Василий РАЦ: «Стыдно за такую сборную»

№26(778) 1 — 7 июля 2016 г. 29 Июня 2016 1 5

Василий Рац раздает автографы после матча, посвященного 30-летию победы киевского «Динамо» в Кубке Кубков. Будут ли интересны болельщикам нынешние звезды через несколько десятков лет?

На последнем в своей истории чемпионате Европы сборная СССР добыла серебряные медали. Полузащитник киевского «Динамо» не просто был в той команде, он сыграл во всех пяти поединках и даже забил победный гол голландцам в групповом турнире — 1:0. А посему, наверное, имеет право оценить, пусть и в несколько резкой форме, выступление нынешней сборной Украины на досрочно завершившемся для нее Евро-2016.

Украинских «звезд» придумали болельщики

— Василий Карлович, наша команда не оправдала надежд болельщиков, завершив выступление на Евро-2016 с удручающим результатом: ноль очков, ноль забитых мячей...

— Что сказать, позор и безобразие! Футболисты просто не имели права так играть. Дело даже не в удручающей статистике. Можно ведь и проиграть, но так, что стыдно не будет. А футболисты сборной Украины проигрывали безвольно, без характера, безответственно.

— По большому счету поклонникам «сине-желтых» и вспомнить нечего. Какие-то обрывки игры...

— Один неплохой тайм с Германией и первая половина встречи с Польшей. Да и то с натяжкой. Виден был настрой, но он появился слишком поздно. Так или еще лучше нужно было действовать в матче с Северной Ирландией — агрессивно, коллективно, напористо. Ничего этого, увы, не было.

Но главный минус — у команды не было желания сражаться, переломить ход неудачно складывающихся поединков. Украинских звезд, которых болельщики себе сами придумали, в реальности не оказалось.

— Да уж, если Коноплянке с его действующим контрактом в «Севилье» особенно переживать за будущее не стоит, то Ярмоленко свои перспективы практически перечеркнул.

— Журналисты и болельщики сами возвеличили и их, и других: смотрите, мол, какие клубы приглашают. Вот они и возомнили себя звездами на небесах. Но Евро показало, кто и что из себя на самом деле представляет.

Ведь были на турнире другие звезды, настоящие. Зачем далеко ходить и брать за пример Германию или Францию. Возьмите Хорватию. Да, эта команда уступила в первом раунде плей-офф. Но ведь их звезды — Модрич из «Реала», Ракитич из «Барселоны», Перишич из «Интера» выходили на поле и пахали. А как убивались за свою страну валлийцы, исландцы, та же Северная Ирландия!

Мы когда за сборную СССР выходили играть, за «Динамо», честь была самое главное. А ведь у нынешнего поколения ребят из украинской команды была двойная ответственность: на них надеялась вся страна, в которой к тому же несколько лет идет война. И выступить так безвольно...

— Так ведь игроки еще и огрызаются на критику. Вы же часто бываете в Европе, знаете, как там ругают футболистов — нещадно, в пух и прах. Вспомните, что писали о сборной Франции, когда она из Киева привезла 0:2 в матче плей-офф ЧМ-2014. А тут пожурили немного, так они вместо извинений еще и обиженных из себя строят?

— Им должно быть стыдно, нужно отвечать всем и игрой доказывать, а не обижаться — это просто смешно. Им не то что обижаться, а спрятаться нужно и сидеть, выжидать, когда все утихомирится.

Шевченко необходимы опытные помощники

— Взять на себя вину за провал никто не решился. Да, главный тренер подал в отставку, однако своих промахов все же не признал. И сейчас возникает другой традиционный вопрос: что дальше?

— И это самый большой вопрос. Пока неизвестно, кто будет тренером, — вроде Шевченко. А кто станет помощниками, какие игроки будут вызываться, непонятно.

Но создавать новую команду нужно в любом случае. Все, что сейчас разрушено, по кирпичику складывать заново. Если нет, то будет хаос, а осенью уже отбор на ЧМ-2018, который мы также рискуем провалить. После такого Евро нужно половину команды обновлять, ветеранов отправлять в клубы — пусть там доигрывают, а привлекать молодых и перспективных. В первую очередь тех, кто не попал в заявку на Евро в последний момент, — Малышева, Петряка, Шахова. Может, класс у них не такой, как у нынешних лидеров, но они, уверен, будут отдаваться на сто процентов. И это больше пользы принесет, чем игра тех, кто просто отбывает номер.

Еще один немаловажный аспект: нужно создать в сборной здоровый микроклимат. Понятно было, что нет единого коллектива. Видимо, драки на финише чемпионата не забылись.

— Уход Фоменко был читаем. Когда из его штаба неожиданно вывели Заварова и ввели Шевченко, вопросы о следующем наставнике сборной отпали сами собой. Вы считаете это оптимальным решением?

— Шевченко был хорошим футболистом, тут вопросов нет. Ну а каким он станет тренером, одному Богу известно. Да, пример Гвардиолы и Луиса Энрике вдохновляет. Но не из каждого хорошего футболиста получается хороший тренер, бывает даже наоборот. Пример — Моуринью, который вообще не играл, а какой тренер!

До Евро Андрей пару месяцев поработал в штабе Фоменко, но, может, нужно было его еще раньше подпускать. Потому как на нем теперь огромная ответственность. Это же не клубный тренер, где-то проиграл, потом можно исправить. Возможно, у него будут опытные помощники, которые смогут подсказать.

Коноплянке и Ярмоленко — испытательный срок

Семерка оказалась несчастливой

— Какими могут быть первые кадровые решения нового главного? Пора ли уже отказываться от услуг ветеранов — Тимощука, Шевчука, Кучера, Ротаня? Да, Руслан был лучшим на поле в матче с поляками, но стоит ли его наигрывать на следующий отборочный цикл ЧМ-2018?

— Многих нужно выводить из состава. Считаю, Тимощука вообще не надо было брать во Францию. Что с того, что он 144 матча за сборную провел, какая кому польза? Это просто безобразие.

Его взяли, чтобы он набрал себе матчей для статистики, а Гусева оставили дома! Уже на Евро не дали возможности сыграть Будковскому, Караваеву, Никите Шевченко. Можно было дать шанс и Бойко, думаю, он этого больше заслужил, чем Тимощук, который вообще давно должен был закончить. Подобные вещи тренер должен видеть и делать — для перспективы. А многие шаги Фоменко во Франции мне были непонятны.

Ясно, что сегодня команде нужна свежая кровь, игроки, голодные до футбола. Посмотрите, на Евро практически у всех сборных много новых молодых спортсменов появилось. А у нас что? Зинченко начали привлекать, Коваленко — и все. А ведь есть ребята, которым нужно давать шанс, не хочу фамилии называть. И тогда была бы перспектива.

— Народу нашего разбросано по Европе тьма — Путивцев, Прима, Пилявский, Белый, Вернидуб — это только защитники, а еще Малиновский, Хомченовский, Болбат. Новому тренеру стоит вызвать их всех хотя бы на ознакомительный сбор?

— Нужно привлекать, смотреть и строить новую команду. Есть много интересных футболистов, которые играют за молодежную сборную.

— Но ведь и молодежка провалила свой отбор на Евро-2017 сначала под руководством Ковальца, потом Головко. Кого оттуда можно взять — Владлена Юрченко, Марьяна Шведа, Беку Вачиберадзе, Игоря Лучкевича?

— В таком возрасте, поверьте, футболисты быстро набираются опыта, мужают, адаптируются к большой игре, а если получают шанс, растут в профессиональном плане. Молодежная сборная, несмотря на неудачи, у нас все же очень неплохая, и нескольких ребят из ее состава можно было бы привлечь в первую команду.

— А что с нападающими? Натурализовать десяток или брать детей из школ «Динамо» и «Шахтера» и воспитывать лет пять? Ведь с форвардами беда.

— Считаю, Селезнев и Зозуля — это большая ошибка. Если бы взяли Девича, думаю, он бы один больше пользы принес, чем эти два игрока. Марко — способный форвард: всегда на острие, может забить, отдать, его очень не хватало во Франции.

Ну и, конечно, нельзя все время играть с одним форвардом.

— Коноплянку и Ярмоленко после воспитательных бесед наверняка и дальше будут привлекать в сборную. Как им объяснить, чтобы на всю жизнь запомнили: так, как на Евро-2016, играть нельзя?

— Для них это большой урок и мощный удар по самолюбию. Такая надежда была на этих двух футболистов, считалось, что самые сильные наши качества — это фланги, Коноплянка и Ярмоленко. А сейчас, спроси любого, именно их называют главными антигероями. Понятно, что и цена на них на европейском трансферном рынке существенно упала.

Думаю, если они пересмотрят свое отношение к игре в сборной, постараются исправиться, то сумеют сохранить за собой статус лидеров в национальной команде. Что ни говорите, а игроки они классные. По крайней мере по меркам нашего футбола. Но если Евгений с Андреем не сделают должных выводов, не станут настоящими пахарями на поле, а будут и дальше строить из себя мегазвезд, то лучше все же дать шанс другим. Если у номинальных лидеров нет желания отдаваться игре за национальную команду, то лучше двигаться дальше без них, чем с ними.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Желто-голубой кит». Приказы на самоликвидацию...

Двоих детей, получивших смертельные «задания», спасти не удалось

Порошенко рассказал, на что пойдут почти 1,5 млрд грн,...

В приоритете — восстановление боеспособности украинского войска

Маломуж напомнил о возможных провокациях в Одессе на...

Генерал Службы внешней разведки назвал потенциально опасные регионы Украины 

Лутковская: права человека в Украине, к сожалению, не...

В данной ситуации решение только одно — пытаться воздействовать на власть через суд

За расходами украинцев установят тотальную слежку

Чтобы уменьшить расходы государства на субсидии, будут задействованы разнообразные...

Загрузка...

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Молодое «золото» и курьезная «бронза»

Вторую неделю подряд дзюдоисты радуют любителей спорта (и не только их) резонансными...

Балканская развязка

Обыграв Хорватию, «сине-желтые» пробились в Словению

Бокс любит троицу

Мощным тройным ударом украинских профи завершился боксерский вечер на арене MGM National...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Берман
02 Июля 2016, Александр Берман

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА, ОН ИГРАЕТ, КАК УМЕЕТ!
Я бы не стал упрекать наших футболистов в нежелании победить. Желание, конечно, было. Просто возможности игроков оказались ниже требований ЧМ. Но это уже на совести тренера - или не тех игроков привлек, или плохо тренировал.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка