Шанс на «три с плюсом»

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 16 Сентября 2015 5

Ничья в Словакии оставила нашей сборной минимальную возможность избежать стыковых матчей
Ничья в Словакии оставила нашей сборной минимальную возможность избежать стыковых матчей

Как ни просили мы Михаила Фоменко рискнуть в Словакии, он остался верен себе. Избрал на решающий поединок оборонительную тактику, «сэкономил» на нападающих, не особо спешил с заменами... Как водится у этого специалиста, главное было не пропустить.

Мы и не пропустили, не проиграли, но и не выиграли. А значит, шансов на второе место в группе практически не осталось. Есть, конечно, маленькая надежда, что под канонаду двух наших побед над Македонией и Испанией словаки сначала дома не справятся с белорусами, а затем увязнут в Люксембурге. Две их гипотетические ничьи сыграют в нашу пользу. Но стоит ли полагаться на столь призрачную перспективу?

После словацких нулей акцент в наших СМИ сместился на оценки другого шанса: наша сборная сейчас возглавляет рейтинг третьих команд, и если бы отборочный турнир завершился в первых числах сентября, она прошла бы на Евро без стыковой нервотрепки. Но впереди еще два матча — и у нас, и у наших заочных соперников. И чтобы все сложилось в пользу Украины, необходима не только самоотверженная игра «сине-желтых» в этих поединках, но и определенный расклад в остальных группах.

Две победы и — здравствуй, финал!

От сборной Михаила Фоменко требуется две победы — над Македонией и Испанией. Тогда у команды будет 16 зачетных очков в сводной таблице третьих мест, что практически гарантирует прямую путевку во Францию.

Подсознательно мы держим в уме как решающий домашний поединок с испанцами, считая, что три очка в Македонии нам достанутся сами собой. Вот это очень опасная тенденция. И тренерам сборной нужно будет очень серьезно поработать в плане психологии с игроками, чтобы матч в Скопье не представлялся им чем-то вроде легкой прогулки.

Да, македонцы проиграли Люксембургу, но спустя три дня они сумели упереться в поединке с Испанией, и чемпионы Европы увезли с Балкан трудную минимальную победу. Да что говорить, вспомните насколько нелегко было нашим с экс-югославами год назад во Львове. Там ведь тоже была вязкая игра, и в ворота гостей влетел всего один мяч. При этом у македонцев тоже были шансы.

Победа над Македонией важна еще и в таком аспекте: любой другой результат позволит этой команде покинуть последнее место в группе, «переместив» туда Люксембург. В таком случае мы не только не приобретем зачетные баллы, но и потеряем уже имеющиеся. Так что кровь из носу нужно доказывать свой перевес на Балканах и держать кулаки за белорусов, которые в последнем туре принимают македонцев дома. Пятое место Люксембурга дает нам не только шесть турнирных очков, но и отличный довесок в виде разницы мячей (6 — 0).

Ну а что касается Испании, тут уже на кону будет все. Конечно, можно говорить о том, что соперник будет не мотивирован, что игроки, которым предстоит еще играть и играть в еврокубках и национальных чемпионатах, не будут грызть землю, идти в жесткие стыки, рисковать получить травмы.

Все это так, но ведь и расступаться перед нашими они не будут, и забивать в свои ворота — тоже. Испанцы, играющие на 80% своего потенциала, — это тоже сила. Тем более что их самолюбие наверняка не заденет и ничья. А нас вот мировая никак не устраивает.

Опасаемся Венгрию, поглядываем на Турцию и Россию

Ну а теперь коротко о том, какие неприятности могут создать нам участники других групп.

В секстете под литерой A на третье место претендуют сборные Турции и Голландии. К счастью, обе команды особых угроз нам не несут — слишком много очков они потеряли в поединках с лидерами. Есть, правда, небольшой шанс у Турции набрать 16 баллов. Для этого команде Фатихаи Терима необходимо в двух оставшихся матчах побеждать уже попавших на Евро чехов и исландцев и надеяться, что с последнего места уйдет Казахстан, отправив на дно Латвию. В таком случае турки получат шесть очков от Казахстана вместо двух от Латвии.

Группа B. Здесь на третье место претендуют сборные Израиля и Боснии. Но они не могут обойти нашу команду даже теоретически.

У третьей команды группы D — Ирландии — сейчас в активе 9 очков. А предстоят ей две нелегкие встречи с лидерами — Германией и Польшей. Теоретически третьими могут стать и поляки, но максимум, с которым они могут финишировать, — 14 очков. У нас в случае двух побед будет больше.

В группе Е третьими могут быть Словения или Швейцария. С точки зрения заочного соперничества нам они не опасны.

А вот откуда исходит главная опасность, так это из компании под маркировкой F. Сборная Венгрии имеет в активе 12 очков и две последние встречи проведет с аутсайдерами — Фарерами и Грецией. Если венгры обыграют островитян, а Греция останется на последнем месте, у наших западных соседей в активе будет 15 очков. Теоретически третье место может достаться еще и румынам. А для сводной таблицы очень важно будет, кто в этой компании финиширует последним — Фареры или Греция. В общем, здесь ситуация самая запутанная, так что внимательно следим за развязкой.

Группа G. Здесь практически наверняка третья строка останется за шведами, которые нам не конкуренты. А вот если россияне умудрятся растерять свое преимущество (им играть с Молдавией и Черногорией), — будут возможны варианты. Важно и кто станет последним в группе — Лихтенштейн или Молдавия. При определенном раскладе Россия, если станет третьей (а последней финиширует Молдавия), сможет набрать 16 зачетных баллов и претендовать на победу в заочном споре относительных неудачников.

Очень запутанная ситуация в группе H. Третьей здесь может оказаться даже лидирующая сейчас Италия, не говоря уж о Норвегии с Хорватией. Однако взаимные обиды команд лидерской группы настолько ощутимы, что максимум, на что может претендовать третья команда, — 15 зачетных баллов.

И наконец группа I, где за выход на Евро борются всего пять команд, а значит — в зачет идут все набранные очки. Сейчас на третьем месте Албания, у которой 11 очков и на одну игру меньше, чем у второго коллектива группы — Дании (12 очков). Скандинавам предстоит игра на выезде с Португалией, а Албания дома сыграет с Сербией и в гостях — с Арменией. Т. е. велика вероятность, что третьими в итоге станут датчане, но всего лишь с 12 пунктами в таблице.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка