Вот вам и Тайсон, или Все против Кличко

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 02 Декабря 2015 1 5

Не пройдет и полгода, как Владимир Кличко в матче-реванше с Тайсоном Фьюри вернет себе чемпионские пояса, а затем примерно через такой же отрезок времени встретится в объединительном поединке с обладателем титула WBC Деонтеем Уайдлером. Победит последнего и с полным комплектом профессиональных боксерских регалий уйдет на заслуженный отдых.

Будет больше времени проводить с красавицей-женой и маленькой дочуркой, может быть, сделает карьеру в Голливуде, а то и мэром какого-нибудь украинского города станет...

Это, пожалуй, самый оптимистичный сценарий ближайшего будущего теперь уже экс-чемпиона мира Кличко-младшего. Не слишком фантастический, кстати. Правда, сторонников такого развития событий в мире профессионального боксе крайне мало.

Пропустив две сотни ударов от посредственного в общем-то британца, уступив ему не только победу, но и все свои чемпионские звания, Владимир Кличко вдруг узнал о себе много нового. Коллеги по цеху, те, кто вчера с трепетом следил за победной поступью чемпиона с робкой надеждой, что когда-то и им выпадет честь сойтись с ним на ринге, сегодня вовсю утюжат младшего Кличко. Дескать, боксером он всегда был неважнецким, предпочитал анти-бокс в клинчах залихватской мужской рубке, соперников подбирал слабых, судьи всегда были за него и т. д. и т. п.

В общем, если проштудировать мировые боксерские форумы, станет предельно ясно: Кличко списали окончательно и бесповоротно. Одни прочат ему еще пару-двойку выходов на ринг, не исключают побед над слабаками, но с топ-бойцами связываться не советуют. Другие и вовсе уверены, что бой с Фьюри стал последним в карьере украинца, и даже заявленный реванш — не более чем блеф и горячка после боя. Мол, придет бывший чемпион в себя, подумает, взвесит «за» и «против» и на повторный позор не решится.

Списание номер два

Ситуация отчасти напоминает 2003 — 2004 гг., когда Владимира Кличко уже списывали. Тогда он, чемпион по версии WBO, сначала неожиданно уступил титул Корри Сандерсу, а затем после двух успешных боев с откровенно проходными Фабио Моли и Даниэлем Николсоном повторно оказался в роли лузера в поединке с Лаймоном Брюстером.

Те, кто раньше восторгался неимоверным талантом младшего из братьев, прочил его в преемники великого Леннокса Льюиса, вдруг заметили, что у Владимира «хрустальный подбородок», украинец не способен держать удар, что он медлителен и очень слабо подготовлен в тактическом плане. В массы даже запущен термин «пробитый Кличко». В общем, от боксера уже ничего не ждали.

Скажи кто тогда, что этот самый «пробитый» будет царствовать в супертяжелом дивизионе на протяжении 11 лет, — подняли бы на смех и обвинили в профанации. Но время доказало свое.

Сейчас, впрочем, все немножко по-иному. Во-первых, Владимиру уже не 26 — 27 лет, а почти 40. Во-вторых, он обзавелся семьей, следовательно, его внимание сконцентрировано уже не только на боксе.

В-третьих, рядом нет столь опытного наставника, как Эмануэль Стюард, который, собственно, и придумал тот не очень эффектный, но весьма продуктивный стиль младшего Кличко: джеб-джеб-клинч.

И, наконец, у Владимира уже попросту нет времени. Тогда, 11 лет назад, менеджмент братьев мог позволить себе забрать на короткий период проигравшего бойца из топ-дивизиона, привести его в норму посредством проходных рейтинговых поединков, заставить вновь почувствовать вкус победы и лишь после этого выходить на чемпионские битвы. Сейчас такая роскошь непозволительна. Раскачиваться на очередных Фабио Моли уже не получится.

Фактически, времени у Владимира осталось — год-два, а это максимум четыре больших боя. И этим запасом нужно грамотно распорядиться.

Главная «шутка» Фьюри

Немного — о злополучном поединке с Фьюри. Насколько можно понять из сетевого общения болельщиков, и в данном случае прежде всего отечественных, здесь важно дать четкий ответ на один-единственный вопрос: поражение Владимира — это случайность или закономерность?

Увы, четкого и однозначного ответа не получится, но слегка пофилософствовать на эту тему можно.

Конечно, Тайсон Фьюри — это абсолютно не тот соперник, которому Кличко должен был проиграть. Чем старше становился Владимир, тем больше потенциально опасных для него оппонентов называли эксперты. В фаворе были Деонтей Уайдлер, Чарльз Мартин, Бермейн Стиверн, Антонио Тарвер...

Фьюри в числе потенциально опасных не было никогда. Шансы британца котировались ниже, чем у еще одного нашего земляка Вячеслава Глазкова, а также предыдущего соперника Кличко — Брайанта Дженнингса.

Видимо, это и сыграло злую шутку с Владимиром, и он позволил себе дать слабину при подготовке. Перед боем с Дженингсом было гораздо больше предостережений, мол, этот парень способен доставить чемпиону массу неприятностей. И Кличко настраивался соответственно. В итоге мы увидели сложнейший для украинца бой, состоящий из тотальной борьбы на протяжении всех 12 раундов. Дженнингс был опасен, не раз пробивал защиту Владимира, но при всем при этом украинец был более убедителен и безоговорочно выиграл то сражение.

Перед Фьюри подобных предостережений не звучало вообще, а клоунады, устраиваемые британцем на пресс-конференциях, как бы усугубляли впечатление о несерьезности претендента. Может, с его стороны это также была своеобразная стратегия?

Итог — полная убежденность всех и вся, что Тайсона Фьюри не стоит особо изучать, подстраиваться под его стиль, выискивать контрмеры. Он — случайный человек на боксерском Олимпе, и для победы над ним хватит и того арсенала, который уже есть в активе Владимира, набора приемов, у чемпиона выработаных до автоматизма.

Боюсь, именно так относились к предстоящему бою в команде Кличко, что ставит под сомнение профессионализм окружения бывшего, увы, чемпиона. Подвоха надо ждать везде, даже там, где его не может быть по определению.

А вот Тайсон Фьюри сумел настроиться на поединок, как на последний. И здесь необходимо отдать должное его тренерам. Они первые и единственные за последние десять лет, кто сумел изобрести тактику, способную перевесить все аргументы Владимира.

Фьюри, в отличие от многих своих предшественников, не лез в драку, а до поры до времени спокойно работал вторым номером, стараясь всякий раз поймать Кличко на контратаке. Он действовал быстрее украинца, грамотно держал дистанцию, перемещался по рингу и на первых порах добился главного — не позволил Кличко работать в привычном для того ритме. В итоге ни одна «домашняя заготовка» чемпиона так и не сработала: ни джебы, ни привычная двойка правый — левый боковой. Более того, британец своей активностью явно вымотал соперника, который, не исключено, и не планировал провести на ногах все 12 раундов.

Фьюри удалось не позволить Кличко выиграть бой. Но выиграл ли его сам британец?

Могли ли судьи зафиксировать в столь неоднозначном поединке ничью? Вполне. Ведь преимущество Тайсона Фьюри было отнюдь не очевидным, кроме того, существует неписаное правило, что действующий чемпион изначально находится в более привилегированном положении.

Почему же они этого не сделали?

PROSPORT-RU.TSN.UA

Братья доигрались. В шахматы

Да все потому же! Гегемония одного человека на протяжении десяти с лишком лет в трех версиях — штука крайне невыгодная никому. Тем более человека, не следующего в общем фарватере традиционных устоев бокса, а стремящегося играть (подчас не очень красиво) в свою игру.

Кличко (и Владимира, и его брата) обвиняли в том, что они превратили бокс из драки в шахматы. Здесь — и тонкая игра при выборе оппонентов (вспомните, сколько явно не заслуживающих того соперников выходили на ринг против братьев при добровольных защитах). И постоянное стремление одержать победу малой кровью, без острых атак и риска нарваться на ответку. Боксеры, безусловно, имеют право действовать так, как считают нужным, но интерес к боксу от этого не растет.

А постоянные искусственные затягивания поединков, с тем чтобы захватить больше рекламных пауз в перерывах между раундами?

Все это было очевидно, но не противоречило закону. С этим намеревались бороться, но не имели необходимых средств.

Между тем интерес к супертяжелому дивизиону со стороны болельщиков постоянно угасал, а акцент смещался в более легкие веса, где побольше будет и ярких индивидуальностей (Флойд Мейвезер, Менни Пакьяо, Роман Гонсалес, Геннадий Головкин и др.), и настоящей борьбы.

Кому понравится, что супертяжелый вес, на протяжении многих лет лидировавший в рейтинге зрительских симпатий, ныне по популярности занимает только шестое место после полусреднего, наилегчайшего, полутяжелого, среднего и второго легчайшего?

Вот почему когда Владимир дал шанс усомниться в своем тотальном превосходстве, ему не стали подыгрывать. Фьюри же оказался в нужное время в нужном месте и проявил достаточно воли и способностей для того, чтобы чаяния большинства можно было воплотить в реальность.

Редкий боксер из супертяжей не высказал удовлетворения итогом поединка в Дюссельдорфе. Большинство дипломатично отдавали должное заслугам и регалиям Кличко, однако не скрывали радости от того, что чемпион оказался повержен.

Этот результат способен избавить дивизион от эффекта стоячей воды. Теперь — все потечет, все будет меняться. Фьюри не сможет долго держать у себя пояса. Его победит один из ближайших соперников. Затем тот проиграет кому-то другому. Со временем распадется связка из трех принадлежавших Владимиру поясов, и борьба за титулы будет вестись в каждой из четырех версий. Затем — объединительные бои, договоренности, срывы, скандалы...

Все это куда живее и интереснее, чем десятилетняя набившая оскомину гегемония одного боксера, пусть и такого великого, как Владимир Кличко.

Ждем встречи на «Уэмбли»

И все же у нашего боксера остаются весьма неплохие шансы вернуться в ряды чемпионов. Речь — о матче-реванше с Фьюри, который был предусмотрен контрактом и согласие на который уже дал новоиспеченный чемпион.

Конечно, здесь будет уже совсем иной расклад, все будет делаться по правилам и в интересах британца. Появилась информация, что бой может принять легендарная арена «Уэмбли» в Лондоне. Пока нет данных о сроках, но, вероятнее всего, бой пройдет в начале или в середине лета следующего года. С уверенностью можно сказать, что его дата не будет совпадать с футбольным Евро-2016 (10 июня — 10 июля).

Думается, при подготовке к поединку Владимир и его команда учтут все просчеты ноябрьской встречи и подойдут к бою во всеоружии. Безусловно, Тайсон Фьюри не тот боксер, которому Кличко может проиграть дважды. Но в уме всегда следует держать, что при более-менее равной борьбе симпатии рефери наверняка будут на стороне хозяина ринга. Так что Владимиру необходимо не просто обозначить свое преимущество, но победить максимально уверенно, желательно нокаутом.

Сейчас же главное, чтобы реванш действительно состоялся. Нет, мы не ставим под сомнение порядочность Фьюри и его менеджеров. Но вполне возможен вариант, что до планируемого боя с Кличко британец подпишется на встречу с другим соперником. И проиграет.

Без поясов же Фьюри Владимиру абсолютно не интересен. А новый обладатель титулов уже не будет связан с украинцем никакими обязательствами.

Тогда развенчанному Кличко придется делать то, к чему он категорически не привык: бегать за чемпионами, призывая их к встрече с собой.

А времени на это, как мы уже отмечали, осталось в обрез.

Справка «2000»

23-й несчастливый

11 лет и почти два месяца продолжалась беспроигрышная серия Владимира Кличко.

Началась она 2 октября 2004 г. в Лас-Вегасе, где украинец в титульном поединке не без труда одолел хозяина ринга Деваррила Уильямсона (разделенное решение судей).

Там же за океаном, только в Нью-Йорке, Владимир провел и последний пока свой удачный поединок, победив 25 апреля 2015 г. по очкам другого американца Брайанта Дженнингса.

Победная серия состоит из 22 боев, причем лишь в семи из них боксеры проводили на ринге все отведенное для выяснения отношений время (случай с Уильямсоном единственный, когда победа Кличко-младшему досталась разделенным решением судей, в остальных шести случаях их решение было единогласно).

15 боев наш земляк завершил досрочно. 7 раз судьи фиксировали технический нокаут, 5 раз — чистый, а еще в двух случаях соперники Владимира попросту отказывались от продолжения борьбы.

За это время Владимир Кличко завоевал титулы трех из четырех крупнейших боксерских ассоциаций, что по одной версии позволяло ему именоваться абсолютным чемпионом мира, по другой — нет (есть мнение, что данный титул не может быть присужден без самого престижного пояса WBC).

Пояс IBF Владимир взял 22 апреля 2006 г., победив американца Криса Берда.

WBO — 23 февраля 2008 г., отобрав его у россиянина Султана Ибрагимова.

WBA — 20 июня 2009 г. после триумфа в поединке с Русланом Чагаевым из Узбекистана.

В дальнейшем Кличко-младший 18 раз успешно отстаивал титул IBF, 14 раз — WBO и 8 раз — WBA.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

по замечания одного БаксЁрскага эсперда--эти ребята ужэ всем надоели --и судьям и дажэ киевским избирателям...кторые в большинстве своем--не пришли --на очередные подтасовки...

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка