Второй сезон «особого режима»

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 25 Мая 2016 2.3

Из-за клубных долгов футболисты «Днепра» увидят еврокубки только по телевизору // УНИАН

И все-таки он вертится! Имеется в виду украинский футбол, который за два года жизни в условиях «особого режима» потерял почти все блага, доступные ему в хорошие времена.

Но не зачах, не рухнул, не скатился к подножиям европейских рейтингов. Конечно, скептики могут назвать это предсмертными судорогами. Мы же настроены более оптимистично и склонны видеть в этом элементы оздоровления. Пусть болезненной, но все же адаптации к новым условиям.

Был ли интересен в этом году национальный чемпионат? Скорее нет, чем да. Однако... Мы смогли избежать худшего, когда вся суть турнира сводилась бы к двум матчам «Динамо» и «Шахтера». Безусловно, игры этих команд стали наиболее острыми и обсуждаемыми. Но что показательно: расклад сил в личных встречах оказался прямо противоположным исходу всей турнирной борьбы.

«Шахтер» дважды деклассировал киевлян, крупно завершив очные противостояния (оба раза — 3:0), но не стал первым, а финишировал с семиочковым отставанием от чемпиона. Значит, далеко не все зависело от того, как эти клубы сыграют между собой.

Свое веское слово сказал «Днепр», дважды победивший горняков. Досталось команде Луческу и от тех соперников, от которых, казалось, подвохов не стоит ждать по определению — той же днепродзержинской «Стали», например.

«Динамо» хоть и провалилось в отечественных дерби, на протяжении всего сезона выглядело стабильнее, турнирную дистанцию прошло ровнее и в итоге абсолютно заслуженно «озолотилось» второй год подряд.

Суждения о том, что «Шахтер» не выдержал битвы на двух фронтах (имеется в виду Лига Европы) или пострадал оттого, что проводил «домашние» матчи вне стен родной «Донбасс Арены» — не более чем отговорки. В конце концов год назад ситуация относительно евротурниров была прямо противоположная: донетчане освободились от них в марте, благополучно уступив «Баварии», а киевляне дошли до четвертьфинала Лиги Европы. И это не помешало «бело-голубым» обойти главных конкурентов в первенстве страны и победить в финале Кубка. Ну а что касается плача по родным трибунам, то это все, безусловно, печально. Но виноваты в этом ведь не соперники «Шахтера». И что им делать в такой ситуации — принципиально отказываться играть на своих стадионах, дабы уравнять шансы?

«Динамо» и «Шахтер» остаются островками благополучия в нашем футболе. Увы, в отличие от них, на плаву удержаться удается не всем. Досрочно сошел с дистанции запорожский «Металлург», кризис неплатежей поразил «Днепр», «Металлист», «Волынь», «Говерлу». А безысходность, в которой оказываются футболисты, соблазняет их на попытки заработать нечестным путем.

Не секрет, что отдельные игроки, а то и команды пытаются подзаработать, играя «на контору», т. е. делать ставки на матчи, в которых они сами участвуют. А потом, уже непосредственно на поле, обеспечивать необходимые результаты. Беда в том, что поймать за руку таких деятелей практически нереально. Вот потому в текущем чемпионате фиксировалось немало «подозрительных» результатов. На некоторые из них обращали внимание соответствующие службы ФФУ, но ни одно «подозрение» так и не вылилось в конкретное разбирательство.

Борьба с участием футболистов в подобных играх — проблема не только нашей страны, с ней пытаются бороться во всем мире. К сожалению, пока не очень удачно.

Хочется верить, что в предстоящем сезоне «подозрительных» результатов станет меньше. Чемпионат-2016/17 пройдет по новой формуле: 12 команд разыграют медали в два этапа. Положительным моментом можно назвать и то, что в ФФУ наконец-то решились на жесткие меры и отказали в аттестации клубам-банкротам. Тем, кто из года в год не платит своим игрокам и тренерам, но как только дело доходит до заявок на новый сезон, слезно клянется устранить проблемы в ближайшем будущем (потом, как правило, никто ничего не делает).

Безусловно, жаль терять такие бренды, как «Металлист» или «Волынь», но что делать, если клубы не могут обеспечить собственную жизнедеятельность. Под вопросом и будущее «Днепра». Клуб Игоря Коломойского уже понес наказание: из-за долгов испанскому тренеру Хуанде Рамосу финалист прошлогодней Лиги Европы отстранен от еврокубков на три года.

И «Днепр», и «Металлист», и «Волынь» с «Говерлой» не сумели вовремя переключиться на жизнь в новых реалиях, когда деньги в карманах состоятельных владельцев иссякают, а умения заработать на футболе у менеджеров попросту нет.

В этих условиях сказали свое слово клубы, до поры до времени ходившие в середняках, не завлекшие в свои ряды дорогостоящих легионеров заоблачными зарплатами, зато активно работавшие в поисках отечественных футболистов, прежде всего выступающих в командах низших лиг. Яркий пример — полтавская «Ворскла», остающаяся вполне стабильным элементом даже в сегодняшних непростых условиях.

Отчасти сюда можно причислить и «Зарю», но луганчане слишком уж зависят от футболистов, выступающих за них по арендным соглашениям. Например, в нынешнем сезоне игру коллектива во многом определяли Никита Шевченко, Филипп Будковский, Александр Караваев и Андрей Тотовицкий — футболисты, права на которых принадлежат «Шахтеру» (всего же в аренде в «Заре» семеро «горняков»). Что будет, если, скажем, новый наставник «Шахтера» вознамерится вернуть их? И кто тогда станет играть в «Заре»? Другая партия арендованных «шахтеров»?

По средствам стараются жить новички Премьер-лиги днепродзержинская «Сталь» и «Александрия». И к чести команд стоит сказать, что им это удается. Без сколь-либо известных легионеров, без избалованных доморощенных звезд команды не испортили каши в чемпионате страны, а клуб из райцентра Кировоградской обл. даже получил право на участие в Лиге Европы (прежде всего из-за дисквалификации «Днепра», но все же).

Ожидается, что в следующем сезоне элитный дивизион пополнят еще несколько клубов, так сказать, новой формации. Речь идет в первую очередь о кировоградской «Звезде» (безоговорочный лидер турнира в Первой лиге). Поговаривают о возможности выхода в элиту столичной «Оболони-Бровар», «Черкасского Днепра», мариупольского «Ильичевца», криворожского «Горняка», харьковского «Гелиоса»...

Окончательный вид Премьер-лига-2016/17 еще не приняла, так как не до конца ясно, кто из элитных команд, испытывающих финансовые затруднения, сможет с ними справиться (под вопросом «Днепр», а вот «Волынь», наоборот, вроде бы нашла источники финансирования).

В любом случае приток новой крови в отечественный футбол сейчас необходим как никогда. И пусть новые бренды не очень радуют требовательного болельщика, а скорее наоборот — удручают, сам факт их появления говорит о том, что жить наш футбол в обозримой перспективе будет небогато, зато относительно стабильно и по возможности честно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка