Трое — в «лодке». Надо подвиг от Зари!

07 Августа 2015 5

Первый для украинских клубов раунд еврокубков принес и первую потерю: за бортом Лиги Европы осталась полтавская «Ворскла». Зато донецкий «Шахтер» и луганская «Заря» преодолели квалификационный рубеж весьма уверенно.

Таким образом, Украина вплотную приблизилась к своему традиционному еврокубковому стандарту – четыре представителя в групповых раундах. Напомним, что киевское «Динамо» и днепропетровский «Днепр» путевки в группы соответственно Лиги чемпионов и Лиги Европы получили автоматически.

«Шахтер» -- тоже уже в группе. Правда, пока неизвестно какого турнира. Если пройдет в плей-офф раунде ЛЧ венский «Рапид», продолжит выступление в главном континентальном соревновании, если нет – перекочует в Лигу Европы.

Остается только «Заря», которой необходимо преодолеть непростой рубеж в виде польской «Легии».   

Стариков «побили», на очереди – молодежь

«Шахтер» (Донецк) – «Фенербахче» (Турция) – 3:0

(Гладкий, 25, Срна, 65, с пенальти, Тейшейра, 68). 

Матчи с турецким грандом, укомплектованным по тамошней традиции целой группой престарелых звезд, стали неплохим тестом для горняков. Именно эти встречи могли дать ответ на вопрос: насколько ослаб «Шахтер» после отъезда в другие клубы его лидеров – Луиса Адриано, Дугласа Косты и Фернандо.

Оказалось, что команда Мирчи Луческу и после кадровых потерь выглядит вполне прилично. Во всяком случае «Фенербахче» горняки прошли на одном дыхании. Соперник, в составе которого мы наблюдали таких звезд, как Робин ван Перси, Нани, Диего Рибас, Раул Мейрелиш, Бруну Алвеш и др., так и не смог поразить ворота Андрея Пятова. В то время, как горняки трижды заставили вынимать мяч из сетки голкипера и капитана турецкого клуба Волкана Демиреля.

Нулевая ничья в Стамбуле заставила горняков в домашнем матче (в силу известных обстоятельств, домом для донетчан вновь стала «Арена Львов») действовать острее, с явным акцентом на атаку. И такая тактика довольно быстро принесла с вои плоды. Уже на 25-й минуте Александр Гладкий после великолепного паса от Дарио Срна, опередив всю защиту соперников, поразил турецкие ворота.

После этого игроки «Фенербахче» заиграли активнее и имели несколько неплохих возможностей сравнять счет. Особенно хорош был момент у сенегальского форварда гостей Муссы Соу. Но к середине второго тайма стало отчетливо заметно, что лидеры гостей пребывают уже в том возрасте, когда игра на предельных скоростях становится в тягость

Второй и третий голы «Шахтера» в этом плане показательны. Марлос в ситуации, когда мяч, казалось, уже был потерян, проявил настойчивость и заставил-таки ошибиться видавших виды Мейрелиша и Демиреля. Соперники сфолили в штрафной, а пенальти четко реализовал Дарио Срна.

А спустя три минуты уже Алекс Тейшейра выиграл спринтерский забег у своих оппонентов и буквально пробил вратаря гостей.

3:0! «Фенербахче», несмотря на устрашающий пестротой имен состав, так и не стал серьезной проблемой для горняков.

Следующими соперником «Шахтера» жребий определил венский «Рапид». В принципе, результат жеребьевки для горняков можно считать удачным. Могли быть варианты и похуже, например, «Монако» или «Лацио».

Тем не менее, и к австрийцам стоит отнестись серьезно, ведь в третьем квалификационном раунде они оставили за бортом ЛЧ голландский «Аякс» (2:2, 3:2). По два мяча в этих матчах забили словенский форвард Роберт Берич и полузащитник Луис Шауб (он родился в Германии, но имеет австрийское гражданство). Именно этих исполнителей, наряду с игроками середины поля Флорианом Кайнцем и Штефаном Швабом, а также защитниками Марио Зоннляйтнером и Филиппом Шобесбергером называют лидерами венского клуба.

Вообще нынешний «Рапид» -- команда молодая. Большинству исполнителей «основы» еще не исполнилось 25-ти. Еще одна отличительная черта – тон в игре команды задают местные воспитанники. Легионеров – всего пятеро: кроме названного уже Берича, это испанец Томи Корреа, немец Штеффен Хофман, словак Ян Новота и босниец Срдан Грановац.

А теперь – «Легия»!

«Заря» (Луганск) – «Шарлеруа» (Бельгия) – 3:0

(Любенович, 58, 68, с пенальти, Малиновский, 90+3).

Луганчане, в прошлом розыгрыше Лиги Европы испытывавшие проблемы с таким соперником, как норвежский «Мольде», ныне спокойно переступили через шестую команду чемпионата Бельгии.

Настоящим злым гением для «Шарлеруа» стал полузащитник «Зари» Руслан Малиновский. В первом матче он, дважды поразив ворота хозяев, практически предопределил исход противостояния. Во втором (луганчане принимали соперника на киевской арене «Динамо») закрепил разгромный успех своей команды, начатый сербом Желько Любеновичем.

В плей-офф раунде Малиновскому и компании придется сложнее. Польская «Легия» -- соперник куда более именитый, крепкий и опытный, чем «Шарлеруа».

В групповом турнире прошлой Лиги Европы с «Легией» дважды встречался «Металлист» и оба раза успех был на стороне поляков (1:0 и 2:1).

Варшавский клуб – действующий вице-чемпион Польши. Нынешний еврокубковый турнир начал, как и «Заря» с третьего квалификационного раунда ЛЕ, где жребий свел его с албанским клубом «Кукеси». Первый матч в Тиране был прерван на 53-й минуте (поляки к тому времени выигрывали – 2:1), после того как, брошенный с трибуны камень угодил в голову футболисту «Легии» Онжею Дуде. В итоге албанцам засчитали техническое поражение – 0:3. А уже в Варшаве поляки довольствовались минимальной победой – 1:0.

Пострадавшего Онжея Дуду (игрок сборной Словакии) как раз и называют главной звездой «Легии». Кроме него лидерами коллектива являются полузащитник Михал Жиро, игрок обороны Томаш Йодловец и еще один словак – вратарь Душан Куцяк. Все игроки опытные. И хотя никого из них звездой назвать нельзя, свое дело они знают.

Так что «Зарю» ждет непростое испытание. Хотя, положа руку на сердце, отметим: «Легия» -- соперник не из разряда непобедимых. И луганчанам она вполне по силам.

Глупо и обидно

«Ворскла» (Полтава) – «Жилина» (Словакия) – 3:1

(Шиндер, 67, Ткачук, 90+1, Турсунов, 101, с пенальти – Виллиам Алвес, 120+1).

Фото - football.ua

Полтавчане имели наилучшие среди всех наших клубов условия для выхода в следующий раунд. Жребий определил им весьма комфортного соперника, в отличие от «Шахтера» и «Зари», команда играла на своем стадионе. Но, несмотря на все это, именно «Ворскла» стала первой нашей потерей в еврокубках.

Во всем, что произошло, полтавчане виноваты сами. Они сами «привезли» себе поражение в Словакии (вспомним нереализованный пенальти Александром Ковпаком и удаление Станислава Богуша). А в домашнем поединке, героически отыграв фору, переведя матч в овертайм, добившись комфортного перевеса в три мяча и численного преимущества на поле, не сумели грамотно доиграть несколько последних секунд.

Вместо того, чтобы подержать мяч или забивать четвертый гол (было, как минимум, три стопроцентные возможности), хозяева поля стали откровенно пижонить. Показательный момент случился буквально перед голом в полтавские ворота. Антон Шиндер, владея мячом и не испытывая давления со стороны соперников, мог или, сместившись к бровке,  спокойно заниматься упражнениями в дриблинге, или же, пойдя вперед (что он и сделал) отдать пас Ковпаку, который выходил бы на пустые ворота. Но он (Шиндер) решил зачем-то перебросить мяч через вратаря из-за пределов штрафной. Если бы забил, было бы, конечно, эффектно. Но он промазал, а соперники этого не простили.

Что и говорить, глупое и обидное поражение. Главное, чтобы оно чему-то научило команду.                       

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка