Американский хирург помогает коллегам

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 23 Сентября 2015 0

СМИ об Украине

Когда доктор Петр Козицкий в 1990 г. впервые приехал в Украину, это была еще советская республика, среди прочего испытывавшая дефицит качественных медицинских услуг.

Многое с тех пор изменилось, говорит Козицкий, с тех пор побывавший в этой стране более 20 раз. Здесь он лечил пациентов и помогал местным докторам. Недавно хирург-ортопед вновь вернулся из Украины.

В первый раз он приехал туда по приглашению украинского врача, с которым познакомился в США, куда тот привез юных жертв Чернобыльской катастрофы. «Как выяснилось, доктор очень хотел посмотреть, как здесь работают ортопеды», — вспоминает Козицкий, пишет www.mct-international.com.

Он водил коллегу по местным клиникам, где делали операции по замене суставов. «Ему очень хотелось попытаться открыть подобную больницу в Украине», — говорит Козицкий. Желая помочь, а также оценить обстановку в стране, он отправился в первую поездку.

«Оказалось, что у них не было вообще ничего», — говорит доктор. Он начал собирать медицинскую технику и оборудование, а в 1991 г. с группой коллег привез во Львов 40 ящиков всего, в чем там нуждались.

«Когда мы добрались туда, увидели, что люди ждали нас несколько дней под клиникой», — вспоминает хирург. В первый же день, отказавшись от сна после долгого перелета, он принял 80 пациентов. И так продолжалось каждый день на протяжении недели.

Козицкий первым в Украине провел операцию по замене сустава пациенту, у которого радиоактивное облучение спровоцировало резкое ухудшение кровообращения в бедрах. А пока его бригада оперировала, на улице создавалась история.

«Мы проводили свои первые операции, а Украина объявила независимость. Пока мы оперировали, в небе появились вертолеты, а на улицах танки. Посольство предложило всем американцам выехать из страны, а я остался в операционной», — говорит Козицкий.

Периодически он приезжает в Украину с коллегой, который не только лечит больных, но и обучает врачей. Он также помогает разрабатывать программы обучения, проводит семинары и участвует в международных научных конференциях. С тех пор Львов стал авторитетным центром обучения ортопедов.

Недавно Козицкий побывал в одном из госпиталей Центральной Украины, где лежат пациенты, получившие ранения в ходе военного конфликта и недавних беспорядков. По его словам, один из пациентов утратил способность пользоваться конечностями из-за пулевого ранения шеи. Нескольких пациентов благодаря Козицкому удалось отправить на лечение в американские клиники.

У Козицкого есть явное преимущество — его родители, выходцы из Украины, научили его говорить на родном языке. «Я не говорил по-английски до детского сада», — поясняет хирург, намеренный и дальше помогать коллегам и пациентам в Украине.

© 2015 The Standard-Speaker/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Брак. Интим не предлагать

Секс не является жизненно необходимым, зато он дает желание жить и помогает познать...

Мужчинам рекомендован яркий свет

Прием солнечных ванн ранним утром (эта методика повсеместно используется для...

Скажите, пан, а погромы будут?

Во время демонстрации ленты кто-то выбегал из зала, а кто-то падал в обморок....

Новинка для лечения мышечной дистрофии

Стоимость годового курса лечения Exondys 51 достигает $350 000

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка