Украинский баскетбол: хроника раскола

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 30 Сентября 2015 0

Финал прошлогоднего чемпионата страны: «Химик» — «Днепр». Теперь вчерашние соперники будут играть в разных чемпионата // УНИАН
Финал прошлогоднего чемпионата страны: «Химик» — «Днепр». Теперь вчерашние соперники будут играть в разных чемпионатах // УНИАН

То, что происходит сейчас в нашем баскетболе — очень явственно напоминает театр абсурда. Катастрофически не хватает денег и квалифицированных игроков, зато будет целых два чемпионата. В прошлом сезоне в плей-офф Суперлиги играло всего шесть клубов вместо восьми, а сейчас они плодятся, как кролики. У многих из них нет даже приличных залов, но мы упрямо подаем заявку на проведение Евробаскета-2017.

И снова на арене

А началось все 28 мая во время выборов президента Федерации баскетбола Украины (ФБУ). С 2007 г. в этой должности состоял, пожалуй, самый знаменитый украинский баскетболист всех времен, олимпийский чемпион Александр Волков.

За время его правления украинский чемпионат стал весьма высоко котироваться в Европе. У нас играли классные легионеры и практически все сильнейшие отечественные исполнители (отток звезд за границу был минимальным). «Будивельник» представлял страну в Евролиге (аналог футбольной Лиги чемпионов), сборная заняла шестое место на Евробаскете-2013, а год спустя дебютировала и на чемпионате мира. Дошло до того, что в 2011 г. нам даже доверили провести Евро-2015!

Но началась война, а с нею и очередной кризис.

«Хочу работать, но не могу обманывать ни себя, ни других: я сейчас не могу привлечь финансы, а если кто-то может, то ему и нужно уступить место», — признался Волков. И ушел. Точнее, снял свою кандидатуру за несколько часов до перевыборов президента ФБУ того самого 28 мая.

«Ребята, я не подарок», — заранее предупредил всех БродскийПосле чего 14 голосами против десяти победу над президентом БК «Днепр» Валерием Кондратьевым одержал совладелец «Черкасских Мавп» Михаил Бродский.

Михаил Юрьевич — личность в нашем баскетболе, что и говорить, насколько известная, настолько и харизматично-противоречивая. Появился на арене в 1992 г. вместе со своим клубом «Маккаби-Денди» (позже известном как «Денди-Баскет»), но, по утверждению самого Бродского, он спонсировал еще киевский «Строитель», когда тот в 1989-м становился чемпионом СССР.

Его «Денди» хоть и не стал чемпионом страны, заслуженно считался самым продвинутым ее клубом. Чуть ли не первым вернул из-за границы наших звездных «иностранцев» (Подковыров, Мурзин, Шаптала...), начал усиливаться стоящими легионерами, уделял внимание детскому баскетболу, потрясающе развлекал болельщиков на трибунах.

Благодаря неуемному характеру Бродский охотно брался за многие начинания (которые, впрочем, вскоре сходили на нет). Так, в середине 1990-х он создал и возглавил Украинскую баскетбольную ассоциацию (УБА), выкупившую у федерации право проводить национальный чемпионат. Правда, очень скоро УБА побила горшки с ФБУ, и чемпионат у нее отобрали.

В 2001-м Бродский безуспешно пытался вернуть в Суперлигу запорожский клуб «Ферро»: добавив в его бюджет денег, а в название — имя своей политической партии «Яблоко». Спустя три года стал совладельцем клуба «Черкасские Мавпы», который с неимоверными трудностями и скандалами таки вывел в Суперлигу.

Дело в том, что летом 2008 г. Бродским со товарищи (собственниками других баскетбольных клубов, среди которых выделялся Игорь Коломойский) в пику федерации была создана очередная сила — Украинская баскетбольная лига (УБЛ). Одним из главных требований бунтарей была прозрачность финансовой деятельности федерации (другими словами, владельцы хотели сами управлять турниром). Сразу десять клубов стартовали в альтернативном чемпионате Лиги, президентом которой, нетрудно догадаться, был Михаил Юрьевич.

УБЛ, со всеми своими «плюсами» (обязательное присутствие на площадке минимум одного украинца, турнир дублеров, чуть ли не обязательный показ матчей по ТВ) и недоработками (безобразное судейство, изменения регламента по ходу турнира и незабвенные 2,5 очка за победу в овертайме!) тоже просуществовала лишь год. «Революционеры» помирились с федерацией и вернулись под ее крыло. А Бродский, поговаривают, рассорился с единомышленниками настолько крепко, что был даже досрочно отстранен от руководства УБЛ. А потом два года не мог заявить в Суперлигу своих «Мавп», хоть и выиграл Высшую лигу — с него требовали немыслимый даже по тем богатым временам вступительный взнос. Обижался он тогда крепко, но потом вроде как помирился и с Коломойским и с другими.

«Закреативим всех!»

«Я всегда был в оппозиции», — не раз заявлял Михаил Бродский. И вот наконец-то попал во власть. Стало понятно: теперь резких и громогласных заявлений и решений будет еще больше.

И правда, Бродский-президент начал шокировать начиная с первой же пресс-конференции. Вот наиболее колоритные тезисы-лозунги: «Меня выбрали, я получил вотум доверия, и я уверен, что оправдаю его»; «нам нужно, чтобы, как в Америке, в каждом университете была студенческая команда»; «если на наши брифинги приходят четыре камеры — это стыдоба. Такого не будет, я обещаю! Будут приходить все телеканалы, а тех, кто не будет приходить, мы будем позорить — они не помогают украинскому спорту и украинским детям. А олигархи, которые владеют украинскими каналами, плохо работают»; «сепаратизма в украинском баскетболе не будет... и децентрализации тоже»; «будем креативить. Думаю, вы знаете, что у меня с креативом все налажено».

Первым полноценным испытанием для «новенького» президента стал мужской Евробаскет-2015. Сначала мы потеряли право на его проведение, затем потеряли главного тренера сборной.

Согласитесь, наивно было рассчитывать, что победоносный и легендарный Майк Фрателло со своими помощниками останется у руля враз обнищавшей команды (в баскетбольных кулуарах до сих пор обсуждают контракты американцев: мол, за каждый отборочный цикл они получали около миллиона долларов, причем большая часть суммы доставалась именно главному тренеру). Он и ушел.

«Фрателло мы выразили глубокое уважение, сказали «спасибо», денег не отдали — это по-нашему», — съехидничал Михаил Бродский.

Волков проявил благородство — поскольку лично приглашал американского специалиста, то долги по его зарплате «повесил» не на ФБУ, а на себя. Итог — за три месяца до старта Евро сборная еще пребывала без наставника.

Осмелимся предположить, что озвучивая разные кандидатуры на эту должность, Бродский уже тогда знал: рулевым будет его давний знакомец Евгений Мурзин. Пусть он не работал прежде ни с одним из сборников и даже не возглавлял ни одну из сборных какого-либо возраста. Президиум пожелание президента утвердил, значит, так тому и быть.

Вот только как Евгению Викторовичу быть с комплектацией команды, не объяснил никто. К Фрателло ведь почти все бежали наперегонки, это он отчислял ненужных. Мурзину же пришлось к себе зазывать. Причем переговоры вел даже не он, а лично Бродский. Но в итоге с разными отговорками так и не прибыли в национальную команду Алексей Лень, Вячеслав Кравцов, Алексей Печеров (зато дружно порезвились в Летней лиге НБА), Сергей Лищук с Сергеем Гладырем (мол, «зализывали старые раны», на самом деле подписывали новые контракты), Кирилл Натяжко, Денис Яковлев и другие.

Результат — плачевен. Хоть и вспомнил молодость Кирилл Фесенко (ее он провел не где-нибудь, а в НБА), хоть чуть-чуть и не обыграли саму Литву (68:69), выступили наши на Евробаскете безобразно. Правда, единственная вымученная победа над латышами (75:74) давала надежду, но подкрепить ее выигрышем у Бельгии не удалось — 71:79. Как и обыграть чехов (64:78) с эстонцами (71:78). Задача попасть в шестерку, озвученная президентом ФБУ, оказалась невыполненной.

Для «звезд» все «калачи» закончились

Распрощавшись с мечтами об олимпийских лицензиях (разыгрывались на Евробаскете-2015), самое время было взглянуть на клубные дела. Хозяйство, надо признать, досталось Бродскому беспокойное.

Важная и болезненная тема — еврокубки. Действующему чемпиону страны — «Химику» — как и год назад предложили выступать во втором по значимости турнире — Еврокубке. Правда, опять «в целях безопасности» категорически порекомендовали проводить домашние поединки за пределами Украины. Южненцы снова отказались. Но в еврокубках все же сыграют: в новом турнире ФИБА, который заменит Кубок вызова. Соперники на первом групповом этапе (стартует 28 октября) — эстонский «Тарту Рок», кипрская «ЭТА», литовский «Ювентус». Поскольку дальше проходят по две лучшие команды, задача вроде как вполне решаемая.

Но тут встает огромная, вторая по значимости после отсутствия денег, проблема: отсутствие квалифицированных кадров. Ведь из-за нестабильной ситуации в стране наши клубы уже давно покинули практически все иностранцы. Яркий пример — американец Дерек Нидхэм. Ставший чемпионом страны в составе «Химика» и лучшим баскетболистом Суперлиги-2015, он летом при первой же возможности променял южненский клуб на немецкий «Брауншвейг».

К слову, уехал из Южного и тренер-легионер. Теперь Карлис Мужниекс работает с родным латвийским «Венстпилсом», его место занял бывший наставник «Одессы» Олег Юшкин. Попрощался с Украиной и другой прибалтийский специалист: наставника вице-чемпиона страны «Днепра» Вальдемараса Хомичюса сменил с приставкой «и. о.» Денис Журавлев.

Поскольку денег в нашем баскетболе больше явно не стало, этим летом вслед за легионерами бросили родной чемпионат и многие отечественные игроки. Некоторым повезло — попали в приличные чемпионаты. В испанскую Лигу ушли Артем Пустовой (из «Химика» в «Обрадойро»), Руслан Отверченко и Максим Сандул (оба из БК «Киев» — в «Манресу»). Напомним, на Пиренеях остался и Сергей Лищук, мечтавший завершить карьеру в Украине, но из «Валенсии» перешедший в «Мурсию».

Вообще показателен пример тех, кто в последнее время уже выступал в зарубежных клубах. Видимо, не испекли еще тот калач, чтобы заманить их обратно. Так, Сергей Гладырь перешел из «Нанси» в «Монако», Кирилл Натяжко из польского «Турова» в венгерский «Шольнок», Денис Яковлев из польского «Шленска» в румынскую «Стяуа», Андрей Агафонов из немецкого «Крайльсхайма» в литовский «Пьено Жвайгждес».

За румынский «Питешти» теперь будет выступать экс-«киевлянин» Вячеслав Бобров, его бывший одноклубник Павел Крутоус уехал в эстонский «Калев», Максим Корниенко и Игорь Зайцев сменили чемпионский «Химик» на польские «Торунь» и «Розу Радом». Заметьте, почти все игроки — кандидаты в национальную сборную.

На чемпионаты рассчитайсь!

Но, как оказалось, беда не только с исполнителями, настоящее горе и с их рабочими местами. Первой потерей стало исчезновение киевского «Авангарда». В прошлом сезоне команда Андрея Подковырова выиграла Высшую лигу и по праву собиралась стартовать в Суперлиге. Увы, руководство клуба решило «заморозить на неопределенный срок проект профессиональной команды».

Затем в адрес ФБУ направил официальное письмо запорожский «Ферро-ЗНТУ». Мол, БК «Ферро» «прекращает существование в связи с отсутствием финансирования. Начата процедура ликвидации». Чуть дольше потрепыхался БК «Киев», но тоже отказался от участия, решил взять годичную паузу.

А потом удивили «Черкасские Мавпы»: клуб неожиданно попросил генерального директора Ассоциации баскетбольных клубов Украины Владимира Поплавского исключить клуб из состава участников Суперлиги — турнира, проводимого как раз АБКУ. Причина: «за последние два сезона Суперлига перестала быть органом, который может контролировать проведение чемпионата, фактически переложив эти полномочия на ФБУ».

Фактически это было объявление войны. И вместо того чтобы наводить порядок, большие начальники от баскетбола затеяли непонятный и ненужный спор — кто больше. То бишь главнее.

«Клубы, которые остались должниками по прошлому сезону, не имеют права заявляться на следующий чемпионат. Это решение пересматриваться не будет. А что делать с долгами Суперлиги, которая должна, например, судьям 160 тысяч гривен зарплаты?.. Ребята, я не подарок», — заранее предупредил всех Бродский.

В этом Суперлига убедилась быстро. АБКУ очень обидел тот факт, что без согласования с ней федерация обязала будущих участников чемпионата заплатить заявочный взнос. И высказала свое неудовольствие: «С момента создания в 2009 г., Суперлига заплатила в ФБУ за право проведения чемпионатов более 5 млн. грн. В нынешних же условиях участники Суперлиги не понимают — за что клубы должны платить в ФБУ по 180 тыс. грн. заявочного взноса, не считая платы за удостоверения игроков и тренеров, за переходы и т. д.».

Половину лета шли переписка и встречи между АБКУ и ФБУ, решали, кому же проводить чемпионат. Ассоциация даже предлагала выкупить у федерации право на проведение Суперлиги. Но не зря с первым рабочим визитом в качестве президента ФБУ Михаил Бродский пожаловал именно в спортивное министерство. Ответ последовал категорический: «Согласно решению президиума ФБУ от 15 июня 2015 г., чемпионат Украины по баскетболу проводит ФБУ совместно с Министерством молодежи и спорта Украины. О продаже права проведения чемпионата Украины не может быть и речи. Если клубы группы «Приват» намерены проводить свой отдельный чемпионат, то это их право. Но этот чемпионат не будет иметь статуса официального. А это означает, что контракты игроков и тренеров этих клубов в ФБУ и ФИБА не будут приниматься во внимание. По нашему мнению, сегодня в нашей стране не время заниматься сепаратизмом в любой области деятельности. Баскетбол — не площадка для выяснения политических, финансовых или деловых интересов».

Для справки: к клубам группы «Приват» относят львовскую «Политехнику», днепродзержинский «Днепр-Азот», днепропетровский «Днепр», киевский «Будивельник», запорожский «Ферро-ЗНТУ», ивано-франковскую «Говерлу» и БК «Одесса». В прошлом сезоне их общий босс Игорь Коломойский даже прекратил финансирование, обвинив менеджеров и директоров в воровстве средств, но потом продолжил спонсорство.

А ведь на той памятной дебютной своей пресс-конференции Бродский уверял, что знает Коломойского вот уже 20 лет и у них хорошие отношения. Кто знает, может, они таковыми и остаются, а вот две организации таки рассорились. Вплоть до того, что Суперлига запретила ФБУ использовать свой бренд.

Это все было бы смешно, если бы не хотелось плакать. В стране, где едва наберется квалифицированных игроков даже для пяти клубов, планируется проводить целых два чемпионата!

Сначала Суперлига уведомила ФБУ о старте своего турнира: 31 октября его откроют «Будивельник» и «Днепр». Кроме них в турнире — «Галичина», «Одесса», «Говерла» и клубы из Кременчуга и Харькова. Установлена нижняя зарплатная планка каждого клуба на уровне 2 500 000 грн.

А 24 сентября на президиуме ФБУ был окончательно утвержден состав участников чемпионата Украины под эгидой ФБУ сезона 2015/16. Стартует он 10 октября, участников десять: «Химик» (Южный), «Черкасские Мавпы», МБК «Николаев», БК «Запорожье», «Волыньбаскет» (Луцк), «Кривбасс» (Кривой Рог), «БИПА-Баскет» (Одесса), «Динамо» (Киев), «ИНФИЗ-Баскет» (Киев) и «Политехника» (Львов).

Команды сыграют трехкруговой турнир, он завершится до 31 марта, серия плей-офф финиширует до 1 мая и пройдет в таком формате: четвертьфинал будет сыгран до двух побед, полуфиналы и финал — до трех.

ФБУ требует, чтобы составы команд были укомплектованы как минимум на 70% игроками, имеющими опыт выступлений в элите украинского баскетбола, а домашняя площадка клуба должна иметь не менее 500 посадочных мест. А еще ФБУ достигла принципиальной договоренности с телеканалом «UA: Перший» (Первым национальным) о трансляции матчей чемпионата и выступлений «Химика» в еврокубке.

Где не «зелено», там молодо

Кто знает, может, и «Химик» переметнулся бы в Суперлигу, и там бы выступали все призеры прошлогоднего элитного дивизиона. Но чтобы участвовать в еврокубках, нужно выступать в соревнованиях под эгидой ФБУ.

Естественно, чемпион и будет считаться фаворитом предстоящего первенства. Южненцы довольно быстро нашли замену прошлогодним американцам: уже подписаны 23-летний защитник Бранден Фрейзер (пришел из венгерского «Капошвара» — 24 матча, в среднем — 15,5 очков, 5,8 передач) и уроженец Лос-Анджелеса Мэттью Шоу (в итальянском «Вероли» — по 10,7 очка и 5,5 подбора за матч).

Усилились и «Черкасские Мавпы», подписав сразу трех приличных исполнителей, причем все были лидерами в своих бывших командах —Александр Сизов (в «Николаеве» и «Днепре»), Дмитрий Антонец (в «Ферро»), Антон Давыдюк (в «Политехнике-Галичине»). Также «Мавпы» вернули в Украину Клима Артамонова и Дениса Носкова, которые начинали прошлый сезон в «Одессе», а заканчивали в российском «Спартаке-Приморье» и грузинской «Олимпии» соответственно.

Скорее всего, эти два коллектива и поведут борьбу за чемпионство. Хотя есть еще Кривой Рог, подписавший Дмитрия Глебова и Дмитрия Забирченко, Одесса во главе с Вадимом Пудзыреем, Запорожье, на днях выигравшее турнир-мемориал Гаврилова.

Фаворитом же альтернативной Суперлиги можно, пожалуй, назвать «Будивельник». Правда, в межсезонье там сменился главный тренер: «всего лишь» за бронзовые медали Виталий Черний был уволен, его заменил тренер молодежной сборной Владимир Коваль.

По словам директора «строителей» Вячеслава Евстратенко, клуб начал погашать задолженности перед игроками по зарплатам за прошлый сезон и параллельно комплектоваться. Артем Буцкий, Виталий Зотов, Александр Неруш, Сергей Горбенко, Андрей Малыш — ребята известные. Плюс киевляне вовремя подсуетились и подобрали безработного Макса Конате; в прошлом сезоне статистика 24-летнего форварда в «Ферро» впечатляла — по 19,5 очка и 9,4 подбора в среднем за матч.

Главным оппонентом станет, скорее всего, «Днепр», победивший «Будивельник» в полуфинале минувшего чемпионата. Был он сильнее и в недавних товарищеских поединках (79:74 и 71:44). У победителей на высоте были Александр Мишула, Станислав Тимофеенко и Сергей Загреба.

Точечно усилились и другие участники Суперлиги, но звезд, к сожалению, и в этом турнире будет раз- два и обчелся. Зато очень много увидим молодых, дай Бог, чтобы перспективных игроков. Значит, пострадает зритель. Да и не факт, что к концу обоих чемпионатов и перед оставшимися в Украине баскетболистами не окажется задолженностей. Тех самых, которым объявил такую нещадную войну новый президент ФБУ.

Тем временем

Поняв, что в одиночку принять чемпионат Европы-2017 нам не под силу, мы все-таки собираемся поучаствовать, пусть даже в качестве соорганизаторов.

Для чего и подали соответствующую заявку на проведение матчей одной из групп. Теперь ее рассматривают в ФИБА-Европа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

С Европой и без Коломойского

Наши лучшие баскетболисты по-прежнему бегут кто куда. Даже в Косово

Легенды NBA в шоке

Легенды баскетбола Гэри Пэйтон и Глен Райс вызвали парня из толпы, чтобы он...

Наши в НБА

Лень стал седьмым украинцем в сильнейшей лиге мира. До него штурмовали вершины такие...

Дотянулся до солнца

В прошлом сезоне Алексей ЛЕНЬ обновил все свои личные рекорды

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка