Урановые медали для Украины

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 22 Августа 2016 1 5

В украинской политике как нигде принято возмущаться недостатками коллег и ни за что не отвечать на своем участке работы. Потому и въелось так в наше общество понятие «попередников», этих бездарных негодяев, все испортивших перед тем, как к власти пришли «мы».

Правда, у нынешней власти, радикально разобравшейся и продолжающей разбираться с предшественниками, есть и другой мощный козырь — это всем известная агрессия России, которую, как говорится, стоило бы придумать, если бы ее не было.

Но этим хорошо объяснять рост тарифов, цен, падение экономики, репрессии против инакомыслящих. А как быть, например, с олимпийскими медалями, о которых раз в два года все вспоминают и отмечают, что их становится все меньше хоть на зимних, хоть на летних Играх? Вот здесь-то обычно и виноваты предшественники, так запустившие направление, что теперь ничего не получается.

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро украинские спортсмены установили антирекорд, завоевав только 11 наград, включая 2 золотых, которые выиграли гимнаст Олег Верняев и каноист Юрий Чебан. В принципе падение по числу медалей идет планомерно с весьма удачной пекинской Олимпиады, когда было завоевано 27 наград (7 золотых). В Лондоне в 2012-м было уже 20 (6 золотых). Но сейчас число медалей уменьшилось аж на 9. Страх и ужас! Власть имущие негодуют.

Например, реформирующий уже давненько Одесскую область Михаил Саакашвили посмотрел на табличку медального зачета и устыдился.

«Катастрофически плохие результаты Украины на Олимпиаде. Нас опередили Азербайджан, Казахстан, Венгрия, Куба, Кения, Ямайка и другие страны намного меньше Украины и по размеру, и по потенциалу. У Грузии, которая в десять раз меньше, почти столько же медалей, сколько у Украины. Самое смешное, что наши результаты совершенно не отображают огромный спортивный потенциал Украины. Обычно после такого провала как минимум министр спорта должен уйти в отставку. Я подозреваю, что в условиях договорняка, по которому было образовано правительство, этого не произойдет», — написал Саакашвили в Фейсбуке.

А лидер Радикальной партии еще в середине Игр, когда медалей было совсем мало, призвал спортсменов доказать, что у них есть яйца, и даже пригрозил отправить министра Жданова и главу Олимпийского комитета Бубку на урановые рудники в случае неудачного исхода этого процесса.

В общем, да, украинские политики гораздо хуже спортсменов. Олимпийские игры давным-давно стали больше политическим, чем спортивным мероприятием. В советское время наша система с помощью достижений олимпийцев доказывала всему миру свою состоятельность, сейчас американцы готовы расшибиться в лепешку, чтобы показать, что они номер один — хотя, казалось бы, неужели в этом есть необходимость?

В этом легко убедиться, понаблюдав за тем, как исчезают (и стремительно сокращаются) в олимпийской программе виды, в которых американцы не могут обойти главных конкурентов (достаточно посчитать число весовых категорий в греко-римской и вольной борьбе), и это не говоря о борьбе за «чистоту» спорта от допинга, сконцентрировавшегося, естественно, в «империи зла».

В этой связи какие именно достижения народного спортивного хозяйства может показать нынешняя Украина? Именно такие, какие она и показала в Рио. Это достижения разрушенной вконец инфраструктуры, убитого массового спорта, отсутствия должной государственной поддержки даже первых лиц, олимпийцев-надежд. И здесь можно согласиться с министром спорта Игорем Ждановым, что началось это давно.

«Це правда, хронічне недофінансування сфери фізичної культури і спорту з'явилося не сьогодні, і не вчора. Маємо те, що маємо за всі 25 років», — написал он на странице в Фейсбуке.

Там же Жданов с трудом отбился от, как он их называет, «троллей», размещавших интервью Верняева о задолженностях со стороны федерации и устаревшем гимнастическом оборудовании. В итоге министр поместил фоторепортаж о том, что уже полгода, как гимнасты занимаются на новых снарядах, потому, мол, и такой успех. В общем, один зал на всю страну укомплектовать все же удалось.

Впрочем, о залах и всем таком прочем, что Министерство спорта реально может и должно делать для олимпийцев, Жданов распространяется мало, больше о том, как наших засудили в том или ином виде спорта, ну и, понятное дело, о патриотизме. Чего еще можно было бы ждать от «коменданта майдана» на этом посту?

«Я в цьому глибоко переконаний, і не тільки я, а багато вітчизняних та міжнародних спортивних експертів. Якби не таке ганебне суддівство, Україна сьогодні була би на зовсім інших позиціях в медальному заліку Олімпіади у Ріо. Не забуваємо також про серйозний і в тому числі корупційний вплив Росії на багато міжнародних федерацій», — писал Жданов, приводя в пример проигравшего россиянину в финале борца Жана Беленюка. Правда, еще несколько украинских борцов у россиян выиграли, а потом проиграли представителям совсем других стран, оставшись без медалей, но там, видимо, и судейство было не в силе.

Вообще Игорь Жданов больше всего запомнился официальным запретом украинским спортсменам контактировать с российско-террористическими СМИ (он, кстати, то и дело нарушался) и радостью по поводу дисквалификации паралимпийцев РФ, ведь они главные конкуренты сборной Украины. Тут Жданов ловко вписался в логику мировых борцов с допингом, решивших, что российские спортсмены, конечно, «не чисты», на этот счет есть таинственный доклад, но пускай уж выступят в усеченном составе. А вот российских паралимпийцев за ту же самую пока еще не доказанную системную работу российской власти над допингом для спортсменов наказать нужно по полной строгости. Они же рейтингов телетрансляций не собирают и пользы от них никакой. Точнее, польза образовалась теперь для украинской сборной, чему и рад Жданов.

И если почитать комментарии под постами Жданова и других украинских политиков и топ-блогеров (сегодня это почти одно и то же) по поводу наших олимпийцев, то становится понятно, что даже выигранное «золото» Верняева не оправдывает, в глазах этой части общественности, его фотоснимка в обнимку с российским гимнастом.

И каноисту Чебану в свою очередь простили бы и провал на Олимпиаде, если б у него на каноэ была нарисована ракета, взрывающая Москву (спортсмен утверждает, что заказал себе такую лодку еще в 2014-м, но в Рио на борту его судна были нарисованы только казаки).

И поэтому выступление украинских олимпийцев в Бразилии показывает печальное положение дел не только в спорте и экономике, но прежде всего в головах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян

Думаю, что "майданная власть" и "патриоты" не будут заморачиваться относительно виновного. У них же уже есть "виновный" во всех бедах Украины. Вот и ещё и за выступление олимпийской сборной его сделают "виноватым". Прямо так и напишут: "Никогда ещё олимпийская сборная Украины не выступала так плохо, как при Путине".

- 14 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка