Что может рассказать о человеке домашняя пыль

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 02 Сентября 2015 0

Даже закоренелые холостяки не могут похвастать полным одиночеством, уверяют микробиологи Университета Колорадо, опираясь на результаты анализа образцов пыли, собранных в 1200 домах из самых разных уголков США. По словам ученых, мы вынуждены делить жилище с несколькими тысячами видов бактерий и примерно с 2000 разновидностей грибка.

ОДнако, не спешите радикально избавляться от пыли и обрабатывать дом дезинфицирующими препаратами: как отмечают авторы исследования, большинство этих микроорганизмов совершенно безопасны, а многие даже чрезвычайно полезны.

В статье, опубликованной 27 августа изданием Proceedings of the Royal Society, исследователи утверждают: эти колонии микроорганизмов могут рассказать много интересного о людях, с которыми сосуществуют, сообщает www.mct-international.com.

Оказывается, состав микрофлоры конкретного дома зависит от соотношения количества проживающих там мужчин и женщин, а также наличия домашних животных. При этом «композиция» грибкового населения позволяет вычислить, в каком климате и даже в каком географическом регионе находится тот или иной дом.

«Если вы хотите изменить грибковую среду обитания, вам лучше переехать в другой дом, желательно расположенный как можно дальше. Если появилось желание изменить бактериальную среду в жилище, придется отказаться от совместного проживания с другими людьми», — пишут авторы.

Как известно, домашняя пыль — настоящая сборная солянка из останков насекомых, пыльцы растений, отмерших клеток человека, побелки, волокон коврового покрытия и частичек почвы. Богата она также бактериями и грибками.

В ходе исследования американских домов ученые выяснили, что большая часть грибков зарождается за пределами жилья, а в дом попадает либо с почвенными частицами на обуви, либо в виде спор, занесенных ветром. Вот почему состав грибковой среды в одном и том же регионе универсален и единообразен.

А вот с бактериями дела обстоят иначе: так, разнообразие их популяции в доме неизменно оказывалось выше, чем на улице. При этом географическое положение не влияло на состав домашней бактериальной среды. Огромную роль играло наличие домашних животных — кошек или собак.

Поразительно, но изучение состава пыли в домах позволило ученым точно определять соотношение проживающих в них мужчин и женщин. В принципе гипотеза о влиянии человека и животных на бактериальный состав домашней пыли выдвинута давно, но собрать убедительные доказательства в ее пользу удалось лишь авторам этого наиболее масштабного в истории исследования, охватившего едва ли не все географические зоны Северной Америки.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка