Член совета директоров ВОЗ — крупнейший акционер производителя вакцин

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 25 Марта 2015 5

Анна КелсоКак известно, Всемирная организация здравоохранения — орган управления и координации в глобальной сфере охраны здоровья, функционирующий в составе ООН. ВОЗ обязан играть роль лидера во всех вопросах, связанных со здравоохранением, формировать глобальную повестку дня, определять и устанавливать нормы и стандарты, контролировать их, а также оказывать техническую поддержку всем странам. Одной из функций столь авторитетной организации традиционно является определение периодов и сроков вакцинации.

Поразительно, но один из членов совета директоров ВОЗ — профессор Анна Келсо — одновременно является крупным акционером компании CSL Ltd, что подтверждается «Декларацией об экономических интересах», сообщает портал edgytruth.com и приводит фрагмент этого документа, где упоминается имя Келсо как владелицы «значительной доли акций компании CSL Ltd». В документе также сообщается, что ВОЗ «пришел к выводу о том, что профессор Келсо может продолжать работу в качестве советника».

Что же представляет собой CSL Ltd и почему информация о том, что авторитетному профессору и члену совета директоров ВОЗ принадлежит солидная доля в этом предприятии, является скандальной? Дело в том, что CSL — транснациональная биотехнологическая компания, выпускающая множество медпрепаратов и вакцин. Более того, CSL — один из крупнейших производителей наиболее популярных вакцин: врачи едва ли не всех стран регулярно назначают их своим пациентам.

В перечне продукции компании — Gardasil, Fluvax, M-M-R II, ADT и многие другие известные бренды подобных препаратов. Полный список выглядит так:

Насколько этична ситуация, когда один из директоров и советников ВОЗ — всемирной организации, отвечающей за вакцинацию, — получает прибыль от глобального предприятия, выпускающего вакцины, предписанные к использованию ВОЗ? Вопрос риторический.

Прибыль акционеров CSL, несомненно, велика, поскольку мировой рынок вакцин — настоящее золотое дно. Так, по данным ВОЗ, годовой объем реализации вакцин с 2000-го по 2013 г. вырос многократно — с $5 до $24 млрд., а к 2025 г., считают эксперты ВОЗ, годовой объем продаж вакцин достигнет $100 млрд. При этом 2/3 данного рынка принадлежит именно глобальным фармацевтическим компаниям, а в их число входит и CSL.

Иными словами, на кону огромные деньги, и лидеры рынка ведут отчаянную борьбу, где все средства хороши. В т. ч. и явно неприглядные, например использование «своих» весьма влиятельных людей для продвижения продукции по всему миру. И, увы, гарантировать качество — в данном случае вакцин, т. е. средств реального спасения жизней миллионов жителей планеты — в такой ситуации вряд ли возможно. Во всяком случае в способности ВОЗ (в нынешнем виде) действовать беспристрастно и объективно по принципу «не навреди», можно и, вероятно, нужно сомневаться...

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка