Шахматы на ощупь

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 07 Февраля 2017 0

«Шахматы как модель жизненных ситуаций очень многому учат незрячего человека. Прежде всего — логическому мышлению. Они также способствуют развитию памяти, без чего трудно обойтись в любой сфере интеллектуальной деятельности. Развивают абстрактное мышление и пространственную ориентацию, что имеет не меньшее значение в повседневной активной жизнедеятельности. Наконец, закаляют волю, приучают стойко переносить внезапные удары. Ведь шахматы, как и передвижение слепого по улицам, полны неприятных неожиданностей со стороны того, кто напротив».

Эти слова принадлежат Сергею Васину — действующему чемпиону мира по шахматам среди незрячих. Человеку, не только самому постигшему секреты древней игры, но и активно пропагандирующему ее среди людей с таким страшным недугом. Еще в 1990 г. при активном участии Васина была создана Шахматная ассоциация незрячих Украины (ШАНУ). Сергей Анатольевич был избран ее президентом и эту должность занимает по сей день. Интересно, что в свое время ШАНУ стала первой всеукраинской организацией инвалидов спортивной направленности.

Васин помог реализовать свои способности многим любителям игры, не имеющим возможности увидеть воочию красоту созданных ими самими комбинаций. Посетив его сайт — vasin.net.ua, который был создан с целью психологической поддержки товарищей по несчастью, можно подчерпнуть много полезной и практической информации о развитии шахмат для незрячих — как в нашей стране, так и во всем мире.

Впрочем, к этому вопросу мы еще вернемся, а пока — краткая биографическая справка о Васине.

Шахматист, экономист, компьютерщик

Глядя на этого моложавого доброжелательного мужчину в темных очках, ни за что не поверишь, что в нынешнем году ему уже стукнет шестьдесят. Киевлянин Сергей Васин полностью потерял зрение в раннем детстве, что наложило отпечаток на весь его жизненный путь.

К сожалению, школа-интернат для слепых детей, которую Сергей Анатольевич окончил в 1975 г., достаточных навыков для повседневной жизни не сформировала, поэтому приходилось адаптироваться самостоятельно (Сергей в 15 лет остался сиротой).

Сразу после школы он предпринял первую попытку поступить на экономический факультет Киевского университета им. Т. Шевченко, но потерпел неудачу. Как впоследствии рассказал Васину один из преподавателей, экзаменационные оценки ему занижались по прямому указанию руководства, чтобы впоследствии избежать хлопот с обязательным по закону трудоустройством. Зато успешной оказалась вторая попытка — после обращения в Министерство образования Сергею было выделено дополнительное место как сироте.

Затем — учеба в университете, аспирантура, защита кандидатской диссертации, работа. Более того, увлекшись еще с советских времен перспективой внедрения новейших компьютерных технологий для слепых, он инициировал создание в 1994 г. учебно-информационного компьютерного центра при Украинском обществе слепых (УТОС). И по сегодняшний день он его бессменный директор, ради чего пришлось оставить преподавательскую и журналистскую работу.

Игра в шахматы — отдельный раздел биографии Сергея Анатольевича. Впервые познакомившись с древней игрой в третьем классе, он увлекся ею на всю жизнь. Постепенно пришли и первые локальные успехи: в 1970 г. Сергей стал чемпионом школы.

Но путь наверх был усеян не одними розами, а жизнь преподносила сюрпризы отнюдь не только на шахматной доске. Некоторые из них Сергей Анатольевич с горечью вспоминает и сейчас.

В 1970 г. команда школы-интерната для слепых детей № 5 выиграла первенство Подольского района Киева среди пионеров — первого этапа всесоюзных соревнований «Белая ладья». Дальше планировалось первенство города среди школ, которое должно было пройти во время зимних каникул.

«Охваченные энтузиазмом, мы готовы были не разъезжаться по домам на каникулы, лишь бы помериться силами с лучшими пионерами города, — вспоминает Васин. — Но это не входило в планы наших педагогов. Каникулы для детей — это ведь и для них каникулы! А тут надо оставаться с детьми, готовить им еду, ездить с ними на соревнования. И наш учитель физкультуры решил нас просто обмануть: он сказал, что в Доме пионеров принято решение не допускать слепых к городским соревнованиям. Мы разъехались по домам. Позже ложь раскрылась, но психологическая травма осталась надолго».

Впоследствии Сергей Васин неоднократно выступал на крупнейших соревнованиях. Он 12 раз выигрывал чемпионат Украины среди незрячих, пять раз выступал и в составе сборной Международной ассоциации незрячих шахматистов (IBCA — International Braille Chess Association) на Всемирных шахматных олимпиадах. А совсем недавно, в октябре 2016 г., наконец-то реализовал свою давнюю мечту — стал чемпионом мира!

На проходившем в Румынии турнире, где участвовал 31 шахматист из семи стран, он завоевал «золото», на пол-очка опередив соотечественника Сергея Григорчука.

Ну а полный свой послужной список герой нашего повествования представляет читателям персонального сайта следующим образом: кандидат экономических наук, директор Учебно-информационного компьютерного центра Украинского общества слепых (УТОС), награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины за вклад в реабилитацию инвалидов по зрению, заслуженный мастер спорта Украины по шахматам, мастер ФИДЕ, заслуженный тренер Украины, президент Шахматной ассоциации незрячих Украины.

Игра со спичками

Ну а теперь — обещанная практическая информация, которой Сергей Васин делится на персональном интернет-ресурсе.

Шахматная доска для незрячих имеет такие особенности: в середине каждого поля (клетки) есть отверстие для вставки фигур, черные поля чуть-чуть приподняты по сравнению с белыми, что облегчает ориентацию по вертикали, горизонтали и диагонали.

«Брайлевские» шахматы: все черное и белое здесь распознается руками

Фигуры снабжены рельефными отличиями, которые бывают двух видов: при первом — опознавательным элементом (например, металлической нашлепкой) снабжены головки черных фигур, при втором — у основания белых фигур делается круговая бороздка. Первый способ распространен на Западе, второй — на постсоветском пространстве.

Шахматные часы для слепых имеются и механические, и электронные. В механических — у одних отсутствует стекло, а на корпусе сделаны рельефные отметки; слепой может ощупывать стрелки и флажок, определяя их положение. У других — сверху стекла (точнее, оргстекла) расположены дополнительные минутные стрелки, надетые на одну ось со стандартными, спрятанными под стеклом. На стекле есть рельефные деления, по которым определяется положение минутной стрелки.

Электронные часы снабжены микросхемой для выдачи речевых сообщений, есть гнезда для наушников и регуляторы громкости (для каждого игрока свои). Кроме того, у них имеется по две кнопки для каждого игрока, с помощью которых он запрашивает время, затраченное им или его противником. Часы также информируют, чье время в настоящий момент отсчитывается.

Особенности правил. Главное отличие от обычных шахмат — игроки имеют право ощупывать фигуры, не будучи обязанными ходить той, за которую взялись. Однако не разрешается вынимать фигуры из гнезд. Выемка фигуры тождественна прикосновению к ней зрячим игроком: вынул — ходи! Играя со слепым, зрячий шахматист обязан объявлять делаемый ход еще до переключения часов. При игре двух слепых ходы объявляют оба игрока.

Варианты игры. Существует два способа ведения игры слепыми — на одной или двух досках. В первом случае шахматист имеет право ощупывать доску и фигуры только при своем ходе и должен убрать руки при ходе соперника. Во втором — каждый из участников оперирует своим комплектом фигур. Процедура такова: первый участник делает на своей доске ход, объявляет его и переключает часы, после чего второй участник повторяет услышанный ход (для контроля правильности услышанного) и за противника делает его на своей доске. Затем процедура повторяется в обратном порядке. Понятно, что при таком ведении игры судьи должны внимательно следить за идентичностью позиций на обеих досках. Именно игра на двух досках стала стандартом для международных соревнований.

Запись шахматной партии. Для этого чаще всего пользуются обычным прибором для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля. Иногда используется брайлевская печатная машинка. В последнее время все чаще сделанные ходы наговариваются на диктофон. Правда, найти нужное место в аудиозаписи намного труднее, чем на бумаге. К тому же в нервозной обстановке возникает проблема подсчета сделанных ходов. Некоторые игроки для этого откладывают костяшки счетов или листают пронумерованные страницы блокнота, а то и просто перекладывают спички. Во всех этих случаях ошибка весьма вероятна.

Обучение слепых игре в шахматы. Теоретическая подготовка в первую очередь состоит в освоении различной шахматной информации, а потому перед слепыми сразу встает проблема доступа к ней. Раньше наиболее важные шахматные книги, а также некоторые периодические профильные издания печатались шрифтом Брайля. Но и тогда этой информации было катастрофически мало, и она быстро устаревала. Сейчас выпуск шахматной литературы шрифтом Брайля почти полностью прекращен из-за его дороговизны. В Украине такая литература не выпускается вообще.

Любовь Жильцова двадцать лет (1989—2009 гг.) удерживала титул чемпионки мира среди слабовидящих и незрячих

Новые возможности в доступе к информации открыли компьютерные технологии для слепых. Но шахматы это затронуло в меньшей мере, чем текстовую информацию, поскольку отображение фигур на доске осуществляется графическими средствами, а сами тексты партий представляют собой неудобочитаемый набор символов. Однако и в области шахмат удалось поставить компьютерные технологии на службу слепым. Большой вклад в этот процесс в нашей стране внес Учебно-информационный компьютерный центр УТОС и индивидуальные усилия ряда разработчиков.

Как слепые играют с компьютером. Современные шахматные программы для незрячих позволяют не только играть с компьютером, но и анализировать сыгранные и внесенные в его память партии, а также изучать шахматные базы данных. Слепой может играть с компьютером, вводя ходы с клавиатуры, ответ получать или в форме речевых сообщений компьютера, или путем вывода соответствующего текста на тактильный дисплей. Однако для использования этих возможностей незрячему человеку необходимо овладеть многими премудростями компьютерных технологий. Поэтому в действительности уровень применения компьютера для изучения шахматного искусства остается довольно низким.

Проблемы слепых при игре в шахматы. Ощупывание позиции фигур, определение показаний часов, ведение записи ходов и ее контроль — все это требует от слепого значительно больше сил и времени. Ну а поскольку в шахматах время — равноценный фактор борьбы за победу, слепому труднее побеждать, чем зрячему.

Связь мыслительного процесса слепого с позицией тоже сильно отличается от подобной связи у зрячего. Во-первых, слепой не может охватить движением рук расположение всех фигур, как это делает глаз человека. Поэтому его представление о позиции носит характер мозаики, которая сложена из отдельных фрагментов (и на это тоже требуется время), осязаемых руками. Во-вторых, при обдумывании позиции незрячему труднее уходить вглубь вариантов и вновь возвращаться к исходной точке с тем, чтобы отправиться в мысленное путешествие по другому разветвлению.

За счет чего же слепые побеждают зрячих? Слепой шахматист прежде всего вынужден тренировать свою память и абстрактное мышление. И это дает результаты. Нехватка информации, которую постоянно ощущают слепые шахматисты, зачастую компенсируется развитием интуиции. Это имеет для слепых значение не только в области шахмат, а и при других формах интеллектуальной деятельности. Конечно, пределы интуитивного предвидения решающим образом зависят от практического опыта и характера человека, но общая направленность на максимальное использование минимума информации часто становится эффективным способом лишения противника естественных преимуществ.

Нельзя сказать, что успехи слепых в шахматах имеют некий невероятный характер. И все же среди них есть довольно сильные международные мастера. Незрячие шахматисты не раз побеждали знаменитых гроссмейстеров.

Под крылом «Инваспорта»

Шахматы инвалидов в Украине, подобно другим видам спорта, находятся в ведении государственной структуры «Инваспорт», подчиненной Министерству молодежи и спорта и Национальному комитету спорта инвалидов.

«Инваспорт» имеет как центр в столице, так и региональные и местные филиалы. Ключевая особенность системы — спортивные школы и соответствующая инфраструктура для спорта инвалидов работают во всех областях Украины. Деятельность «Инваспорта» идет по двум основным направлениям: развитие спорта высших достижений среди инвалидов и физкультурно-спортивная реабилитация.

В первую очередь «Инваспорт» организует и финансирует тренировочные сборы, турниры внутри страны и выезды спортсменов на зарубежные соревнования. Это, конечно, совсем не исключает содействия других организаций — спортивных федераций и общественных организаций инвалидов физкультурно-спортивной направленности, а также украинских обществ слепых (УТОС) и глухих (УТОГ).

В нашей стране ежегодно проводятся национальные чемпионаты среди спортсменов-инвалидов различных категорий.

Так, например, в 2016-м турнир среди незрячих и слабовидящих состоялся в Ивано-Франковске. Чемпионское звание в результате упорной борьбы завоевал Сергей Васин (Киев), на пол-очка опередив Владислава Колпакова (Львов), а далее в порядке занятых мест расположились Сергей Григорчук (Херсон), Михаил Бедь (Мукачево) и Анатолий Ивченко (Киев). Среди женщин первенствовала одесситка Ирина Зарубинская, также на полшага опередившая Марину Петько (Черкассы) и Ольгу Зарубинскую (Киев).

Атакуют мнимые больные

Шахматы — один из немногих видов спорта, где спортсмены-инвалиды получают возможность соревноваться не только в своем кругу, но и со здоровыми коллегами. В определенной мере такой интеграции способствует и политика Международной шахматной федерации (ФИДЕ), включающая в состав участников Всемирных шахматных олимпиад интернациональные сборные инвалидов по трем нозологиям: с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата.

Олимпийский дебют слепых и слабовидящих шахматистов состоялся в Москве (1994 г.), а сборные глухих и инвалидов-«опорников» впервые вышли на старт в словенском Бледе (2002 г.). В составы этих команд регулярно пробиваются и представители Украины.

Среди незрячих, как мы уже отмечали, в 2016 г. чемпионом мира стал Сергей Васин. Этот титул был первым как для него самого, так и для представителей сильного пола нашей страны в данной нозологии. А вот чемпионат среди женщин неоднократно выигрывала Любовь Жильцова.

Нехватка информации, которую постоянно ощущают слепые шахматисты, зачастую компенсируется развитием интуиции. Сергей Васин проводит сеанс одновременной игры со зрячими соперниками

Раз в четыре года проводятся командные Всемирные шахматные олимпиады среди этой категории инвалидов, в которых украинцы (выступающие с 1992 г.) неоднократно завоевывали «серебро» и «бронзу». К сожалению, медали высшего достоинства остаются пока недосягаемыми.

Зато в командных первенствах мира, проводимых в промежутках между олимпиадами, в коллекции нашей сборной есть медали всех достоинств, включая и золотые (2010 г.). Помимо постоянных участников Жильцовой и Васина, за нашу команду в разные годы выступали Виктор Конев, Сергей Григорчук, Иван Яцишин и другие.

Жильцова и Васин также неоднократно играли за интернациональные сборные на Всемирных шахматных олимпиадах, в которых из украинцев по разу также отметились Григорчук (2012) и Ирина Зарубинская (2014).

Следует заметить, что в соревнованиях незрячих шахматистов играют не только инвалиды первой группы по зрению (к которым относятся и тотально незрячие), но также второй и третьей. Вряд ли имеет смысл подробно объяснять, какую фору дает первая группа всем остальным.

Более того, как рассказал Сергей Васин после чемпионата мира в Румынии, в мире «брайлевских» шахмат выявилась устойчивая тенденция к вытеснению инвалидов по зрению шахматистами с незначительными дефектами зрения, а то и вовсе с инвалидностью сомнительного происхождения. Такие махинации стали возможными после отмены обязательного медосмотра шахматистов, желающих участвовать в соревнованиях.

Тем не менее благодаря совместным усилиям эта ненормальная ситуация была исправлена, и за два месяца до старта участники чемпионата были обязаны пройти медосмотр на предмет уровня их зрения. Неудивительно, что эта решительная мера отпугнула от участия шахматистов целого ряда стран. Так, полностью отсутствовали на чемпионате представители России.

Партия Сергей Васин — Константин Малишевский (Кубок Независимости, Киев, 2003)

1.d4 d5 2.c4 c6 3.Кc3 e5 4.cxd5 cxd5 5.e4 dxe4 6.Сb5+ Сd7 7.dxe5 Кc6 8.Фd5 Сb4 9.Кge2 a6 10.Сa4 Фa5 11.Фxa5 Сxa5 12.0—0 f5 13.exf6 Кxf6 14.Кg3 b5 15.Сd1 Сxc3 16.bxc3 0—0—0 17.Сg5 Лde8 18.Сc2 Крc7 19.Сxf6 gxf6 20.Сxe4 Лe5 21.Лfe1 Лhe8 22.Лe3 Кa5 23.Сxh7 Лxe3 24.fxe3 Лxe3 25.Лc1 Сe6 26.Крf2 Лe5 27.h4 f5 28.Сg6 Кc4 29.h5 Кb2 30.Крg1 Кd3 31.Лf1 Сxa2 32.h6 1—0СПРАВКА «2000»

Украинский центр по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт»: 01601, Киев,

ул. Эспланадная, 42,

тел. (044) 289-3530,

e-mail: centr_invasport@ukr.net

Украинское общество слепых (УТОС): 01601, Киев,

Печерский спуск, 3,

тел. (044) 246-7933. Официальный сайт — cputos.org.ua

Учебно-информационный компьютерный центр УТОС: blind.org.ua

Персональный сайт

Сергея Васина:

vasin.net.ua

Международная ассоциация незрячих шахматистов

(International Braille Chess Association — IBCA):

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сборная Украины: скромные итоги 2017- го

В 2017 г. сборная Украины сыграла всего восемь матчей. Последний раз такой скромный...

Подсказка для Шевченко

10 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч со Словакией. Формально это старт...

«Говорил Луи ван Гал, что с «Динамо» снимет скальп...»

5 ноября исполняется 20 лет одному из самых легендарных матчей киевского «Динамо»

Жаботинский — в полный рост!

В Запорожье открыли памятник известному украинскому тяжелоатлету Леониду...

Еврокубки: взгляд с экватора

После первого круга групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы ситуация для нас...

Тренер из Бердичева — среди лучших в Европе

Тренер по легкой атлетике Игорь Лонский из Бердичева вошел в число 40 лучших...

Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка