В полушаге от короны

№10(810) 10 -- 16 марта 2017 г. 07 Марта 2017 3

Анна Музычук не сумела повторить успех своей младшей сестры Марии

Мы настолько привыкли, что женские чемпионаты мира по шахматам выигрывают украинки, что факт проигрыша Анны МУЗЫЧУК в финале проходившего в Тегеране турнира 2017 г. уже воспринимается как явная неудача. Между тем на месте львовской спортсменки не прочь были бы оказаться многие элитные шахматистки. Конечно, после громких успехов Анны Ушениной в 2012 г. и Марии Музычук в 2015-м, достижение Анны видится не столь ярким. Но все же она — вице-чемпионка мира, которой до короны не хватило каких-то полшага.

Экзотика от Илюмжинова

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) давно уже испытывает трудности с организацией первенства мира. Решение этих хронических проблем осуществляется с переменным успехом, периодически сопровождаясь сдвигом намеченных сроков и сменой места проведения турниров. Бессменный президент ФИДЕ с 1995 г. Кирсан Илюмжинов готов организовать розыгрыш шахматной короны и в таких политически экзотических странах, как Ливия (в 2004 г.) или Ирак (к счастью, идея провести в Багдаде титульный матч 1996 г. не получила дальнейшего развития).

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вместе с сильнейшими шахматистками планеты — Тань Чжунъи и Анной Музычук

И хотя с Ирана недавно были сняты международные санкции, проведение в этой стране шахматных турниров, особенно женских, вызывает споры из-за специфических требований организаторов к дресс-коду участниц: играть обязательно в хиджабах. Впервые такой опыт с международным участием был проведен в феврале 2016 г. во время одного из этапов женского Гран-при. Необычный вид участниц вызвал оживленную реакцию в соцсетях, но оргвыводов из этого не последовало.

Страсти по дресс-коду

Поскольку заявка Ирана на проведение женского чемпионата мира-2017 оказалась единственной,

ФИДЕ категорически заявила, что не собирается даже рассматривать вопрос о перенесении турнира в другую страну, хотя к тому времени уже несколько участниц заявили о бойкоте. Некоторые шутники предлагали быть последовательными и в следующем чемпионате обязать прекрасных дам играть в купальниках...

Впрочем, отказ чемпионки мира Хоу Ифань обусловлен другими причинами. Китаянку попросту не устраивает нынешний формат розыгрыша шахматной короны. В самом деле, вряд ли можно считать логичным, что если среди мужчин от выявления сильнейшего шахматиста мира в нокаут-турнирах давно уже отказались (ныне Кубок мира является лишь отбором к последующему турниру претендентов), то среди женщин он действует и поныне, чередуясь с титульными матчами чемпионки с победительницей серии Гран-при. Добавим к этому и упомянутую хроническую неразбериху со временем и местом проведения официальных турниров ФИДЕ, после чего реакция чемпионки станет вполне понятной. К тому же, не имея среди женщин серьезных конкуренток, Хоу Ифань давно активно участвует в мужских турнирах.

После ряда публичных протестных заявлений вполне прогнозируемым стал отказ от участия в турнире американок Нази Паикидзе и Ирины Круш (правда, три других представительницы этой страны в Тегеран все же приехали). Сильнейшая шахматистка Индии Хампи Конеру также предпочла отказаться, испытав сильный дискомфорт от игры в хиджабе годом ранее во время Гран-при. Не приехали в Тегеран и россиянки Татьяна Косинцева и Алиса Галлямова.

Отсутствовала и экс-чемпионка мира Мария Музычук, объяснившая свое решение следующим образом: «Я отказалась от участия, так как абсолютно очевидно, что Иран не является подходящей страной для такого престижного соревнования. И это неправильно, что шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, просто ни за что теряют право играть в чемпионате мира».

Ее сестра Анна и другая украинка Наталия Жукова в личных разговорах выражали недовольство условиями игры, но от участия не отказались (так же, как и россиянка Александра Костенюк). Видимо, очень уж хотелось Музычук-старшей свои недавно завоеванные чемпионские титулы по рапиду и блицу увенчать шахматной короной в «классике».

В результате, за исключением Марии Музычук, остальная украинская сборная — Инна Гапоненко, Наталия Жукова, Анна Музычук и Анна Ушенина — в Тегеран благополучно прибыла. Компанию им составила львовянка Наталия Букса, для которой путевкой на этот турнир послужил выигранный в прошлом году титул чемпионки мира среди девушек до 20 лет.

Последний недоезд выявился почти за три недели до старта. Причина его оказалась более чем печальной — в возрасте 49 лет после тяжелой болезни скончалась Кристина-Адела Фойшор (Румыния), дочь которой Сабина-Франческа Фойшор тоже участвовала в чемпионате, но под звездно-полосатым флагом. ФИДЕ решила не менять сетку турнира, в результате чего на старт вышли не 64, а 63 участницы, а россиянка Ольга Гиря без борьбы прошла сразу во второй круг.

Персидские мотивы на старте

Открытие чемпионата состоялось 10 февраля, но внимание местной общественности и прессы было в те дни сосредоточено на празднования годовщины исламской революции (1 — 10 февраля 1979 г. в Иране называют «десятью днями рассвета»).

Наиболее массовые демонстрации проходили в Тегеране. По сообщению информационных агентств, демонстранты держали в руках плакаты в поддержку властей и флаги Ирана. Также слышались лозунги против США и Израиля, в том числе «Смерть Америке!». Некоторые участники бросали на землю флаги США и фотографии Дональда Трампа, сжигали чучело недавно избранного президента Штатов. Но в отеле «Эспинас Палас», где разместились участницы чемпионата и проходила игра, текла уже совсем другая жизнь.

По представительству (5 участниц) Украина оказалась четвертой на чемпионате, пропустив вперед Россию (11), Грузию (8) и Китай (7). Среди участниц из других стран повышенное внимание привлекло выступление местной 19-летней шахматистки с труднопроизносимым именем Сарасадат Хадемальшарьех. Дело в том, что на последнем Кубке мира она на этапе, проводившемся в родных стенах, вдруг показала исключительно уверенную игру и до самого финиша претендовала на победу в турнире (разделив в итоге 2 — 3-е места). Это дало повод для подозрений в «помощи со стороны», но прямого их подтверждения найти не удалось. Перед стартом чемпионата эти пересуды снова оживились — высказывались даже опасения, что этак иранское молодое дарование могут чего доброго «довести» и до чемпионского титула. Однако уже в первом круге Хадемальшарьех уступила грузинке Софико Гурамишвили, и вниманием зрителей завладели более успешные участницы.

Как и раньше, в нокаут-чемпионате шахматистки сражались в матчах из двух основных партий (в финале из четырех). В случае ничейного счета игрались две дополнительные партии в быстрые шахматы («рапид»). Если и они не выявляли победителя, следовали две партии в «укороченный рапид». Затем, в случае необходимости, — блиц. Если и после этого счет оставался равным, игралась решающая партия в «Армагеддон», где шахматистке, играющей белыми фигурами, дается на одну минуту больше, чем сопернице, но ничья засчитывается как победа черных.

Ушенина и «Армагеддон»

К сожалению, кроме Анны Музычук, никому из украинок пройти дальше второго круга не удалось.

Первой споткнулась Жукова, уступившая уже в основное время грузинке Нино Хурцидзе — 0,5:1,5. Второй круг оказался последним еще для трех наших участниц. Инна Гапоненко, одолевшая на старте россиянку Екатерину Ковалевскую, в следующем раунде проиграла ее соотечественнице Александре Костенюк. Анна Ушенина после уверенной победы над Анастасией Зезюлькиной (Белоруссия) в следующем яростном поединке, дошедшем до «Армагеддона», уступила дорогу будущей победительнице Тань Чжунъи (Китай). Добавим, что Анна трижды выходила вперед в этом матче, да и белыми в «Армагеддоне» не использовала всех своих шансов (поединок завершился пресловутой «ничьей в пользу черных»). Но не будем слишком строги — нервное напряжение в поединках чемпионата нередко зашкаливало, особенно на тай-брейке.

Молодцом сражалась Наталия Букса, обыгравшая в первом круге опытную вьетнамку, выступающую под венгерским флагом, Хоанг Тхань Чанг. В следующем матче с Софико Гурамишвили, уступив в первой партии, она сумела сравнять счет, а на тай-брейке даже повести в счете. Но опыт и более крепкие нервы грузинки оказались в конечном итоге весомее напора дебютантки.

А вот Анну Музычук, казалось, подобные треволнения обходили стороной — с завидным постоянством она обыгрывала своих противниц в основное время. Но если поначалу украинка это проделывала с уступающими в классе противницами, то для подобных подвигов с экс-чемпионками мира Антоанетой Стефановой (Болгария) и Александрой Костенюк (Россия) приходилось выкладываться по полной программе. Не лишним оказывалось и содействие фортуны, как, например, в полуфинальном матче с Костенюк. Сомнительный дебютный эксперимент в первой партии привел к устойчивому перевесу белых, которыми предводительствовала россиянка. Несколько раз она упускала более сильные продолжения, ставившие нашу шахматистку на грань поражения, но, очевидно, усталость и нервы сыграли с ней злую шутку. В конце концов Александра потеряла нить игры и пропустила смертельную контратаку. Шок от этого поражения оказался столь силен, что славящаяся неукротимым бойцовским характером Костенюк проиграла вторую партию практически без сопротивления. Впрочем, ее поражение в матче было «предопределено», поскольку за всю историю мужских и женских нокаут-турниров еще никому не удавалось выигрывать их дважды.

Куда более тернистым оказался путь к финалу у Тань Чжунъи. Лишь два матча ей удалось выиграть в основных партиях — в первом круге у Сабины-Франчески Фойшор (США) и в четвертьфинале у своей соотечественницы (и, как впоследствии оказалось, соперницы по будущему матчу на первенство мира) рейтинг-фаворитки Цзюй Вэньцзюнь. Судьба же двух поединков и вовсе решалась в «Армагеддоне» — помимо нашей Ушениной, таким же образом оказалась поверженной и Дронавалли Харика из Индии (4-й стартовый номер).

Финал в цейтноте

По всем раскладам явной фавориткой финального матча была Анна Музычук — вследствие не только более высокого рейтинга (второй номер посева против девятого), но и гораздо более убедительных побед во всех предыдущих матчах. К тому же, сумев обойтись без тай-брейков, украинка имела в сумме на три выходных дня больше соперницы, а значит, сохранила и больший запас сил. Но реальные события (особенно в турнирах такого формата) неоднократно опрокидывали все, казалось бы, самые безупречные логические построения. Не стал исключением и финальный матч.

Первая партия, в которой белыми играла Музычук, завершилась спокойной ничьей. Будто бы испытывая за это угрызения совести, во второй партии, играя черными, украинка предприняла азартную попытку обострить ситуацию, обернувшуюся бумерангом: полученный перевес китаянка неумолимо довела до победы. Анне удалось красиво отыграться в третьей партии, воспользовавшись беспечностью соперницы. А в четвертой, быстро завершившейся миром, обе участницы отказались от всякого риска, молчаливо согласившись определить судьбу короны на тай-брейке.

Уже во время основных партий бросилось в глаза, что наша шахматистка играет заметно медленнее соперницы. Что это — признак накопившейся усталости или возрастающей неуверенности? Или естественного волнения от близости заветной цели? Правда, китаянка временами тоже попадала в цейтнот, но в целом расходовала время более рационально. Похоже, что этот фактор в конечном счете и решил исход матча.

В последний день участниц ждал сюрприз: организаторы, вопреки первоначальному расписанию, решили начать тай-брейк на два часа раньше и в тот же день провести закрытие чемпионата. Трудно сказать, насколько сильно это повлияло на игру участниц, но чести организаторам во главе с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым (сделавшим в тот день символический первый ход) никак не делает.

Первая быстрая партия проходила с перевесом украинской шахматистки, но упорной защитой китаянке удалось устоять. Во втором дополнительном поединке напряжение достигло апогея. Тань Чжунъи уже в дебюте захватила инициативу, но позиция все время оставалась сложной. Музычук постоянно находилась в полушаге от решения проблем, но сказать, что черные в полной безопасности, было нельзя ни в один момент. Украинка пожертвовала пешку и активизировала фигуры, но это решение отняло у нее несколько драгоценных минут. Китаянка же была на высоте, умело отражая все попытки противницы перехватить инициативу.

И Музычук дрогнула: имея неприятную, но еще защитимую позицию, она в сильном цейтноте опрометчиво рванулась королем вперед, где монарху была уготована матовая сеть. Матч закончился.

Финальная осечка ни в коей мере не умаляет достижения Анны Музычук, ставшей вице-чемпионкой мира и показавшей в целом ряде партий игру высокого класса. Похоже, она и сама осознала масштаб своего успеха и на заключительном банкете отнюдь не выглядела удрученной. А если при этом еще сравнить уровни государственной поддержки украинок и их конкуренток...

Таким образом, Анне Музычук не удалось стать третьей подряд украинкой, выигравшей чемпионат мира, а Тань Чжунъи стала 16-й чемпионкой мира, если следовать официальному подсчету ФИДЕ. Она должна будет защитить свое звание в матче с Цзюй Вэньцзюнь, которая ранее выиграла серию Гран-при. Когда и где состоится этот матч, пока неизвестно.

ТАНЬ ЧЖУНЪИ

Тань Чжунъи — чемпионка мира среди женщин

Родилась 29 мая 1991 г. в Чунцине (Китай).
Рейтинг — 2502 (14-е место в женском списке, 763-е — в общем).
Гроссмейстер среди женщин с 2009 г.
Чемпионка мира в категории до 10 лет (2000, 2001 гг.) и до 12 лет (2002 г.).
В составе сборной Китая участвовала в Шахматных олимпиадах 2008 и 2016 гг. и трех командных чемпионатах мира (2011, 2013, 2015 гг.).
Победитель командного чемпионата мира 2011 г.
На Олимпиаде-2016, где сборная Китая выиграла «золото», показала лучший результат в команде (+7 — 0 = 4), играя на 4-й доске.
Чемпионка мира среди женщин с 2017 г.

Все чемпионки мира

Вера МЕНЧИК (Великобритания) 1927 — 1944
Людмила РУДЕНКО (СССР) 1950 — 1953
Елизавета БЫКОВА (СССР) 1953 — 1956
Ольга РУБЦОВА (СССР) 1956 — 1958
Елизавета БЫКОВА (СССР) 1958 — 1962
Нона ГАПРИНДАШВИЛИ (СССР) 1962 — 1978
Майя ЧИБУРДАНИДЗЕ (СССР) 1978 — 1991
СЕ ЦЗЮНЬ (Китай) 1991 — 1997
Жужа ПОЛГАР (Венгрия) 1997 — 1999
СЕ ЦЗЮНЬ (Китай) 1999 — 2001
ЖУ ЧЕНЬ (Китай) 2001 — 2004
Антоанета СТЕФАНОВА (Болгария) 2004 — 2006
СЮЙ ЮЙХУА (Китай) 2006 — 2008
Александра КОСТЕНЮК (Россия) 2008 — 2010
ХОУ ИФАНЬ (Китай) 2010 — 2012
Анна УШЕНИНА (УКРАИНА) 2012 — 2013
ХОУ ИФАНЬ (Китай) 2013 — 2015
Мария МУЗЫЧУК (УКРАИНА) 2015 — 2016
ХОУ ИФАНЬ (Китай) 2016 — 2017
ТАНЬ ЧЖУНЪИ (Китай) с 2017-го

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кто после Кличко?

Два десятка лет доминирования легендарных братьев в профессиональном боксе приучили...

Девять десяток «Динамо»

Флагман украинского футбола отмечает 90-летний юбилей

Результата нет, но игра понравилась

Матчи чемпионата мира в Киеве посетили свыше 50 тыс. зрителей

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Загрузка...
Загрузка...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Молодое «золото» и курьезная «бронза»

Вторую неделю подряд дзюдоисты радуют любителей спорта (и не только их) резонансными...

Балканская развязка

Обыграв Хорватию, «сине-желтые» пробились в Словению

Бокс любит троицу

Мощным тройным ударом украинских профи завершился боксерский вечер на арене MGM National...

Iron man, «Стена» и магнит «Донбасса»

Впервые за 25 сезонов Киев остался без медалей

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка