Виталий РЕВА: Футболист – это не только человек, который играет, быстро бегает и сильно бьет

02 Июня 2016 0

26 мая на стадионе «Арена-Львов» состоялся финал кубка наций Danon — своеобразного детского аналога Лиги Чемпионов. Каждый год специальный комитет выбирает «лицо» соревнования, в этом году им стал Виталий РЕВА — знаменитый вратарь, игравший в ЛЧ и за национальную сборную. Мы поговорили с футболистом про то, насколько нужен детям спорт, и как воспитать хорошего вратаря.

– Вы — посол Кубка наций Danon в Украине. Что это значит?

– Это общественная работа. Надо приехать, вручить призы, сказать вступительное слово, выбрать лучшего вратаря. Это помощь детям, чтобы они поняли, что не боги горшки обжигают, видели примеры и стремились реализовать свой потенциал. Я тоже прошел этот путь, и добился многого — сыграл за сборную Украины, в матчах Лиги Чемпионов. В детстве участвовал в соревнованиях, хотя тогда не было состязаний такого масштаба. Раньше играли больше в дворовой футбол, но сейчас дворов в том понимании практически нет, и родителям надо платить деньги, чтобы отдать ребенка в спортивную школу.

– Нужно ли ребенку прививать любовь к спорту, или он должен сам к этому прийти?

– Я считаю, что нужно. Без физических упражнений, правильного питания, здорового позитивного мышления людям сложнее жить. Я обратил внимание, что после игр ребята сразу берут в руки телефоны, снимают селфи и видео, и это может вырасти в очень большую проблему. Раньше был домашний телефон – пришел со школы, позвонил маме, вышел во двор и играешь. А сейчас компьютерные игры и айфонизация мира приводит к тому, что дети и не знают, что такое двор ,мяч и спорт.

Не всем детям нужен профессиональный спорт, но физическая культура нужна, чтобы личность могла полноценно и гармонично развиваться.

– Если я правильно понимаю, вы сейчас тренируете вратарей для молодежной сборной.

– Это немного громко сказано, сборы и игры проходят 1 раз в 2 месяца. Есть молодежная сборная U21, но в этом году создали сборную U20 –будущая U21, и в ней  тренирую  вратарей. Но  есть и другая деятельность – я инструктор тренеров вратарей, преподаю в отделе лицензирования, и там же одновременно учусь, потому что УЕФА запустила новый проект — лицензирование тренеров вратарей, и я как один из тех, кто прошел соответствующие курсы, передаю новые веяния, пожелания тренерам вратарей Украины.

Кроме того, есть работа в контрольно-дисциплинарном комитете, а также разная общественная работа.

– Как вы оцениваете подготовку вратарей в Украине?

– Мне нравятся подходы в определенных командах — «Днепр», «Шахтер», «Динамо» — где с 10-12 лет ребятам прививают правильные вратарские навыки. В целом по стране ситуация немного хуже, но все же лучше, чем в моей юности. Я встретился с профессиональным тренером вратарей только в 16 лет, это очень поздно. Сейчас дети в 12-14 лет уже отрабатывают 2-3 раза в неделю необходимые навыки. Вратарская школа у нас хорошая, поэтому, думаю, уже скоро будут положительные сдвиги в этом направлении. Если проанализировать ситуацию в украинском футболе, то очевидно, что легионеров-вратарей не так много. На это влияют разные факторы, некоторые предпочитают вкладывать в нападающих или полузащитников, а вратаря предпочитают воспитать своего.

– В чем отличие подготовки вратарей от остальных игроков команды?

– Вратарь — единственный игрок на поле, который может брать мяч в руки, а остальные футболисты играют только ногами, и в этом ключевое отличие. У вратаря должны быть определенные антропометрические данные, потому что сейчас футбол силовой и довольно жесткий. Вратарь смотрит игру с другой точки, нежели другие футболисты. Перед ним разворачиваются все события, и он должен быть лидером команды, быть физически и психологически подготовлен. У него должна быть развита координация, ловкость, умение играть и руками, и ногами. Сегодня мы сталкиваемся с проблемой, когда вратарей отбирают только по физическим данным, а умение понимать игру и предугадывать события часто отходит на второй план. Если в 80-90-х годах вратарь должен был только ловить мяч, выбивать, вводить в поле, то сейчас это дополнительный игрок, джокер, который может правильно и быстро начать атаку или сбить темп игры. УЕФА проводило исследование чемпионата мира и Европы и пришло к выводу, что роль вратаря в игре значительно выросла, и новые подходы в их тренировке закрепляют этот момент.

Если говорить про детский футбол, то не каждый игрок турнира может стать футболистом. Во время переходного периода, взросления, ребенок может вообще уйти от спорта. Не все дети, играющие в футбол станут профессионалами: кто-то разочаровывается, некоторые заинтересовываются другими вещами. Целеустремленные в конечном счете добиваются результатов.

– Когда отдаешь ребенка на футбол, стоит ли сразу определять амплуа, в котором он будет играть?

– Считаю, не стоит. Например, я сменил амплуа уже в процессе игры и взросления, и таких случаев очень много. Плохо, когда папа — бывший футболист с несбывшейся мечтой сыграть в Премьер-лиге, и он хочет, чтобы сын сделал это вместо него. У ребенка должна быть свобода выбора, он должен сам решить, что ему делать.

– Влияет ли характер ребенка на его амплуа на поле?

– Влияет, но часто у человека по мере взросления меняется характер. В 10 лет он может быть быстрым, стремительным, а в 16 он вырос высоким — и его скорость упала. Переход из детского футбола в профессиональный серьезно влияет на игрока. В детском возрасте видишь какие-то задатки, физические качества, есть ли интеллект и способность к образованию. Последнее очень важно, потому что сейчас многие наши футболисты пренебрегают образованием, интеллектуальным развитиям. Футболист – это не только человек, который играет, быстро бегает и сильно бьет. Если он хочет достичь определенных высот в футболе, ему нужно анализировать ситуацию – что он делает правильно или нет, как надо питаться и отдыхать, а для этого нужен интеллект. Откуда он берется? Или встречаешь людей, которые тебя обучают, или читаешь хорошие книги, или есть хороший тренер, который не говорит исключительно играть в футбол, а советует учить английский язык, изучать разные предметы. Чем человек более гармонично  развит, тем более высоких результатов он сможет добиться.

– Но возникает парадокс: чем больше ребенок уделяет времени футболу, чтобы добиться результатов, тем меньше его остается на учебу.

– Если говорить на моем примере, то футбол занимал много времени, но я хорошо закончил школу. У каждого ребенка есть свои склонности – кому-то лучше даются гуманитарные науки, кому-то — точные, но читать и развиваться футболист должен. Когда приходит время профессионального футбола, на сборах не надо листать журналы с красивыми картинками или сидеть в интернете, а лучше почитать познавательную книгу, можно учиться через хорошие фильмы.

– Кого из вратарей сборной Украины вы считаете лучшим?

– Я всех их уважаю, но предпочтение отдал бы Андрею Пятову. Он стабильно прошел Евро-2012, и Михаил Фоменко ему доверяет. Франс Хук, помощник Луи ванн Гала, разработал методику, по которой вратари располагаются на шкале от «anticipation», предугадывающие, и «reaction», реагирующие. Андрей — ярко выраженный anticipation, он умеет предугадывать. Кроме того, Пятов больше подходит игре сборной Украины, потому что команда обычно контролирует мяч с использованием голкипера, плюс у Андрея огромный опыт.

– Как вы оцениваете шансы сборной Украины на Евро-2016?

– Чтобы оценивать, надо видеть соперника, знать, как играют другие команды. Но я, безусловно, буду болеть за нашу команду и желаю им удачи!

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка