Урановые медали для Украины

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 22 Августа 2016 1 5

В украинской политике как нигде принято возмущаться недостатками коллег и ни за что не отвечать на своем участке работы. Потому и въелось так в наше общество понятие «попередников», этих бездарных негодяев, все испортивших перед тем, как к власти пришли «мы».

Правда, у нынешней власти, радикально разобравшейся и продолжающей разбираться с предшественниками, есть и другой мощный козырь — это всем известная агрессия России, которую, как говорится, стоило бы придумать, если бы ее не было.

Но этим хорошо объяснять рост тарифов, цен, падение экономики, репрессии против инакомыслящих. А как быть, например, с олимпийскими медалями, о которых раз в два года все вспоминают и отмечают, что их становится все меньше хоть на зимних, хоть на летних Играх? Вот здесь-то обычно и виноваты предшественники, так запустившие направление, что теперь ничего не получается.

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро украинские спортсмены установили антирекорд, завоевав только 11 наград, включая 2 золотых, которые выиграли гимнаст Олег Верняев и каноист Юрий Чебан. В принципе падение по числу медалей идет планомерно с весьма удачной пекинской Олимпиады, когда было завоевано 27 наград (7 золотых). В Лондоне в 2012-м было уже 20 (6 золотых). Но сейчас число медалей уменьшилось аж на 9. Страх и ужас! Власть имущие негодуют.

Например, реформирующий уже давненько Одесскую область Михаил Саакашвили посмотрел на табличку медального зачета и устыдился.

«Катастрофически плохие результаты Украины на Олимпиаде. Нас опередили Азербайджан, Казахстан, Венгрия, Куба, Кения, Ямайка и другие страны намного меньше Украины и по размеру, и по потенциалу. У Грузии, которая в десять раз меньше, почти столько же медалей, сколько у Украины. Самое смешное, что наши результаты совершенно не отображают огромный спортивный потенциал Украины. Обычно после такого провала как минимум министр спорта должен уйти в отставку. Я подозреваю, что в условиях договорняка, по которому было образовано правительство, этого не произойдет», — написал Саакашвили в Фейсбуке.

А лидер Радикальной партии еще в середине Игр, когда медалей было совсем мало, призвал спортсменов доказать, что у них есть яйца, и даже пригрозил отправить министра Жданова и главу Олимпийского комитета Бубку на урановые рудники в случае неудачного исхода этого процесса.

В общем, да, украинские политики гораздо хуже спортсменов. Олимпийские игры давным-давно стали больше политическим, чем спортивным мероприятием. В советское время наша система с помощью достижений олимпийцев доказывала всему миру свою состоятельность, сейчас американцы готовы расшибиться в лепешку, чтобы показать, что они номер один — хотя, казалось бы, неужели в этом есть необходимость?

В этом легко убедиться, понаблюдав за тем, как исчезают (и стремительно сокращаются) в олимпийской программе виды, в которых американцы не могут обойти главных конкурентов (достаточно посчитать число весовых категорий в греко-римской и вольной борьбе), и это не говоря о борьбе за «чистоту» спорта от допинга, сконцентрировавшегося, естественно, в «империи зла».

В этой связи какие именно достижения народного спортивного хозяйства может показать нынешняя Украина? Именно такие, какие она и показала в Рио. Это достижения разрушенной вконец инфраструктуры, убитого массового спорта, отсутствия должной государственной поддержки даже первых лиц, олимпийцев-надежд. И здесь можно согласиться с министром спорта Игорем Ждановым, что началось это давно.

«Це правда, хронічне недофінансування сфери фізичної культури і спорту з'явилося не сьогодні, і не вчора. Маємо те, що маємо за всі 25 років», — написал он на странице в Фейсбуке.

Там же Жданов с трудом отбился от, как он их называет, «троллей», размещавших интервью Верняева о задолженностях со стороны федерации и устаревшем гимнастическом оборудовании. В итоге министр поместил фоторепортаж о том, что уже полгода, как гимнасты занимаются на новых снарядах, потому, мол, и такой успех. В общем, один зал на всю страну укомплектовать все же удалось.

Впрочем, о залах и всем таком прочем, что Министерство спорта реально может и должно делать для олимпийцев, Жданов распространяется мало, больше о том, как наших засудили в том или ином виде спорта, ну и, понятное дело, о патриотизме. Чего еще можно было бы ждать от «коменданта майдана» на этом посту?

«Я в цьому глибоко переконаний, і не тільки я, а багато вітчизняних та міжнародних спортивних експертів. Якби не таке ганебне суддівство, Україна сьогодні була би на зовсім інших позиціях в медальному заліку Олімпіади у Ріо. Не забуваємо також про серйозний і в тому числі корупційний вплив Росії на багато міжнародних федерацій», — писал Жданов, приводя в пример проигравшего россиянину в финале борца Жана Беленюка. Правда, еще несколько украинских борцов у россиян выиграли, а потом проиграли представителям совсем других стран, оставшись без медалей, но там, видимо, и судейство было не в силе.

Вообще Игорь Жданов больше всего запомнился официальным запретом украинским спортсменам контактировать с российско-террористическими СМИ (он, кстати, то и дело нарушался) и радостью по поводу дисквалификации паралимпийцев РФ, ведь они главные конкуренты сборной Украины. Тут Жданов ловко вписался в логику мировых борцов с допингом, решивших, что российские спортсмены, конечно, «не чисты», на этот счет есть таинственный доклад, но пускай уж выступят в усеченном составе. А вот российских паралимпийцев за ту же самую пока еще не доказанную системную работу российской власти над допингом для спортсменов наказать нужно по полной строгости. Они же рейтингов телетрансляций не собирают и пользы от них никакой. Точнее, польза образовалась теперь для украинской сборной, чему и рад Жданов.

И если почитать комментарии под постами Жданова и других украинских политиков и топ-блогеров (сегодня это почти одно и то же) по поводу наших олимпийцев, то становится понятно, что даже выигранное «золото» Верняева не оправдывает, в глазах этой части общественности, его фотоснимка в обнимку с российским гимнастом.

И каноисту Чебану в свою очередь простили бы и провал на Олимпиаде, если б у него на каноэ была нарисована ракета, взрывающая Москву (спортсмен утверждает, что заказал себе такую лодку еще в 2014-м, но в Рио на борту его судна были нарисованы только казаки).

И поэтому выступление украинских олимпийцев в Бразилии показывает печальное положение дел не только в спорте и экономике, но прежде всего в головах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Юрий ЧЕБАН: Бомбить Москву не собирался

«В Рио у меня на лодке были изображены украинские казаки — и то некоторые...

США перевалили за тысячу

Женская сборная по плаванию в составе Кэйтлин Бэйкер, Лилли Кинг, Даны Воллмер и Симоны...

К итогам Олимпиады: лучший в мире спорт — ямайский!

Спортивно-математическое исследование результатов в Рио

Загрузка...

Сборная Украины: скромные итоги 2017- го

В 2017 г. сборная Украины сыграла всего восемь матчей. Последний раз такой скромный...

Подсказка для Шевченко

10 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч со Словакией. Формально это старт...

«Говорил Луи ван Гал, что с «Динамо» снимет скальп...»

5 ноября исполняется 20 лет одному из самых легендарных матчей киевского «Динамо»

Жаботинский — в полный рост!

В Запорожье открыли памятник известному украинскому тяжелоатлету Леониду...

Еврокубки: взгляд с экватора

После первого круга групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы ситуация для нас...

Тренер из Бердичева — среди лучших в Европе

Тренер по легкой атлетике Игорь Лонский из Бердичева вошел в число 40 лучших...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян

Думаю, что "майданная власть" и "патриоты" не будут заморачиваться относительно виновного. У них же уже есть "виновный" во всех бедах Украины. Вот и ещё и за выступление олимпийской сборной его сделают "виноватым". Прямо так и напишут: "Никогда ещё олимпийская сборная Украины не выступала так плохо, как при Путине".

- 14 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка