Шахматная олимпиада: в сумме — Украина лучшая!

14 Сентября 2016 5

13 сентября в Баку завершилась 42-я Всемирная шахматная олимпиада. Обе украинские сборные возвращаются домой с медалями – мужская с серебром, женская с бронзой, уступив конкурентам по дополнительным показателям. Зато в сумме мы – лучшие!

Великолепно провела турнир наша мужская команда, за которую играли Павел Эльянов, Руслан Пономарев, Юрий Криворучко, Антон Коробов и Андрей Волокитин. Отметим, что впервые за всю историю выступления украинцев на олимпиадах отказался от участия многолетний лидер сборной Василий Иванчук. Как рассказывал главный тренер Александр Сулыпа, сам Василий Михайлович уверил его, что это не связано ни с какими обидами или конфликтами, Иванчук просто попросил его не привлекать в команду, во всяком случае в данном турнире. Скорее всего, львовский гроссмейстер, находясь не в лучшей спортивной форме, предпочел избавить команду и себя самого от ненужных переживаний.

В мужском турнире борьба за главный приз – Кубок Гамильтона-Рассела – свелась к увлекательнейшей гонке сборных США и Украины. Позиции же главного фаворита – россиян (возглавляемых игроками топ-10 Сергеем Карякиным и Владимиром Крамником) — оказались в значительной мере подорванными уже в четвертом туре, в котором сборная РФ уступила с минимальным счетом нашей команде. Отчаянные попытки россиян наверстать упущенное принесли им лишь бронзу.

Зато американцы, имеющие в своем составе трех игроков мировой топ-десятки, предсказуемо выигрывали матч за матчем, включая и встречу шестого тура с украинцами (за счет победы Фабиано Каруаны над Павлом Эльяновым). К чести наших шахматистов, эта осечка у них так и осталась единственной в турнире. Остальные же их матчи все до единого завершились в пользу нашей сборной. Благодаря чувству локтя, колоссальной самоотдаче и зачастую не без помощи фортуны украинским гроссмейстерам неоднократно удавалось переломить невыгодную матчевую ситуацию.

В восьмом туре они настигли заокеанских конкурентов, притормозивших ничьей с индусами, и оставшиеся три тура оба главных претендента на золото синхронно прошли без потерь, тем более что с основными преследователями они уже отыграли. Становилось все более очевидным, что решающее слово останется за «фотофинишем», т.е. дополнительными показателями. Отметим, что главный из них – коэффициент Зоннеборна — Бергера – рассчитывается весьма замысловато: суммируются командные очки соперников, умноженные на индивидуальные очки, набранные в матчах против них. Более того, после каждого тура этот показатель может сильно изменяться. В общем, если главной целью авторов данного метода было максимальное сохранение интриги, то она оказалась полностью достигнутой. Перед матчами последнего тура США — Канада и Украина — Словения американцы заметно опережали нашу сборную по этому коэффициенту. По ходу событий чудо неожиданно оказалось в пределах досягаемости (американцы рисковали вообще не выиграть свой матч), но после окончания всех партий и подсчетов «фотофиниш» все же улыбнулся нашим конкурентам.

Россия, в последнем туре взявшая верх над итальянцами, единолично заняла третью строчку.

Не менее увлекательно, хоть и не столь драматично, разыгрывались события в женском турнире за Кубок Веры Менчик, в котором участвовало 140 команд. Выиграв пять первых матчей, без потерь к турнирному экватору подошли сборные России (победительница трех последних олимпиад) и Украины. В шестом туре встреча лидеров завершилась вничью, причем Мария Музычук и Наталия Жукова упустили прекрасные возможности принести команде решающие очки. После этого обоих лидеров начало лихорадить, и вперед вырвался набравший ход «китайский экспресс».

Во второй половине турнира шахматистки Поднебесной выиграли все пять матчей. Меньше других повезло россиянкам, волею жребия встречавшимися с ними в последнем туре. Поражение в этом матче (в то время как победа приносила золото) отбросило российских девушек за черту призеров.

В результате китаянки финишировали в гордом одиночестве, на два очка опередив сборные Украины и Польши. И вновь уже упоминавшийся коэффициент Зоннеборна — Бергера улыбнулся конкуренткам. Справедливость требует отметить, что прекрасно выступившие польки заслужили свой успех. Но с другой стороны — с нашей сборной они так и не встретились.

За женскую сборную Украины в Баку выступали: Анна и Мария Музычук, Наталия Жукова, Анна Ушенина, Инна Гапоненко.

А вот лучший результат в неофициальном суммарном зачете мужчин и женщин принес нашей делегации Кубок Ноны Гаприндашвили. Второй результат у команд США, третий – у Китая.

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Финляндия: одесское знакомство боем

Впервые за 22 года сборная может выйти на матч, не имея в основе ни одного динамовца

Фигурально выражайтесь

Когда светская дива Ким Кардашьян приедет в Полтаву, то этой любимице гламурных...

Колыбель украинского спорта

Фраза, вынесенная в заголовок, — отнюдь не преувеличение. Ведь именно во Львове...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка