Спортивная десятка-2015. Герои, открытия, разочарования...

№51–52(754) 25 — 31 декабря 2015 г. 23 Декабря 2015 5

Спортсмен года — Мария Музычук

Второй раз подряд нокаут-чемпионат мира по шахматам выиграла украинка! Зимой 2012-го неожиданно для всех титул «первой леди» древней игры завоевала харьковчанка Анна Ушенина. А в апреле 2015-го не менее сенсационный подарок родной стране преподнесла 22-летняя шахматистка из г. Стрый Львовской обл. Мария Музычук.

На чемпионате, который проходил в Сочи, украинка уверенно прошла всю турнирную дистанцию и в финале не оставила шансов россиянке Наталье Погониной. Теперь в 2016 г. нашей приме предстоит защитить свой титул в матчевой встрече с китаянкой Хоу Ифань. Этот поединок состоится во Львове.

Команда года — сборная Украины по футболу

Игрой нашей главной футбольной команды болельщики в большинстве своем недовольны. Но несмотря на шквал критики, команда дала результат.

Наши футболисты впервые в истории преодолели сито квалификационного отбора главного турнира континента, прервав при этом крайне неприятную традицию — пять раз кряду в «отборах» к ЧМ и ЧЕ украинцы проигрывали в плей-офф. И пускай в играх с Испанией и Словакией нашим не удалось достичь желаемых результатов, в стыковых встречах со словенцами они показали и мастерство, и стойкость, и волю к победе. А насколько «сине-желтая» дружина соответствует лучшим европейским стандартам, покажут летние игры на футбольных полях Франции.

Тренер года — Михаил Фоменко

Вот ведь как бывает — не пробейся наша сборная в финал Евро-2016, Михаил Иванович мог смело претендовать на «титул» антигероя года, но ключевыми играми со Словенией он и его подопечные не только перечеркнули весь негатив, но и вознеслись на гребень славы.

В чем только не обвиняли Фоменко, но он, словно не замечая этого, упорно гнул свою линию, цепляясь за все ускользающие шансы пробиться во Францию. Не смогли занять одно из двух первых мест в группе — попробуем пройти в финал как лучшая третья сборная. Не получилось и это — будем пробиваться через плей-офф. И в конце концов тренер добился результата. Ему поручили вывести команду на ЧЕ — он это сделал. Какие еще могут быть вопросы?

Открытие — Сергей Ребров

Когда в мае 2014-го Сергея Станиславовича назначили и. о. главного тренера киевского «Динамо», многие предрекали недолгое пребывание наставника-новичка у руля именитого клуба.

Но Ребров предоставленным шансом воспользовался сполна. Еще в сезоне-2013/14 благодаря победе в финале Кубка страны над «Шахтером» избавился от приставки «и. о.». А затем шаг за шагом стал возвращать своему клубу былую славу. Под руководством молодого тренера «Динамо» в 2015-м выиграло титул чемпиона страны (впервые с 2009 г.), затем совершило «золотой дубль» (впервые с 2007-го) и, наконец, пробилось в плей-офф Лиги чемпионов. Последний раз это удавалось киевлянам в 1998-м под руководством Валерия Лобановского.

Прорыв — Павел Тимощенко

С 1978 г., когда «золото» чемпионата мира по современному пятиборью выиграл львовянин Павел Леднев, украинские мастера данного вида спорта к вершине подобраться не могли. И вот в 2015-м произошел настоящий прорыв: на планетарном форуме в Берлине на пьедестал почета поднялось сразу два наших земляка: Андрей Федечко взял «бронзу», а Павел Тимощенко — «золото»!

И ведь не скажешь, что наш герой молодой да ранний. К своим 29 годам он успел на двух Олимпиадах отметиться, на тех же мировых чемпионатах попадал в призеры. Но вот главную награду завоевал впервые. Успех киевлянина был настолько впечатляющим, что Мировой союз современного пятиборья назвал его лучшим спортсменом года.

Надежда — украинский хоккей

Этому виду спорта в Украине надо было достичь самого дна, чтобы затем начать поступательное движение вверх.

Весной наша сборная вылетела из второго дивизиона мирового хоккея в третий. А проведение чемпионата страны долгое время оставалось под угрозой срыва, пока с миру по нитке не наскребли игроков на четыре команды, которые и провели между собой скоротечный турнир. Казалось — дальше будет еще хуже. Но нет. За лето под эгидой ФХУ была организована полноценная лига из восьми команд (в том числе с возрожденным донецким «Донбасом»). Первого успеха добилась и обновленная сборная, осенью выигравшая международный турнир в Румынии. Начало положено — ждем более весомых успехов.

Зигзаг — «Днепр» (Днепропетровск)

Казалось бы, выход в финал Лиги Европы, должен стать для всех причастных к ФК «Днепр» хорошим стимулом не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться, стремясь к новым победам. Увы, спустя всего полгода после исторического матча в Варшаве встал вопрос о самом существовании клуба.

Бизнес есть бизнес, и владельцу «Днепра» Игорю Коломойскому сейчас явно не до футбола. Он сумел снять сливки с небывалого доселе успеха команды — успешно продал в зарубежные клубы лучших игроков. А на тех, кто остался, похоже, попросту махнул рукой. Без денег, без мотивации «Днепр» теряет позиции даже в чемпионате страны. Игроки и тренеры стремятся покинуть команду. Что будет с коллективом весной — загадка.

Разочарование — Владимир Кличко

Тайсон Фьюри нанес удар по всем украинским болельщикам. Конечно, все мы понимали, что Владимир Кличко с годами не молодеет, что рано или поздно его царствование в супертяжелом дивизионе когда-нибудь закончится. И все же такого не ждали.

Сложно осознать, что сегодня Кличко-младший — обычный рядовой боксер, не обремененный титулами. И для того, чтобы вновь выйти на чемпионский бой, уже ему придется бегать за соперниками, торговаться, соглашаться на их условия. Впрочем, остается шанс — матч-реванш с тем же Фьюри, намеченный на первую половину 2016 г. Мы верим, что Владимиру удастся отобрать у британца «свои» пояса. А затем... Пусть даже он завершит карьеру, но в статусе чемпиона.

Развал — баскетбол

Вы еще помните, что осенью текущего года в нашей стране должен был пройти чемпионат Европы по баскетболу? Конечно, глупо было надеяться, что в нынешних условиях нам кто-то позволит проводить у себя подобные турниры. Да и самой Украине, откровенно говоря, такие мероприятия ныне абсолютно ни к чему. Но вот беда — крах мечтаний о Евро словно подтолкнул весь наш баскетбол к развалу.

Ушел с поста главы федерации Александр Волков. Сборную оставил легендарный американский специалист Майк Фрателло. Без него национальная команда, еще год назад игравшая на ЧМ, провалила европейское первенство. Апофеозом же стал раскол в клубном баскетболе страны и проведение двух альтернативных чемпионатов.

Скандал — футбол без зрителей

«Днепр» — в Лиге Европы, «Динамо» — в Лиге чемпионов, сборная — в отборочных турнирах ЧМ и ЧЕ. Это список жертв наших футбольных болельщиков, «благодаря» которым означенные команды в означенных турнирах проводили (или будут проводить) встречи при пустых трибунах.

Еще несколько лет назад наши фаны удивляли мир разве что видом оголенных торсов при минусовой температуре воздуха. Зато в уходящем году горе-болельщики показали себя во всей красе. Теперь они — и дикари, выбегающие ни поле и разбирающие футбольные ворота на сувениры, и расисты, избивающие чернокожих болельщиков, и неонацисты, вывешивающие баннеры со свастикой. В общем — полный букет для того, чтобы шокировать цивилизованный мир.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка