Шахматная олимпиада: в сумме — Украина лучшая!

14 Сентября 2016 5

13 сентября в Баку завершилась 42-я Всемирная шахматная олимпиада. Обе украинские сборные возвращаются домой с медалями – мужская с серебром, женская с бронзой, уступив конкурентам по дополнительным показателям. Зато в сумме мы – лучшие!

Великолепно провела турнир наша мужская команда, за которую играли Павел Эльянов, Руслан Пономарев, Юрий Криворучко, Антон Коробов и Андрей Волокитин. Отметим, что впервые за всю историю выступления украинцев на олимпиадах отказался от участия многолетний лидер сборной Василий Иванчук. Как рассказывал главный тренер Александр Сулыпа, сам Василий Михайлович уверил его, что это не связано ни с какими обидами или конфликтами, Иванчук просто попросил его не привлекать в команду, во всяком случае в данном турнире. Скорее всего, львовский гроссмейстер, находясь не в лучшей спортивной форме, предпочел избавить команду и себя самого от ненужных переживаний.

В мужском турнире борьба за главный приз – Кубок Гамильтона-Рассела – свелась к увлекательнейшей гонке сборных США и Украины. Позиции же главного фаворита – россиян (возглавляемых игроками топ-10 Сергеем Карякиным и Владимиром Крамником) — оказались в значительной мере подорванными уже в четвертом туре, в котором сборная РФ уступила с минимальным счетом нашей команде. Отчаянные попытки россиян наверстать упущенное принесли им лишь бронзу.

Зато американцы, имеющие в своем составе трех игроков мировой топ-десятки, предсказуемо выигрывали матч за матчем, включая и встречу шестого тура с украинцами (за счет победы Фабиано Каруаны над Павлом Эльяновым). К чести наших шахматистов, эта осечка у них так и осталась единственной в турнире. Остальные же их матчи все до единого завершились в пользу нашей сборной. Благодаря чувству локтя, колоссальной самоотдаче и зачастую не без помощи фортуны украинским гроссмейстерам неоднократно удавалось переломить невыгодную матчевую ситуацию.

В восьмом туре они настигли заокеанских конкурентов, притормозивших ничьей с индусами, и оставшиеся три тура оба главных претендента на золото синхронно прошли без потерь, тем более что с основными преследователями они уже отыграли. Становилось все более очевидным, что решающее слово останется за «фотофинишем», т.е. дополнительными показателями. Отметим, что главный из них – коэффициент Зоннеборна — Бергера – рассчитывается весьма замысловато: суммируются командные очки соперников, умноженные на индивидуальные очки, набранные в матчах против них. Более того, после каждого тура этот показатель может сильно изменяться. В общем, если главной целью авторов данного метода было максимальное сохранение интриги, то она оказалась полностью достигнутой. Перед матчами последнего тура США — Канада и Украина — Словения американцы заметно опережали нашу сборную по этому коэффициенту. По ходу событий чудо неожиданно оказалось в пределах досягаемости (американцы рисковали вообще не выиграть свой матч), но после окончания всех партий и подсчетов «фотофиниш» все же улыбнулся нашим конкурентам.

Россия, в последнем туре взявшая верх над итальянцами, единолично заняла третью строчку.

Не менее увлекательно, хоть и не столь драматично, разыгрывались события в женском турнире за Кубок Веры Менчик, в котором участвовало 140 команд. Выиграв пять первых матчей, без потерь к турнирному экватору подошли сборные России (победительница трех последних олимпиад) и Украины. В шестом туре встреча лидеров завершилась вничью, причем Мария Музычук и Наталия Жукова упустили прекрасные возможности принести команде решающие очки. После этого обоих лидеров начало лихорадить, и вперед вырвался набравший ход «китайский экспресс».

Во второй половине турнира шахматистки Поднебесной выиграли все пять матчей. Меньше других повезло россиянкам, волею жребия встречавшимися с ними в последнем туре. Поражение в этом матче (в то время как победа приносила золото) отбросило российских девушек за черту призеров.

В результате китаянки финишировали в гордом одиночестве, на два очка опередив сборные Украины и Польши. И вновь уже упоминавшийся коэффициент Зоннеборна — Бергера улыбнулся конкуренткам. Справедливость требует отметить, что прекрасно выступившие польки заслужили свой успех. Но с другой стороны — с нашей сборной они так и не встретились.

За женскую сборную Украины в Баку выступали: Анна и Мария Музычук, Наталия Жукова, Анна Ушенина, Инна Гапоненко.

А вот лучший результат в неофициальном суммарном зачете мужчин и женщин принес нашей делегации Кубок Ноны Гаприндашвили. Второй результат у команд США, третий – у Китая.



ВРЕМЯ заняться собой!

Набраться мужества и записаться в спортзал — это только полдела. По словам опытных...

EXITGAMES: оторвись по полной программе

Одно из самых крупных заведений Европы, не имеющее аналогов в Украине, которое...

Чемпионов заманили в Лигу

Ближайший большой поединок — 5 августа. Свой титул будет отстаивать Василий...

5 трансферных загадок межсезонья

Сериал «Уедет ли Ярмоленко в Европу?» продолжается!

Левый фланг большого футбола

Во Франции намеревались популяризировать коммунистические идеи с помощью Олега...

Европа в нокауте!

Убедительной победой сборной Украины завершился в Харькове 42-й чемпионат Европы по...

Загрузка...
Загрузка...

Пять скандалов футбольного июня

Помните народную примету: «Как встретишь новый год, так его и проведешь»? Судя по...

Еврошароварщина

Чемпионат Европы по прыжкам в воду, прошедший в Киеве 12—18 июня, в целом заслуживает...

Лечил Шелеста и побеждал Смыслова

Тяжелобольной, казалось, вообще потерявший интерес к жизни, однажды обратился с...

Птенцы Шевченко против финских «стариков»

Украине нужна только победа. Иначе осенью придется решать уже другие задачи

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Ошибка