Британцы запускают «низкокалорийный» сахар

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 04 Марта 2015 0

На рынке натуральных и некалорийных подсластителей грядет переворот: компания Tate & Lyle, гигант британской пищевой индустрии, анонсировала начало продаж уникального продукта. По сути это разновидность сахара, содержащая, в отличие от традиционного, на 90% меньше калорий.

Новинка получила название Dolce Prima Allulose. Изготавливается она из кукурузы: в процессе переработки углеводы растения с помощью особых ферментов трансформируются в подсластитель под названием «аллулоза».

Аллулоза вовсе не нова — эта низкокалорийная разновидность сахара открыта свыше 70 лет назад, и она в небольших количествах содержится во множестве продуктов — от инжира до изюма. Тем не менее настоящей революцией может стать запатентованный британцами процесс промышленного производства аллулозы из кукурузы.

Финансовая выгода использования нового продукта более чем очевидна: так, 1 г Dolce Prima содержит 0,39 калории, а 1 г обычного сахара — 4 калории. Не стоит забывать и о том, что годовой объем рынка сахара и подсластителей только в США оценивается в $4,3 млрд. Судя по результатам глобальных соцопросов, почти 43% совершеннолетних потребителей обращают внимание на содержание сахара в приобретаемых продуктах, а 25% «проявляют осторожность» при выборе сладкой еды и напитков. Для сравнения — в 2000 г. о вреде сахара задумывались лишь 8% респондентов. Кроме того, число потребителей, требующих исключительно натуральной сладости, растет год от года, и перспективы нового подсластителя выглядят блестящими.

Исследователи компании Tate & Lyle потратили на разработку Dolce Prima более трех лет, и теперь готовый продукт будет поставляться в форме сиропа. Компания пока планирует реализовывать его только предприятиям пищевой промышленности, но появление аллулозы в широкой продаже — дело ближайшего будущего.

©2015 USA Today/TNS

C1-01.jpg

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка