Берегите кишечник

№24(776) 17 — 23 июня 2016 г. 15 Июня 2016 5

Откажитесь от этих продуктов

Кишечные бактерии — триллионы микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, — в последнее время стали самой горячо обсуждаемой темой в научном сообществе. И повышенный интерес полностью оправдан: результаты исследований, проведенных на протяжении минувшего десятилетия, дают возможность понять, какую именно роль практически в каждом аспекте здоровья человека играет микробиом кишечника.

От состояния кишечника зависит многое — как функциональность пищеварительной и иммунной систем, здоровье сердца, так и количество жировых отложений. Правильный баланс микробиома избавляет от кожных проблем (угрей, экземы и пр.), снижает уязвимость перед стрессом, синдромом тревоги и депрессией. Вероятно, именно поэтому в научном мире микробиом называют «вторым мозгом».

Секрет успеха — в правильном балансе микробиома: количество полезных кишечных бактерий должно перевешивать число их вредных собратьев. Несоблюдение этого правила чревато сбоями в работе иммунной системы, воспалительными процессами, увеличением объема жировой ткани и иными побочными эффектами.

К сожалению, обеспечить безбедное существование полезным кишечным бактериям не так уж просто. Мы не имеем возможности контролировать многие факторы, оказывающее негативное воздействие на микробиом, — это и условия проживания, и место рождения, и индивидуальный стиль жизни. Тем не менее существует очень важный инструмент, полностью пребывающий под контролем человека и в огромной степени влияющий на здоровье кишечника, — это наш рацион питания.

Естественно, есть перечень продуктов, обязательных к употреблению (например, йогурт, кефир, квашеные овощи). Но не стоит забывать и о том, что мы просто обязаны — ради здоровья полезных кишечных бактерий — отказаться от целого ряда откровенно вредных продуктов. Вот лишь три наиболее вредоносных вида.

Фабричные мясо и птица

В определенные моменты жизни каждому человеку приходится принимать антибиотики, выполняющие четко предназначенную им роль — уничтожение бактерий. Но антибиотики бьют в цель без разбора, убивая как вредные, так и полезные микроорганизмы. Естественно, полностью отказываться от приема антибиотиков, прописанных врачом, не следует, но накопленный массив научных данных говорит о необходимости прекратить прием этих препаратов по малейшему поводу.

Потребляя мясо животных, пролеченных антибиотиками, говорят ученые, вы, сами того не осознавая, получаете избыточное количество этих препаратов. Особую тревогу вызывает тот факт, что нечистоплотные производители часто используют антимикробные препараты не только для лечения, но и для ускорения набора веса животными перед забоем. Кроме того, скот нередко лечат препаратами, предназначенными сугубо для человека; это в дальнейшем приводит к развитию у нас невосприимчивости к ряду спасительных антибиотиков.

Как избежать этой угрозы? Покупать органическое мясо, говорят эксперты. Да, оно дороже фабричного, но его можно приобрести не только в фирменных магазинах. Вполне возможно найти более дешевый источник поставок — рынок или местное фермерское хозяйство. Сэкономить можно и за счет оптовых закупок — приобретайте мясо в больших количествах и замораживайте его. Важно, чтобы производитель мог дать гарантию, что мясо произведено без применения антибиотиков и гормонов.

Искусственные подсластители

Если вы все еще считаете искусственный сахар даром богов, то глубоко ошибаетесь. Результаты исследований говорят о том, что сукралоза — популярный ингредиент многих заменителей сахара — способна радикально изменить баланс бактерий кишечника. В ходе исследования у многих участников после лишь недельного потребления искусственных подсластителей развивалось нарушение толерантности к глюкозе — а это первый шаг на пути к метаболическому синдрому, диабету и целому сонму недугов. Просто оторопь берет от того, что всего одна пищевая добавка оказывает столь разрушительное воздействие на кишечник человека!

А ведь в мире существует множество способов подсластить блюдо или напиток, не прибегая к химии, — по словам ученых, таких вариантов не менее 30. Естественно, не стоит питаться лишь одним натуральным сахаром: как известно, вредные бактерии прекрасно размножаются за его счет, и подобный рацион питания тоже нарушит бактериальный баланс кишечника. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют уменьшать объемы потребления любых сладостей.

Генетически модифицированная соя

Ферментированная соя полезна для здоровья, но лучше всего сократить количество потребляемых соевых продуктов, поскольку во многих странах процент выращиваемой генетически модифицированной сои чрезвычайно высок: в США он составляет 94%.

Вопрос о вреде или безвредности ГМО — тема для отдельного обсуждения. Проблема в другом — все ГМО-культуры обрабатываются самым популярным гербицидом глифосат (он же Roundup), доказанно убивающим многие виды полезных бактерий в кишечниках животных. У науки пока нет достаточно убедительного массива доказательств такого же разрушительного влияния этого гербицида на кишечник человека. И пока исследования этого вопроса продолжаются, у нас есть все основания для полного отказа от генетически модифицированной сои. Кстати, она также содержит фитиновую кислоту — вещество, нарушающее пищеварительные процессы и способное провоцировать синдром гастрита — газообразование и метеоризм.

Резюме

Если вы регулярно потребляете фабричную курятину, искусственные подсластители и соевые продукты, сразу пугаться не стоит: это далеко не худшее из того, что можно сделать со своим здоровьем. Но если у вас уже проявляются неприятные симптомы метеоризма и вздутия живота (или же хронической усталости) — это признаки явного нарушения здоровья кишечника. В этом случае вам следует восстановить нормальный бактериальный баланс, отказавшись от вышеперечисленных продуктов и заменив их полезной едой и добавками пробиотиков.

© 2016 Greatist.com/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка