20-часовая рабочая неделя эффективнее 90-часовой

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 5

Когда список поставленных задач нарастает подобно снежному кому, мы традиционно считаем, что в такой ситуации лучше всего работать как можно больше и дольше. С поверхностной точки зрения такой подход полностью оправдан: чем больше времени отводится для работы, тем больше можно успеть.

Увы, на практике такая метода приводит к обратному результату: у человека остается гораздо меньше времени на то, чтобы собраться с силами, передохнуть и перейти к решению очередной задачи. Итог закономерен — утрата энергичности плюс накопление стресса.

Что же делать? Поисками ответа на этот вопрос занялся репортер канадской газеты National Post. Он провел 4-недельный эксперимент в попытке установить взаимосвязь между длительностью рабочего времени и производительностью труда. Для этого канадец чередовал 20-часовую рабочую неделю с 90-часовой и оценивал достигнутые результаты.

Уже по итогам первого двухнедельного цикла он пришел к поразительному выводу: оказывается, за 90-часовую неделю ему удалось сделать лишь немного больше, чем за 20-часовую!

Казалось бы, вывод полностью противоречит логике. Тем не менее, пишет автор эксперимента, все объясняется довольно просто. Во время безумно напряженной недели, расписанной по минутам, работа не выглядела чрезвычайно срочной. В итоге он расходовал меньше энергии и уделял меньше внимания всем мелочам каждой задачи. Но при ограниченном времени, выделенном для работы, в данном случае 20 часов, ему пришлось затрачивать гораздо больше энергии и внимания за короткий временной промежуток, чтобы все успеть.

Большинство из нас попадает в ловушку стереотипа из двух вариантов: либо работать стандартное время и не успеть, либо трудиться сверхурочно, чтобы выполнить работу к сроку.

Тем не менее существует и третий, менее очевидный вариант — если затрачивать на работу больше энергии и уделять ей больше внимания, ее можно завершить быстрее. В итоге оптимальной для себя автор посчитал 46-часовую рабочую неделю.

Естественно, это субъективное мнение. А что говорит наука о длительности рабочего дня и производительности труда? Как считают ученые, идеальную продуктивность обеспечивают от 35 до 40 часов работы в неделю. На первый взгляд, цифра несерьезная, и человек вполне может трудиться по 50—60 часов.

Тем не менее, по данным психологов, после 35—40 рабочих часов в неделю производительность труда резко падает, и сверхурочная работа особой выгоды не приносит. «Все приходит к тому, что за 8 недель работы по 60 часов сотрудник выполняет тот же объем работы, что и за 8 недель по 40 часов». А в случае с 70- или 80-часовой неделей резкий спад продуктивности отмечается уже после третьей недели.

Авторы одного из исследований уверяют: «производительность труда после 55-часовой недели падает настолько резко, что проработав 70 часов за ту же неделю, человек за эти лишние 15 часов не принесет никакой пользы».

В целом способность ограничивать время, выделенное на выполнение определенной работы, — идеальный способ мудрого и продуктивного расходования времени, внимания и энергии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сигарета без никотина — утопия или реальное будущее?

План по сокращению содержания никотина в табачных изделиях может стать наиболее...

Здоровье и красота ваших ног

Большая часть дня проходит в беготне, а массу времени доводится проводить стоя,...

10 000: сколько шагов в день считать нормой?

Результаты соцопросов обескураживают: людей, действительно понимающих, какой уровень...

Ошибки при попытке похудеть

Обмен веществ, как известно, замедляется по мере старения. Ученые изучают этот процесс,...

Нашими эмоциями управляет «малый мозг» — кишечные...

В темных и лишенных кислорода участках толстого кишечника человека бурлит и...

Загрузка...

Тайна виноградной косточки

Фирменные средства по уходу за кожей нередко лишь усиливают внешние признаки...

Смарт-часы: неоправдавшиеся ожидания

Носимая электроника становится все более невесомой и интеллектуальной, а гаджеты...

Остерегайтесь «советов» академиков!

Как гласит народная мудрость, «нет ничего такого, чего уже не было раньше»

Биолоджики: дорогой сок из бактерий-мутантов

$27 000 за одну инъекцию — новый класс препаратов бьет рекорды стоимости

Вернем доступность инсулину!

Джеймс Эллиот убежден в недостоверности статистических данных о распространенности...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка