Потеряли «золото», взяли «серебро»

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 07 Мая 2015 0

Волей турнирного календаря командные первенства мира по шахматам среди мужчин и женщин по срокам совпали день в день — с 19-го по 28 апреля. Правда, проводились они в разных уголках планеты. Дамы соревновались в китайском Чэнду, а их коллеги-джентльмены выясняли отношения в армянском Цахкадзоре.

В обоих турнирах принимали участие и украинские сборные. К сожалению, чемпионкам мира и Европы 2013 г. украинкам не удалось продолжить победную традицию. Зато на высоте оказались их коллеги-мужчины, уверенно завоевавшие «серебро».

Звездно-полосатый шлагбаум

Руслан Пономарев, Василий Иванчук, Павел Эльянов, Юрий Криворучко, Александр Моисеенко

Наша мужская сборная отправилась в Армению в следующем составе: Руслан Пономарев, Василий Иванчук, Павел Эльянов, Юрий Криворучко, Александр Моисеенко.

Любопытно отметить, что впервые за много лет (а если точнее, то с 2002 г.) Иванчук уступил ведущую доску Руслану Пономареву. Вероятно, это было связано с далеко не лучшей спортивной формой львовского гроссмейстера и его последними неудачными выступлениями (в частности, катастрофическим результатом на олимпиаде прошлого года, а также в национальном первенстве). «Рокировка» в данном случае оказалась весьма удачной — за исключением одной «пробоины» Руслан сумел в целом надежно прикрыть первую доску.

По среднему рейтингу участников наша команда уступала лишь россиянам. Впрочем, при нынешнем выравнивании класса ведущих сборных претендентами на высшие награды могла бы считаться добрая половина участвующих команд.

Особое внимание было приковано к выступлению китайцев, выигравших последнюю олимпиаду. Из общего строя несколько выпадала лишь сборная Египта, получившая путевку на этот турнир как чемпион Африканского континента, но и она, имея в составе трех гроссмейстеров, была способна потрепать нервы любому из фаворитов, в чем оппоненты имели возможность убедиться и в предыдущих турнирах. Кроме перечисленных команд, на старт также вышли сборные США, Венгрии, Израиля, Кубы и Индии.

Первый же тур принес если не сенсацию, то по меньшей мере повод для обсуждений: в матче двух рейтинг-фаворитов украинцы вырвали победу у россиян благодаря убедительной победе Павла Эльянова над Евгением Томашевским на третьей доске; остальные три встречи завершились вничью. Как оказалось, это поражение стало у сборной России отнюдь не единственным, а первую победу в отдельно взятой партии российские шахматисты сумели добыть лишь в четвертом туре — небывалый для них случай! Перед турнирным экватором они делили предпоследнее место, сумев опередить лишь конкурентов из Египта. Стало ясно, что задолго до финиша от них уплыло не только «золото», но даже место на пьедестале почета оказалось под большим вопросом.

Но недолго радовались и украинцы, уступившие на следующий день хозяевам соревнований, — никто из товарищей по команде так и не смог отыграться за поражение на первой доске. Правда, следует отметить, что Левон Аронян великолепно провел всю партию, не оставив Руслану Пономареву никаких шансов.

Впрочем, после первых двух туров избежать потерь не удалось никому, поэтому вся борьба была еще впереди. Нельзя сказать, что украинцы находились в блестящей форме, но поскольку в зачет шли в первую очередь очки за общий результат команды в матче, удачная взаимная подстраховка позволила выиграть четыре встречи подряд (три из них — с минимальным перевесом) и уйти в отрыв от преследователей. Правда, на вершине турнирной таблицы компанию нашим мастерам составили китайцы.

В седьмом туре лидеры притормозили, разойдясь миром в матче между собой. Но поскольку оба ближайших преследователя, сборные Кубы и Израиля, потерпели неудачу, четырехочковый просвет между двумя лидерами и «пелотоном» за два тура до финиша сделал борьбу за главный трофей междоусобным делом команд Украины и Китая.

Развязка наступила на следующий же день, когда украинцы встречались со сборной США, приехавшей в Армению без трех первых номеров — Хикару Накамуры, Гаты Камского и Уэсли Со. К тому же перед восьмым туром американцы занимали предпоследнее место, и украинцы, видимо, решили, что таких противников они просто обязаны обыгрывать. Иначе трудно объяснить крайне рискованную постановку партии Василием Иванчуком, игравшим черными с не слишком известным в широких кругах гроссмейстером Александром Лендерманом (не входит даже в мировую топ-сотню). Как это нередко бывает в подобных случаях, резкая игра на выигрыш обернулась проигрышем, а полученную пробоину залатать так и не удалось.

А вот китайцы сумели переломить матч с кубинцами, складывавшийся поначалу для них крайне тяжело (3:1). Так решилась судьба золотых и серебряных медалей. Теоретически еще были возможны варианты, но наша команда в последний день решила не искушать судьбу, быстро подписав мировую на всех четырех досках в матче с венграми, чем окончательно гарантировала себе «серебро». Китайцы, фактически уже в ранге чемпионом мира, поставили победный восклицательный знак — 3:1 в матче с индусами, присовокупив к прошлогодней победе на Всемирной шахматной олимпиаде «золото» командного первенства мира.

Чемпионок «подбили» на взлете

Так же нелегко было прогнозировать итоги сражений в Чэнду, где выясняли отношения женские команды. Первый номер индивидуальной мировой классификации Хоу Ифань, пропустив чемпионат мира, не вышла на старт и в составе сборной, чем определенно снизила шансы на главный приз своей команды. Фавориты же были традиционны (в порядке среднего рейтинга игроков команд): Украина, Россия, Китай, Грузия. К ним на этот раз можно было добавить и Индию, ведь после долгого перерыва ее возглавила третий номер мирового топ-листа Хампи Конеру.

Впрочем, нельзя было сбрасывать со счетов и остальные команды, которые если сами не вмешивались в спор за медали, то в любой момент были готовы спутать карты фаворитам, что нашло подтверждение в первом же туре — польская сборная нанесла сокрушительное поражение украинкам, отдав соперницам лишь одну ничью в четырех партиях! Счет мог быть и не столь разгромным, но в довершение всех бед в этот день Анна Ушенина в сложной позиции, сделав ход, с недостаточной силой нажала на кнопку часов, которые из-за этого не переключились, и в результате просрочила время.

Поскольку фиаско произошло в самом начале турнира, у наших девушек было время наверстать упущенное. Но конкурентки были начеку и обойти себя «на вираже» не позволили. Если матчи украинок с представительницами Китая и Индии никому не дали перевеса, то россиянкам и грузинкам наши уступили, и места на пьедестале почета им уже не нашлось.

Новоиспеченная чемпионка мира Мария Музычук вышла на старт (как, впрочем, и ее сестра Анна) менее чем через две недели после изнурительного чемпионата мира в Сочи и выступила на второй доске, уступив роль лидера сестре. Взяв паузу в первом туре, она провела без замен остальные восемь матчей, показав лучший результат среди подруг по команде. Ее изящная победа над Тань Чжунъи позволила спасти матч с китаянками, но, к сожалению, днем позже аналогичный подвиг с россиянкой Александрой Костенюк повторить не удалось (хотя были неплохие шансы). Что ж, человеческие силы не беспредельны...

А вот грузинки даже в отсутствие своего лидера Наны Дзагнидзе сумели блистательно напомнить о славных традициях женских шахмат своей страны — после стартовой ничьей с россиянками они выиграли все оставшиеся встречи! Естественно, что такой мощный темп никому из конкуренток оказался не под силу. Разве что россиянки пытались сесть «на колесо» лидерам, но ничьи с командами Армении и Казахстана не позволили претендовать более, чем на «серебро», которое им и досталось с большим отрывом от китаянок.

Бойкот с кавказским акцентом

Следует с сожалением заметить, что проведение турниров на территории Армении и Азербайджана уже много лет сталкивается с одной и той же проблемой — шахматисты этих двух авторитетных шахматных держав не желают ездить друг к другу в гости из-за давнего межнационального конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Вот и теперь, как только было объявлено о месте проведения мужского командного чемпионата мира-2015, азербайджанская федерация заявила об отказе от участия своей сборной, предпочтя провести практически в эти же сроки супертурнир памяти гроссмейстера Вугара Гашимова (который выиграл чемпион мира Магнус Карлсен).

Ответного хода армянских шахматистов, вероятнее всего, ждать придется не очень долго, ведь очередная Всемирная шахматная олимпиада пройдет в следующем году в Баку.

Протокол

Мужчины

19 — 28 апреля. Цахкадзор (Армения).

Итоговая классификация

1. Китай — 15 командных очков (23 индивидуальных)

2. Украина — 12 (21)

3. Армения — 11 (19)

4. Россия — 10 (21,5)

5. США — 10 (19,5)

6. Венгрия — 9 (17)

7. Израиль — 8 (18,5)

8. Куба — 7 (16,5)

9. Индия — 7 (16)

10. Египет — 1 (9)

Индивидуальные результаты украинцев (по номерам досок)

1. Руслан Пономарев — 3,5 очка (из 8 возможных)

2. Василий Иванчук — 5,5 (9)

3. Павел Эльянов — 3,7 (7)

4. Юрий Криворучко — 4,5 (6)

5. Александр Моисеенко — 4 (6)

Женщины

18 — 29 апреля. Чэнду (Китай).

Итоговая классификация

1. Грузия — 17 (25)

2. Россия — 15 (25)

3. Китай — 11 (22)

4. Индия — 10 (22)

5. Украина — 10 (20)

6. Казахстан — 9 (16,5)

7. Армения — 7 (16)

8. Польша — 6 (15,5)

9. США — 5 (13)

10. Египет — 0 (4)

Индивидуальные результаты украинок (по номерам досок)

1. Анна Музычук — 4 (7)

2. Мария Музычук — 5,5 (8)

3. Анна Ушенина — 3 (8)

4. Наталия Жукова — 4,5 (8)

5. Инна Гапоненко — 3 (5)

Лучшие партии украинских шахматистов

Павел ЭЛЬЯНОВ — Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (Россия)

1.d4 d5 2.c4 e6 3.Кf3 c6 4.g3 dxc4 5.Сg2 b5 6.Кe5 Сb7 7.0—0 Кf6 8.b3 cxb3 9.axb3 Сe7 10.Кc3 0—0 11.Кxb5 Кd5 12.Кa3 c5 13.Сb2 Кd7 14.Кac4 cxd4 15.Сxd4 Кxe5 16.Сxe5 Сb4 17.Фc2 Фe7 18.Лfd1 Лfc8 19.Фe4 Сc6 20.Фg4 f6 21.Сb2 Лd8 22.Лdc1 f5 23.Фh3 Лac8 24.e4 fxe4 25.Сxe4 Кf6 26.Сxf6 gxf6 27.Сxc6 Лxc6 28.Фg4+ Крh8 29.Лd1 Лxd1+ 30.Лxd1 Лc8 31.Фe4 Сc5 32.Крg2 f5 33.Фf3 Лd8 34.Лe1 Сd4 35.Кe5 Сxe5 36.Лxe5 Фd7 37.Фe3 Лe8 38.Лa5 Лe7 39.Фc3+ Крg8 40.Лc5 Крf7 41.h4 Фd6 42.b4 e5 43.Фf3 Фd7 44.Фh5+ Крg7 45.Фg5+ Крf7 46.b5 f4 47.gxf4 Лe6 48.f5 Лf6 49.Лxe5 Фb7+ 50.f3 Фd7 51.Фe3 Лd6 52.Крg3 Лd1 53.Фh6 1—0

Василий ИВАНЧУК — ЮЙ ЯНЪИ (Китай)

1.d4 Кf6 2.c4 e6 3.Кc3 Сb4 4.Фc2 d5 5.cxd5 exd5 6.Сg5 h6 7.Сh4 c5 8.dxc5 Сe6 9.e3 0—0 10.a3 Сxc5 11.Кf3 Кbd7 12.Сd3 Сe7 13.0—0 Кc5 14.Лac1 Лc8 15.Лfd1 Фb6 16.Сh7+ Крh8 17.Сf5 Кce4 18.Сxe4 dxe4 19.Кd4 Лc4 20.Фb1 Лfc8 21.h3 Л8c7 22.Лc2 Кg8 23.Сxe7 Кxe7 24.Лdc1 Сd5 25.b3 Л4c5 26.Кa4 Лxc2 27.Лxc2 Фa5 28.b4 Фxa4 29.Лxc7 Кc6 30.Фa1 Кxd4 31.Фxd4 Фb3 32.Фxa7 Крh7 33.Фc5 Фb1+ 34.Фc1 Фa2 35.Лc2 Фb3 36.Лc3 Фa2 37.Лc2 Фb3 38.Лd2 Сe6 39.Лd4 Сf5 40.Лd2 b5 41.Фb2 Фe6 42.Фd4 1—0

Юрий ГОНСАЛЕС (Куба) — Юрий КРИВОРУЧКО

1.Кf3 Кf6 2.c4 b6 3.g3 Сb7 4.Сg2 e6 5.0—0 Сe7 6.Кc3 0—0 7.Лe1 d5 8.cxd5 exd5 9.d4 Кbd7 10.Сf4 c5 11.dxc5 Кxc5 12.Лc1 Кfe4 13.Кd4 Кxc3 14.Лxc3 Сf6 15.Лc2 Фd7 16.b4 Сxd4 17.Фxd4 Кe6 18.Фd3 d4 19.Сxb7 Фxb7 20.Сd2 Лac8 21.Лec1 Лxc2 22.Лxc2 Лd8 23.f4 h6 24.f5 Кg5 25.Сxg5 hxg5 26.Лd2 Фd5 27.e3 Лe8 28.Фxd4 Фxf5 29.Крg2 g4 30.Лf2 Фe6 31.Лe2 Фc6+ 32.Крg1 Лe4 33.Фd8+ Крh7 34.Фd3 f5 35.a3 Лe5 36.Лc2 Фe6 37.Лe2 Лd5 38.Фc2 Фd7 39.Крf2 Лd1 40.Фc4 Лh1 41.e4 Лxh2+ 42.Крe3 Лh3 43.Крf4 Лh5 44.e5 b5 45.Фc3 Фd5 46.Лe3 Фe6 0—1

Мария МУЗЫЧУК — ТАНЬ ЧЖУНЪИ (Китай)

1.e4 d6 2.d4 Кf6 3.Кc3 g6 4.Сg5 Сg7 5.Фd2 c6 6.Сh6 Сxh6 7.Фxh6 Фa5 8.Сd3 Кa6 9.Кf3 Кb4 10.0—0 Фh5 11.Фf4 Кxd3 12.cxd3 Сg4 13.Кd2 0—0 14.Лfe1 Сe6 15.h3 Фa5 16.Фh6 Фh5 17.Фe3 Фa5 18.Кc4 Фa6 19.Фh6 Сxc4 20.dxc4 e5 21.dxe5 dxe5 22.Фg5 Кd7 23.Лad1 f6 24.Фh4 Лf7 25.Лd6 Крg7 26.Кd5 Фa5 27.b4 Фd8 28.Кe3 Фe7 29.Лed1 Кf8 30.c5 Лe8 31.Фg4 h5 32.Фe2 Кe6 33.Фc4 Кd4 34.Кc2 Кb5 35.Л6d3 Фe6 36.Фxe6 Лxe6 37.a4 Кc7 38.Лd8 a5 39.bxa5 Кa6 40.f3 Кxc5 41.Лc8 Лf8 42.Лc7+ Лf7 43.Лc8 Лee7 44.Лdd8 Крh6 45.h4 Лd7 46.Кe3 Лxd8 47.Лxd8 Кxa4 48.Кc4 Кc5 49.Кd6 Лe7 50.g4 hxg4 51.fxg4 Кe6 52.Лh8+ Крg7 53.Лe8 Лxe8 54.Кxe8+ Крf8 55.Кd6 Крe7 56.Кxb7 Кc7 57.Кc5 Крd6 58.h5 gxh5 59.gxh5 Крe7 60.a6 Кb5 61.Крg2 Крf7 62.Крg3 Крg7 63.Крg4 Крh6 64.Кb7 f5+ 65.exf5 e4 66.f6 1—0

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Федерации шахмат Украины объяснили, что есть два...

Федерация шахмат Украины, как обычная бюрократическая структура, не всегда успевает...

Сёстры Музычук – предвестники массовых украинских...

В Сербии закончился клубный чемпионат Европы по шахматам среди женщин, который в...

Кубок из «серебра» с «бронзой»

На завершившейся в Баку Шахматной олимпиаде Украина стала единственной страной, чьи...

Кирсан Илюмжинов попросил Обаму предоставить ему...

Президент ФИДЕ хочет, чтобы его дело рассматривалось в суде "на американской земле, по...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка