Засудили ли Верняева?

11 Августа 2016 4.2

Казалось бы, при всей скудности наших успехов в Рио, «серебро» гимнаста Олега Верняева в многоборье должно было вызвать у болельщиков восторг. Но… вылилось все в сплошное негодование.

По мнению поклонников украинца, которые, не смыкая глаз (по киевскому времени соревнования проходили глубокой ночью), следили за трансляцией с Олимпиады, нашего спортсмена банально обокрали. Судьи явно занизили его оценку на последнем снаряде, отдав заслуженное Олегом «золото» японцу Кохэю Утимуре.

Для начала – коротко расскажем о ходе борьбы.

С самого начала стало ясно, что реальных претендентов на высшую награду всего двое – многоопытный японец (Утимура – олимпийский чемпион Лондона в многоборье и 10-кратный чемпион мира в различных видах соревнований) и наш гимнаст.

Верняев очень хорошо выступил в первых трех видах, даже несмотря на то, что те не входят в перечень его любимых. В вольных упражнениях Олег получил оценку 15.033, на кольцах – 15.300, а на коне, который подвел его на прошлогоднем чемпионате мира в Глазго – 15.533.

Таким образом, украинец захватил лидерство перед своими коронными видами – опорным прыжком и брусьями. С суммой 45.866 наш гимнаст опережал Утимуру на 0.467 балла.

Со стороны это действительно показалось искусственным вытягиванием азиатского спортсмена. Но так ли это?

Не подвели Верняева опорный прыжок (15.500) и параллельные брусья (16.100), что позволило Олегу еще больше оторваться от японца. Перед перекладиной, которая считается «коронкой» Утимуры, преимущество нашего атлета составляло 0.901 балла.

Вот тут-то и случилось, нечто непонятное. На взгляд болельщика и Верняев, и Утимура отработали свои номера на хорошем уровне. Возможно, японец предложил более сложную программу, может быть, его движения были четче, а само выступление увереннее. Но не настолько же!

…Верняеву судьи поставили 14.800, а японцу – на балл больше. Ровно столько, чтобы тот не просто сравняться с украинцем, а опередил его на одну десятую.

Со стороны это действительно показалось искусственным вытягиванием азиатского спортсмена. Но так ли это?

Во-первых, давайте четко уясним, что правду мы никогда не узнаем. Судьи, на то они и судьи, чтобы оценивать выступления гимнастов и выносить свой вердикт. Безусловно, существуют определенные критерии оценивания, параметры и предписания, но все же – слишком много отдается на откуп вершителям спортивных судеб. Гимнастика – это не футбол, где спорное решение судьи можно изучить под микроскопом с помощью повторов с разных ракурсов и хитромудрых компьютерных программ. Здесь есть и такой критерий, как «мнение». А иное мнение (опытные юзеры в курсе) часто… не оспоришь.

Судьи (а особенно судьи Олимпиады) – люди не с улицы. Это сверхопытные профи, прошедшие жесточайший отбор. И они даром ели бы свой хлеб, если бы не умели обосновывать свои решения даже перед такими же коллегами-профи, не говоря уж о прочей гимнастической массовке. Дилетантов же (сиречь болельщиков) они вообще в расчет не принимают.

А во-вторых (и, наверное, в-главных), во всех видах спорта, где есть судьи и их особое мнение (обе гимнастики, фигурное катание, синхронное плавание, прыжки в воду…), в ходу (если не сказать «в законе») принцип совокупности заслуг. Т.е. при всех равных (или почти равных) условиях, предпочтение отдается, не тому, кто на йоту сильнее в данным момент, а тому, кто эту медаль (особенно золотую, а олимпийскую золотую — вдвойне) заслужил больше. Не только собственно на Играх, но и за весь олимпийский цикл.

Теперь давайте взвесим заслуги обоих главных претендентов за четыре года, прошедшие с Лондона-2012.

Верняев —  чемпион (2014 г.) и вице-чемпион (2015) мира в упражнениях на брусьях.

Утимура – чемпион мира в многоборье 2013, 2014, 2015 гг. (выиграл все первенства за это время!), плюс – трехкратный чемпион в других видах.

Положим все эти медали на чаши весов, и честно ответим сами себе: кто более заслуживает самой престижной награды в спортивной гимнастике?

Все это понимает и Олег Верняев. Он – далеко не мальчик, в этом мире крутится не первый год и, безусловно, в курсе всех писаных и неписаных правил. Перед Олимпиадой ему прочили «серебро», на эту медаль он настраивался и прекрасно осознавал, что если не произойдет ничего экстраординарного – это его потолок.

Поэтому, в отличие от болельщиков, он отреагировал на итоговое распределение мест вполне спокойно: «Сколько судьи поставили, столько и заслужил. Как говорит мой тренер: «если сняли, значит, есть за что».

В конце концов, зачем ему гнать волну и портить отношение с Фемидой, особенно накануне финалов в личных видах. Там он тоже среди фаворитов: ему прочат еще два «серебра» (опорный прыжок и конь), а на коронных брусьях – вожделенное «золото».

Победу на последнем снаряде он заслужил тем самым упорным трудом и результатами в течение всего олимпийского цикла. И судьи, оценивая выступления украинца, хочется верить, об этом не забудут.

Открытия в мире финансов Олимпийского движения

Лидером среди городов, которые являются каркасом Международного олимпийского...

Юрий ЧЕБАН: Бомбить Москву не собирался

«В Рио у меня на лодке были изображены украинские казаки — и то некоторые...

США перевалили за тысячу

Женская сборная по плаванию в составе Кэйтлин Бэйкер, Лилли Кинг, Даны Воллмер и Симоны...

Загрузка...

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Молодое «золото» и курьезная «бронза»

Вторую неделю подряд дзюдоисты радуют любителей спорта (и не только их) резонансными...

Балканская развязка

Обыграв Хорватию, «сине-желтые» пробились в Словению

Бокс любит троицу

Мощным тройным ударом украинских профи завершился боксерский вечер на арене MGM National...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка