Украина — Германия — 0:2 — на троечку

13 Июня 2016 5

Германия – Украина – 2:0

(Мустафи, 19, Швайнштайгер, 90+3)

Достаточно, как мне кажется, изучив тренерские принципы Михаила Ивановича Фоменко, рискну предположить: итоговый результат матча с Германией его удовлетворил. Это – словно та самая школьная «троечка» по нелюбимому и очень сложному предмету. Поводов для похвальбы и восторгов она не дает, но и на второй год никто не оставит.

Если бы с немцами удалось сыграть вничью – это было бы «отлично», поражение с минимальным счетом – «хорошо». Уступили с разницей в два мяча – «удовлетворительно».

Остальные варианты – уже за гранью реальности. Победа над чемпионами мира была бы почетна сама по себе, более того, сразу же почти гарантировала нам место в плей-офф. Рассчитывать на такие подарки судьбы не в характере Фоменко. А проигрыш с крупным счетом – катастрофа, которую себе столь осторожный наставник просто не мог позволить.

Вот почему, даже после пропущенного мяча, наш тренерский штаб не перекраивал тактические построения команды, не форсировал события, не призывал подопечных взвинчивать темп, идти ва-банк. Красноречиво и то, что неиспользованной осталась одна замена. В общем, все говорит о том, что минимальное поражение наших вполне устраивало. Ну а когда Швайнштайгер забил второй гол, что-то менять было уже поздно.

Не скрою, успешная игра украинцев в товарищеских матчах накануне Евро, немного ввела в состояние эйфории. Казалось, достаточно внести в действие команды минимальные коррективы (в частности, в игре в обороне) и на немцев можно выходить с открытым забралом. Но первые же минуты официального матча отрезвили.

Ну не та у нас команда, с которой можно побеждать нынешнюю Германию, особенно в ситуации, когда есть что терять. Будь это поединок плей-офф, где все сводится к нехитрой формуле «пан или пропал», теоретически варианты возможны. Однако пусть и в краткосрочной турнирной борьбе в дело вступает иная стратегия. Ложиться костьми в поединке, когда ты заведомо слабее соперника – неразумно. Особенно тогда, когда впереди еще две битвы с оппонентами попроще.

Матч с чемпионами, пусть и проигранный, помог нам увидеть сильные и слабые стороны сборной Украины накануне действительно судьбоносных для нее встреч с Северной Ирландией и Польшей.

Неплохо, даже при том, что было пропущено два мяча, удалось сыграть разрушителям. В принципе, роковой оказалась только одна ошибка, когда на 19-й минуте был пропущен первый гол. В дальнейшем с атаками немцев худо-бедно справлялись. Надежен в этот раз был и вратарь Пятов, получивший изрядную долю критики после спарринга с румынами. Не будем забывать, что этот матч был самым сложным для нашей оборонительной линии. При всем уважении к полякам, где есть Роберт Левандовский и Аркадиуш Милик, их атакующий потенциал не сравнить с немецким.

Мустафи забивает первый гол

Что же касается созидательных действий, то был в матче период, когда наши выровняли игру и смотрелись ничуть не хуже чемпионов мира — в конце первого тайма. Показалось даже, что немцы слегка поплыли и мяч вот-вот окажется в их воротах. Он там даже оказался, вот только вовремя этой атаки судьи зафиксировали офсайд.

Вторая же попытка обострить ситуацию – уже в конце матча привела ко второму мячу в наши ворота. Чуть-чуть отошли от плана игры, немного подсели физически, нарушили строгость в обороне и тут же получили в ответ несколько опасных контратак. С выпадами Шюррле и Озила справились, а вот за Швайнштайгером не уследили.

Озил против Ракицкого и Федецкого

В целом же удивить чем-то немцев в позиционной атаке украинцам не удалось. Тем более что соперник, зная наши сильные стороны, приложил максимум усилий, для того чтобы выключить из игры Ярмоленко и Коноплянку. Сковав фланги, немцы обезопасили себя.

Рецепт противодействия сборной Украины – давно уже известен, наверное, всем европейским тренерам. Достаточно перекрыть кислород вингерам, и наши станут испытывать серьезные проблемы. Вот только сделать это под силу не каждой команде. У немцев ресурсов оказалось достаточно. Удастся ли подобное североирландцам с поляками – пока вопрос.

В другом матче нашей группы сборная Польши минимально одолела Северную Ирландию – 1:0.

Польша – Северная Ирландия – 1:0

(Милик, 51)

Таким образом, после первого тура лидируют немцы с поляками, у которых по три очка. У нас с островитянами – пока по нулю баллов, при этом североирландцы опережают украинцев за счет лучшей разницы мячей. При таком раскладе плей-офф нам пока не светит. Но не будем отчаиваться раньше времени. Впереди еще два игровых дня.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка