Усик — Гловацкий. Все вопросы снимет нокаут

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 14 Сентября 2016 0

Чемпион и претендент — пока все довольны

Поединок, который состоится 17 сентября в Гданьске между Александром Усиком и поляком Кшиштофом Гловацким, будет очень важен для всех поклонников бокса в нашей стране. Ведь в случае успеха крымчанин завоюет второй чемпионский титул для Украины.

Еще лет пять-семь назад трудно было представить, что каждый чемпионский пояс в профи-боксе нам надо будет буквально «ставить на учет». Братья Кличко, Владимир Сидоренко, Сергей Дзинзирук, Андрей Котельник приучили украинского болельщика если не к доминированию нашей школы бокса в мире, то по крайней мере к очень высокой ее марке. Но сейчас ситуация иная.

Из 68 основных чемпионских титулов (четыре главные версии — WBC, WBA, IBF, WBO, в каждой по 17 весовых категорий) мы нынче владеем только одним. Василий Ломаченко с июня 2016 г. держит у себя пояс чемпиона WBO во втором полулегком весе (до 59 кг). Справедливости ради стоит отметить, что до этого Ломаченко два года ходил в чемпионах в полулегкой весовой категории (до 57,2 кг) и был лишен титула только из-за своего желания перейти в более тяжелый дивизион.

И вот шанс представился Александру Усику. Речь идет о поясе WBO в первом тяжелом весе (до 90,7 кг), которым с 14 августа прошлого года владеет Кшиштоф Гловацкий.

Поляк добыл титул, одержав победу в Нью-Йорке над немцем Марко Хуком, и уже успел провести одну защиту — 16 апреля нынешнего года там же в Нью-Йорке одолев местного бойца Стива Каннингема. Теперь ему предстоит вторая защита: дома, в Гданьске, на «Эрго-Арене» против олимпийского чемпиона из Украины.

Если сравнивать двух соперников, то нетрудно заметить, что в их боксерских биографиях очень мало общего. Усик — несомненный авторитет в любительском боксе, где достиг абсолютного максимума, выиграв и чемпионат мира, и Олимпиаду. Гловацкому здесь похвастаться нечем — его трофеи исчисляются тремя титулами чемпиона Польши среди юниоров, а также «серебром» и «бронзой» взрослых первенств страны. Не сумев ни разу стать лучшим на внутренней арене, Кшиштоф так и не пробился на какой-либо крупный международный турнир, даже на чемпионат Европы, не говоря уж о мировых первенствах и Олимпийских играх.

Зато в профи, куда Гловацкий перешел в начале 2015 г., дела у него идут не в пример лучше. Проведя 26 поединков, он во всех одержал победы (16 раз нокаутом), так что ныне пребывает в статусе непобедимого. До чемпионских боев специалисты относились к перспективам поляка крайне осторожно, акцентируя внимание на то, что все свои встречи он проводил дома, да и соперники оставляли желать лучшего. Однако два упомянутых выезда в Нью-Йорк и две победы в титульных встречах заставили скептиков посмотреть на бойца по-иному.

Александр Усик, несмотря на внушительные достижения на любительском ринге, в предстоящем поединке фаворитом не считается. Во-первых, провел почти в три раза меньше боев в статусе профи — девять (во всех побеждал, причем исключительно нокаутами). Во-вторых, он также пока считается «домашним» бойцом: Александр лишь раз боксировал за пределами нашей страны — в апреле 2014-го в немецком Оберхаузене в андеркарте боя Владимир Кличко — Алекс Леапаи против местного спортсмена Бэна Нсафоа. Ну и, в-третьих, не в пользу украинца и место проведения титульной встречи.

Доведись Александру боксировать с Гловацким, скажем, в родном Симферополе или другом украинском городе, скорее всего, он был бы безусловным фаворитом. А так — бой в Польше, на глазах у местных болельщиков против чемпиона-поляка... Не секрет, что в подобных ситуациях сторону хозяина принимают и судьи. Особенно когда дело доходит до оглашения их записок.

Последний фактор, впрочем, легко устраняем, если не надеяться на мнение Фемиды, а победить соперника нокаутом. Чего мы Александру и желаем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка