Ультиматум УЕФА: нас терпят до 15 мая

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Благополучно пережив заседание исполкома УЕФА в Бордо (25 — 26 сентября) и не получив от Европейского футбольного союза «красную карточку», наши чиновники, как водится, успокоились и вместо выполнения взятых на себя обязательств по проведению Евро-2012 принялись за свою любимую игру — очередные внеочередные выборы. Глядя на то, что происходит в нашей стране (да и в Польше, где проблемы несколько иного рода), УЕФА вновь бьет в набат. Для организаторов первенства континента установлена пиковая дата — 15 мая 2009 г.

Те, кто смотрел последний выпуск передачи «Футбольный уик-энд» на телеканале «Украина», наверняка помнят сюжет о демонтаже злополучного ТРЦ «Троицкий» возле стадиона «Олимпийский» в Киеве. Наверное, обратили внимание и на комментарий нынешней ситуации с Евро президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса.

«Я буквально несколько дней назад получил письмо из УЕФА, достаточно жесткое, если хотите — ультимативное. В нем излагается программа дальнейших действий Украины и Польши», — признался Григорий Михайлович.

Редакцию «2000» заинтересовала эта фраза. Что за ультиматумы нам ставит УЕФА? Обратившись за помощью к европейским партнерам, уже не раз помогавшим нам в поисках информации, которая в Украине до СМИ чаще всего не доходит, мы получили копию документа, о котором упомянул глава ФФУ. А прочитав его — ужаснулись. Это совсем не то, что было раньше, — стиль, манера изложения, тональность. Это действительно ультиматум! Становится ясно, если до указанной в документе даты (15 мая 2009 г.), две страны не представят конкретные результаты своей работы, ранее согласованные с УЕФА, Евро-2012 у нас точно не будет.

Каждый город отвечает за себя

Письмо, адресованное главам украинской и польской федераций Григорию Суркису и Михалу Листкевичу, начинается так.

«На своем заседании в г. Бордо 25—26 сентября исполнительный комитет УЕФА подтвердил свое обязательство организовать и провести финальный турнир чемпионата Европы 2012 г. в Украине и Польше. Несмотря на то что исполком подчеркнул: в течение последних шести месяцев в обеих странах достигнут прогресс на организационном уровне, а также в плане реализации инфраструктурных проектов УЕФА Евро-2012, также отмечено, что этот прогресс не был стойким. Для гарантирования надлежащей организации финального турнира в Украине и Польше необходимо решить несколько ключевых вопросов. Поэтому исполком выдвинул перечень условий, которые следует выполнить для продвижения всего проекта. Важно, чтобы национальные футбольные ассоциации Украины и Польши, а также оба правительства поняли и согласились с тем, что если хоть одно из условий, которые изложены в этом письме, не будет соблюдено, УЕФА в любой момент может рассмотреть вопрос об отмене проведения Евро-2012 в Украине и Польше».

Вот так, ни больше ни меньше.

Далее по тексту:

«15 мая 2009 г. или близко к этой дате после анализа проектов, в частности реальности их реализации в течение определенного времени, УЕФА должен избрать стадионы и города, которые будут принимать матчи Евро-2012».

Один из ключевых пунктов документа касается не столько конкретной страны, а каждого города, претендующего на турнир, в частности. Напомним, в Бордо было решено отказаться от предварительного раздела городов на «основные» и «резервные», а также от принципа раздела матчей между Украиной и Польшей поровну. Так что теперь из украинских претендентов шансы принять чемпионат у тех же Одессы и Харькова ничуть не меньше, чем у Львова, Донецка и Днепропетровска. Впрочем, может случиться и наоборот — большинство игр пройдет в Польше, а Украине достанутся крохи от этого пирога. Особый статус лишь у Киева и Варшавы — их кандидатуры «железные». Но и цена вопроса здесь куда выше — неготовность столицы будет означать потерю Евро для всей страны.

Думается, ФФУ поспешила, когда в заявке на Евро-2012 твердо определила шесть городов—претендентов на Евро, да еще с пометкой — «основные» и «резервные». Опыт показал, что руководители первых после Кардиффа-2007 уверовали в то, что уж теперь чемпионат от них никуда не денется. В плане же реальной работы многие из них и пальцем не шевельнули.

Наиболее ярко все это проявилось во Львове, когда различные ветви городской власти сначала никак не могли найти место для стадиона, вели споры по определению статуса арены, финансирования и т. д. Затем устроили чехарду с подрядчиками спортсооружения. В итоге — много шума и абсолютно ничего. Лишь постоянные поиски недоброжелателей да истерики, что кто-то хочет забрать у города Евро.

Теперь, если это случится, пенять будет не на кого, разве что на самих себя. Ни ФФУ, ни оргкомитет чемпионата на определения мест проведения игр не влияют. Все решения выносит УЕФА, и об этом четко говорится в письме:

«Выбор мест проведения матчей будет осуществляться УЕФА самостоятельно исключительно на основе технической оценки их возможности полностью удовлетворить комплекс потребностей турнира. Другими словами, города должны предоставить соответствующую инфраструктуру стадионов в сочетании с транспортной инфраструктурой (аэропорт, городская и междугородная транспортная сеть) и инфраструктурой размещения в соответствии с минимальными стандартами УЕФА».

И еще:

«УЕФА не будет нести обязательств относительно любых расходов со стороны владельцев стадионов, органов власти принимающих городов, органов управления аэропортов».

То есть любые апелляции в стиле «мы строили, строили...» здесь не пройдут. И в случае негативного вердикта никто не будет компенсировать никакие расходы. Нерадивые хозяйственники останутся у разбитого корыта.


Дэвид Тэйлор требует

Обращение УЕФА не обходит больную тему поддержки проекта Евро-2012 со стороны правительств Украины и Польши.

И если в отношении соседней страны большинство претензий предъявляется по поводу вмешательства властей в сугубо футбольные сферы (министерство спорта Польши решило отправить в отставку руководство футбольной ассоциации, но, натолкнувшись на решительный протест УЕФА, похоже, пошло на попятную), то в призыве к нашим министрам между строк легко можно прочитать: перевыбирайтесь сколько угодно, но о взятых на себя обязательствах не забывайте.

Действительно, перманентное состояние выборов, в котором пребывает наша страна вот уже пять лет, не может не беспокоить футбольных функционеров. Прямо об этом, естественно, не говорится, да и не дело это УЕФА. Но, в отличие от предыдущих воззваний, в нынешнем попытка достучаться до власть имущих облечена в куда более жесткую форму.

«Правительствам принимающих стран необходимо выполнить гарантии, предоставленные УЕФА в рамках тендера, а именно относительно средств размещения и транспортной инфраструктуры. Стандарты не должны отличаться как в Польше, так и в Украине».

Завершается послание, как мы уже говорили, плохо скрываемым языком ультиматума:

«Мы официально требуем, чтобы как ПФА, так и ФФУ предоставили письменное подтверждение относительно получения этого письма и что они принимают формальные сроки и условия.

Мы ожидаем, что вы немедленно передадите копию этого письма главам государств и высшим представителям правительств Польши и Украины.

Мы также ожидаем получение письменного признания содержания этого письма от имени правительств Польши и Украины вместе с гарантиями соблюдения определенных данным письмом условий.

Дэвид Тэйлор, Генеральный секретарь УЕФА»

Наш еженедельник публиковал немало документов УЕФА по вопросу Евро-2012 — как выдержек, так и писем целиком. Желающие просто ради интереса могут поднять подшивку и сравнить это с предыдущими. Если же не хотите тратить время на поиски, поверьте мне на слово: столь жесткого еще не было. Пробегитесь еще раз по последним фразам: за всеми дипломатическими завитками четко улавливается смысл — или вы принимаете наши правила игры, или не морочьте голову целому континенту.

Показательно, что ультиматум опосредованно, через футбольные структуры адресован президентам и премьер-министрам обеих стран. Именно они прежде всего должны дать четкие гарантии УЕФА, а без малого через семь месяцев станет ясно, как они держат слово.

Скидки на мировой кризис, выборы или даже запуск адронного коллайдера, безусловно, не будет. Или мы успеем сделать то, что пообещали до 15 мая, или Евро-2012 — Украине не видать. Причем, оперируя футбольными терминами, мы стоим перед угрозой не «красной карточки», а пожизненной дисквалификации.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Взлет Левченко! Падение Болта

Из 46 украинских атлетов лишь четверо пробились в топ-10. Что делали в Лондоне остальные?

Заробітчани екстра-класу

Українська трудова міграція у Польщу — це не лише заробітчани в класичному...

Бышовец и «пивзавод»

Скромная «Александрия» рассматривается белорусами как хороший шанс хоть...

Дайте Ломаченко чемпионов!

Победив техническим нокаутом в седьмом раунде колумбийца Мигеля Марриагу, украинский...

Десятый выход Ломаченко

Совсем не так представлял себе юбилейный выход на ринг чемпион мира по версии WBO во...

Неолимпийский рекорд Украины

Всемирные игры — самое крупное и массовое соревнование лета-2017

Загрузка...

ВРЕМЯ заняться собой!

Набраться мужества и записаться в спортзал — это только полдела. По словам опытных...

EXITGAMES: оторвись по полной программе

Одно из самых крупных заведений Европы, не имеющее аналогов в Украине, которое...

Чемпионов заманили в Лигу

Ближайший большой поединок — 5 августа. Свой титул будет отстаивать Василий...

5 трансферных загадок межсезонья

Сериал «Уедет ли Ярмоленко в Европу?» продолжается!

Левый фланг большого футбола

Во Франции намеревались популяризировать коммунистические идеи с помощью Олега...

Европа в нокауте!

Убедительной победой сборной Украины завершился в Харькове 42-й чемпионат Европы по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка