Виктор РУБАН: Одному стрелять в Рио будет гораздо тяжелее

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 17 Февраля 2016 5

Виктор РУБАН

Из пяти Олимпиад, в которых участвовали спортсмены независимой Украины, на четырех наши стрелки из лука завоевывали медали. Почин задали женщины («бронза» Елены Садовничей в 1996 г., «серебро» в командном первенстве в 2000-м), затем эстафету подхватили мужчины.

В Афинах-2004 бронзовые медали завоевала наша команда (Дмитрий Грачев, Виктор Рубан, Александр Сердюк), а четыре года спустя один из участников этого трио — Рубан стал олимпийским чемпионом.

Но уже в Лондоне-2012 прозвучал тревожный звоночек. Наши стрелки впервые остались без наград. А в Рио-2016 и вовсе может произойти катастрофа. Ведь на сегодняшний день лишь один спортсмен из нашей мужской дружины имеет олимпийскую лицензию.

На этой тревожной ноте и начался наш разговор с единственным пока украинским лучником, завоевавшим путевку в Рио, олимпийским чемпионом Виктором РУБАНОМ.

— Конечно, обидно, что мы до сих пор не завоевали командные лицензии, дающие право и в индивидуальных соревнованиях выставить максимальное количество участников — по три спортсмена. У нас ведь никогда такого не было в независимой истории, чтобы мы не выступали на Играх командой!.. Я имею в виду мужчин, у девочек такое случалось. Очень досадно, но надеемся, что все-таки будем представлять свою страну в Бразилии.

— Вернемся к тому самому прошлогоднему чемпионату мира в Копенгагене, где и разыгрывались заветные путевки. Помнится, тренеры, делая ставку именно на команду, чуть ли не заранее были уверены в успехе (заикались даже о медалях). А ведь для него нужно было «всего ничего»: пройти квалификацию и первый круг — выход в четвертьфинал уже гарантировал лицензию.

— Нам в квалификации надо было немного лучше стрелять. А так попали сразу же на Тайвань, они никогда не были слабым соперником.

— Только ли погодными условиями можно объяснить неудачу со счетом 1:5? Или были другие причины?

— Были и другие, это совокупность причин. Может, не получилось метко стрелять из-за погоды — в те дни над Копенгагеном какой-то циклон курсировал, ветер, дождь, даже град сыпались с неба. Плюс, возможно, у каждого были личные причины, не позволившие команде выступить лучше.

Справка «2000»

Виктор РУБАН

Родился 24 мая 1981 г. в Харькове.

Воспитанник школы стрельбы из лука СК «Коммунар».

Олимпийский чемпион Пекина-2008 (личное первенство). Бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах (командное первенство).

Бронзовый призер чемпионата мира-2009 (личное первенство).

Чемпион (2014, командное первенство), серебряный (2014, личное первенство) и бронзовый (2012, командное первенство) призер чемпионатов мира в закрытых помещениях.

Победитель Европейских игр (2015, командное первенство). Чемпион Европы (2012, командное первенство).

Чемпион Универсиады (2009, личное первенство).

Участник Олимпийских игр 2004, 2008 и 2012 гг. Завоевал лицензию на участие в ОИ-2016.

Заслуженный мастер спорта Украины.

Выпускник Харьковского государственного высшего училища физкультуры №1 и Харьковской государственной академии физической культуры и спорта.

Разведен. Дети — сын Роман и дочь Мария. Проживают в Харькове.

— В индивидуальных соревнованиях тоже можно было пробиться в Рио, но тут выдавалась только одна лицензия на страну — тому, кто попадет в 16 лучших. И здесь вам погода не помешала занять итоговое 9-е место (после 57-го в квалификации!), уступили лишь в 1/8 японцу Фурукаве Такахару — 4:6.

— Повторяю, все мы хотели большего. Была хорошая подготовка, ехали в столицу Дании с настроем, что нормально выступим и, может, даже за медали поборемся, что обязательно будем с лицензиями всей командой. А получилось совсем плохенько.

— Знаю, вы очень дружны со своими партнерами по команде Маркияном Ивашко и Георгием Иваницким. Не возникает некоего чувства неловкости перед ними из-за того, что вы уже участник Игр? Ведь они и в личных «на мире» выступили не очень.

— Думаю, этот момент, что я участник, а они еще нет, не сыграет никакой роли. Все равно мы будем так же дружно готовиться и дальше, бороться за командные лицензии. Добрать их можно будет в июне, на Кубке мира. Сложно очень, но вполне возможно. Поверьте, со своей стороны приложу максимум усилий. Ведь одному выступать в Рио будет гораздо тяжелее, чем зная, что уже есть команда, и мы можем друг друга поддерживать.

— Ребята расстроены вдвойне?

— Конечно. Ведь готовились, старались, и все впустую. Тем более перед этим были Европейские игры, выступили там неплохо, победили.

— Причем на пути к чемпионству сокрушили почти всех фаворитов Старого Света — итальянцев, голландцев, испанцев. Победу над пиренейцами принесла «десятка» самого молодого из нашей команды — Иваницкого.

— Да и вообще мы здорово выступили. А Жора еще и в миксте «бронзу» взял! Организаторы на уровне провели турнир. Можно даже сравнить со Всемирной универсиадой, тоже как маленькие олимпийские игры — многие виды спорта представлены, олимпийская деревня, атлеты приезжают очень сильные. И в Баку тоже были достойные соперники, во многих вида спорта заявились олимпийские чемпионы, победители и призеры мировых первенств.

— Кстати, вы были знаменосцем нашей команды на церемонии открытия — сами выиграли «золото», да и вся сборная Украины выступила достойно. Может, стоит доверить вам флаг и в Рио?

— Не знаю, не знаю, это не мне решать...

После Пекина стал проще

— Предстоящие Игры станут для вас уже четвертыми. Какие главные уроки извлекли вы из каждого из трех предыдущих турниров? Вот, начиная с дебютного, в 2004-м.

— На каждых соревнованиях понимаешь и открываешь для себя что-то новое. Вот, например, результаты в мире растут постоянно! И каждый раз, когда выигрываешь, понимаешь: сегодня твой результат позволяет рассчитывать на победу, а на следующих соревнованиях его будет уже недостаточно даже для тройки призеров. И опять нужно искать пути к победе: что-то менять или в подгонке оружия, или в технике, снова стараться увеличить свои баллы.

— В Афинах, помнится, вам не очень понравилась организация.

— Каждые Игры запомнились по-своему. Греки просто не успели вовремя подготовить все объекты. Поэтому такое впечатление и осталось. Зато мы стреляли на стадионе, где проходили первые современные Олимпийские игры 1896 г.! А построен он был и вовсе до нашей эры (в 556 г. до н. э. для проведения Панафинейских игр. — Авт.). Мало того, что прикоснулись к истории, так еще и бронзовые награды командой взяли!

А в Лондоне выступали на их легендарном стадионе для крикета, куда не каждый может зайти просто так — только те, кто состоит там членом клуба. В Пекине же вообще построили отдельную арену, где и соревновались лучники.

— А вы победили! Часто вспоминаете тот триумф?

— Без повода, конечно, не вспоминаю. И уж тем более никогда не задирал нос — воспитание не то. В том «золоте» большая заслуга тренеров, партнеров по сборной, людей, которые меня поддерживали на трибунах и возле телевизоров.

Не в моем характере жить воспоминаниями. Да и столько времени уже прошло. Правда, и забыть тот турнир невозможно.

— Вы как-то обмолвились, что победа в полуфинале над россиянином Баиром Баденовым в «перестрелке» — 20:18 (в «основное время» ничья — 112:112) далась вам чуть ли не тяжелее, чем финальная битва.

— Каждый спарринг по-своему был тяжелым. Когда одолел россиянина, чувствовал себя полностью выжатым. Но в финале ждал еще один фаворит — корейский четырехкратный чемпион мира Пак Кюн Мо. И, признаюсь, мысль, что на кону олимпийское «золото», здорово меня нервировала.

— Да ладно. Ваш соперник во время перестрелки еще как нервничал — на видеоповторах отчетливо видно, а вы казались воплощением спокойствия. Признайтесь, в каком китайском магазинчике купили маску бога хладнокровия, ведь с ней на лице вы закончили финал со счетом — 113:112?

— Чтобы попадать в десятки, нужно всего себя сжимать в кулак. Нервничать можешь глубоко внутри, чтобы никто не видел. И признаюсь вам, как на духу: когда дошел до победы, не сразу поверил в нее. Морально был настолько уставшим, что если бы мне сказали еще раз пройти этот путь, даже ради гарантированного «золота», я бы, наверное, не смог. Просто не было сил!

— Та победа вас сильно изменила в плане психологии?

— Наверное, морально стал проще ко всему относиться. Не знаю, хорошо это или плохо, может, наоборот, нужно было и в дальнейшем больше волноваться? Но я стал меньше переживать на соревнованиях, стараюсь больше обратить внимание на технику, и тогда получается достигать хорошего результата.

Перестрелки по-корейски

— Кроме двух олимпийских наград, у вас еще имеется «бронза» чемпионата мира-2009. Вы ведь в южнокорейском Ульсане еще и без главного тренера сборной Виктора Сидорука выступали.

— Он тогда с гриппом слег, даже в больницу попал. И не смог с нами полететь. Да и я тогда, после этапа Кубка мира в Шанхае, затемпературил. Но ничего, управились.

— И каково оно было побеждать в самом логове главных фаворитов всех соревнований?

— А каково вообще соревноваться с корейцами? Если они на всех Олимпиадах оккупируют все пьедесталы, на последней, в Лондоне, выиграли три «золота» из четырех возможных! Вместе с американцами они производят лучшую амуницию в мире. А стрельба из лука как обязательный предмет входит в программу корейских школ, начиная с первого класса! Чувствуете масштаб?!

— Тогда, если не ошибаюсь, вы были единственным некорейцем в обоих мужских полуфиналах в личных соревнованиях. Свою встречу без пяти минут чемпиону мира Ли Чан Хвану проиграли (109:112), зато в поединке за «бронзу» оказались сильнее О Джин Хека — будущего олимпийского чемпиона-2012, многократного мирового рекордсмена — 111:110. Это ваша любимая медаль, после олимпийских?

— Как сказать, любимая она или нет... То ведь Олимпиады, а это чемпионат мира. Хотя он, может, где-то даже немного сложнее. На Играх — 64 участника, «на мире» — больше ста. Эта медаль очень ценная в плане психологии. Показала, что корейцев можно побеждать даже «на их поле».

— Особенной гордости добавляет тот факт, что с тех пор никто из украинцев не добывал наград на мировых первенствах?

— Это вызывает сожаление. С тех пор ни мне, ни ребятам так и не удалось ступить на пьедестал. Надеемся на лучшее. Для того и работаем.

— Там же, в Ульсане, вы завоевали еще и «золото» — в миксте с Викторией Коваль. Эти награды менее престижны, чем индивидуальные и командные, хоть и добываются не легче?

— Скажем так, достаточно тяжело добываются. Тогда в Корее мы в труднейшем полуфинале перестреляли хозяев (150:148), правда, в решающей встрече с китайцами все время лидировали в счете — 149:147. Но чисто психологически мы пока микст еще не так воспринимаем. Ведь он не является олимпийской дисциплиной. Морально мы пока не так подходим к соревнованиям смешанных команд.

— Не обидно ли олимпийскому чемпиону до сих пор не быть чемпионом мира?

— Скажем так: это еще одна планка, к которой нужно стремиться. Как я уже сказал, ЧМ отличается от Олимпиады, его уровень, наверное, даже чуть выше. Поэтому сложнее настроиться.

— Ним-2014. То «зальное» мировое первенство во Франции стало триумфальным для нашего мужского лука — командное «золото», ваше личное «серебро». Почему, в отличие от летних турниров, там получалось практически все?

— Вообще-то зимние чемпионаты по-своему специфические, там немного легче стрелять. Нет влияния погодных условий. Да и в целом «зима» очень отличается от летних стартов, нельзя сравнивать даже психологию спортсменов на этих соревнованиях.

— Для вас имеет принципиальное значение, где выступать — под крышей или на свежем воздухе?

— Мне больше нравится открытое пространство. Стены — они немножко давят, по крайней мере у меня такое ощущение. А на улице просторнее себя чувствуешь.

— Вас сильно нервируют слишком громкие болельщики на трибунах, поддерживающие соперников? Могут помешать точному выстрелу?

— Нет, абсолютно не беспокоят. Это, наоборот, настраивает, вдохновляет. Просто нужно правильно настроиться и думать, что аплодируют тебе, а не сопернику.

Просто факт

Первый в истории чемпионат мира по стрельбе из лука прошел в августе 1931 г. во Львове (в то время — территория Польши). В турнире участвовал 21 спортсмен из четырех стран (Польша, Франция, Чехословакия, Швеция), причем мужчины и женщины разыгрывали награды совместно.

Где брать евро на перья?

— Вы как-то обронили меткую фразу: «Приезжая на соревнования, все готовы показывать высокие результаты. Но лишь тот, кто правильно настроится психологически, добьется победы». А ведь реально на тренировках все элитные лучники выбивают, грубо говоря, 101 балл из 100 возможных. Значит, на соревнованиях побеждает тот, у кого крепче нервы?

— Это, скажем так, один из факторов. Действительно, не все, но очень многие спортсмены приезжают на турниры с хорошими личными результатами. И на тренировках, когда подсматриваешь за ними, гораздо лучше попадают, чем на самих соревнованиях. Значит, психология где-то сказывается.

— Как вы добивались этой уверенности в себе? Неужели, подобно героине известного фильма, накануне финалов стояли перед зеркалом и внушали: «Я самый меткий и непобедимый»?

— Самовнушением никогда не занимался. Просто пытался вспомнить, как выиграл Олимпиаду.

— Между уверенностью в себе и самоуверенностью весьма тонкая грань. Вспомните, когда ваш соперник был уверен в победе еще до начала поединка, а в итоге викторию праздновали вы.

— Были и такие случаи. Тот же Пак Кюн Мо перед финалом Олимпиады в Пекине озвучил, что «золото» уже его. Согласитесь, имел на это право: кореец был намного опытнее меня, выиграл предыдущую Олимпиаду.

Но я все равно стараюсь не обращать внимания на соперника, пытаюсь всегда работать только на свой результат. Если отвлекаешься на противника, ты уже заведомо проиграл.

— В свое время вам приходилось из двух щитов для мишеней собирать один, регулярно возникали проблемы со стрелами и стрельбищами. Какова сейчас ситуация в Харькове и в Украине в целом?

— Более-менее нормальная: есть где тренироваться, есть чем стрелять. По крайней мере у сборной проблем нет, а о школах, подготовке начинающих спортсменов не могу сказать.

Со стрелами всегда были проблемы потому, что их нужно много. Если берем комплект стрел (а это 12 штук), нам его хватает на год, на два. А подрастающее поколение может и за месяц комплект разбить.

— Сколько стрел отправляете в мишень на тренировке?

— Около 150.

— В связи с кризисом экипировка и оружие подорожали? Раньше лук стоил порядка 1500 долларов, стрелы по 50...

— Ну, в долларах оно, конечно, примерно все так и осталось, а вот в гривнях... Зарплаты ведь те же, но в нашей валюте все подорожало. Если луки нам еще спонсоры дают, спорткомитет что-то приобретает, то расходный материал — перья, хвосты — сами покупаем. Ведь того, что нам дают, мало. Пачку перьев надо на каждые соревнования клеить, а пачка стоит 20 евро. Сейчас это не маленькие деньги.

«Я спокойный и ничего плохо не делаю»

— В харьковском УФК работала воспитателем ваша мама. И две тети: одна — завучем первого-второго курса, другая — главврачом. Вы там и начинали. Правда, с легкой атлетики.

— Так все и было. Но в атлетике даже дисциплину себе не успел подобрать — ушел на лук. Мне уже 12 лет исполнилось, как тетя, Евгения Тихоновна, отвела меня на стрельбище. Благо, оно располагалось недалеко от дома. К тому же там занимались многие мои приятели.

— А у вас вообще была альтернатива — не стать спортсменом — с такими-то родственниками?

— Ой, даже не знаю, тяжело сказать. Это вы какой-то компрометирующий вопрос задаете.

— Слышал, потом ваша мама преподавала в ХАИ. В том самом, где была команда—чемпион КВН?

— Именно.

— Многие спортсмены отмечают ваше тонкое чувство юмора. Вы в Клубе веселых и находчивых никогда не состояли?

— К сожалению, не играл, хотя это очень интересно, мне безумно нравится. Раньше постоянно смотрел, сейчас времени нет.

— Самый молодой из мужской сборной, Георгий Иваницкий, окончил музыкальную школу. У вас слух есть?

— Нет. Ни играть на каком-то инструменте, ни петь не умею.

— Жора, кстати, рассказывал мне курьезную историю, как пытался в квартире стрельнуть: и лук сломал, и окно-европакет испортил. У вас с оружием казусы случались?

— Ничего такого не приключалось. Наверное, из-за того, что я такой спокойный и ничего плохого не делаю.

— Но ведь Олимпиаду вы выиграли с запасным луком?

— Да. Но главный испортился не из-за баловства, а сломался от работы. К счастью, второй оказался настроен.

— Как-то вы сказали, что попасть в настоящее яблоко с десяти метров достаточно легко. А если его укрепить вместо мишени, не промажете?

— Смотря на сколько метров и со скольких попыток. Чуть наловчиться, почему не попасть? Думаю, вполне возможно. Но лавры Вильгельма Телля, если вы об этом, нас не волнуют. Как и сравнения с Робин Гудом и индейцами. Давно привыкли и не обращаем внимания.

— Ваши детки, сын Рома и дочурка Маша, любят спорт? Или увлеклись чем-то другим?

— Они все в спорте. Во-первых, болеют за папу. А в последнее время ходили на гимнастику, на «Динамо». Нравится им там очень — бегают, прыгают.

— Вы до сих пор военнослужащий или уже в запасе?

— Я офицер погранвойск.

— В детстве читали книжки о доблестных пограничниках, задерживающих шпионов? Хотелось хоть раз побывать на настоящей заставе, с овчарками, с вышками?

— Даже не знаю. Наверное, нет.

— Раньше вы в свободную минуту с удовольствием играли в футбол. С годами мастерство не пропало? А желание?

— На сборах мы частенько играем. А вот в Харькове команду собрали, но у меня пока не получалось побегать. Теперь вот олимпийский год, надеюсь, позже поиграю.

— Вашим любимым клубом был и остается «Металлист»?

— Конечно. Очень жалко и печально, что он оказался в такой ситуации. Ведь была хорошая команда, сильная, в еврокубках здорово выступала... Искренне жаль.

— Вы не из тех фанатов, которые в трудные времена отворачиваются от команды? Ходите на домашние матчи нынешнего «Металлиста»?

— Честно говоря, еще ни разу не видел вживую коллектив Александра Севидова, и о новой команде ничего не знаю. Постоянно что-то мешало выбраться на стадион. Но вот вы сейчас так сказали, тут же подумал, что обязательно надо посмореть, что там за команда.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка