Василий РАЦ: «Стыдно за такую сборную»

№26(778) 1 — 7 июля 2016 г. 29 Июня 2016 1 5

Василий Рац раздает автографы после матча, посвященного 30-летию победы киевского «Динамо» в Кубке Кубков. Будут ли интересны болельщикам нынешние звезды через несколько десятков лет?

На последнем в своей истории чемпионате Европы сборная СССР добыла серебряные медали. Полузащитник киевского «Динамо» не просто был в той команде, он сыграл во всех пяти поединках и даже забил победный гол голландцам в групповом турнире — 1:0. А посему, наверное, имеет право оценить, пусть и в несколько резкой форме, выступление нынешней сборной Украины на досрочно завершившемся для нее Евро-2016.

Украинских «звезд» придумали болельщики

— Василий Карлович, наша команда не оправдала надежд болельщиков, завершив выступление на Евро-2016 с удручающим результатом: ноль очков, ноль забитых мячей...

— Что сказать, позор и безобразие! Футболисты просто не имели права так играть. Дело даже не в удручающей статистике. Можно ведь и проиграть, но так, что стыдно не будет. А футболисты сборной Украины проигрывали безвольно, без характера, безответственно.

— По большому счету поклонникам «сине-желтых» и вспомнить нечего. Какие-то обрывки игры...

— Один неплохой тайм с Германией и первая половина встречи с Польшей. Да и то с натяжкой. Виден был настрой, но он появился слишком поздно. Так или еще лучше нужно было действовать в матче с Северной Ирландией — агрессивно, коллективно, напористо. Ничего этого, увы, не было.

Но главный минус — у команды не было желания сражаться, переломить ход неудачно складывающихся поединков. Украинских звезд, которых болельщики себе сами придумали, в реальности не оказалось.

— Да уж, если Коноплянке с его действующим контрактом в «Севилье» особенно переживать за будущее не стоит, то Ярмоленко свои перспективы практически перечеркнул.

— Журналисты и болельщики сами возвеличили и их, и других: смотрите, мол, какие клубы приглашают. Вот они и возомнили себя звездами на небесах. Но Евро показало, кто и что из себя на самом деле представляет.

Ведь были на турнире другие звезды, настоящие. Зачем далеко ходить и брать за пример Германию или Францию. Возьмите Хорватию. Да, эта команда уступила в первом раунде плей-офф. Но ведь их звезды — Модрич из «Реала», Ракитич из «Барселоны», Перишич из «Интера» выходили на поле и пахали. А как убивались за свою страну валлийцы, исландцы, та же Северная Ирландия!

Мы когда за сборную СССР выходили играть, за «Динамо», честь была самое главное. А ведь у нынешнего поколения ребят из украинской команды была двойная ответственность: на них надеялась вся страна, в которой к тому же несколько лет идет война. И выступить так безвольно...

— Так ведь игроки еще и огрызаются на критику. Вы же часто бываете в Европе, знаете, как там ругают футболистов — нещадно, в пух и прах. Вспомните, что писали о сборной Франции, когда она из Киева привезла 0:2 в матче плей-офф ЧМ-2014. А тут пожурили немного, так они вместо извинений еще и обиженных из себя строят?

— Им должно быть стыдно, нужно отвечать всем и игрой доказывать, а не обижаться — это просто смешно. Им не то что обижаться, а спрятаться нужно и сидеть, выжидать, когда все утихомирится.

Шевченко необходимы опытные помощники

— Взять на себя вину за провал никто не решился. Да, главный тренер подал в отставку, однако своих промахов все же не признал. И сейчас возникает другой традиционный вопрос: что дальше?

— И это самый большой вопрос. Пока неизвестно, кто будет тренером, — вроде Шевченко. А кто станет помощниками, какие игроки будут вызываться, непонятно.

Но создавать новую команду нужно в любом случае. Все, что сейчас разрушено, по кирпичику складывать заново. Если нет, то будет хаос, а осенью уже отбор на ЧМ-2018, который мы также рискуем провалить. После такого Евро нужно половину команды обновлять, ветеранов отправлять в клубы — пусть там доигрывают, а привлекать молодых и перспективных. В первую очередь тех, кто не попал в заявку на Евро в последний момент, — Малышева, Петряка, Шахова. Может, класс у них не такой, как у нынешних лидеров, но они, уверен, будут отдаваться на сто процентов. И это больше пользы принесет, чем игра тех, кто просто отбывает номер.

Еще один немаловажный аспект: нужно создать в сборной здоровый микроклимат. Понятно было, что нет единого коллектива. Видимо, драки на финише чемпионата не забылись.

— Уход Фоменко был читаем. Когда из его штаба неожиданно вывели Заварова и ввели Шевченко, вопросы о следующем наставнике сборной отпали сами собой. Вы считаете это оптимальным решением?

— Шевченко был хорошим футболистом, тут вопросов нет. Ну а каким он станет тренером, одному Богу известно. Да, пример Гвардиолы и Луиса Энрике вдохновляет. Но не из каждого хорошего футболиста получается хороший тренер, бывает даже наоборот. Пример — Моуринью, который вообще не играл, а какой тренер!

До Евро Андрей пару месяцев поработал в штабе Фоменко, но, может, нужно было его еще раньше подпускать. Потому как на нем теперь огромная ответственность. Это же не клубный тренер, где-то проиграл, потом можно исправить. Возможно, у него будут опытные помощники, которые смогут подсказать.

Коноплянке и Ярмоленко — испытательный срок

Семерка оказалась несчастливой

— Какими могут быть первые кадровые решения нового главного? Пора ли уже отказываться от услуг ветеранов — Тимощука, Шевчука, Кучера, Ротаня? Да, Руслан был лучшим на поле в матче с поляками, но стоит ли его наигрывать на следующий отборочный цикл ЧМ-2018?

— Многих нужно выводить из состава. Считаю, Тимощука вообще не надо было брать во Францию. Что с того, что он 144 матча за сборную провел, какая кому польза? Это просто безобразие.

Его взяли, чтобы он набрал себе матчей для статистики, а Гусева оставили дома! Уже на Евро не дали возможности сыграть Будковскому, Караваеву, Никите Шевченко. Можно было дать шанс и Бойко, думаю, он этого больше заслужил, чем Тимощук, который вообще давно должен был закончить. Подобные вещи тренер должен видеть и делать — для перспективы. А многие шаги Фоменко во Франции мне были непонятны.

Ясно, что сегодня команде нужна свежая кровь, игроки, голодные до футбола. Посмотрите, на Евро практически у всех сборных много новых молодых спортсменов появилось. А у нас что? Зинченко начали привлекать, Коваленко — и все. А ведь есть ребята, которым нужно давать шанс, не хочу фамилии называть. И тогда была бы перспектива.

— Народу нашего разбросано по Европе тьма — Путивцев, Прима, Пилявский, Белый, Вернидуб — это только защитники, а еще Малиновский, Хомченовский, Болбат. Новому тренеру стоит вызвать их всех хотя бы на ознакомительный сбор?

— Нужно привлекать, смотреть и строить новую команду. Есть много интересных футболистов, которые играют за молодежную сборную.

— Но ведь и молодежка провалила свой отбор на Евро-2017 сначала под руководством Ковальца, потом Головко. Кого оттуда можно взять — Владлена Юрченко, Марьяна Шведа, Беку Вачиберадзе, Игоря Лучкевича?

— В таком возрасте, поверьте, футболисты быстро набираются опыта, мужают, адаптируются к большой игре, а если получают шанс, растут в профессиональном плане. Молодежная сборная, несмотря на неудачи, у нас все же очень неплохая, и нескольких ребят из ее состава можно было бы привлечь в первую команду.

— А что с нападающими? Натурализовать десяток или брать детей из школ «Динамо» и «Шахтера» и воспитывать лет пять? Ведь с форвардами беда.

— Считаю, Селезнев и Зозуля — это большая ошибка. Если бы взяли Девича, думаю, он бы один больше пользы принес, чем эти два игрока. Марко — способный форвард: всегда на острие, может забить, отдать, его очень не хватало во Франции.

Ну и, конечно, нельзя все время играть с одним форвардом.

— Коноплянку и Ярмоленко после воспитательных бесед наверняка и дальше будут привлекать в сборную. Как им объяснить, чтобы на всю жизнь запомнили: так, как на Евро-2016, играть нельзя?

— Для них это большой урок и мощный удар по самолюбию. Такая надежда была на этих двух футболистов, считалось, что самые сильные наши качества — это фланги, Коноплянка и Ярмоленко. А сейчас, спроси любого, именно их называют главными антигероями. Понятно, что и цена на них на европейском трансферном рынке существенно упала.

Думаю, если они пересмотрят свое отношение к игре в сборной, постараются исправиться, то сумеют сохранить за собой статус лидеров в национальной команде. Что ни говорите, а игроки они классные. По крайней мере по меркам нашего футбола. Но если Евгений с Андреем не сделают должных выводов, не станут настоящими пахарями на поле, а будут и дальше строить из себя мегазвезд, то лучше все же дать шанс другим. Если у номинальных лидеров нет желания отдаваться игре за национальную команду, то лучше двигаться дальше без них, чем с ними.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Берман
02 Июля 2016, Александр Берман

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА, ОН ИГРАЕТ, КАК УМЕЕТ!
Я бы не стал упрекать наших футболистов в нежелании победить. Желание, конечно, было. Просто возможности игроков оказались ниже требований ЧМ. Но это уже на совести тренера - или не тех игроков привлек, или плохо тренировал.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка