В полушаге от короны

№10(810) 10 -- 16 марта 2017 г. 07 Марта 2017 3

Анна Музычук не сумела повторить успех своей младшей сестры Марии

Мы настолько привыкли, что женские чемпионаты мира по шахматам выигрывают украинки, что факт проигрыша Анны МУЗЫЧУК в финале проходившего в Тегеране турнира 2017 г. уже воспринимается как явная неудача. Между тем на месте львовской спортсменки не прочь были бы оказаться многие элитные шахматистки. Конечно, после громких успехов Анны Ушениной в 2012 г. и Марии Музычук в 2015-м, достижение Анны видится не столь ярким. Но все же она — вице-чемпионка мира, которой до короны не хватило каких-то полшага.

Экзотика от Илюмжинова

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) давно уже испытывает трудности с организацией первенства мира. Решение этих хронических проблем осуществляется с переменным успехом, периодически сопровождаясь сдвигом намеченных сроков и сменой места проведения турниров. Бессменный президент ФИДЕ с 1995 г. Кирсан Илюмжинов готов организовать розыгрыш шахматной короны и в таких политически экзотических странах, как Ливия (в 2004 г.) или Ирак (к счастью, идея провести в Багдаде титульный матч 1996 г. не получила дальнейшего развития).

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вместе с сильнейшими шахматистками планеты — Тань Чжунъи и Анной Музычук

И хотя с Ирана недавно были сняты международные санкции, проведение в этой стране шахматных турниров, особенно женских, вызывает споры из-за специфических требований организаторов к дресс-коду участниц: играть обязательно в хиджабах. Впервые такой опыт с международным участием был проведен в феврале 2016 г. во время одного из этапов женского Гран-при. Необычный вид участниц вызвал оживленную реакцию в соцсетях, но оргвыводов из этого не последовало.

Страсти по дресс-коду

Поскольку заявка Ирана на проведение женского чемпионата мира-2017 оказалась единственной,

ФИДЕ категорически заявила, что не собирается даже рассматривать вопрос о перенесении турнира в другую страну, хотя к тому времени уже несколько участниц заявили о бойкоте. Некоторые шутники предлагали быть последовательными и в следующем чемпионате обязать прекрасных дам играть в купальниках...

Впрочем, отказ чемпионки мира Хоу Ифань обусловлен другими причинами. Китаянку попросту не устраивает нынешний формат розыгрыша шахматной короны. В самом деле, вряд ли можно считать логичным, что если среди мужчин от выявления сильнейшего шахматиста мира в нокаут-турнирах давно уже отказались (ныне Кубок мира является лишь отбором к последующему турниру претендентов), то среди женщин он действует и поныне, чередуясь с титульными матчами чемпионки с победительницей серии Гран-при. Добавим к этому и упомянутую хроническую неразбериху со временем и местом проведения официальных турниров ФИДЕ, после чего реакция чемпионки станет вполне понятной. К тому же, не имея среди женщин серьезных конкуренток, Хоу Ифань давно активно участвует в мужских турнирах.

После ряда публичных протестных заявлений вполне прогнозируемым стал отказ от участия в турнире американок Нази Паикидзе и Ирины Круш (правда, три других представительницы этой страны в Тегеран все же приехали). Сильнейшая шахматистка Индии Хампи Конеру также предпочла отказаться, испытав сильный дискомфорт от игры в хиджабе годом ранее во время Гран-при. Не приехали в Тегеран и россиянки Татьяна Косинцева и Алиса Галлямова.

Отсутствовала и экс-чемпионка мира Мария Музычук, объяснившая свое решение следующим образом: «Я отказалась от участия, так как абсолютно очевидно, что Иран не является подходящей страной для такого престижного соревнования. И это неправильно, что шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, просто ни за что теряют право играть в чемпионате мира».

Ее сестра Анна и другая украинка Наталия Жукова в личных разговорах выражали недовольство условиями игры, но от участия не отказались (так же, как и россиянка Александра Костенюк). Видимо, очень уж хотелось Музычук-старшей свои недавно завоеванные чемпионские титулы по рапиду и блицу увенчать шахматной короной в «классике».

В результате, за исключением Марии Музычук, остальная украинская сборная — Инна Гапоненко, Наталия Жукова, Анна Музычук и Анна Ушенина — в Тегеран благополучно прибыла. Компанию им составила львовянка Наталия Букса, для которой путевкой на этот турнир послужил выигранный в прошлом году титул чемпионки мира среди девушек до 20 лет.

Последний недоезд выявился почти за три недели до старта. Причина его оказалась более чем печальной — в возрасте 49 лет после тяжелой болезни скончалась Кристина-Адела Фойшор (Румыния), дочь которой Сабина-Франческа Фойшор тоже участвовала в чемпионате, но под звездно-полосатым флагом. ФИДЕ решила не менять сетку турнира, в результате чего на старт вышли не 64, а 63 участницы, а россиянка Ольга Гиря без борьбы прошла сразу во второй круг.

Персидские мотивы на старте

Открытие чемпионата состоялось 10 февраля, но внимание местной общественности и прессы было в те дни сосредоточено на празднования годовщины исламской революции (1 — 10 февраля 1979 г. в Иране называют «десятью днями рассвета»).

Наиболее массовые демонстрации проходили в Тегеране. По сообщению информационных агентств, демонстранты держали в руках плакаты в поддержку властей и флаги Ирана. Также слышались лозунги против США и Израиля, в том числе «Смерть Америке!». Некоторые участники бросали на землю флаги США и фотографии Дональда Трампа, сжигали чучело недавно избранного президента Штатов. Но в отеле «Эспинас Палас», где разместились участницы чемпионата и проходила игра, текла уже совсем другая жизнь.

По представительству (5 участниц) Украина оказалась четвертой на чемпионате, пропустив вперед Россию (11), Грузию (8) и Китай (7). Среди участниц из других стран повышенное внимание привлекло выступление местной 19-летней шахматистки с труднопроизносимым именем Сарасадат Хадемальшарьех. Дело в том, что на последнем Кубке мира она на этапе, проводившемся в родных стенах, вдруг показала исключительно уверенную игру и до самого финиша претендовала на победу в турнире (разделив в итоге 2 — 3-е места). Это дало повод для подозрений в «помощи со стороны», но прямого их подтверждения найти не удалось. Перед стартом чемпионата эти пересуды снова оживились — высказывались даже опасения, что этак иранское молодое дарование могут чего доброго «довести» и до чемпионского титула. Однако уже в первом круге Хадемальшарьех уступила грузинке Софико Гурамишвили, и вниманием зрителей завладели более успешные участницы.

Как и раньше, в нокаут-чемпионате шахматистки сражались в матчах из двух основных партий (в финале из четырех). В случае ничейного счета игрались две дополнительные партии в быстрые шахматы («рапид»). Если и они не выявляли победителя, следовали две партии в «укороченный рапид». Затем, в случае необходимости, — блиц. Если и после этого счет оставался равным, игралась решающая партия в «Армагеддон», где шахматистке, играющей белыми фигурами, дается на одну минуту больше, чем сопернице, но ничья засчитывается как победа черных.

Ушенина и «Армагеддон»

К сожалению, кроме Анны Музычук, никому из украинок пройти дальше второго круга не удалось.

Первой споткнулась Жукова, уступившая уже в основное время грузинке Нино Хурцидзе — 0,5:1,5. Второй круг оказался последним еще для трех наших участниц. Инна Гапоненко, одолевшая на старте россиянку Екатерину Ковалевскую, в следующем раунде проиграла ее соотечественнице Александре Костенюк. Анна Ушенина после уверенной победы над Анастасией Зезюлькиной (Белоруссия) в следующем яростном поединке, дошедшем до «Армагеддона», уступила дорогу будущей победительнице Тань Чжунъи (Китай). Добавим, что Анна трижды выходила вперед в этом матче, да и белыми в «Армагеддоне» не использовала всех своих шансов (поединок завершился пресловутой «ничьей в пользу черных»). Но не будем слишком строги — нервное напряжение в поединках чемпионата нередко зашкаливало, особенно на тай-брейке.

Молодцом сражалась Наталия Букса, обыгравшая в первом круге опытную вьетнамку, выступающую под венгерским флагом, Хоанг Тхань Чанг. В следующем матче с Софико Гурамишвили, уступив в первой партии, она сумела сравнять счет, а на тай-брейке даже повести в счете. Но опыт и более крепкие нервы грузинки оказались в конечном итоге весомее напора дебютантки.

А вот Анну Музычук, казалось, подобные треволнения обходили стороной — с завидным постоянством она обыгрывала своих противниц в основное время. Но если поначалу украинка это проделывала с уступающими в классе противницами, то для подобных подвигов с экс-чемпионками мира Антоанетой Стефановой (Болгария) и Александрой Костенюк (Россия) приходилось выкладываться по полной программе. Не лишним оказывалось и содействие фортуны, как, например, в полуфинальном матче с Костенюк. Сомнительный дебютный эксперимент в первой партии привел к устойчивому перевесу белых, которыми предводительствовала россиянка. Несколько раз она упускала более сильные продолжения, ставившие нашу шахматистку на грань поражения, но, очевидно, усталость и нервы сыграли с ней злую шутку. В конце концов Александра потеряла нить игры и пропустила смертельную контратаку. Шок от этого поражения оказался столь силен, что славящаяся неукротимым бойцовским характером Костенюк проиграла вторую партию практически без сопротивления. Впрочем, ее поражение в матче было «предопределено», поскольку за всю историю мужских и женских нокаут-турниров еще никому не удавалось выигрывать их дважды.

Куда более тернистым оказался путь к финалу у Тань Чжунъи. Лишь два матча ей удалось выиграть в основных партиях — в первом круге у Сабины-Франчески Фойшор (США) и в четвертьфинале у своей соотечественницы (и, как впоследствии оказалось, соперницы по будущему матчу на первенство мира) рейтинг-фаворитки Цзюй Вэньцзюнь. Судьба же двух поединков и вовсе решалась в «Армагеддоне» — помимо нашей Ушениной, таким же образом оказалась поверженной и Дронавалли Харика из Индии (4-й стартовый номер).

Финал в цейтноте

По всем раскладам явной фавориткой финального матча была Анна Музычук — вследствие не только более высокого рейтинга (второй номер посева против девятого), но и гораздо более убедительных побед во всех предыдущих матчах. К тому же, сумев обойтись без тай-брейков, украинка имела в сумме на три выходных дня больше соперницы, а значит, сохранила и больший запас сил. Но реальные события (особенно в турнирах такого формата) неоднократно опрокидывали все, казалось бы, самые безупречные логические построения. Не стал исключением и финальный матч.

Первая партия, в которой белыми играла Музычук, завершилась спокойной ничьей. Будто бы испытывая за это угрызения совести, во второй партии, играя черными, украинка предприняла азартную попытку обострить ситуацию, обернувшуюся бумерангом: полученный перевес китаянка неумолимо довела до победы. Анне удалось красиво отыграться в третьей партии, воспользовавшись беспечностью соперницы. А в четвертой, быстро завершившейся миром, обе участницы отказались от всякого риска, молчаливо согласившись определить судьбу короны на тай-брейке.

Уже во время основных партий бросилось в глаза, что наша шахматистка играет заметно медленнее соперницы. Что это — признак накопившейся усталости или возрастающей неуверенности? Или естественного волнения от близости заветной цели? Правда, китаянка временами тоже попадала в цейтнот, но в целом расходовала время более рационально. Похоже, что этот фактор в конечном счете и решил исход матча.

В последний день участниц ждал сюрприз: организаторы, вопреки первоначальному расписанию, решили начать тай-брейк на два часа раньше и в тот же день провести закрытие чемпионата. Трудно сказать, насколько сильно это повлияло на игру участниц, но чести организаторам во главе с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым (сделавшим в тот день символический первый ход) никак не делает.

Первая быстрая партия проходила с перевесом украинской шахматистки, но упорной защитой китаянке удалось устоять. Во втором дополнительном поединке напряжение достигло апогея. Тань Чжунъи уже в дебюте захватила инициативу, но позиция все время оставалась сложной. Музычук постоянно находилась в полушаге от решения проблем, но сказать, что черные в полной безопасности, было нельзя ни в один момент. Украинка пожертвовала пешку и активизировала фигуры, но это решение отняло у нее несколько драгоценных минут. Китаянка же была на высоте, умело отражая все попытки противницы перехватить инициативу.

И Музычук дрогнула: имея неприятную, но еще защитимую позицию, она в сильном цейтноте опрометчиво рванулась королем вперед, где монарху была уготована матовая сеть. Матч закончился.

Финальная осечка ни в коей мере не умаляет достижения Анны Музычук, ставшей вице-чемпионкой мира и показавшей в целом ряде партий игру высокого класса. Похоже, она и сама осознала масштаб своего успеха и на заключительном банкете отнюдь не выглядела удрученной. А если при этом еще сравнить уровни государственной поддержки украинок и их конкуренток...

Таким образом, Анне Музычук не удалось стать третьей подряд украинкой, выигравшей чемпионат мира, а Тань Чжунъи стала 16-й чемпионкой мира, если следовать официальному подсчету ФИДЕ. Она должна будет защитить свое звание в матче с Цзюй Вэньцзюнь, которая ранее выиграла серию Гран-при. Когда и где состоится этот матч, пока неизвестно.

ТАНЬ ЧЖУНЪИ

Тань Чжунъи — чемпионка мира среди женщин

Родилась 29 мая 1991 г. в Чунцине (Китай).
Рейтинг — 2502 (14-е место в женском списке, 763-е — в общем).
Гроссмейстер среди женщин с 2009 г.
Чемпионка мира в категории до 10 лет (2000, 2001 гг.) и до 12 лет (2002 г.).
В составе сборной Китая участвовала в Шахматных олимпиадах 2008 и 2016 гг. и трех командных чемпионатах мира (2011, 2013, 2015 гг.).
Победитель командного чемпионата мира 2011 г.
На Олимпиаде-2016, где сборная Китая выиграла «золото», показала лучший результат в команде (+7 — 0 = 4), играя на 4-й доске.
Чемпионка мира среди женщин с 2017 г.

Все чемпионки мира

Вера МЕНЧИК (Великобритания) 1927 — 1944
Людмила РУДЕНКО (СССР) 1950 — 1953
Елизавета БЫКОВА (СССР) 1953 — 1956
Ольга РУБЦОВА (СССР) 1956 — 1958
Елизавета БЫКОВА (СССР) 1958 — 1962
Нона ГАПРИНДАШВИЛИ (СССР) 1962 — 1978
Майя ЧИБУРДАНИДЗЕ (СССР) 1978 — 1991
СЕ ЦЗЮНЬ (Китай) 1991 — 1997
Жужа ПОЛГАР (Венгрия) 1997 — 1999
СЕ ЦЗЮНЬ (Китай) 1999 — 2001
ЖУ ЧЕНЬ (Китай) 2001 — 2004
Антоанета СТЕФАНОВА (Болгария) 2004 — 2006
СЮЙ ЮЙХУА (Китай) 2006 — 2008
Александра КОСТЕНЮК (Россия) 2008 — 2010
ХОУ ИФАНЬ (Китай) 2010 — 2012
Анна УШЕНИНА (УКРАИНА) 2012 — 2013
ХОУ ИФАНЬ (Китай) 2013 — 2015
Мария МУЗЫЧУК (УКРАИНА) 2015 — 2016
ХОУ ИФАНЬ (Китай) 2016 — 2017
ТАНЬ ЧЖУНЪИ (Китай) с 2017-го

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

ВРЕМЯ заняться собой!

Набраться мужества и записаться в спортзал — это только полдела. По словам опытных...

EXITGAMES: оторвись по полной программе

Одно из самых крупных заведений Европы, не имеющее аналогов в Украине, которое...

Чемпионов заманили в Лигу

Ближайший большой поединок — 5 августа. Свой титул будет отстаивать Василий...

5 трансферных загадок межсезонья

Сериал «Уедет ли Ярмоленко в Европу?» продолжается!

Левый фланг большого футбола

Во Франции намеревались популяризировать коммунистические идеи с помощью Олега...

Европа в нокауте!

Убедительной победой сборной Украины завершился в Харькове 42-й чемпионат Европы по...

Загрузка...
Загрузка...

Пять скандалов футбольного июня

Помните народную примету: «Как встретишь новый год, так его и проведешь»? Судя по...

Еврошароварщина

Чемпионат Европы по прыжкам в воду, прошедший в Киеве 12—18 июня, в целом заслуживает...

Лечил Шелеста и побеждал Смыслова

Тяжелобольной, казалось, вообще потерявший интерес к жизни, однажды обратился с...

Птенцы Шевченко против финских «стариков»

Украине нужна только победа. Иначе осенью придется решать уже другие задачи

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка