важным звеном в сближении украинского хоккея с европейским. Оргкомитет ЧМ-2017 сделал очень многое, чтобы приезжие фанаты, заглянувшие на «огонек» в Украину, прониклись хоккейной атмосферой в городе и внутри арены, оценили безопасность и радушие принимающей стороны, познакомились с инфраструктурой столицы.

Важно и то, что «презентация мирового хоккея» прошла на глазах первых лиц международной федерации во главе с ее президентом Рене Фазелем, которого организаторы буквально ошеломили многомиллионными цифрами от просмотров матчей сборной Украины по ТВ. Да и «живые» наблюдения посещаемости всех 15 матчей первого дивизиона (свыше 50 тыс. болельщиков) лишь подтвердили тезис о том, что праздник хоккея в Украине состоялся.

«Действительно, чемпионат мира собрал на матчах достаточно много зрителей, в том числе известных спортсменов, чиновников, депутатов, министров, их замов и даже троих вице-премьер-министров Украины! — делится глава оргкомитета ЧМ-2017, вице-президент Федерации хоккея Украины Георгий Зубко. — Кто-то из вице-премьеров даже пошутил, мол, «в таком составе мы собираемся только в Кабмине и... на хоккее». Естественно, мы обсудили насущные вопросы, открыто дали понять, что Украина нуждается в восстановлении государственной целевой программы по строительству катков. Кстати, вице-президент Международной федерации хоккея Калерво Куммола, который также гостил с Киеве, привел в пример родную Финляндию, построившую у себя свыше 300 ледовых катков! А у нас в таком мегаполисе, как Киев, население которого сопоставимо со всей Финляндией, лишь пара регулярно функционирующих арен. Если мы хотим развиваться, стремиться в топ-дивизион, Украине просто необходимо еще минимум 20 катков. Понятно, что в стране война, есть экономические трудности, но спорт — это взгляд в завтрашний день. И вперед мы смотрим с оптимизмом, тем более что вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, в том числе на встрече с Рене Фазелем, пообещал инициировать программу развития хоккея и внести ее в проект государственного бюджета».

Станет ли Одесса следующей?

Не сомневаюсь, что прошедший ЧМ-2017 справился с важной миссией популяризации самой быстрой игры в нашей стране. А еще, хочется верить, «всколыхнул» влиятельных лиц из украинского правительства и Министерства спорта, обнажив острые проблемы отечественного хоккея, которые безотлагательно нужно решать. Городам-миллионникам Киеву, Днепру и Одессе просто стыдно не иметь команд-мастеров. Хочется верить, что ситуация в этих мегаполисах изменится и хоккеисты вскоре заиграют в просторных дворцах, как в старые добрые времена.

Ну а толчком к возрождению хоккея на местах может стать еще одно событие мирового масштаба: Федерация хоккея Украины подала заявку на проведение в Одессе чемпионата мира-2018 среди юниоров (до 18 лет). Однако кроме Южной Пальмиры, на проведение форума претендуют три серьезных конкурента — венгерский Будапешт, австрийский Санкт-Пельтен и итальянский Асиаго.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Взлет Левченко! Падение Болта

Из 46 украинских атлетов лишь четверо пробились в топ-10. Что делали в Лондоне остальные?

Заробітчани екстра-класу

Українська трудова міграція у Польщу — це не лише заробітчани в класичному...

Бышовец и «пивзавод»

Скромная «Александрия» рассматривается белорусами как хороший шанс хоть...

Дайте Ломаченко чемпионов!

Победив техническим нокаутом в седьмом раунде колумбийца Мигеля Марриагу, украинский...

Десятый выход Ломаченко

Совсем не так представлял себе юбилейный выход на ринг чемпион мира по версии WBO во...

Неолимпийский рекорд Украины

Всемирные игры — самое крупное и массовое соревнование лета-2017

Загрузка...

ВРЕМЯ заняться собой!

Набраться мужества и записаться в спортзал — это только полдела. По словам опытных...

EXITGAMES: оторвись по полной программе

Одно из самых крупных заведений Европы, не имеющее аналогов в Украине, которое...

Чемпионов заманили в Лигу

Ближайший большой поединок — 5 августа. Свой титул будет отстаивать Василий...

5 трансферных загадок межсезонья

Сериал «Уедет ли Ярмоленко в Европу?» продолжается!

Левый фланг большого футбола

Во Франции намеревались популяризировать коммунистические идеи с помощью Олега...

Европа в нокауте!

Убедительной победой сборной Украины завершился в Харькове 42-й чемпионат Европы по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка