Бывшие онкопациенты отказываются от здорового питания

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 22 Июня 2016 1 0

Поразительно, но успешное излечение от онкозаболевания вовсе не вдохновляет людей перейти на здоровое питание, сообщают эпидемиологи американского Университета Тафтса в статье, опубликованной журналом Cancer.

Напротив, они ведут себя совершенно иначе: так, выжившие после рака люди, как правило, питаются менее полезной пищей, чем все остальное население — в частности, их рацион отличается дефицитом клетчатки и избытком пустых калорий, с удивлением отмечают исследователи.

В ходе своей работы они сравнили стиль питания 1533 бывших онкопациентов и 3075 людей, никогда не болевших раком. При составлении групп и проведении параллелей учитывались возраст, пол, национальность и другие факторы. Качество питания ученые оценивали по «Индексу здорового питания» (HEI), составленному на основе официальных «Диетических рекомендаций для американцев», (принятых в 2010 г.), по 100-балльной шкале. «0» означал полное несоблюдение правил, а «100» — их неукоснительное соблюдение.

Выяснилось, что у переживших рак средний показатель индекса HEI оказался ниже (47,2), чем у здоровых людей (48,3). Кроме того, выжившие пациенты употребляли меньше клетчатки — 15 г против 15,9 в сутки. И при этом в их рационе было существенно больше пустых калорий — т. е. больше рафинированных видов сахара и жиров.

Не стоит считать разницу между группами слишком малой, предостерегают ученые: она достаточно существенна — и как минимум должна дать понять врачам, что им следует разъяснять своим пациентам все блага здорового питания даже после выздоровления.

Остальные выводы исследования вполне предсказуемы: более правильно питаться начинают пожилые пациенты, а не молодежь, и люди с высшим образованием. А вот хуже всего дело обстоит у курильщиков. Причем интересно, что разные виды онкологии, судя по всему, стимулируют разное отношение к еде: правильнее всех питаются те, кто перенес рак груди, а хуже — выжившие после рака легких.

Объяснить, почему так происходит, сложно, но исследователи называют несколько возможных причин. Так, у онкобольных тяжелое лечение часто провоцирует острую тягу к специфическим и не всегда полезным продуктам, а после выздоровления это входит в привычку. Кроме того, мысли о наличии страшного заболевания вызывают у человека чувство тревоги и депрессию, и ему уже просто не до правил по здоровому питанию.

Тем не менее практический вывод один: врачи-онкологи должны настойчиво рекомендовать правильное питание не только больным, но и тем, кто уже справился с недугом.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чудо должно быть реальным

Конечно же, как только стало известно о моей болезни, я получил немало рекомендаций в...

Ежегодно 90 тысяч украинцев умирают от рака

В Украине растет количество онкологических заболеваний

Комбинация препаратов от диабета и гипертонии...

Швейцарские исследователи в поиске наиболее удачного дополнения к метформину изучили...

Искусственный интеллект — надежный помощник...

Искусственный разум менее чем за 1 минуту изучает медицинскую карточку пациента и...

Загрузка...
Загрузка...

Ожирение будут лечить электротоком?

Воздействие электрическим током на участок головного мозга, отвечающий за...

Натуральный фруктовый сок детям не вредит

Еще недавно западные педиатры советовали ограничивать потребление сока детьми...

Грязь и бактерии вам помогут

Канадские эпидемиологи из Университета Альберты внесли весомый вклад в доказательную...

Собираем антиоксиданты

Каждый из нас много раз слышал уже набивший оскомину термин «антиоксиданты»: их...

Определяем годность самых популярных продуктовых...

Не пора ли расчистить запасы продовольствия в кладовой? Любой продукт со временем либо...

Лишний вес — тяжкое бремя современности

Эпидемия ожирения давно перестала быть исключительно американской проблемой: сегодня...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
ella

Возможно,это потому,что люди,пережившие онкологию,поняли,что самое жуткое в онкологии - лечение и врачи. Они хуже самой болезни,о чем свидетельствуют онкофорумы. И вот,излечившись так или иначе,с помощью врачей или без нее,они понимают,что от болезней и смерти не убежишь,не спрячешься за "здоровым питанием". Что есть что-то скрытое от нашего понимания и не так просто противостоять судьбе. Ешь,пей,веселись - так говорили в Древнем Риме. А разве сейчас мы знаем больше и разве наши возможности стали больше? Нет,не стали. Они стали меньше.((

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка