Алеша, на зарядку становись!

№37–38(747) 6 — 12 ноября 2015 г. 04 Ноября 2015 1 5

Четырехлетний киевлянин Алеша Чистяков — можно сказать, звезда Ютуба. Комплекс физических упражнений, лечебный массаж, пробежки босиком по снегу и холодные обливания из ведра в любую погоду другие мамы изучают не только с интересом — каждый шаг мальчишки берут на заметку.

Видеоуроки под рубрикой «Зарядка от Алеши» выкладывают в сеть его родители.

Мальчик родился с синдромом Дауна — патологией, вызванной лишней хромосомой. Сразу после его появления на свет родители задумались над физическим развитием сына. Его мама Светлана, спортсменка с 35-летним стажем, инструктор по стрельбе, говорит, что с музыкой и танцами лично помочь своему ребенку не в силах, а вот физкультура и спорт — ее стихия.

Потому и взяла эту сторону гармонического развития на себя.

В садик без страха

Светлана с сыном

В январе прошлого года Всеукраинская благотворительная организация «Даун Синдром» вместе с коллективом бассейна «Юность» (на ул. Бастионной в Печерском р-не столицы) открыли реабилитационную группу по плаванию для детей-киевлян с синдромом Дауна. Светлана ЧИСТЯКОВА — координатор группы по плаванию и тренер.

Тогда «Юность» была единственным бассейном, где пошли навстречу родителям и общественникам, бесплатно выделили в своем расписании время для таких деток. Проект получился настолько удачным, что в столице появились еще три группы — две в Дарницком р-не, один — в Соломенском.

Впрочем, Светлана Леонидовна на достигнутых результатах (а это действительно впечатляющий в наших реалиях показатель) останавливаться явно не собирается. В ежедневнике этой активной женщины — встреча с руководством КПИ (Национальный технический университет) и старт еще одной группы по плаванию для деток уже от трех лет.

«Проблема в том, что наших детей не берут в обычные группы здоровья, где занимаются почти по 20 человек. Им нужен нетривиальный подход — отдельное время, пустые дорожки, чтобы можно было плодотворно работать, — поясняет она. — К слову, все окружающие очень удивлялись, насколько четко и спокойно дети с синдромом выполняют инструкции тренера.

И потом, не будем забывать о финансовом бремени, ложащемся на семью. Сегодня одно индивидуальное занятие по плаванию в столичном бассейне обойдется родителям в 150—400 грн. А таких уроков нужно 2—3 в неделю, чтобы выработалась система и работа пошла на результат. Какая семья сможет себе такое позволить?

— Все чаще родители, общественность, народные избранники поднимают вопрос о безопасности детей. А в чем вы видите безопасность для вашего малыша?

— В данный момент безопасный мир Алеши — садик. Не поверите, когда в первый раз я привела сюда сына, нас встречала целая делегация: заведующая, психолог, воспитатели, музыкальный работник. Потом они дружно удивлялись, что я собираюсь оставить ребенка на дневной сон.

А мне бояться нечего. Алеша хорошо физически подготовлен, его по-доброму приняли дети в свою группу, он — любимчик педагогического коллектива, над ним тут же взял шефство мальчик. Вот это и есть безопасность. Я со спокойным сердцем оставляю его в садике, потому что знаю, что его не будут обижать — он крепкий, коммуникабельный.

— Известна статистика по детям с синдромом Дауна, скажем, по Киеву или в масштабах страны?

— В густонаселенном микрорайоне столицы, таком как, например, Шевченковский, ежегодно рождается от 7 до 11 таких детей. В «Даун Синдроме» в Киеве зарегистрировано порядка 150—170 семей. А сколько «отказников» среди детей с синдромом? Минимум 25%. А мам, которые предпочитают не регистрироваться, а «спрятаться от мира», боятся выходить с ребенком на люди? Еще, пожалуй, 50%.

«Силовые» методы

— Светлана, вы представляете общественную организацию «Детский физкультурно-оздоровительный реабилитационный центр инвалидов «Социум». Каковы задачи и цели вашего объединения?

— Эта организация появилась на свет по принципу: ты да я, да мы с тобой. Ее создали я, мой муж, старшая дочь и наши кумовья. Вот и весь костяк. Просто надоело за каждой бумажкой, договором ездить, очереди выстаивать, объяснять, кто ты и что ты. Теперь намного проще: письмо написал, печать поставил и в нужную инстанцию направил. Мы не отошли от Всеукраинской благотворительной организации, потому что речь идет о наших детях, а развиваемся параллельно.

«Солнечным деткам» необходима социализация, общение со сверстниками, потому что они отлично ладят с другими детьми, копируют их поведение, действия.

К сожалению, программы, направленные на развитие детей с синдромом Дауна, существуют больше на бумаге, в реальности же не хватает ни финансирования, ни профессиональных методик наших специалистов.

Даже в Национальном университете физвоспитания и спорта на кафедре «профессионального, неолимпийского и адаптивного спорта», открытой относительно недавно — в 2006 г., литература и методички по этому вопросу — сплошь российские наработки.

— Вам, наверное, самой можно взяться за методику, тем более результат налицо?

— Физическим развитием Алешки я начала заниматься, когда ему было полгода. Сначала были массаж, реабилитационная гимнастика, потом зарядка, которая длится 45 минут. Далее подключила обливание и пробежку босиком. Каждый день мы встаем в полседьмого, чтобы ровно в семь приступить к зарядке.

Мамы, с которыми я общаюсь, видят прогресс. Для многих он пример для подражания. Особенно когда я кручу сына, взяв его за ноги или за руки. Родители ахают, ведь физиологически у детей с синдромом слабые суставы, у нас же они «закачаны» при помощи специального комплекса для мышц и сухожилий.

К сожалению, часто время для такой «силовой подготовки» бывает упущено.

Убеждена, и это подтверждает практика, физическое развитие нужно начинать с нуля, с колыбели. И только потом, к году, активно формировать умственное развитие, тренировать моторику, например мелкую, пальчиковую. Подключение этапов развития в таком порядке — более результативно. Сейчас же больше практикуется однобокий подход — все внимание к интеллектуальному развитию в ущерб физическому.

Надеюсь, вскоре многое может измениться. Мы ожидаем подтверждения от последней инстанции — КМДА, где лежат документы на создание физкультурно-реабилитационного центра в Голосеевском р-не. Там будет бассейн, можно начинать «тренировки» с самого рождения.

— Вы нашли помещение или придется поднимать центр с фундамента?

— Откликнулся директор районной поликлиники. Помещение у них существует давно — бывший зал ЛФК (лечебной физкультуры) плюс бассейн, который не функционирует уже лет 6—8. Мы ищем источники финансирования, ведь сделать ремонт за счет родителей невозможно. Слишком неподъемная сумма.

Планируем, что на этих 82 кв. м (а я уверена, что будут все 100 м) начнут работать массажисты, реабилитологи, тренеры по разным видам спорта и обязательно — по плаванию.

Если рабочий день начинать с 8 утра (до 8 вечера), то здесь могут заниматься по разным направлениям порядка 15 человек в час.

А после того как этот столичный центр заработает, я тут же переключусь на всеукраинский аналог. Наверное, хорошо, что так сложилось и такой ребенок родился у меня. Я ведь не из тех мам, кто будет плакать в подушку: привыкла добиваться цели.

— Вы так увлеченно и убедительно говорите об этом реабилитационном центре, верите в него. Такое ощущение, что у вас на него далеко идущие планы. Я права?

— Алеше исполнился всего год, когда у меня возникла идея о таком центре. Я решила, что мой сын вырастет, выучится и будет работать там тренером-реабилитологом. Будет помогать другим.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
татьяна солохина
04 Ноября 2015, татьяна солохина

Молодец, Светлана, не только для себя, но и для людей.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка