А может, вы просто беременны?

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 04 Февраля 2015 0

А может, вы просто беременны?Отрицаемая или необъяснимая беременность стала настолько частым явлением, что об этом феномене снимают телесериалы, а публикации о таких случаях вызывают в прессе неизменный интерес. И все же большинству из нас предположение, что женщина способна весь срок вынашивать ребенка, совершенно не подозревая об этом, кажется совершенно неправдоподобным — учитывая все трансформации, которые проходит женский организм за 40 недель. Что это — отказ, отрицание или нечто похуже?

К счастью, научное сообщество уделило внимание изучению и этого вопроса, ведь судя по статистике, публикуемой в интернете, и наличию тематических сериалов, мы имеем дело вовсе не с редкостью. Наиболее полную информацию можно найти в выводах проведенного немецкими учеными анализа количества родов в клиниках Берлина за 1995-й и 1996 г. Результаты работы свидетельствуют, что каждая 475-я роженица даже не подозревала о собственной беременности до 20-й недели. При этом каждая 2455-я женщина узнавала, что станет матерью, только в момент начала родовой деятельности.

Суммарное количество таких феноменов относительно невелико: 62 в первой группе и всего 12 — во второй. Тем не менее авторы исследования приходят к выводу: «Распространенное представление, что отрицание беременности — экзотическое и редкое явление, неверно. Так, роды у женщин, не подозревавших о беременности вплоть до момента госпитализации, происходят в три раза чаще, чем появление на свет тройняшек». Интересно, что еще несколько исследователей получили аналогичные результаты для 20-й недели беременности, сообщает Washington Post.

Недавно жительница Бостона Кэтрин Кропас узнала о собственной беременности всего за час до родов. 23-летняя женщина пользовалась средствами контрацепции, у нее сохранялся менструальный цикл, и перед родами она ощущала себя как обычно. У нее не было токсикоза, а ноги практически не отекали — скорее всего, благодаря постоянному движению на работе.

Что не так с этими женщинами? В чем корень проблемы — в психологии или в чем-то другом? Свои работы исследованию этой темы посвятили как минимум две команды ученых. В 2011 г. одна из них со страниц издания Journal of the Royal Society of Medicine сообщила о наличии у таких матерей серьезных проблем психологического характера. Ученые разделили этот «недуг» на два подвида — «психотический» и «не психотический». По их мнению, защитный механизм неприемлемости состояния беременности в данном случае мог оказаться настолько мощным, что женщины действительно ничего не знали о своем положении».

Такие женщины «не подготовлены к родам и материнству», писали ученые, констатируя «значительную степень риска для матери и ребенка, в том числе нарушение функциональности эмоциональной сферы, отсутствие соответствующего ухода во время беременности, потенциальные случайные роды (зачастую прямо в унитаз) и лишение новорожденных жизни». По мнению исследователей, любая женщина, отрицающая факт беременности так долго, должна пройти психиатрическую экспертизу.

Однако в 2006 г. в журнале Medical Hypotheses была предложена гораздо более невинная интерпретация упомянутого феномена, даже прозвучал призыв называть подобные беременности «необъяснимыми» или «загадочными», но не «отрицаемыми». Автор публикации отметил тогда наличие противоречивых сведений относительно возможных психологических разладов у таких женщин. Кроме того, по его данным, менструальный цикл полностью прекратился лишь у 26% таких будущих мам (некоторые из них — в возрасте за 40 — приняли такие перемены за наступление менопаузы). Только 26% пациенток сообщали о токсикозе на ранних стадиях беременности, а 56% практически не набрали лишнего веса за время вынашивания плода.

Вполне возможно, что у женщин, не подозревающих о беременности, ранее было несколько самопроизвольных выкидышей, или уровень гормона, вызывающего характерные для беременности симптомы, просто оказался ниже в их организмах. Или же незнание о беременности можно считать неким «адаптивным защитным механизмом» женщины, переживающей стресс по причине разрыва с партнером, писал автор.

«На мой взгляд, имеющиеся материалы об этом состоянии отличаются предвзятостью, основанной на искаженном представлении о наличии психологического неприятия факта беременности. Ведь в большинстве случаев доказательств такой гипотезы найдено не было», — резюмировал он.

«Я слышу такие слова постоянно — они говорят или думают «ну как можно было об этом не знать?», — высказывается Кропас. — «А я могу вам ответить — это реально, и так тоже бывает».

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка