Бывшие онкопациенты отказываются от здорового питания

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 22 Июня 2016 1 0

Поразительно, но успешное излечение от онкозаболевания вовсе не вдохновляет людей перейти на здоровое питание, сообщают эпидемиологи американского Университета Тафтса в статье, опубликованной журналом Cancer.

Напротив, они ведут себя совершенно иначе: так, выжившие после рака люди, как правило, питаются менее полезной пищей, чем все остальное население — в частности, их рацион отличается дефицитом клетчатки и избытком пустых калорий, с удивлением отмечают исследователи.

В ходе своей работы они сравнили стиль питания 1533 бывших онкопациентов и 3075 людей, никогда не болевших раком. При составлении групп и проведении параллелей учитывались возраст, пол, национальность и другие факторы. Качество питания ученые оценивали по «Индексу здорового питания» (HEI), составленному на основе официальных «Диетических рекомендаций для американцев», (принятых в 2010 г.), по 100-балльной шкале. «0» означал полное несоблюдение правил, а «100» — их неукоснительное соблюдение.

Выяснилось, что у переживших рак средний показатель индекса HEI оказался ниже (47,2), чем у здоровых людей (48,3). Кроме того, выжившие пациенты употребляли меньше клетчатки — 15 г против 15,9 в сутки. И при этом в их рационе было существенно больше пустых калорий — т. е. больше рафинированных видов сахара и жиров.

Не стоит считать разницу между группами слишком малой, предостерегают ученые: она достаточно существенна — и как минимум должна дать понять врачам, что им следует разъяснять своим пациентам все блага здорового питания даже после выздоровления.

Остальные выводы исследования вполне предсказуемы: более правильно питаться начинают пожилые пациенты, а не молодежь, и люди с высшим образованием. А вот хуже всего дело обстоит у курильщиков. Причем интересно, что разные виды онкологии, судя по всему, стимулируют разное отношение к еде: правильнее всех питаются те, кто перенес рак груди, а хуже — выжившие после рака легких.

Объяснить, почему так происходит, сложно, но исследователи называют несколько возможных причин. Так, у онкобольных тяжелое лечение часто провоцирует острую тягу к специфическим и не всегда полезным продуктам, а после выздоровления это входит в привычку. Кроме того, мысли о наличии страшного заболевания вызывают у человека чувство тревоги и депрессию, и ему уже просто не до правил по здоровому питанию.

Тем не менее практический вывод один: врачи-онкологи должны настойчиво рекомендовать правильное питание не только больным, но и тем, кто уже справился с недугом.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
ella

Возможно,это потому,что люди,пережившие онкологию,поняли,что самое жуткое в онкологии - лечение и врачи. Они хуже самой болезни,о чем свидетельствуют онкофорумы. И вот,излечившись так или иначе,с помощью врачей или без нее,они понимают,что от болезней и смерти не убежишь,не спрячешься за "здоровым питанием". Что есть что-то скрытое от нашего понимания и не так просто противостоять судьбе. Ешь,пей,веселись - так говорили в Древнем Риме. А разве сейчас мы знаем больше и разве наши возможности стали больше? Нет,не стали. Они стали меньше.((

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка