Вернет ли Александр Севидов «Металлисту» доброе имя?

№24v(752) 26 июня — 2 июля 2015 г. 25 Июня 2015 4.7

Потолкаться с грандами украинского футбола  — первая цель нового наставника Металлиста
Потолкаться с грандами украинского футбола  — первая цель нового наставника Металлиста

Воспитанник донецкой футбольной школы, успевший поработать во многих украинских клубах от Львова до Луганска, призван в качестве «кризисного менеджера-наставника» в харьковский «Металлист».

В последнем сезоне главная команда столицы Слобожанщины переживает не лучшие времена: провалила Лигу Европы и сдает позиции в отечественном чемпионате. Какими будут первые шаги нового наставника «Металлиста» по спасению команды?

Александр СевидовСправка «2000»

Александр СЕВИДОВ

Родился 18 июля 1969 г. в Донецке.

Воспитанник ДЮСШ «Шахтер» (Донецк). Игровое амплуа — нападающий.

Карьера игрока: «Шахтер», Донецк (1986—1987), ЦСКА, Москва (1988), «Заря», Луганск (1990 — 1993), «Торпедо», Москва (1993), «Металлург», Запорожье (1994), «Динамо», Луганск (1994), «УралАЗ», Миасс (1995), «Кривбасс», Кривой Рог (1996), «Металлург», Донецк (1996 — 2000), «Машиностроитель», Дружковка (2001). Всего на клубном уровне провел 342 матча, забил 103 мяча.

Тренерская карьера: «Металлург-2», Донецк (2001 — 2004), «Сталь», Днепродзержинск (2004 — 2005), «Металлург», Донецк (2005 — 2006), «Гелиос», Харьков (2006 — 2007), «Зимбру», Кишинев (2007 — 2008), «Крымтеплица», Молодежное (2009 — 2011), «Говерла», Ужгород (2011 — 2013), «Карпаты», Львов (2013 — 2014). 4 июня 2015 года назначен главным тренером ФК «Металлист», Харьков.

Черная полоса

Харьков издавна был городом футбольным. А «Металлист» для харьковчан — команда №1. Кроме того, с 2007 года «железные» стабильно занимали призовые места в отечественном чемпионате и демонстрировали сравнительно неплохие результаты в еврокубках. Поэтому можно себе представить, как переживают болельщики, когда их любимая команда перестает выступать на высоком уровне.

В последние годы против харьковского клуба словно кто-то колдует. А как иначе объяснить целую вереницу неудач? Сначала снятие очков и лишение бронзовых наград чемпионата Украины сезона 2007/2008 из-за договорного матча с «Карпатами». Затем при попытке обжаловать это решение — дисквалификация из Лиги чемпионов сезона 2013/2014 (и это после выигранного противостояния с греческим ПАОКом!).

А 2014 год стал для команды вообще фатальным... Таинственное «исчезновение» президента клуба Сергея Курченко в связи с событиями евромайдана. Задержки зарплат, уход главного тренера Мирона Маркевича и ряда ведущих игроков. А с началом боевых действий на востоке Украины «Металлист» покинуло еще несколько игроков, в числе которых — иностранные легионеры.

Минувший сезон для «Металлиста» стал самым неудачным за последние десять лет. В чемпионате Украины харьковчане заняли шестое место (с 2006 г. не опускались ниже пятого), а в Лиге Европы «желто-синим» удалось пройти в групповой турнир, но там они уступили во всех шести матчах и с нулем очков заняли последнее место в своей группе. Для сравнения: в предыдущих сезонах ЛЕ «Металлисту» удавалось не только выйти из группы, но и один раз дойти до четвертьфинала.

В начале июня руководство клуба приняло решение отправить в отставку главного тренера Игоря Рахаева и пригласить на эту должность Александра Севидова, до этого тренировавшего львовские «Карпаты» и работавшего экспертом на телеканале «Футбол».

Скоростной форвард

Что можно сказать о новом наставнике? В футбольных кругах это личность известная. До тренерской работы хорошо был знаком болельщикам как скоростной игрок нападения. Александр Севидов начал свой футбольный путь в Донецке. Его первым наставником был детский тренер Петр Пономаренко, подготовивший много хороших футболистов для «Шахтера».

В 70-е, когда Севидов тренировался в ДЮСШ «Шахтер», «горняки» были одной из сильнейших команд СССР. Александр поиграл за молодежный состав «Шахтера» под руководством Виктора Носова. Потом была армия — выступления за ЦСКА.

Настоящая футбольная карьера началась у Севидова уже после службы. В 1990 году «старый знакомый» Виктор Носов возглавил луганскую «Зарю» и пригласил молодого форварда. О «Зорьке» Александр Владимирович всегда отзывается с теплотой и подчеркивает, что именно в Луганске он состоялся как игрок.

Однако Носов пробыл на посту главного тренера недолго. «Заря» показывала низкие спортивные результаты, что явно не устраивало болельщиков экс-чемпионов СССР и руководство клуба. Наставником команды был назначен Анатолий Куксов, с которым Александр Севидов неплохо сработался. «Заря» смогла повыситься в классе, получив путевку в Первую лигу чемпионата СССР. Севидов стал лучшим бомбардиром команды, забив 18 мячей. Но в 1991 г. большая страна распалась, и вместо Первой лиги Союза «Заря» стала выступать в Высшей лиге чемпионата Украины.

«Перед началом первого чемпионата Украины в команду вернулся Гусейнов, и у нас получился ударный треугольник с наконечником в центре — Тимерланом, — вспоминает Александр Владимирович. — Команды были разделены на две группы, и мы в своей выступили неплохо, заняв седьмое место».

Но в следующем сезоне у луганской команды возникли финансовые проблемы: месяцами задерживали зарплату. Севидова пригласили в московское «Торпедо», но там он получил травму, игра не пошла. Потом были запорожский «Металлург», луганское «Динамо», российский «УралАЗ» из Миасса, криворожский «Кривбасс». Завершил карьеру игрока Севидов в донецком «Металлурге», с которым прошел путь от Второй до Высшей лиги украинского чемпионата.

От Донбасса до Галичины

Здесь же, в «Металлурге», Севидов начал тренерскую деятельность. Сперва занимался с дублем, затем ассистировал главному тренеру основного состава. В сезоне 2002/2003 вместе с «МетаДоном» он стал бронзовым призером чемпионата Украины. Затем с 2004-го по 2005 г. был главным тренером днепродзержинской «Стали». С ней выиграл Вторую лигу Украины, выведя команду в Первую лигу.

Далее был снова донецкий «Металлург». В 2005 г. клуб участвовал в квалификации Кубка УЕФА, обыграв во втором отборочном раунде венгерский «Шопрон» (3:0, 2:1). В следующем раунде «Металлург» уступил греческому ПАОКу за счет разницы мячей на выезде (1:1, 2:2). На этот раз Севидов работал в «МетаДоне» до весны 2006 г. После этого тренировал харьковский «Гелиос», кишиневский «Зимбру» и «Крымтеплицу» из Молодежного.

В 2011 г. был назначен главным тренером ужгородского «Закарпатья», вскоре сменившего название на «Говерлу». Команда заняла первое место в Первой лиге, а Александр Владимирович был признан лучшим тренером дивизиона по итогам сезона 2011/2012.

Следующий сезон команда играла в Премьер-лиге. Но он оказался неудачным. Набрав 22 очка, «Говерла» заняла предпоследнее, 15-е место и должна была покинуть элитный дивизион. Спасла ужгородскую команду... алчевская «Сталь», которая, заняв второе место в Первой лиге, отказалась повышаться в классе. Таким образом «Говерла» осталась в Премьер-лиге, но уже без Севидова — он принял приглашение львовских «Карпат».

В июне 2013 г. Александр Севидов возглавил «львов». Начало сезона оставляло желать лучшего: «Карпаты» проиграли в родных стенах «Арсеналу», «Ворскле» и сыграли несколько малоубедительных матчей вничью. Однако впоследствии подопечные Севидова разыгрались и начали одерживать победы. Сперва одолели «Говерлу», а потом заставили сложить оружие действующего чемпиона страны донецкий «Шахтер» (3:2). «Мистер» Луческу был настолько шокирован сопротивлением команды Севидова, что даже отказался пожать коллеге руку после матча. Эксперты объясняли такое поведение румынского наставника тем, что Луческу якобы был возмущен грубой игрой «Карпат» в том матче и затяжкой времени. Так или иначе, но Александр Севидов не стал отвечать хамством на хамство, а весьма сдержанно прокомментировал домашнюю победу над донецким клубом и пожелал «Шахтеру» удачи в Лиге чемпионов.

В том сезоне подопечные Севидова запомнились боевой ничьей с киевским «Динамо» (2:2) и феноменальным разгромом «Днепра» (4:1). Были, конечно, и неудачные матчи, однако львовские болельщики видели прогресс команды под руководством воспитанника донбасского футбола. Тем не менее в летнее межсезонье 2014 года Александр Владимирович все же покинул «Карпаты». Сам он подробно не раскрывал причины своей отставки, отсылая журналистов к Игорю Дедышину, генеральному директору львовского клуба.

«Я знаю, почему вынужден уйти, но с моей стороны было бы некорректным называть причину, — говорил он. — К такому развитию событий я был внутренне готов, тем более что это могло случиться и через месяц, и через полгода после начала моей работы. В любом случае ухожу с чувством выполненного долга. Люди, не знающие о ситуации в «Карпатах», могут говорить что угодно. Но даже в этом непростом положении львовская команда сумела вернуть себе хорошую репутацию».

По словам Севидова, именно во Львове у него окончательно сформировалось тренерское видение футбола.

Куй «Металл», пока горяч

После ухода из «Карпат» он некоторое время работал экспертом на телеканале «Футбол». А в начале лета текущего года принял предложение возглавить основную команду харьковского «Металлиста». Местные болельщики восприняли это назначение в целом положительно. Но при этом они и не бросают камни вслед ушедшему Рахаеву.

«Сравнивать Севидова и Рахаева непросто, — пишут они на харьковских форумах. — У Севидова одно преимущество: он уже имеет имя. Рахаев же работал главным тренером только в «Металлисте», причем в очень непростое время. В общем, в сложившейся ситуации хочется пожелать Севидову успехов. А что будет — покажет время».

Конечно, имеются причины ухудшения игры «Металлиста», не связанные напрямую с тренером. Одна из ключевых — задолженности по зарплатам. И предъявить претензии-то по большому счету некому. Владелец клуба Сергей Курченко, покинувший Украину в феврале 2014 г., по данным ряда СМИ, пребывает на территории Российской Федерации, а гражданство у него сейчас вообще... сербское. В какой «басманный» на него жаловаться?

ФФУ далеко не всегда разрешает подобные проблемы. У того же Севидова до сих пор не улажены финансовые отношения с «Говерлой», хотя федерация футбола выступила гарантом в вопросах погашения задолженностей. Да и Рахаев недавно сообщил СМИ, что «Металлист» не рассчитался с ним за несколько месяцев... В общем, будет финансовая стабильность — будет и у игроков хорошее настроение и стимул выступать в этом клубе и дальше.

Впрочем, на недавней веб-конференции Александр Севидов подчеркнул, что хотя и не сможет выплатить футболистам задолженности по зарплате из своего кармана, но посодействует решению этих проблем.

«В настоящий момент у меня нет оснований не доверять Сергею Курченко», — заявил он журналистам и болельщикам.

Харьковские любители футбола (да и в целом украинские) искренне надеются, что финансовые вопросы «Металлиста» не будут мешать клубу выступать в следующем сезоне на более высоком уровне, чем в минувшем.

Что же касается непосредственно игры, то с приходом Севидова команда однозначно изменится. И, надеемся, в лучшую сторону. Некоторые футбольные эксперты и болельщики уже прозвали этого наставника «кризисным менеджером», подчеркивая тот факт, что пришел он на тренерскую должность в весьма непростое для команды время.

«Даже не знаю, хорошо это или плохо, — говорит Севидов. — Учитывая, в каком состоянии находится наша страна, для подобных «кризис-менеджеров» у нас сейчас раздолье. Так уж сложилось, что приходится работать в таких экстремальных условиях. Тем не менее я уверен, что в «Металлисте» мы сможем создать коллектив единомышленников, и болельщики не будут видеть равнодушие на лицах игроков, выходящих на поле».

Среди главных задач, которые поставило руководство клуба перед тренерским штабом на новый сезон, — это вернуть доброе имя «Металлисту».

Что для этого сделает Севидов, и как изменится харьковская команда с его приходом? По стилю игры коллективы под руководством этого наставника делают больше акцентов на атаку, на скоростных игроков. Как следствие — его подопечные забивают больше мячей (вспомнить хотя бы те же «Карпаты» или донецкий «Металлург»), но поскольку в атаке команды раскрываются, то и пропускают также больше. Это не означает, что в командах Севидова более слабая оборона. Просто атакующий футбол требует жертв.

Примечательно, что у Александра Владимировича имеется собственный тренерский штаб, и в помощники он себе будет набирать тех людей, с которыми работал раньше. Но это не говорит о том, что его штаб представляет собой «ЗАО». После своего назначения на должность наставник подчеркнул, что с удовольствием будет работать с селекционерами харьковского клуба, а также тренерами юношеской и молодежной команд, которые для «Металлиста» являются уже проверенными кадрами.

Кроме того, Севидов похвалил тренировочную базу харьковского клуба, подчеркнув ее высокий уровень, а также академию.

«Будем стараться привлекать минимум арендованных игроков, — сообщил он. — У нас есть своя академия, где немало хороших молодых ребят, которые получат шанс играть в первой команде. Игра наших воспитанников будет в приоритете».

По словам Севидова, харьковский «Металлист» должен поставить задачу попадания в еврокубки. Если не в этом сезоне, но в следующем.

«Мы должны создать коллектив, который будет бороться за клуб, за город, — говорит он. — Да, у нас имеются проблемные позиции. Но если мы берем игрока в аренду, то это делается для того, чтобы в этот период мы могли подготовить нашего воспитанника. Самое важное для меня — это желание футболиста играть в команде. Поэтому буду давать возможность проявить себя талантливой молодежи.

Также ведем переговоры с достаточно известными футболистами. У нас не одна позиция, нуждающаяся в усилении. Мы просматриваем множество игроков. Я предпочитаю скоростных футболистов».

15 июня «Металлист» собрался на первую тренировку. Севидов сознательно сократил футболистам отпуск, объясняя это необходимостью более детального просмотра игроков.

«Мы должны посмотреть, в какой форме они находятся и насколько велико их желание выступать за клуб, — говорит наставник. — Нужно определиться, кого оставим в команде, а кого отпустим».

Десять дней команда будет находиться в Харькове и заниматься общей физической подготовкой, восстановлением формы после отдыха. Затем игроков повезут на Западную Украину, поскольку летом там климат мягче. Кроме того, запланированы сборы в Австрии, но пока не решен вопрос с шенгенскими визами для футболистов. Впрочем, по словам Севидова, если поездка за рубеж будет отменена, команда сможет и дальше тренироваться во Львовской или Закарпатской областях.

Что касается спарринг-партнеров, то, по мнению наставника, «Металлисту» пока нет необходимости играть с командами солидного европейского уровня — вполне достаточно провести первые контрольные матчи с командами, равными по силе. А таких хватает и в Украине, и в соседних странах.

Пожелаем удачи харьковскому «Металлисту» и его новому наставнику. Сейчас команда выпала из группы лидеров украинского футбола и в новом сезоне не будет представлять нашу страну в еврокубках. Тем не менее есть шанс, что опыт Севидова и его скоростной атакующий футбол помогут не только остановить падение «Металлиста» по ступенькам турнирной таблицы, но и вывести харьковскую команду на европейский уровень.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка