Украина — Словения. Пять ключевых противостояний

11 Ноября 2015 0

Безусловно, факторов, способных повлиять на исход предстоящего спора за путевку на Евро-2016, гораздо больше, чем пальцев на руке. Вспомним только нашу печальную историю из пяти проваленных плей-офф подряд.

Что нам только не мешало: ошибки (предвзятость) судьи, удачный (недооценка соперника) и неудачный (дрожь в коленках) жребий, «нелетная» погода, цвет мяча, нефартовый стадион и т. д. и т. п. Не исключено, что и на этот раз судьба подбросит что-то новенькое.

Так что не будем пытаться объять необъятное и накануне судьбоносных матчей выделим пять наиболее значимых, на наш взгляд аспектов. При этом сознательно уйдем от «внешних факторов»: арбитры, погода, прочие всевозможные форсмажорные обстоятельства. А сконцентрируемся на сугубо футбольных моментах. Тех, где соперника действительно можно переиграть. Или уступить ему по всем статьям.

Стадионы и болельщики. «Арена Львов» — «Людски врт»

То, что в плей-офф мелочей не бывает, доказывает и выбор стадионов футбольными федерациями обеих стран. Арены Львова и Марибора — не самые вместительные и совершенные с точки зрения инфраструктуры в своих странах. Но и над той, и над другой витает некая аура благосклонности Фортуны. Это именно те стены, которые обязаны помочь хозяевам.

Про «Арену Львов» мы знаем. Это самый удачный стадион для нашей сборной. Арена, где «сине-желтые» ни разу не проигрывали, наоборот, добились нескольких весьма важных побед, в том числе и самой крупной в своей истории.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и уровень соперников, в разные годы гостивших здесь, был не очень высок. Самые рейтинговые — Австрия (победа наших — 2:1) и Чехия (0:0). А так — все больше середняки и европейская «мелочь» в виде Сан-Марино и Люксембурга. Их наша команда наверняка обыграла бы на любой другой «поляне». Так что матч со Словенией станет хорошей проверкой для Львова на предмет той самой фартовости.

Обидно лишь, что накануне столь важных встреч национальная федерация умудрилась создать почву для очередного футбольного скандала, связанного со львовским стадионом, а точнее — с продажей билетов.

Дело в том, что процесс распределения оных был максимально закрыт: в продажу через кассы и интернет поступило лишь около 20% билетов. Остальные (за исключением тех, что забронированы для болельщиков сборной Словении) были переданы региональным федерациям футбола.

С одной стороны — вроде как вполне разумный шаг: болельщикам не обязательно ехать во Львов, достаточно обратиться в федерацию своего региона. Но ведь у нас по старой традиции любая разумная инициатива обязательно доводится до абсурдной (если не сказать — преступной). Вот и выяснилось, что большинство билетов оказались недоступны для простых болельщиков: местные федерации попросту не реализовывали их. Зато в интернете появилась масса предложений приобрести заветные пропуска, но уже по ценам, в разы превышающим номинал.

В общем, почти как в анекдоте: «США выделят Украине еще $1 млрд. для борьбы с коррупцией, так как предыдущих $2 млрд. коррупционерам не хватило».

Ситуацию с билетами взялось расследовать Министерство молодежи и спорта. Чем все закончится и к каким выводам придут расследователи — посмотрим. Хотя надежд, откровенно говоря, немного.

Интересно, что словенские болельщики также остались недовольны выбором арены для матча в своей стране. Большинство из них (судя по тамошним футбольным форумам) предпочли бы стадион «Стожице» (16 700 мест), что в столице страны — Любляне. Но местные футбольные чиновники тоже решили с фартом не экспериментировать и сделали ставку на менее вместительный (13 000) «Людски врт» в Мариборе.

Именно на этом стадионе в отборе к Евро-2016 словенцы одержали две из трех своих домашних побед (над Швейцарией и Эстонией — по 1:0). А в Любляне, для сравнения, сумели переиграть только Сан-Марино, зато уступили Англии и свели вничью поединок с Литвой.

Но самая главная историческая победа в Мариборе — 1:0 над Россией в стыковых играх к ЧМ-2010. Эта виктория позволила словенцам сенсационного пройти команду Гуса Хиддинка и поехать в ЮАР.

Интересно, что везение по-словенски вовсе не означает невезение по-украински. Дело в том, что оба матча, в которых наши уступили словенской сборной, проходили как раз в Любляне. В Мариборе же на уровне сборных футболисты двух стран еще не встречались. Зато на клубном уровне на «Людски врт» пока больше везло нам. Так, в групповом раунде Лиги чемпионов-1999/2000 именно на этом стадионе местный «Марибор» принимал киевское «Динамо». И та встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу киевлян.

Тренеры. Михаил Фоменко — Сречко Катанец

Наставники команд — люди не только разных поколений и футбольных школ. И с точки зрения подходов к игре, исповедуемой футбольной философии их можно назвать антиподами.

Об осторожности Михаила Ивановича сказано много. Повторяться не хочется, лишь кратко спрогнозируем, что в первом матче во Львове главной задачей тренера сборной Украины станет, скорее всего, «не пропустить». Если счет будет 0:0 или 1:0, с такой же установкой наши выйдут и на встречу в Мариборе. И лишь негативный исход первого матча заставит Фоменко играть не в свой футбол, рисковать.

Козырь же Катанеца в том, что его действия вычислить сложно. Он не сторонник одной тактики, способен менять рисунок исходя из того, с кем приходится играть, задач на конкретный матч и набора футболистов, которыми располагает. Сборная Словении — очень не ровна по линиям. Здесь весьма крепкая полузащита, но крайне возрастная и не очень надежная оборона. Два сильных вратаря и всего один по-настоящему забивной форвард, которому уже 36 лет.

Правильно расставить эти фигуры на «шахматной доске», использовать силу соперника против него самого — вот главные задачи Сречко Катанеца, с которыми он справляется с переменным успехом.

Назвать этого тренера гением и непревзойденным стратегом было бы преувеличением. Но для него вряд ли станет большой головоломкой вычислить главную силу украинской команды — фланговые атаки и сделать акцент в игре своих подопечных на нейтрализацию Коноплянки и Ярмоленко.

Так что выходя на бой с таким оппонентом, тренерскому штабу украинцев надо иметь про запас планы «В», «С», а то и еще парочку.

Вратари. Андрей Пятов — Самир Ханданович

  • Самир Ханданович

    Самир Ханданович, фото №1

    Андрей Пятов и Самир Ханданович должны помнить, что вратарский вопрос в отношениях сборных Украины и Словении имеет особый подтекст и значение

  • Андрей Пятов

    Андрей Пятов, фото №2

    Андрей Пятов и Самир Ханданович должны помнить, что вратарский вопрос в отношениях сборных Украины и Словении имеет особый подтекст и значение

футбол

футбол

Фото 1 из 2

То, что истина «страж ворот — половина команды» верна на все сто, наглядно показывает ситуация с первыми номерами и у нас, и у словенцев.

В команде Сречко Катанеца два вратаря европейского экстра-класса: Самир Ханданович успешно защищает ворота итальянского «Интера», а Ян Облак — мадридского «Атлетико». Но о каком-либо паритете в сборной речь не идет.

Несмотря на то, что испанская лига сегодня значительно превосходит итальянскую, «Атлетико» показывает куда лучшие результаты, чем «Интер», Облак на девять лет моложе Хандановича, для тренера вопроса с определением основного кипера не существует. Только Ханданович! Он лидер, столп команды, ее настоящая половина.

У Самира практически нет слабых мест: он одинаково надежен, как на линии ворот, так и на выходах. И есть один несомненный козырь — этот вратарь является большим специалистом по отражению пенальти, о чем хорошо известно, скажем, Евгению Коноплянке, не сумевшему переиграть словенца в матче «Днепра» с «Интером» в прошлой Лиге Европы.

В разговоре об оппоненте Хандановича — Андрее Пятове восторгов будет куда меньше. Стойкой репутации непробиваемого у него нет, ошибки на выходе — налицо, «бабочек» в карьере хватает. Да что говорить, посмотрите, сколько он уже напропускал в нынешней Лиге чемпионов.

Но вот появилась информация, что Пятов получил травму и его участие в играх со Словенией под вопросом, и мы не на шутку заволновались. Если не Пятов, то кто?

Денис Бойко? Да, он провел неплохой сезон в «Днепре», но на роль первого в сборной явно не тянет. Во всяком случае займи он место в воротах в столь ответственной встрече, на душе, согласитесь, было бы неспокойно.

Что уж тогда говорить о Никите Шевченко из «Зари». Парень талантливый, никто не спорит, в одном матче как-то два пенальти отбил. Но сколько серьезных международных баталий было в его карьере? «Фейеноорд», «Легия»... Больше, увы, вспомнить нечего.

Так что информация из стана сборной о том, что Пятов, несмотря на повреждение, готовится к играм и вероятность его участия в них велика, воспринялась с огромным облегчением.

Все же вратарский аспект в наших противостояниях со словенцами имеет особый подтекст и значение. Забывать об этом не будем.

Лидеры. Евгений Коноплянка — Йосип Иличич

Отметим сразу, выбор фигурантов на эту номинацию несколько условный, поскольку своих Месси или Кришитиану Роналду ни у нас, ни у словенцев нет.

У «сине-желтых» на эту роль смело могут претендовать Руслан Ротань (увы, он, скорее всего, из-за травмы пропустит матчи плей-офф) или Андрей Ярмоленко. У наших оппонентов — тот же Ханданович, или капитан команды Боштьян Цесар, или атакующий полузащитник Кевин Кампль.

Но мы остановились на Коноплянке и Иличиче, поскольку именно эти игроки ныне на слуху.

Евгений «взорвал» Примеру, он самый прогрессирующий футболист сильнейшей европейской лиги, победитель «Реала». Пока по трансферной стоимости он уступает в нашей сборной Ярмоленко, но если до зимы не сбавит оборотов, то его рейтинг на оценочном сайте transfermarkt наверняка возрастет чуть ли не вдвое.

У словенцев особого внимания заслуживает Йосип Иличич — ключевой игрок лидера Серии А «Фиорентины», один из лучших в текущем чемпионате Италии по системе «гол+пас» (4+5).

Вполне вероятно, что оба лидера сойдутся на поле не только в заочном споре, но и в буквальном. Дело в том, что Катанец использует Иличича на правом фланге полузащиты. У нас на схожей позиции, только слева, играет Коноплянка.

Бомбардиры. ? — Миливое Новакович

Кто будет забивать? У словенцев на этот вопрос ответ железный — конечно же, Новакович!

Одна из легенд «Кельна», он за восемь лет в Бундеслиге забил более 70 мячей. Сейчас выступает в японской лиге за «Нагою Грампус», где не часто попадает в основу. Но в сборной — незаменим. Рост в 193 см позволяет Новаковичу комфортно чувствовать себя в борьбе за мяч на втором этаже. Типичный таранный центрфорвард, лучший бомбардир нынешнего состава сборной Словении (31 гол, на четыре больше только у завершившего карьеру Златко Заховича), он отлично показал себя в нынешнем отборе, забив шесть мячей, в том числе и в ворота англичан.

А вот у нас от вопроса в этой «клеточке» никуда не денешься. Атака — самое слабое место команды Фоменко, поэтому спрогнозировать, на кого сделает ставку тренер, очень непросто.

Скорее всего, это будет Артем Кравец. Но форвард «Динамо» не всегда получает место в старте родного клуба. К тому же у него явные проблемы с реализацией моментов.

Евгений Селезнев? За клуб забивает исправно, но вот в сборной до матча с македонцами «молчал» почти два года.

После некоторого перерыва вызов в главную команду получил Александр Гладкий. И это для него возможность заручиться наконец доверием Михаила Фоменко. Все шансы отличиться у него есть.

Очень жаль, что в столь непростой кадровой ситуации не получил приглашения Марко Девич из казанского «Рубина». После «ссылки» в ОАЭ натурализованный серб сумел вернуть себе место в российском клубе и очень уверенно смотрелся в последних матчах как чемпионата страны, так и Лиги Европы (забил «Ливерпулю»). Увы, Михаил Фоменко на этот прорыв форварда не отреагировал.

АФИША

Чемпионат Европы по футболу-2016.

Плей-офф

Украина — Словения

14 ноября. Львов. «Арена Львов». 19.00

17 ноября. Марибор. «Людски врт». 21.45*

Остальные пары

Норвегия — Венгрия — 12-го и 15 ноября

Босния — Ирландия — 13-го и 16 ноября

Швеция — Дания — 14-го и 17 ноября

*Время киевское Украина

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка