Вот это финал!

18 Ноября 2015 3.3

Словения – Украина – 1:1 (Цесар, 11 – Ярмоленко, 90+7).

  • Вот это финал!, фото №1

    Вот это финал!, фото №1, фото №1
  • Вот это финал!, фото №2

    Вот это финал!, фото №2, фото №2
  • Вот это финал!, фото №3

    Вот это финал!, фото №3, фото №3
  • Вот это финал!, фото №4

    Вот это финал!, фото №4, фото №4
  • Вот это финал!, фото №5

    Вот это финал!, фото №5, фото №5
  • Вот это финал!, фото №6

    Вот это финал!, фото №6, фото №6
  • Вот это финал!, фото №7

    Вот это финал!, фото №7, фото №7
  • Вот это финал!, фото №8

    Вот это финал!, фото №8, фото №8
  • Вот это финал!, фото №9

    Вот это финал!, фото №9, фото №9
  • Вот это финал!, фото №10

    Вот это финал!, фото №10, фото №10
  • Вот это финал!, фото №11

    Вот это финал!, фото №11, фото №11
  • Вот это финал!, фото №12

    Вот это финал!, фото №12, фото №12
  • Вот это финал!, фото №13

    Вот это финал!, фото №13, фото №13
  • Вот это финал!, фото №14

    Вот это финал!, фото №14, фото №14
  • Вот это финал!, фото №15

    Вот это финал!, фото №15, фото №15
  • Вот это финал!, фото №16

    Вот это финал!, фото №16, фото №16

....А теперь представьте, что было бы, выйди мы на Евро-2016 напрямую. Прошли бы группу без сучка и задоринки, попутно оставляя не у дел испанцев, словаков и прочих македонцев с белорусами. Путевку оформили бы где-то в начале сентября, а затем скучали бы, наблюдая, как остальные доигрывают свои турниры: мучаются, что-то подсчитывают, переживают.

К ноябрю все бы уже перемололось, сгладилось. Евро – так Евро. Подумаешь…

Поэтому надо сказать огромное спасибо нашей сборной и ее тренерскому штабу, что до подобной скукотищи дело не довели. Кто ж еще о нас болельщиках подумает, если не они.

Сюжет «отбора» ведь и вправду выдался на загляденье. Давайте еще раз пройдем по основным, так сказать, вехам.

Пережили жеребьевку, оценили шансы, определили себе второе место вслед за Испанией…

А нет. Не расслабляться! Уже в первом туре сборная дает понять, что легкие расклады не для нее, и проигрывает дома словакам.

Впрягаемся в погоню, создаем такой накал в противостоянии с белорусами, что те сами в свои ворота забивают. А македонцев во Львове едва файерами не сожгли, поставив местную арену уже дисквалифицированную ФИФА под угрозу еще и европейских санкций.

С Люксембургом тоже интригу старались поддержать: создали для аутсайдера три почти стопроцентные возможности забить. Кто ж виноват, что они не воспользовались. Пришлось тревожить сетку самим.

Затем был выезд в Испанию, клятвенные обещания поставить в тупик действующего чемпиона континента. Слово, как всегда, сдержали. Даже видавший виды Висенте Дель Боске не мог понять суровую стратегию соперника: в чем смысл, уступая 0:1играть на удержание счета?

И даже после этого второе место и прямая путевка оставались в зоне досягаемости. Обыграли бы Словакию в гостях – и вот она вожделенная Франция!

Но нет. Решили, что со второго места выходить слишком просто. С третьего – куда интереснее. Подняли на знамя идею: во что бы то ни стало стать лучшей сборной среди третьих! Месяц считали варианты, не упуская из виду ни один матч, ни один даже самый фантастический вариант исхода. Выискали, что можно стать лучшими даже если все проиграем. Только для этого Германия должна была Гибралтару уступить, а Бельгия – минимум разделить очки с Андоррой…

Карлики отчего-то за нас стеной не стали, свои сверхзадания не выполнили. Пришлось настраиваться на борьбу самим. Не с Гибралтаром, правда, а с Испанией.

И вновь зазвучали призывные песни. А боевые кличи («Костьми ляжем, но Испанию победим!» и пр.) все же вывели соперника из равновесия. Пиренейцы, к тому времени, порешавшие все свои дела, на рожон лезть не стали. И состав резервный выпустили, и пенальти не забили. Разок, правда, не удержались, и в ворота Пятова попали.

Но и мы ведь не так просты. Что бы сделал обычный тренер, если кровь из носу нужен победный результат, а его команда уступает? Наверняка бы попытался внести коррективы в игру, посредством замен. Но то ж обычный, а наш – не из таких! Замены он, конечно, сделал. За три минуты до конца игры. Но выпустил не матерого бойца, а 18-летнего паренька из глубинки российской лиги. Который не успел понять, где находится, как судья уже и свисток дал.

Вот так и дотянули до плей-офф, где до этого пять раз кряду переживали сплошные разочарования. А тут и жребий помог. Словения — из всех разочарований самое «сплошное». Так что к своеобразию текущего момента еще и исторический аспект добавился.

Первый матч – 2:0! Конец интриге? Плохо мы с вами о Михаиле Ивановиче Фоменко подумали!

То, что он нам показал в Мариборе, не под силу придумать даже Спилбергу со всеми его «Оскарами».

Судя по составу, «сине-желтые» настраивались на удержание домашнего перевеса, но пропустили быстрый гол. Почуяв слабину, соперник прижал наших к воротам, давил, прессовал, как только мог. Удар следовал за ударом, а снаряды ложились все ближе. Судьба украинской команды висела буквально на волоске… Но наши не сдались, два тайма героически отбивались (не забывая, впрочем, и о контрвыпадах) и сдержали таки этот бешенный штурм.

А затем – вывели соперника из себя (четыре желтых и одна красная карточка) и… забили. На седьмой добавленной минуте!!!

«Вот это финал!» — воскликнул бы даже самый критичный из театральных критиков.

«Это финал…» — на последнем вздохе выговариваем мы. Потому что на осознание того, что мы наконец-то преодолели этот чертов плей-офф, и все-таки пробились на Евро сил просто не остается.

Зато какие эмоции!

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка