Благодарная болезнь

25 Декабря 2015 4.5

Согласно официальному определению ВОЗ, астма сегодня – самая распространенная хроническая болезнь среди детей. И хотя в странах Центральной и Восточной Европы астма сегодня встречается в среднем у 5 % жителей, в Украине она диагностируется лишь у 1% населения. Как ни парадоксально, это означает, что у нас значительно больше людей страдают ей в тяжелой форме.

Причины, вызывающие астму – хронические повторяющиеся приступы удушья – до сих пор досконально не изучены. Распространенным эпитетом по отношению к астме является «болезнь цивилизации» – что не совсем справедливо, поскольку симптомы и лечение заболевания (и даже под его нынешним названием) описывал еще Гиппократ, а распространенность ее мало зависит от экономического состояния общества (хотя в развитых странах астма обычно диагностируется чаще, это связано, скорее всего, с лучшей системой диагностики и общественного здравоохранения).

Ученые сходятся на том, что хроническое воспаление бронхов при астме вызывается целым комплексом факторов – как генетических, так и внешних, зависящих от образа жизни и окружения. Но, несмотря на загадочность болезни, она весьма успешно лечится – намного более успешно, чем многие другие хронические заболевания. При правильном подходе число приступов и их тяжесть купируются очень значительно, и качеству жизни человека с астмой почти ничего не угрожает. Достаточное доказательство тому – большое количество астматиков среди олимпийских чемпионов.

Однако ключевое словосочетание здесь – «правильное лечение». А за ним стоит действительная украинская проблема – диагностика.

Дело в том, что за астмой сохраняется имидж тяжелого заболевания – и родители весьма страшатся его. ЛЮДМИЛА ЯШИНА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением диагностики, терапии и клинической фармакологии заболеваний легких Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.И. Яновского Академии медицинских наук Украины: «Чтобы не пугать родителей, педиатры часто ставят нелепый диагноз астматический или аллергический бронхит – и в результате ребенок не получает должного лечения. То же касается и взрослых – пока болезнь не переходит в тяжелую форму, к врачу люди не обращаются, порой им ставится диагноз «хронический бронхит». Между тем диагностика астмы очень часто проста и однозначна. Например, если ночью, в предрассветные часы, у человека случаются приступы надсадного кашля или удушья (которые порой быстро проходят) – это почти наверняка астма. Ни одно другое заболевание дыхания не проявляется так остро именно в 3-5 ночи. И тут главное – пораньше обратиться к врачу, и получить индивидуальный курс лечения. И лечиться! Поскольку вторая серьезная проблема – когда отечественный пациент, почувствовав облегчение, бросает медикаментозный курс. Но астма – хроническое заболевание, и она вернется, если ее не сдерживать».

Согласно данным ВОЗ, большинство случаев смерти (более 80%), связанных с астмой, происходит лишь в странах с низким и средне-низким уровнем дохода (при общем числе больных в мире около 300 млн., смертность составляет около 250 тыс. в год). Случается это по той же самой причине – отсутствии адекватного лечения и диагностики. При правильном подходе смертность от астмы чрезвычайно низкая, даже в странах, где она традиционно широко распространена Например, в Новой Зеландии в популяции распространенность этой болезни – невероятные 15%, но уровень контроля над ней чрезвычайно высок, а риски значительно снижены. О распространенности астмы в США можно судить по такому признаку, как пропуск детьми школьных занятий из-за приступов – эта причина занимает 20% всех прогулов. Но смертность в США из-за заболевания составляет лишь 5 тыс. человек в год!

В Украине же у двух третей больных бронхиальную астму диагностируют на поздних стадиях заболевания, что осложняет ее контроль. Более того – никто (из-за отсутствия соответствующих исследований) не может назвать цифр реальной распространенности астмы. С некоторой осторожностью (основываясь на аналогичных исследованиях в РФ), можно предположить, что распространенность заболевания как минимум в 3-5 раз превышает отечественные клинические цифры.

Судить о ситуации с астмой можно по тому, как часто из-за приступов болезни вызывают скорую – при нормальном контроле заболевания этого происходить не должно. В Украине потребность в оказании неотложной помощи доходит до фантастических 65 % у пациентов с данным диагнозом.

Людмила Яшина: «Астма – очень благодарная к лечению болезнь. Современные медикаментозные средства позволяют пациентам настолько эффективно контролировать свое состояние, что они могут вести совершенно нормальный, здоровый образ жизни. Поэтому не нужно бояться данного диагноза – нужно лишь следовать разработанному индивидуальному курсу базисной терапии, главная задача которого – подавлять воспаление в бронхах. Хотя минимум 40% пациентов продолжают ощущать симптомы заболевания, несмотря на контролирующую терапию, их интенсивность и частота значительно снижаются».

Стоит еще раз подчеркнуть – в настоящее время не существует научно доказанного способа предотвратить астму. Тем не менее, ВОЗ считает, что для первичной профилактики этого заболевания стоит сосредоточиться на уменьшении воздействия негативных факторов, как загрязнение воздуха (например, табачным дымом), и заболеваний, вызванных инфекцией нижних дыхательных путей (в детстве).

Хотя считается, что в развитии аллергических реакций, приводящих к астме, немалую провоцирующую роль могут играть шерсть и выделения домашних животных, замечено, что этому фактору заметно меньше подвержены дети, выросшие на фермах, в сельской местности – где с потенциальными аллергенами они сталкивались с первых дней жизни.

Как отмечают авторы масштабного исследования, проведенного в Швеции среди 1 млн. детей (работа финансировалась университетом Упсалы), контакты с сельскохозяйственными животными у детей первых лет жизни снижают вероятность развития астмы на 52%. Так что совет педиатра – «Боитесь астмы? Заведите корову!» – отнюдь не является шуткой. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка