Тревога на экваторе

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 26 Октября 2016 5

«Шахтер» уже практически в плей-офф, УНИАН

«Динамо», «Шахтер» и «Заря» прошли ровно половину пути в групповых раундах евротурниров. Промежуточный итог неутешителен: наши клубы на троих набрали 11 очков, 9 из которых приходятся на долю донетчан.

Если так пойдет и дальше, то в весенней части соревнований Украину будут представлять только подопечные Паулу Фонсеки, и это станет повторением антирекорда последних лет. В сезоне-2011/12 до весны «дожил» лишь «Металлист» Мирона Маркевича, дошедший в итоге до 1/4 финала Лиги Европы.

В остальные годы результаты украинских команд были не в пример лучше.

Так, минувшей весной в плей-офф у нас было два клуба: «Динамо» (1/8 ЛЧ) и «Шахтер» (1/2 ЛЕ). В сезоне-2014/15 — три: «Днепр» (финал ЛЕ), «Динамо» (1/4 ЛЕ), «Шахтер» (1/8 ЛЧ). В 2013/14 — четыре: «Шахтер», «Динамо», «Днепр», «Черноморец» (все — 1/16 ЛЕ). В 2012/13 — также четыре: «Шахтер» (1/8 ЛЧ), «Динамо», «Металлист», «Днепр» (1/16 ЛЕ).

Впрочем, и сейчас теоретически как продолжить борьбу в играх на вылет, так и не попасть туда могут все три наших участника. Правда, шансы «Динамо» и «Зари» на итоговый успех столь же призрачны, как и шансы «Шахтера» на то, чтобы оказаться вне участников плей-офф.

Ребров будет прощаться

В конце прошлого сезона, когда «Динамо» под шум резонансных интервью покидал испанский специалист Рауль Рианчо, два года работавший ассистентом Сергея Реброва, в лагере поклонников столичного клуба наметился раскол.

Сторонники Рианчо предрекали команде резкий игровой спад, мотивируя это тем, что именно 55-летний испанец, а вовсе не главный тренер стоял за всеми успехами киевлян в течение двух сезонов. Кстати, первым эту мысль еще весной 2015-го озвучил Мирча Луческу, но тогда слова румына восприняли скорее с иронией, мол, Мистеру, когда он проигрывает, всегда что-то мерещится.

Однако большинство болельщиков все же поддержали Реброва. С этой стороны посыпались обвинения в адрес испанца: дескать, амбициозному «варягу» надоела роль вечно второго (а таковым он являлся на протяжении всей своей карьеры), и он попросту поднял бучу с целью подсидеть молодого и неопытного в закулисных играх украинского наставника.

Активные прения двух «партий» динамовских фанов на разнообразных интернет-ресурсах длились чуть ли не все лето. Но в итоге решено было подождать с выводами. Игра, мол, все покажет. Если «Динамо» без Рианчо, но с Ребровым как минимум поддержит прошлогодний уровень, претензии испанца — не более чем блеф. Ну а если нет...

Признаться, в том летнем споре я всецело был на стороне Сергея Станиславовича. Причем скорее сердцем, чем разумом. Так хотелось, чтобы в кои веки у «Динамо» появился молодой и перспективный наставник, свой до мозга костей. Ведь до него ни Семин, ни Газзаев, ни Блохин не сумели прервать гегемонию «Шахтера». А он, практически без опыта, взял и оставил позади себя главного конкурента во главе с ворчливым Луческу.

Собственно, веру в тренерский талант Реброва я и сейчас еще не потерял. Но последние события заронили первые зерна сомнения. А что, если Рианчо был-таки прав?

Всего год назад мы выражали недовольство после невнятных домашних ничьих с «Порту» и «Челси», а за проигрыш «Манчестер Сити» в плей-офф Лиги чемпионов (куда до этого киевляне не попадали 15 лет!) команде досталось на орехи так, словно она любительскому клубу из отечественной глубинки уступила. Помните? А вот теперь почувствуйте разницу. Когда не то что о плей-офф ЛЧ, о Лиге Европы говорить приходится с осторожностью.

Одно очко в трех матчах при двух абсолютно безнадежных поражениях в родных стенах! И при календаре, когда два следующих поединка придется проводить на выезде — против «Бенфики» и «Наполи», а последний домашний матч с «Бешикташем», не исключено, уже не будет иметь для «Динамо» турнирного значения.

И все это на фоне столь же невнятной игры и на внутренней арене, где при худшем (но вполне реалистичном) варианте киевляне могут оказаться третьими после «Шахтера» и «Зари». Т. е. в пессимистичной перспективе — возвращение к тем же позициям, с которых Ребров и начинал.

Самое пугающее здесь, что и игра коллектива сейчас очень напоминает то, что было при Блохине: разрозненные действия отдельных футболистов, с отдельными индивидуальными проблесками (Ярмоленко, Цыганков...), но при полном отсутствии поставленной командной игры. А это уже полностью на совести тренеров.

Отчасти это подтверждает и сам Ребров, несколько смещая, впрочем, акценты. Вот что сказал тренер на пресс-конференции после игры с «Бенфикой»: «У нас нет костяка команды, нет лидеров. Некоторые футболисты потеряли мотивацию. Если мы не увидим проблеска в их игре до зимы, то будем с ними расставаться. С немотивированными игроками нужно прощаться. И мы будем это делать, даже если у них долгосрочные контракты».

Год назад подобных проблем у «Динамо» не возникало. А ведь в межсезонье состав практически не изменился. Из основной обоймы продан только Драгович. Остальные (Теодорчик, Кравец, еще раньше — Беланда и Мбокани), находящиеся в аренде, наверняка не покинули бы клуб, если б тренер настоял на этом и убедил руководство в их необходимости.

Завершая нерадостный разговор, отмечу, что мне меньше всего хотелось свести все к банальной формуле: «выигрывает команда — проигрывает тренер». Тем более что в нашем случае это абсолютно не так. Поднимая «Динамо» из ямы к двум чемпионским вершинам, четвертьфиналу Лиги Европы и плей-офф Лиги чемпионов, Сергей Станиславович услышал в свой адрес немало лестных слов. А теперь должен столь же справедливо отнестись к критике. И, безусловно, сделать выводы.

Горняки в зоне комфорта

На фоне динамовских мучений игра «Шахтера» в Лиге Европы выглядит едва ли не эталоном. Особенно последняя феерия с «Гентом», когда в ворота бронзового призера минувшего чемпионата Бельгии влетело пять безответных мячей.

Безусловно, у поклонников горняков сейчас больше поводов для оптимизма, но не будем забывать, что между двумя континентальными турнирами ставить знак равенства неправильно. ЛЕ — это все-таки более низкий уровень, где наши клубы традиционно чувствуют себя значительно комфортнее. К тому же у «Шахтера» был прекрасный шанс проверить свою состоятельность в ЛЧ, но, как мы помним, завершилось все фиаско со скромным швейцарским клубом «Янг Бойз».

Глядя на сегодняшнюю игру донетчан, трудно понять: как могло случиться, что никогда не хватавший звезд с неба коллектив из Берна сумел остановить такую машину, которая камня на камне не оставляет от куда более крепкого и авторитетного «Гента».

Причина, видимо, в том, что Паулу Фонсеке просто не хватило времени для изучения потенциала своих игроков, выработки игровых схем, идеально подходящих для имеющегося под рукой набора футболистов. В начале пути он пытался создавать команду по лекалам Луческу, ориентируясь на игроков, которые были на первых ролях при румынском наставнике. Затем же с каждым следующим матчем все вернее стала ощущаться новая тренерская рука.

При всем своем авторитете неприкасаемость утратил Дарио Срна. Поговаривали о травме хорвата, но вполне могут быть и другие причины того, что он принял участие только в одном матче группового раунда из трех. В это время на его месте успешно действовал более молодой и скоростной Богдан Бутко.

Ни разу не попал в заявку на евроматчи Евгений Селезнев, в начале сезона претендовавший на роль основного форварда «Шахтера». Более того, если присмотреться к предпочтениям Фонсеки в чемпионате страны, становится понятным, что португалец в атаке скорее рассчитывает на 20-летнего Андрея Боярчука, чем на разменявшего четвертый десяток Селезнева.

Ну и, безусловно, к заслугам нового наставника следует отнести прогресс Бернарда. Звездный полузащитник никак не мог раскрыться в донецком клубе, выдавая один успешный матч при десяти посредственных. Сейчас самый дорогой футболист «Шахтера», похоже, обретает стабильность. Хотя бразильские СМИ не устают отправлять его в другие команды, едва забрезжит свет в очередном трансферном окне.

Теоретически «Шахтер» еще может оказаться за бортом плей-офф, но для этого все же нужно очень сильно постараться. Дарио Срна после игры с «Гентом» заявил, что горняки уже на 80% обеспечили себе выход в 1/16 финала. И с ним трудно не согласиться.

Хотя сам факт выхода из группы для «Шахтера» — отнюдь не подвиг. Он один из рейтинг-фаворитов группового раунда, имеет четвертый клубный коэффициент среди всех участников (выше только «Шальке», «Зенит» и «МЮ»), так что фактически команда показывает тот результат, который и должна показывать.

Вот в плей-офф, когда к лучшим в группах добавятся относительные неудачники ЛЧ, ситуация будет уже иная. Впрочем, заняв первое место в квартете, горняки, скорее всего, избавят себя от сколь-либо серьезного оппонента в первом раунде плей-офф. А вот с 1/8 финала пойдет настоящая борьба, где-то сравнимая по уровню с Лигой чемпионов.

Один балл плюс истерика Моуринью

И, наконец, «Заря» — новичок групповых этапов евротурниров, которой к тому же судьба преподнесла сразу три весьма суровых испытания в виде соперничества с «МЮ», «Фейеноордом» и «Фенербахче».

В отличие от «Шахтера», луганский клуб потенциально один из главных аутсайдеров текущей стадии ЛЕ: по рейтингу он седьмой с конца. И не стоит забывать, что прямую путевку в группу подопечные Юрия Вернидуба получили лишь потому, что УЕФА исключил из еврокубков «Днепр».

Однако по игре этого не скажешь. Получи луганчане в соперники коллективы вроде «Коньяспора», «Браги» и «Гента» (т. е. тех, с кем играет «Шахтер»), или же имей они в составе тех футболистов, которые покинули команду за два предыдущих сезона (Никита Шевченко, Малышев, Малиновский, Пилявский, Хомченовский), вполне можно было бы говорить о возможном выходе в плей-офф. Но при реальном раскладе до этого, наверное, дело не дойдет.

«Заря» удивляет содержанием игры, тактической подкованностью, слаженными командными действиями и нетипичной для дебютанта смелостью. О таких коллективах говорят — тренерская команда. Т. е. такая, где отчетливо виден почерк наставника и нет большой зависимости от отдельных личностей, пребывающих непосредственно на газоне. Это, кстати, то, чего так не хватает сегодняшнему «Динамо».

И ситуация, когда Жозе Моуринью прямо во время матча устраивает истерику и разнос своим помощникам за то, что они неправильно указали позиции некоторых игроков «Зари», — наверное, лучшая оценка работы Юрия Вернидуба.

Чего же не хватает луганчанам? Опыта и везения. Опытная команда, пожалуй, не стала бы пропускать мяч на 5-й добавленной минуте в поединке с «Фенербахче», не оставила бы в своей штрафной без прикрытия Златана Ибрагимовича, не допустила бы обидной обрезки защитника в матче с «Фейеноордом». Не будь этого, у «Зари» уже сейчас вполне могло быть в активе пять зачетных баллов вместо одного-единственного.

Тем не менее шансы «Зари» на плей-офф видятся даже чуть повыше, чем у «Динамо». За луганчан и календарь, ведь два матча из трех оставшихся им проводить дома. Обыграть «Фейеноорд» — ничего нереального! Зацепиться за ничью (а то и замахнуться на большее) в игре с переживающим не лучшие времена «Фенербахче» — также не фантастика. «МЮ» — это уже посерьезнее. Но матч дома, в последнем туре, и есть надежда, что англичане к тому времени решат свои турнирные проблемы и отправят в Одессу не самый оптимальный состав.

Все это, конечно, гладко на бумаге, а не на футбольном поле. Но если есть возможность помечтать, можно ведь ею воспользоваться.

Просто не хочется возвращаться к тем временам, когда выход отечественных команд в решающие стадии еврокубков был чем-то сродни полету в космос. А они, судя по всему, неизбежно наступают.

, УНИАН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Финляндия: одесское знакомство боем

Впервые за 22 года сборная может выйти на матч, не имея в основе ни одного динамовца

Фигурально выражайтесь

Когда светская дива Ким Кардашьян приедет в Полтаву, то этой любимице гламурных...

Колыбель украинского спорта

Фраза, вынесенная в заголовок, — отнюдь не преувеличение. Ведь именно во Львове...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка