Что спасет нас от простуды?

№46(842) 17—23 ноября 2017 г. 14 Ноября 2017 2

Традиционные рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гриппа — мытье рук, полноценный сон, высокий уровень физической активности, здоровое питание и минимум стресса — вполне логичны, точны и понятны. А вот вклад многих продуктов и напитков в предотвращение сезонных недугов не столь очевиден, и многие обыватели просто отмахиваются от проверенных столетиями советов.

В их многообразии разобраться непросто, и мы поможем вам выяснить, какие из популярных представлений верны и эффективны, а какие — неэффективны и ошибочны.

Солнечный витамин — природный доктор

Как ни удивительно, но современная наука только начинает изучать подводную часть айсберга потенциала витамина D, и каждый год ученые открывают все новые и новые целебные свойства удивительного витамина.

Группа японских молекулярных биологов и эпидемиологов опубликовала выводы любопытного исследования: оказывается, вероятность развития гриппа у детей при ежедневном приеме 1200 МЕ витамина D снижается на 40%. Сотрудники Сети неотложной медицины из Бостона подтвердили, что вероятность развития простуды, гриппа и заболеваний верхних дыхательных путей у людей с дефицитом солнечного витамина существенно выше, чем у сверстников, получающих витамин D в достаточном количестве.

Судя по всему, этот витамин действительно помогает иммунным клеткам выявлять и уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы. Отличным источником витамина D, помимо яичных желтков и жирной рыбы, станут молочные продукты, а также специальные пищевые добавки.

Полезные бактерии — надежные защитники

Как и в случае с витамином D, научное сообщество только начинает осознавать в полной мере всю ценность и значимость крошечных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Уверены, очень скоро нас ожидают открытия новых удивительных свойств полезных бактерий.

Научные сотрудники факультета семейной медицины Джорджтаунского университета провели клиническое исследование: воспитанники детсада каждый день получали напитки с пробиотиками. В итоге выяснилось, что этот напиток — в отличие от плацебо — существенно снижал вероятность развития наиболее распространенных инфекционных заболеваний.

Педиатры детской клинической больницы хорватского Загреба в ходе клинического исследования доказали: ежедневный прием пробиотиков снижает частоту развития у детей заболеваний верхних дыхательных путей, рвоты и диареи. Ученые канадского Университета Альберты подтвердили эти выводы более масштабной работой: канадцы отметили, что пробиотики играют значимую роль в профилактике простудных недугов.

Пить или не пить

Постоянное поддержание водного баланса на адекватном уровне выглядит вполне оправданным и закономерным мероприятием практически в любой ситуации, но ученые мужи все же сомневаются в целесообразности потребления воды в больших объемах. Так, сотрудники медфакультета Университета Квинсленда (Австралия) в ходе масштабного исследования и анализа множества работ коллег пытались определить, действительно ли повышенное потребление жидкости снижает тяжесть протекания простудных инфекционных недомоганий.

Да, окончательно развеять миф о невиданной пользе «водной терапии» не получилось, но и убедительных доказательств, подтверждающих эффективность обильного питья, австралийцам тоже найти не удалось, сообщает British Medical Journal.

И все же пить или не пить? Совет прост — всегда прислушивайтесь к своему организму и обращайте самое пристальное внимание на потенциальные признаки обезвоживания. Жажда, пересохшие губы, ярко-желтый цвет мочи четко и безошибочно укажут на потребность в жидкости.

Так ли целителен легендарный куриный бульон?

Вопрос непростой. Впрочем, мы уверены в том, что порция согревающего ароматного бульона не повредит никому, в том числе при гриппе и простуде.

Большинство симптомов простуды — это внешнее проявление воспалительных процессов, спровоцированных выбросом цитокинов и выработкой организмом одной из разновидностей белых кровяных телец — нейтрофилов. Их высокая концентрация стимулирует повышенную секрецию слизи — именно поэтому наблюдается сильный насморк и кашель с мокротой.

По правде говоря, влияние бульона на организм гриппующего никто особо не изучал. Тем не менее исследователи Медицинского центра Небраски как-то проверили эффективность куриного супа (приготовленного на бульоне с добавлением мяса птицы и богатых антиоксидантами овощей) в деле борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Оказалось, что популярное блюдо несколько замедляло рост концентрации нейтрофилов. Иными словами, куриный суп (и бульон) действительно обладает слабовыраженными противовоспалительными свойствами, но считать его панацеей было бы откровенным преувеличением. Кроме того, американские ученые особо отметили низкую эффективность большинства полуфабрикатов — супов из брикетов. Вывод однозначен — лучше всего приготовить целебное блюдо своими руками, щедро приправив его полезными овощами.

Мед — лучшее лекарство

Действительно ли натуральный деликатес способен исцелить от простуды? Судя по всему — да. Так, педиатры Университета штата Пенсильвания решили сравнить мед, популярный аптечный препарат от кашля и плацебо по эффективности снятия симптомов инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. В эксперименте участвовали свыше 100 детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет. Поразительно, но самым эффективным средством оказался именно мед! Выводы медиков подтвердили и родители юных участников исследования.

Впрочем, канадские терапевты по результатам масштабного обзора исследований полезности меда пришли к иному выводу. По их мнению, при упорном кашле мед — это лучше, чем отсутствие лечения, но убедительных доказательств пользы его регулярного применения канадцы не обнаружили. Впрочем, популярная ныне привычка — ложка меда каждое утро — вреда не принесет, зато вполне обеспечит заряд бодрости и хорошее настроение на весь день.

Пищевые добавки или натуральные овощи?

Всем нам известно: подавляющее большинство популярных овощей содержит витамин С в солидном количестве. Этот мощный антиоксидант приносит немалую пользу в борьбе с простудой — как минимум за счет естественного укрепления иммунитета.

В последние годы модным трендом стала замена овощей аптечными пищевыми добавками. К сожалению, даже горсть таблеток не обеспечит моментального исцеления.

Финские исследователи опубликовали результаты масштабного обзора работ, посвященных эффективности пищевых добавок с витамином С. Вывод неоднозначен: регулярный прием не приводит к снижению частоты заболеваемости в целом по стране, но пищевые добавки действительно позволяют незначительно уменьшить остроту неприятных симптомов.

Гарантированную пользу фармпрепараты приносят лишь одной группе пациентов — профессиональным спортсменам, регулярно переживающим краткосрочные периоды мощного физического стресса. Им прием пищевых добавок с витамином С даже рекомендован.

А что делать простым людям? Ввиду неоднозначности выводов научных работ советуем не тратить деньги на добавки: на сэкономленные средства пополняйте рацион питания богатыми антиоксидантами овощами и фруктами. Лучшими источниками витамина С считаются цитрусовые, листовая зелень, ягоды, томаты, болгарский перец и брокколи.

Спасет ли женьшень

В восточной медицине он применяется в качестве инструмента повышения иммунитета на протяжении тысяч лет. Но подтверждает ли наука чудодейственные свойства удивительного растения?

Медфакультет канадского Университета Альберты проанализировал результаты пяти клинических исследований эффективности женьшеня в борьбе с простудой. Выяснилось, что он снижает вероятность заболеваемости на 25%, а длительность недомогания сокращает примерно на шесть дней. Впрочем, авторы работы признают — настоятельно рекомендовать женьшень всем пациентам не позволяет отсутствие достаточного количества неопровержимых доказательств.

Если вам нравится необычный вкус женьшеня, смело пейте отвар перед сном, добавляйте целебный корень в супы, вторые блюда, омлеты и йогурты. Вреда он точно не причинит.

Не опасен ли цинк

Если вы внимательно изучите состав любых конфет от кашля, с высокой долей вероятности в перечне ингредиентов вы встретите цинк. Он считается неплохим противовоспалительным средством и обеспечивает достаточно быстрое заживление тяжелых ран. Нередко цинк рекламируют как натуральный препарат от простуды и гриппа.

В 2006-м турецкие педиатры пришли к выводу: прием детьми пищевых добавок с содержанием цинка существенно сокращает вероятность развития простудных заболеваний, а также уменьшает длительность их протекания. Эти заключения подтверждаются результатами свежих исследований.

В основном ученые изучали эффективность пищевых добавок, но если вы стремитесь питаться натуральными продуктами, советуем налегать на те, что от природы богаты цинком, — крабы, моллюски, постное мясо, мясо птицы, молочные продукты, бобовые, орехи, семечки и злаки.

Эхинацея не панацея

Десятилетия назад настойка этого растения считалась универсальным средством от всех бед, в том числе и от инфекционных простуд. Судя по всему, медики, мягко говоря, ошибались. Так, итоги авторитетного клинического исследования, проведенного медфакультетом Университета Висконсин-Мэдисон, для многих могут послужить холодным душем: по мнению авторов работы, эхинацея ничем не отличается от плацебо.

Да и немецкие исследователи, изучив настойки многих производителей, пришли к неутешительному выводу: никакой заметной пользы — в сравнении с плацебо — эхинацея не приносит.

А потому настоятельно не рекомендуем тратиться на недешевые препараты эхинацеи: лучше приобрести качественные и действительно полезные натурпродукты.

Зеленый чай в борьбе с вирусами

Зеленый чай — просто уникальный напиток, изобилующий антиоксидантами (катехинами), убивающими многие бактерии и даже препятствующими росту вирусов. Индийские врачи провели ряд экспериментов в попытке определить, действительно ли камелия китайская (компонент зеленого чая) снижает вероятность развития гриппа и простуды. Судя по результатам, при регулярном приеме этого компонента количество симптомов сокращалось на 32,1%, а болезнь развивалась на 22,9% реже.

Естественно, все удивительные достоинства зеленого чая все еще нуждаются в дополнительных научных подтверждениях, но уже собранные данные говорят о том, что этот чай вполне можно назвать целебным напитком.

Чеснок — от вампиров или от простуды

Конечно, употребление чеснока перед выходом в свет — явный моветон, но кашлять в лицо окружающим еще хуже. Что касается его эффективности, в этом вопросе не все однозначно. Диетологи Университета Флориды в ходе клинического исследования выяснили: пищевые аптечные добавки с чесноком не снижали частоту развития простуды и гриппа, но в некоторых случаях все же облегчали и сокращали течение болезни. Авторы других исследований в последнее время отзываются о чесноке максимально сдержанно. По их словам, считать его панацеей было бы ошибкой по одной причине — явном дефиците научных доказательств.

Ничто не мешает вам приправлять салаты, супы и вторые блюда чесноком, но при этом следует помнить — он вряд ли избавит вас от всех недугов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Опасные обитатели спасительной аптечки

Никто не считал, сколько жизней ежегодно уносят домашние аптечки

Сидячий образ жизни уже не смертный приговор?

Доктор наук Джеймс Ливайн, эксперт чрезвычайно авторитетной и популярной...

Ушные палочки не для ушей

Ватные косметические палочки — единственный чрезвычайно популярный...

Коррекция губ – разновидности и особенности

Такие вмешательства являются безвредными, отличаются минимальной протяженностью...

Загрузка...

Реформа здравоохранения: ЧП или война?

«Если хилый — сразу в гроб!» — именно так, если коротко, можно...

«Гормон сна» небезопасен

Одним людям он помогает, другим нет, и определить это можно лишь экспериментальным...

Откуда приходит аутизм?*

Судя по результатам исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета...

Кетогенная диета: плюсы и минусы популярного тренда

Вы уже слышали о тренде, пользующемся огромной популярностью как у профессиональных...

Государственная клиника Ихилов

Настоящим центром развития современной медицины, без сомнения, является Израиль

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка