Бездетность — за неспособность к обучению

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 08 Апреля 2015 0

Сегодня любому мужчине при его желании могут провести вазэктомию — операцию, при которой производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков.

В Китае на такие процедуры решаются ежедневно тысячи мужчин, а в США — более полумиллиона в год. В нашей стране лет 10 назад на подобное соглашалось не более двух человек в год, а сегодня счет пошел на сотни. От пациентов справку от психотерапевта не требуют, но обязывают давать письменное согласие.

Операции выполняются под местной анестезией и не дают осложнений. Их обычно делают в тех случаях, когда супруги не хотят иметь детей или кто-то из них имеет психическое или наследственное заболевание, а также при непереносимости других методов контрацепции. Однако главное условие — добровольность, ни о каком принуждении не может быть и речи.

А вот в Великобритании 36-летнему мужчине сделали вазэктомию в принудительном порядке — через суд. Причем судья постановил, что проведение такой процедуры — «однозначно в интересах ответчика». Чем же не угодил житель Англии властям?

Дело в том, что он имеет IQ 40 (коэффициент интеллекта) и это считается признаком тяжелой формы умственной отсталости. Живя с родителями, поддерживает отношения со старой подругой, также страдающей тяжелой формой неспособности к обучению. В 2009 г. она родила ребенка. Спустя пять лет родители мужчины и врачи подали заявление в суд с просьбой провести вазэктомию, сославшись на то, что он не в состоянии принять осознанное решение.

В постановлении суда говорится, что отец ребенка не хотел иметь других детей. Кроме того, специалисты отметили, что он может вступать в половые отношения и операция обеспечит ему определенную степень независимости. Попытки обучить его пользоваться презервативом оказались безуспешными.

Британский опекунский суд регулярно принимает решения по делам людей с недостаточными умственными способностями и ранее выносил вердикты о стерилизации женщин, но решение о вазэктомии впервые объясняется «пользой» для мужчины.

Эксперты полагают, что еще один ребенок нанес бы мужчине «психологический вред», и говорят, что его личные отношения распались с рождением малыша. Специалист по юридической этике Пенни Льюис считает, что суд принимал решение ответственно, а судья обязан был избрать наиболее щадящий метод. По ее словам, у мужчины уже был ребенок, и он неоднократно высказывался о нежелании заводить новых детей.

На процессе также рассматривались иные меры по улучшению качества его жизни другими способами, однако бремя доказательств определило решение суда о стерилизации.

Остается только добавить, что ни судья, ни врачи, ни родители мужчины даже не задались вопросом, а законно ли в условиях развитого демократического общества насильно лишать человека возможности иметь детей?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка