Рискнуть «под Дубнем»

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 02 Сентября 2015 0

Год назад, выиграв в Киеве, сборная Словакии начала свое победное шествие в квалификации Евро-2016 // УНИАН
Год назад, выиграв в Киеве, сборная Словакии начала свое победное шествие в квалификации Евро-2016 // УНИАН

Сентябрьская серия квалификационных встреч отбора к Евро-2016 в группе С интересна прежде всего двумя матчами лидеров. 5 сентября в Овьедо сборная Испании сыграет со словаками, а спустя три дня в Жилине уже Словакия примет Украину. Результаты этих встреч могут, как закрепить положение фаворитов, так и перевернуть ситуацию с ног на голову.

Для нас, впрочем, не менее важен и поединок Украина — Белоруссия. В случае успеха в нем команда Михаила Фоменко обеспечит себе железное место в плей-офф. Что по идее должно развязать руки нашему сверхосторожному тренеру в игре со словаками. Имея под ногами прочный фундамент, Михаил Иванович, не исключено, пойдет наконец-то на риск, в поединке с лидером группы сделает ставку на атакующий футбол и отойдет от излюбленной тактики «как бы чего не вышло».

Своя игра Хацкевича

Разговор о предстоящих встречах начнем с белорусов.

Впервые жребий определил сборные Украины и Белоруссии в одну группу в отборе к ЧМ-2002. Тогда противостояние соседей рассматривалось не только с точки зрения конкретного результата, а и как продолжение давнего тренерского спора двух наставников-антиподов — Валерия Лобановского и Эдуарда Малофеева.

Матч в Киеве завершился нулевой ничьей, а вот в Минске украинцы уверенно победили (2:0) благодаря точным ударам Андрея Шевченко. Смириться с тем, что он безоговорочно уступил своему оппоненту, тренер белорусов не смог и нашел крайних — двух киевских динамовцев Валентина Белькевича и Александра Хацкевича. Мол, это они подыграли своему клубному наставнику (Лобановский в то время тренировал и «Динамо» и сборную Украины), а попросту — сдали игру. В Белоруссии разразился нешуточный скандал, в результате динамовцы были отлучены от национальной команды. Вернулись Белькевич и Хацкевич под знамена сборной, лишь когда Малофеев подал в отставку.

К чему эти воспоминания? Да к тому, что сейчас, спустя почти полтора десятка лет, перед матчем соседей некоторые болельщики, а то и т. н. «эксперты» (с обеих сторон) нет-нет, да и вбросят в «эфир» что-то вроде намека: белорусам в «отборе» ничего не светит и они спокойно отдадут во Львове победу хозяевам. Ведь тренирует команду почти свой для украинцев Хацкевич.

Хацкевич для нас действительно «свой»: семь лет провел в киевском «Динамо», а в качестве наставника даже с национальной сборной Украины успел поработать (в 2010 — 2011 гг. был ассистентом Юрия Калитвинцева). Но сейчас — он главный тренер сборной Белоруссии, призванный спасать авторитет команды после неудачных экспериментов своего предшественника — не менее известного в прошлом футболиста Георгия Кондратьева.

Утверждать, что это ему удается, пока не приходится. Хотя определенный всплеск у белорусов случился. В мартовском отборочном матче ЧЕ-2016 наши соседи на выезде обыграли Македонию — 2:1 (мячи на счету Калачева и Корниленко), прервав тем самым безвыигрышную серию из десяти официальных гостевых матчей. В актив с определенной долей условности можно внести июньское противостояние с испанцами: чемпионы Европы с трудом увезли из Борисова минимальную победу (1:0). Правда, в товарищеских матчах похвастаться пока нечем: блеклая домашняя ничья с Габоном (0:0) и выездное поражение от России — 2:4 (дважды отличился Кисляк).

В плане определения состава Хацкевич опирается на те же кадры, что и его предшественник. Новому тренеру удалось наладить отношения с главной звездой белорусов Александром Глебом (экс-футболист «Штутгарта», лондонского «Арсенала» и «Барселоны» серьезно конфликтовал с Кондратьевым), а также уговорить не завершать карьеру в сборной натурализованного бразильца Ренана Брессана.

Из обоймы выпали опытные футболисты, не имеющие достаточной игровой практики в своих клубах, — Сергей Кривец («Мец», Франция), Дмитрий Верховцов («Уфа», Россия) и Денис Лаптев («Тосно», Россия). К удивлению многих в Белоруссии, в список нежелательных лиц в сборной попал Виталий Родионов. Опытный форвард, полезно играющий в БАТЭ, не вписывается в концепцию игры наставника.

Безусловно, Хацкевич понимает, что шансы его команды пробиться на Евро-2016 весьма и весьма призрачны. Но это не значит, что в оставшихся матчах его команда будет раздаривать соперникам очки. Цель тренера — создать боеспособный коллектив к отбору ЧМ-2018. А для этого необходимо не только наигрывать новые схемы и тактические варианты. Игрокам сборной не менее важно почувствовать вкус побед в играх с серьезными оппонентами. Такими, например, как Украина.

Трансконтинентальная Словакия

Совсем другие, более приятные, заботы у наставника словацкой дружины Яна Козака. Его команда уже никак не опустится в турнирной таблице ниже третьего места — т. е. гарантировала себе место в плей-офф. А чтобы избежать этой не очень приятной стадии отбора, достаточно в играх с Испанией и Украиной набрать три очка: тогда минимум второе место (и прямая путевка во Францию) у наших западных соседей будет в кармане.

Конечно, проводить в течение четырех дней два матча с такими соперниками, как Испания и Украина, — весьма сложно. И, думается, Ян Козак не станет изматывать коллектив, пытаясь добиться успеха в двух поединках любой ценой. Логика подсказывает, что определенную расслабленность можно себе позволить в игре с чемпионами Европы, тем более что играть придется в гостях. А вот к матчу с Украиной подойти во всеоружии.

Интересно, что в сравнении с прошлогодним поединком в Киеве (в нем словаки победили — 1:0) состав сборной изменился практически на треть. Не получили на сей раз вызова в команду такие опытные мастера, как Ян Дьюрица («Локомотив», Россия), Владимир Вайсс («Лехвия», Катар), Михал Брезнаник («Спарта», Чехия), Карим Геде («Фрайбург», Германия), Якуб Сильвестр («Нюрнберг», Германия).

Впрочем, это не привело к наплыву в состав талантливой молодежи. Тренер не считает зазорным вызывать в команду и возрастных дебютантов, например 30-летнего Лукаша Тесака из второго российского дивизиона.

Вообще создается впечатление, что в обойме словацкого наставника достаточно опытных игроков, выступающих едва ли не на всех континентах. Так, в нынешнем составе, кроме представителей европейских клубов, имеется легионер из американской МЛС — Адам Немец («Нью-Йорк Сити»). А к предыдущим матчам «отбора» привлекались уже упомянутый Вайсс, выступающий в Катаре, и Филип Голошко из австралийского «Сиднея».

Вот такая трансконтинентальная сборная получается, которая несмотря на отсутствие в своих рядах больших звезд (к таковым можно отнести Марека Гамшика и, пожалуй, Мартина Шкртела) дает результат. В 12 матчах, сыгранных в 2014-м и 2015 г. словаки одержали 11 побед! И лишь раз уступили — в товарищеском матче россиянам (0:1) в мае прошлого года.

Безусловно, стоит напомнить, что уже в нынешнем сезоне словацкие футболисты принесли массу неприятностей отечественным игрокам и болельщикам. Достаточно вспомнить скромный клуб «Жилина», оставивший за бортом Лиги Европы полтавскую «Ворсклу». Да и в составе польской «Легии», переигравшей в том же турнире луганскую «Зарю», на ведущих ролях были как раз словаки — вратарь Душан Куцяк (он в прошлом году приезжал в Киев, но сейчас в сборную не вызывается) и полузащитник Ондрей Дуда.

Кстати, матч Словакия — Украина пройдет как раз в Жилине на «Стадионе под Дубнем». Именно на этой арене проиграла свой матч «Ворскла».

«Выдержка» от Фоменко 

Ну и, наконец, о нашей сборной.

После того, как Михаил Фоменко огласил состав, во многих СМИ появились бравурные заголовки вроде «Тренер сборной Украины делает ставку на молодежь». Так некоторые наши коллеги отреагировали на решение Михаила Ивановича включить в список молодых футболистов «Зари» Никиту Шевченко и Руслана Малиновского, их бывшего одноклубника, а ныне игрока «Шахтера» Максима Малышева. Но главным образом совсем еще юного «горняка» Виктора Коваленко — «официального» вундеркинда и большую надежду всего украинского футбола.

Что ж, если говорить о Коваленко, то решение и в самом деле неожиданное. Михаил Иванович не раз признавался (например, отвечая на вопрос, почему он так долго не замечал раззабивавшегося в прошлом сезоне Артема Кравца), что по его глубокому убеждению, нельзя вызывать футболиста в главную команду после первых же успехов. Мол, игрока надо «выдержать», последить насколько стабильно он будет играть в течение определенного периода и лишь после этого плавно, не спеша привлекать в ряды избранных.

Насколько хороша «выдержка» 19-летнего Коваленко — тренеру виднее. Но дело даже не в этом. Просто новых футболистов Михаил Иванович вызывает почти на все сборы, а вот шанс им дает далеко не всегда.

На волне «молодежного призыва» оказалось незамеченным присутствие в списке имен Евгения Хачериди и Дениса Гармаша — футболистов, имеющих очень мало игровой практики в «Динамо». Удивило и то, что Александр Гладкий, благодаря голам которого «Шахтер» пробился в групповой этап ЛЧ, не был заявлен сразу, а привлечен тренером на сбор «вдогонку».

Ответ на эти вопросы хорошо известен: Михаил Иванович продолжает делать ставку на опытных, хорошо знакомых ему футболистов. И что бы ни произошло, в решающих матчах он даст место на поле скорее 36-летним Шевчуку и Тимощуку, нежели тому же Малиновскому, не говоря уж о Коваленко.

Впрочем, это право как ответственного и за команду, и за результат.

Единственное, о чем хотелось бы попросить Михаила Ивановича: попробовать все же немного рискнуть, сыграть в открытый атакующий футбол и с белорусами, и прежде всего со словаками. Не повторять «испанский сценарий», когда явная игра на ничью обернулась обидным поражением.

В конце концов плей-офф от нас уже никуда не денется. Правда, опыт показывает, что этой «рулетки» нам лучше избегать.

АФИША

Чемпионат Европы по футболу-2016

Отборочный турнир. Группа С

УКРАИНА — Белоруссия

Львов. «Арена Львов». 5 сентября. 19.00

Словакия — УКРАИНА

Жилина. «Стадион под Дубнем». 8 сентября. 21.45 (Время киевское)

Другие матчи группы

5 сентября

Люксембург — Македония

Испания — Словакия

8 сентября

Белоруссия — Люксембург

Македония — Испания

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка