В поисках водного поля

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Где есть мяч и вода, нет места скуке даже взрослых, не говоря уже о детворе. Но если мяч на пляже — неизменный залог полноценного отдыха и хорошего настроения, то в водном поло — одно из лучших средств привить ребенку быстроту, выносливость, воспитать у него командный дух и скорость принятия решений в нестандартных условиях.

Несмотря на то что спорт в Украине ныне переживает далеко не лучшие времена, желающих заниматься этой увлекательной дисциплиной меньше не становится. Ни время, ни расстояние, ни городские пробки не в состоянии помешать настоящим любителям «водных процедур с мячом» добраться до заветного бассейна. В этом корреспондент «2000» воочию убедился, посетив поздним вечером тренировку секции водного поло Киевской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (КСДЮШОР) «Динамо» (ул. Серафимовича, 3а, тел. 550-3331).

Не плаваешь — не играешь

— Для занятий водным поло нужны две вещи — большое желание и умение плавать, — говорит старший тренер секции, заслуженный тренер Украины Александр Войтович. — Программа занятий рассчитана на то, чтобы усваивать и доводить до автоматизма основные навыки владения мячом, в частности, технику приема-передачи, выход из воды (выпрыгивание для осуществления броска по воротам). Современное водное поло — это скоростной, динамичный вид спорта. Раньше для того чтобы принять-передать мяч, проплыть по полю длиной 30 м, осуществить бросок, команде по правилам отводилось 45 секунд, которые затем превратились в 30. При проблемах с умением плавать рассчитывать на успех в таких условиях не стоит, занятия с ребятами становятся пустой тратой времени.

Кроме того, ребенок должен быть высокорослым (рост взрослого ватерполиста — как правило, не менее 180 см), с длинными руками, не плотный. Для девочек важны гибкость, подвижность (правда, наша секция сугубо мужская).

Много информации мы получаем, увидев родителей юного спортсмена. Если они склонны к полноте, то понятно, что ребенок — не исключение. Для такого больше подойдет, к примеру, борьба, но не водное поло, где не обойтись без ловкости и быстроты. Ведь это командная игра, каждый участник — деталь общего механизма. Если проблемы у одного — страдают все.

Оптимальный возраст для начинающих — 10 — 11 лет. Именно на этом этапе четко просматриваются физические данные ребенка, его игровое амплуа. Уже через два-три года при добросовестном отношении к занятиям и соблюдении дисциплины спортсмена могут пригласить в юниорскую сборную страны.

— Из каких этапов состоит тренировочный процесс?

— Обучение основным приемам владения мячом — передачи, ведение, правильный бросок — проводится в зале. На этом этапе используем элементы футбола, баскетбола. Цель — добиться того, чтобы будущий ватерполист мгновенно реагировал на перемещения мяча, ловил его даже с закрытыми глазами.

В дальнейшем переходим в бассейн, где тренируется стойка и группировка тела в воде, работа ног и рук, выход для нанесения броска.

Следующий этап — работа с мячом в воде и проведение двухсторонних игр. Каждое занятие начинается с разминки в зале.

— Насколько сильно отличаются требования, предъявляемые детям, от требований к взрослым спортсменам?

— На начальном этапе занятия проходят три раза в неделю продолжительностью один час каждое. В дальнейшем мы переводим успешных ребят в старшие группы, где увеличиваются нагрузки, в том числе и по времени. Постепенно приближаем их к профессиональным нормам.


— Существует ли тенденция перехода в водное поло несостоявшихся пловцов или прыгунов в воду или, наоборот, уход из водного поло в указанные дисциплины?

— Из плавания в принципе довольно много желающих перейти в водное поло. Причина проста — детей больше привлекает динамичность командной игры, нежели необходимость проплывать от бортика к бортику определенную дистанцию или постоянные монотонные прыжки. Другое дело, что далеко не всех мы можем взять по причине несоответствия физических параметров ватерпольным требованиям. Ведь те же прыгуны — в основном мелкие ребята, а в водном поло, как я уже говорил, нужны высокорослые. Вместе с тем нередко бывает, что ребенок уходит в водное поло, и все у него в итоге складывается в этом виде спорта нормально. Именно поэтому тренеры по плаванию ревностно относятся к нашей дисциплине. Их можно понять: растил, тренировал, а тут вдруг ребенок взял да в ватерполисты ушел.

— Каковы основные правила безопасности при занятиях водным поло?

— В первую очередь — дисциплина, выполнение и штудирование всех приемов, связанных с правильной работой ног, рук. Чем больше занятий, тем быстрее юный спортсмен почувствует воду. Для этого необходимо не пропускать тренировки и полностью на них выкладываться. Кроме того, мы постоянно контролируем процесс занятий, следим за состоянием каждого ребенка.

— Эмоции в командных играх, бывает, зашкаливают даже у взрослых. Часто ли в процессе занятий и «двухсторонок» дети начинают «не по уставу» выяснять отношения — топить друг друга, применять кулаки?

— Тренировка есть тренировка, и времени для баловства здесь нет. Как правило, если кто-то начинает создавать нерабочую обстановку, его товарищи культурно ему объясняют: или работай, или не мешай другим.

От России до Австралии

Несмотря на то что официально КСДЮШОР «Динамо» числится за Киевом, тренироваться приходится в бассейне «Купава», расположенном в Броварах (12 км от столицы).

— Увы, ничего другого нам не остается, как ездить сюда, — с сожалением вздыхает подключившийся к беседе тренер секции, чемпион мира в составе сборной СССР в 1975 г., неоднократный призер первенств Союза Александр Захаров. — Стоимость аренды в киевских бассейнах неподъемная для нашего скудного бюджета, которым мы как можем закрываем все «дырки». За пределами столицы это несравнимо дешевле. Плюс ко всему руководство бассейна «Купава» с пониманием относится к нашим проблемам и всегда идет навстречу, за что огромное ему спасибо. И это все при том, что бассейн сейчас переживает не лучшие времена.

Много внимания нам уделяет и Главное управление по физкультуре и спорту Киевской горгосадминистрации. Но несмотря на все эти усилия, предложить достойные условия нашим ведущим мастерам мы не в состоянии. Учеба и служба в армии — вот два фактора, которые держат ребят у нас. В дальнейшем — два пути. Первый — попытаться устроиться играть за границей. В основном уезжают в Испанию, Австралию и Россию. К слову, выступая в качестве легионеров в России, наши спортсмены получают вполне прилично. Этого достаточно, чтобы не только безбедно жить, но и обеспечить себе достойное существование по окончании игровой карьеры, скопив приличный стартовый капитал для собственного бизнеса.

Стартуем с прыжка в воду

Другой путь — уйти из спорта в частную структуру. Многие так и делают, но все равно время от времени приходят поиграть для души, заодно помогают мне и другим тренерам поднатаскивать молодежь. Нередко помогают и финансово, благодаря чему удается возить летом детей на тренировочно-оздоровительные сборы.

Немало усилий для популяризации нашего вида спорта прикладывает Людмила Баркалова — президент федерации водного поло Киева, вдова легендарного украинского ватерполиста, двукратного олимпийского чемпиона Алексея Баркалова. К слову, в феврале и мае следующего года в Харькове и Киеве пройдут юниорские турниры памяти этого великого спортсмена.

Радует то, что большинство ребят по-настоящему любят водное поло. Ведь очень многие ездят в Бровары из отдаленных правобережных районов Киева. Одна поездка на тренировку и обратно (а заниматься мы начинаем в восемь часов вечера, по-другому сейчас не можем) обходится примерно в 10 грн. Не любя водное поло, никто бы из ребят этого не делал. 

Справка «2000»

Ведущие спортивные школы по водному поло

Днепропетровск. СДЮШОР при ДНУ (ул. Казакова, 24а, Дворец спорта ДНУ, тел. (056) 373-1259);

Киев. СДЮШОР № 9 (ул. Бастионная, 7, тел. (044) 592-3266);

Краматорск. ДЮСШ при ДКИТНКМЗ (тел. (06264) 37-042);

Львов. ДЮСШ № 3 (ул. Дзындры, 7, тел. (032) 276-3205);

Мариуполь. ДЮСШ СК «Ильичевец» (ул. Менжинского, 2а, тел. (0629) 38-3283);

Севастополь. Комплексная СДЮШОР (ул. Б. Морская, 24, тел. (0692) 541-366);

Харьков. Отделение водного поло (девушки) при Харьковском государственном высшем училище физкультуры № 1 (ул. Фронтовая,3, тел. (057) 343-1132).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Все в восторге от Усика

Александр Усик одержал одну из самых красивых побед в своей профи-карьере! В Берлине,...

«Шлем» Костюк! Рекорд Свитолиной! Будни Медведева

Завершившийся в Нью-Йорке открытый чемпионат США принес украинскому теннису сразу два...

Две победы, но без гарантии

Жуткий проигрыш команды Шевченко в Исландии пока не привел к катастрофе. Сборная...

Еврокубки: старые знакомые и темные лошадки

Не исключен вариант, при котором «Шахтер» поборется с «Наполи» за вторую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка