Собаки, которые приносят пользу

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

О прекрасно воспитанных и выдрессированных собаках снимают множество фильмов: зрители восторгаются тем, насколько самоотверженными и преданными бывают четвероногие любимцы. Однако решив завести питомца, далеко не все люди отдают себе отчет в том, что с собакой нужно не только наладить контакт, но и провести серьезную работу, в ходе которой зачастую может понадобиться и помощь специалистов-кинологов.

О том, как подготовить служебного пса, которым впоследствии можно будет гордиться, корреспонденту «2000» рассказал Вадим Платоненко — директор учебно-дрессировочного центра по подготовке служебных собак «Ягуар» (Киев, пгт Новоселки, ул. Озерная, 22, тел. 8 (044) 465-5368).

— Когда я проходил службу в школе подготовки инструкторов служебных собак Пограничных войск КГБ СССР, у нас на стене был внушительных размеров лозунг «Ум собаки — это труд человека», — рассказывает Вадим Александрович. — Поначалу я не обращал на него внимания, зато теперь сам часто его использую. Благодаря многолетней практике по воспитанию и дрессуре собак полностью разделяю это утверждение. Чем больше вы вложите труда, тем больше подопечный вам отдаст.

Если хотите получить умного пса, который без колебаний рискнет своей жизнью ради вашей, поначалу придется с ним определенное время поработать, а кроме того, наладить контакт с животным. Ведь, как правило, собака — это отражение хозяина. А служебная собака — это та, которая приносит пользу.

— Вадим Александрович, вашему кинологическому центру уже более 10 лет. Каких успехов удалось добиться в подготовке собак?

— Мечту о центре я вынашивал довольно долго, и в 1997 г. мы открыли школу, взяв на обучение первую пару собак. Со временем их становилось больше, сейчас у нас в центре 41 пес, за 10 с лишним лет мы воспитали более 700 собак. Основное направление работы сегодня — подготовка охранных и розыскных собак, хотя раньше мы так же активно готовили специалистов-дрессировщиков. Сейчас этим занимаемся меньше.

Собаки живут и обучаются у нас, а базовый курс по послушанию осваивают успешно 100% животных. Мы даем на этот счет гарантию, которая закрепляется договором между центром и владельцем пса.

100% послушания

— При подготовке пограничных собак в СССР использовалась так называемая классическая школа дрессуры. В частной практике вы взяли за основу именно ее?

— Начинали с нее, но время не стоит на месте. С опытом мы все больше модифицировали эту систему, взяв некоторые элементы из западных школ, а также практикуем свои наработки. С первого дня мы поставили целью готовить собак качественно, поэтому год за годом развиваемся.

— Вы сказали, что курс послушания успешно проходят все собаки. А с более сложными программами тоже все гарантировано?

— Так как основной объем нашей деятельности составляет подготовка собак заказчиков, изначально мы выясняем с ними, чего они хотят добиться от питомца. Когда цели определены, корректируем с заказчиком программу. Обучение в большинстве случаев проходит на пансионной основе, чтобы мы могли видеть развитие собаки на протяжении определенного периода.

Обучение — довольно сложный процесс. И его успех зависит от многих факторов, главный из которых — желание и характер самой собаки. Успех зависит даже не от породы, а от качеств отдельной особи и проделанной с ней работы. Чтобы определить, что может получиться из собаки, понадобится 10—20 дней постоянной работы с ней и наблюдения. По нашему опыту, лишь 30% всех высокопородных собак могут стать настоящими профи.

К тому же не стоит забывать, что собаки — это живые, достаточно умные существа. С ними в отдалении от дома может происходить что угодно: они могут болеть по непонятным причинам. Например, у нас был случай: владелец попал в аварию и лежал в больнице, а собака, которая находилась у нас на пансионе, в это же время стала чахнуть на глазах. Ветеринар обследовал пса, но отклонений от нормы не обнаружил. «Болезнь» прошла, лишь когда хозяин стал приходить в себя.

Кстати, бывают и другие случаи, когда собака попросту не хочет учиться и всеми доступными методами тормозит обучение. Она может болеть, всячески уклоняться, делать все что угодно, лишь бы ее забрали из школы. Конечно, всегда приятнее работать с теми псами, которые активно «заинтересованы» в работе, но таких мало.

— Какие породы пользуются сейчас наибольшей популярностью у ваших клиентов?

— Мы обучали собак более 25 различных пород. Но самой популярной была и остается немецкая овчарка. Во многом этому способствует мнение, что собаки этой породы самые умные. Это не всегда так. К сожалению, в последние 5—7 лет порода испортилась из-за нарушений в племенной работе и неправильного обучения.

На втором месте идут азиатские овчарки, потом — кавказские, лабрадоры, доберманы и ротвейлеры. Плюс в последнее время появилась мода на эксклюзивных привозных собак: мы воспитывали южноафриканских бурбулей и мастино неаполитано. Могу сказать, что этим животным сложно работать в наших условиях.

— Дрессура для различных пород отличается?

— Нет, дрессировки по определенной породе быть не может. Можно знать какие-то особенности и пользоваться этим, а основная линия будет сходной для разных пород. Это как в кулинарии: можно быть специалистом только во французской кухне, но если знать принципы приготовления, понимать процесс, то успешно готовить и блюда других кухонь.

Охрана и спецназ

— На воспитании в «Ягуаре» находятся шестеро замечательных щенков, из которых впоследствии должны вырасти настоящие служебные собаки. Получается, заказчик покупает или арендует у вас уже взрослого пса, а не нужно ли его приобретать щенком?

— Вы затронули довольно важный аспект. Многие считают, что щенка нужно приобретать в 2—3 месяца, а зачастую и в месячном возрасте. Но в случае со служебной собакой такой подход я считаю неверным. Приобретая щенка, вы не можете знать, каким он будет взрослым, можно гадать по родословной и родителям, но тут прогнозы оправдываются 50 на 50. Получается, что, образно говоря, вы купили кота в мешке.

В идеале процесс обучения в центре нужно начинать в полугодовалом возрасте. Определившись с задачей, заказчик может купить молодого пса, который впоследствии должен будет пройти школу, или уже «готовый продукт» — взрослое животное, уже обученное.

В начале работы центра мы занимались и разведением, но сейчас от этого отказались: покупаем целый помет, обучаем щенков, отбраковываем тех, кто не будет работать, и сразу их продаем. А тех, кто по своим качествам может служить, продолжаем готовить. В возрасте 6—7 месяцев мы уже знаем основные качества подростка.

— Собаки весьма болезненно реагируют на смену хозяина. Мешает ли это в служебном собаководстве?

— Реакция на другого хозяина бывает разной. Но для служебных собак, «спецов» мы применяем унифицированную подготовку: с ней занимается не один человек, а целый коллектив, чтобы не возникало привыкания. Собака должна быть универсальной, выполнять команды и тренера, и хозяина.

— Кстати, нередко случается, что пес признает только тренера, а на команды хозяина не очень-то реагирует...

— Чтобы этого избежать, мы в обязательном порядке проводим теоретический курс обучения владельца. К тому же и на многих занятиях со специалистом должен присутствовать хозяин. Правда, не все заказчики, особенно люди занятые, относятся к этому серьезно. Приобретая собаку, нужно понимать, для чего вы ее покупаете. Для пса не важно, золотой у него ошейник или вольер, главное — чтобы хозяин его любил и ухаживал. Тогда и отдача будет максимальной.

— С какими задачами чаще всего обращаются в центр заказчики?

— 80% хотят получить собаку для работы в частных домах. Таких питомцев мы обучаем послушанию и охранным навыкам. Остальные 20% — это собачий спецназ, обучаемый для более специфической работы: сопровождения охраняемых лиц, досмотра и розыска. Последних готовить, конечно, интереснее.

— Согласно этим задачам у вас в школе сформированы три основные направления обучения.

— Действительно, первым и основным курсом является послушание. Занятия могут длиться 45 дней и более. Базовый курс подготовки охранных собак — от 45 дней, комплексный — от 75. Розыскные собаки готовятся по специальной программе, которая занимает от 100 дней. Плюс к этим трем основным направлениям мы предоставляем ряд дополнительных услуг: гостиничный сервис, аренда собак, применение их с инструктором, транспортировка и так далее.

Как вы заметили, точный срок обучения мы не называем, так как он зависит от личных качеств пса. Один быстрее учится, второй — отлынивает. Но к возрасту 1,5—2,5 года собака полностью готова.

— Всем ли хозяевам по карману такие услуги?

— Когда приобретаешь собаку, нужно понимать, что ее нужно кормить и содержать в нормальных условиях. Состоятельный человек может позволить себе оплатить любую нашу программу для своего любимца, но и для людей небольшого достатка у нас есть теоретический курс, пройдя который можно самостоятельно заниматься с собакой, не оплачивая услуги специалистов. Обойдется такой курс в 1200 грн. и займет минимум 20 дней.

Покупка собаки не так проста, как кажется. Нельзя заплатить энную сумму и забрать пса: с ним нужно установить контакт, если его нет, то такое животное не подойдет. По собаке тоже можно увидеть, нравится ли ей новый хозяин или нет. Мы много работаем с заказчиками, определяем, какая собака подходит каждому и несем за это ответственность.

— Своих действующих подопечных вы можете наблюдать и защищать от нерадивых арендаторов, а что происходит со служебными собаками на «пенсии»? Ведь век работы недолог...

— Это очень болезненный вопрос. Собака-спец активно работает только до 6, максимум до 7 лет. Не все руководители охранных предприятий, которые пользуются услугами нашего центра, относятся к собакам как живым существам. Для них это не сотрудник, а материал. Поэтому когда собака выходит на «пенсию», ей часто не предоставляют надлежащего ухода, кормят через раз, а иногда и усыпляют. Но, к счастью, бывают и обратные случаи, когда заслуженный пес доживает век в прекрасных условиях и с любимым хозяином.

— Недавно ваш кинологический центр открыл еще один филиал — в Симферополе. Он чем-то отличается от киевского?

— Прежде всего тем, что он совсем новый — с современным оборудованием и вольерами. В остальном работа ведется так же. В Симферополе у нас сейчас 3 собаки взяты на обучение и 7 наших собственных.

Как и в Киеве, в столице Крыма у нас работает гостиница для песиков, так что хозяевам, которые любят отдыхать в Крыму, теперь можно не беспокоиться о том, с кем оставить своего любимца.

http://vetpomosch.ru/kontakty/

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Взлет Левченко! Падение Болта

Из 46 украинских атлетов лишь четверо пробились в топ-10. Что делали в Лондоне остальные?

Заробітчани екстра-класу

Українська трудова міграція у Польщу — це не лише заробітчани в класичному...

Бышовец и «пивзавод»

Скромная «Александрия» рассматривается белорусами как хороший шанс хоть...

Дайте Ломаченко чемпионов!

Победив техническим нокаутом в седьмом раунде колумбийца Мигеля Марриагу, украинский...

Десятый выход Ломаченко

Совсем не так представлял себе юбилейный выход на ринг чемпион мира по версии WBO во...

Неолимпийский рекорд Украины

Всемирные игры — самое крупное и массовое соревнование лета-2017

Загрузка...

ВРЕМЯ заняться собой!

Набраться мужества и записаться в спортзал — это только полдела. По словам опытных...

EXITGAMES: оторвись по полной программе

Одно из самых крупных заведений Европы, не имеющее аналогов в Украине, которое...

Чемпионов заманили в Лигу

Ближайший большой поединок — 5 августа. Свой титул будет отстаивать Василий...

5 трансферных загадок межсезонья

Сериал «Уедет ли Ярмоленко в Европу?» продолжается!

Левый фланг большого футбола

Во Франции намеревались популяризировать коммунистические идеи с помощью Олега...

Европа в нокауте!

Убедительной победой сборной Украины завершился в Харькове 42-й чемпионат Европы по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка