Засудили ли Верняева?

11 Августа 2016 4.2

Казалось бы, при всей скудности наших успехов в Рио, «серебро» гимнаста Олега Верняева в многоборье должно было вызвать у болельщиков восторг. Но… вылилось все в сплошное негодование.

По мнению поклонников украинца, которые, не смыкая глаз (по киевскому времени соревнования проходили глубокой ночью), следили за трансляцией с Олимпиады, нашего спортсмена банально обокрали. Судьи явно занизили его оценку на последнем снаряде, отдав заслуженное Олегом «золото» японцу Кохэю Утимуре.

Для начала – коротко расскажем о ходе борьбы.

С самого начала стало ясно, что реальных претендентов на высшую награду всего двое – многоопытный японец (Утимура – олимпийский чемпион Лондона в многоборье и 10-кратный чемпион мира в различных видах соревнований) и наш гимнаст.

Верняев очень хорошо выступил в первых трех видах, даже несмотря на то, что те не входят в перечень его любимых. В вольных упражнениях Олег получил оценку 15.033, на кольцах – 15.300, а на коне, который подвел его на прошлогоднем чемпионате мира в Глазго – 15.533.

Таким образом, украинец захватил лидерство перед своими коронными видами – опорным прыжком и брусьями. С суммой 45.866 наш гимнаст опережал Утимуру на 0.467 балла.

Со стороны это действительно показалось искусственным вытягиванием азиатского спортсмена. Но так ли это?

Не подвели Верняева опорный прыжок (15.500) и параллельные брусья (16.100), что позволило Олегу еще больше оторваться от японца. Перед перекладиной, которая считается «коронкой» Утимуры, преимущество нашего атлета составляло 0.901 балла.

Вот тут-то и случилось, нечто непонятное. На взгляд болельщика и Верняев, и Утимура отработали свои номера на хорошем уровне. Возможно, японец предложил более сложную программу, может быть, его движения были четче, а само выступление увереннее. Но не настолько же!

…Верняеву судьи поставили 14.800, а японцу – на балл больше. Ровно столько, чтобы тот не просто сравняться с украинцем, а опередил его на одну десятую.

Со стороны это действительно показалось искусственным вытягиванием азиатского спортсмена. Но так ли это?

Во-первых, давайте четко уясним, что правду мы никогда не узнаем. Судьи, на то они и судьи, чтобы оценивать выступления гимнастов и выносить свой вердикт. Безусловно, существуют определенные критерии оценивания, параметры и предписания, но все же – слишком много отдается на откуп вершителям спортивных судеб. Гимнастика – это не футбол, где спорное решение судьи можно изучить под микроскопом с помощью повторов с разных ракурсов и хитромудрых компьютерных программ. Здесь есть и такой критерий, как «мнение». А иное мнение (опытные юзеры в курсе) часто… не оспоришь.

Судьи (а особенно судьи Олимпиады) – люди не с улицы. Это сверхопытные профи, прошедшие жесточайший отбор. И они даром ели бы свой хлеб, если бы не умели обосновывать свои решения даже перед такими же коллегами-профи, не говоря уж о прочей гимнастической массовке. Дилетантов же (сиречь болельщиков) они вообще в расчет не принимают.

А во-вторых (и, наверное, в-главных), во всех видах спорта, где есть судьи и их особое мнение (обе гимнастики, фигурное катание, синхронное плавание, прыжки в воду…), в ходу (если не сказать «в законе») принцип совокупности заслуг. Т.е. при всех равных (или почти равных) условиях, предпочтение отдается, не тому, кто на йоту сильнее в данным момент, а тому, кто эту медаль (особенно золотую, а олимпийскую золотую — вдвойне) заслужил больше. Не только собственно на Играх, но и за весь олимпийский цикл.

Теперь давайте взвесим заслуги обоих главных претендентов за четыре года, прошедшие с Лондона-2012.

Верняев —  чемпион (2014 г.) и вице-чемпион (2015) мира в упражнениях на брусьях.

Утимура – чемпион мира в многоборье 2013, 2014, 2015 гг. (выиграл все первенства за это время!), плюс – трехкратный чемпион в других видах.

Положим все эти медали на чаши весов, и честно ответим сами себе: кто более заслуживает самой престижной награды в спортивной гимнастике?

Все это понимает и Олег Верняев. Он – далеко не мальчик, в этом мире крутится не первый год и, безусловно, в курсе всех писаных и неписаных правил. Перед Олимпиадой ему прочили «серебро», на эту медаль он настраивался и прекрасно осознавал, что если не произойдет ничего экстраординарного – это его потолок.

Поэтому, в отличие от болельщиков, он отреагировал на итоговое распределение мест вполне спокойно: «Сколько судьи поставили, столько и заслужил. Как говорит мой тренер: «если сняли, значит, есть за что».

В конце концов, зачем ему гнать волну и портить отношение с Фемидой, особенно накануне финалов в личных видах. Там он тоже среди фаворитов: ему прочат еще два «серебра» (опорный прыжок и конь), а на коронных брусьях – вожделенное «золото».

Победу на последнем снаряде он заслужил тем самым упорным трудом и результатами в течение всего олимпийского цикла. И судьи, оценивая выступления украинца, хочется верить, об этом не забудут.

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка