Чудо должно быть реальным

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 20 Июня 2017 5

Продолжение. Начало читайте, пожалуйста, в № 23(822) ("Надо ехать") и в № 24(823)  ("Тост за профессора Бюхлера")

Конечно же, как только стало известно о моей болезни, я получил немало рекомендаций в первую очередь воспользоваться «достижениями» альтернативной медицины.

Либо — либо

Поделюсь своим твердым убеждением: альтернативная медицина имеет право на жизнь, но еще до начала лечения пациент должен сделать четкий и однозначный выбор — либо полностью традиционные схемы, либо абсолютный альтернативный вариант. Их сочетание крайне редко приводит к положительным результатам. Как правило, люди, устав от традиционных методов, просто сдаются, бросают тяжелое лечение, меняя его на «альтернативу», часто преподносимую в очень красивой обертке (нет, мол, побочных явлений, нет вреда, все просто и натурально и т. п.).

Но такие пациенты очень часто (не осознавая этого) недополучают от традиционной медицины того, что альтернативная медицина им дать не в состоянии по определению. Скажем, человек бросает предписанный курс на полпути со ссылкой на то, что нет сил. Упрощенно говоря, пройденная часть курса не принесла ему той пользы, которую мог бы принести весь курс. При этом резкий отказ от приема препаратов (инъекций) и т. п. вполне может спровоцировать неожиданный рецидив болезни, с которым арсенал альтернативного лечения просто не сможет справиться. И придется рано или поздно опять обращаться к традиционным методам, но время может быть упущено.

Моя ситуация сама продиктовала выбор — альтернативы хирургическому вмешательству однозначно не было. По моему глубокому убеждению, реальным чудом в моей ситуации могли быть не экзотические растения и экстракты из плавника акул, а только хирургия высочайшего профессионального уровня с последующей химиотерапией. Никакие травы, великолепные психологи и манипуляторы вроде докторов-натуропатов, безусловно, помочь бы не могли.

Почему популярны травы

На чем основана популярность альтернативной медицины? На мой взгляд, тут несколько моментов. Первый — кажущаяся простота лечения, что подкупает многих измученных людей. Второй момент — в онкологии высок процент т. н. ложноположительных результатов: тесты и анализы говорят о том, что человек едва не при смерти, а потом он неожиданно «выздоравливает» или оказывается, что болезни не было.

Дело в том, что сейчас лаборатории в изобилии предлагают т. н. онкомаркеры — скажем, PSA, по анализу крови позволяющие делать косвенные выводы об онкозаболевании. Беда в том, что эти тесты отличаются невероятной неточностью: например, они могут воспринять воспалительный процесс (панкреатит или, извините, геморрой) за онкологию.

Эти тесты относительно недороги, и, по идее, они должны играть лишь роль будильника, побуждающего к прохождению комплексной (и весьма дорогостоящей) диагностики с массой анализов, снимков, биопсий и т. п. Люди из-за нехватки денег часто делают поспешные выводы лишь на основании тестов. Из-за отсутствия средств на нормальную диагностику и лечение они бросаются в альтернативную медицину. А тут уж как повезет — нередко они «исцеляются», собственно, так и не успев заболеть. И считают, что альтернативная медицина помогла.

От альтернативной медицины можно и нужно брать полезное — психологические тренинги, медитацию, рекомендации относительно питания, возможно (но с великой осторожностью), следовать советам по употреблению лечебных трав. Но последнее достаточно опасно, поскольку травы часто бывают гораздо мощнее аптекарских препаратов. Вот и вся, в моем представлении, ценность альтернативной медицины — это опытные психологи, неплохо разбирающиеся в истоках и симптомах болезни, умеющие играть на чувствах пациентов и иногда действительно приносящие пользу. Но альтернативная медицина — это еще и огромный риск.

Я рисковать не хотел. Но, к сожалению, на риск «альтернативного» лечения онкозаболеваний по-прежнему идут тысячи и тысячи больных.

FDA предупреждает. Но этого не слышат в Украине

Поэтому в заключение своего рассказа о лечении хочу поделиться той информацией, с которой, уверен, должен ознакомиться каждый, кто задумывается о лечении травами и прочими «альтернативными» средствами.

«Слово «рак» из уст врача часто звучит подобно приговору, порождая отчаяние. К величайшему сожалению, откровенные мошенники, эксплуатируя страхи пациентов, наладили бойкую торговлю непроверенной и потенциально опасной для здоровья продукцией, реализуя ее преимущественно через интернет», — пишет Дональд Эшли, директор департамента стандартов Центра оценки лекарственных препаратов FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) США в официальном пресс-релизе управления.

Дональд Эшли

«25 апреля мы направили письма-предупреждения 14 компаниям, ведущим торговлю 65 фальшивками, именуемыми «лекарством от рака», — сообщает этот компетентный человек.

Он подчеркивает, что упомянутые компании используют нечистоплотную рекламу, видеоролики, хитроумные маркетинговые ходы, а в качестве «доказательств» приводят «свидетельства клиентов» о «чудодейственности» препаратов. Нередко одно и то же «лекарство» рекламируется как средство от множества болезней — не только человека, но и животных. В надежде обойти закон эти продавцы озвучивают ложные заявления, а в описании мелким шрифтом указывают: «данная продукция не предназначена для диагностики, лечения или профилактики каких-то заболеваний» — чтобы снять с себя ответственность.

Распространители фальшивок в течение 15 дней после получения предписания обязаны были изъять фальсифицированные «лекарства» из продажи, отмечают в FDA. В противном случае организаторам такой торговли грозит привлечение к уголовной ответственности с соответствующим наказанием (1 год лишения свободы либо 5 лет условного лишения свободы и штраф — $100 000, либо двукратный объем выручки, полученной преступным путем).

«Мы вновь напоминаем потребителям: эта продукция нигде, никем и никогда не тестировалась, содержит ингредиенты, потенциально представляющие непосредственную опасность для здоровья. Компоненты этих снадобий способны вступать в непредсказуемо опасную реакцию с выписанными вам медиками лекарственными препаратами. Это — не замена настоящему лечению. Приобретение такой продукции — не только трата ваших средств, но и удар по вашему здоровью», — предупреждает FDA.

Я привел список фальшивок, составленный главным регуляторным органом американской системы здравоохранения — FDA — полностью, поскольку многие из упомянутых в нем «препаратов» активно продаются на украинских и российских торговых площадках. Есть они и у торговцев с чрезвычайно по-пулярного в нашей стране китайского портала AliExpress, у распространителей, засевших в Фейсбуке, Твиттере и ВКонтакте.

К примеру, «препарат» ImmunPro компании AIE Pharmaceuticals, Inc. агрессивно рекламируется в Украине как чудодейственные «немецкие витамины, созданные для стабилизации и нормализации желудочно-кишечной системы вызванной снижением иммунитета от последствий сильнодействующих медикаментов, в том числе, лучевой и химиотерапии» (прим. — стилистические и грамматические особенности объявлений о продаже сохранены). Заявленная цена за 30 капсул — 2192,84 грн.: судя по обсуждениям на форумах, это снадобье наши граждане покупают...

Средство LIVRAL Complex той же компании — «натуральный комплекс, восстанавливающий все функции печени и иммунной системы» — рекламируется на уважаемом портале Amazon: всего-то $60 за упаковку!

«Экстракты», «листья» и «капсулы» заморского чуда — саусеп (оно же «сметанное яблоко» или «гуанабана») вовсю продаются в Украине на площадке prom.ua более чем десятком продавцов по цене около 400 грн. за упаковку. Напомним, именно это «снадобье» в FDA считают откровенной фальшивкой — Sour Sop Capsules, Sour Sop Leaves компании Amazing Sour Sop, Inc. приведены во второй строке таблицы.

Еще одну откровенную фальшивку — Angiostop компании BioStar Technology International, LLC — продают не только как крем, избавляющий от покраснения кожи лица и сосудистых звездочек, но и как средство от рака груди. Недорого — 440 грн. за тюбик!

Витаминами Freeda Vitamins компании DoctorVicks.com пестрит весь интернет: их с почтением именуют «витаминными комплексами из США» (при этом на этикетках красуются иероглифы родом из Поднебесной), их даже включают в «перечень 10 лучших витаминов 2017»! Вот только в FDA их признали опасной продукцией...

А вот и «препарат» Protandim NRF2 Synergizer компании LifeVantage Corporation. Он не только «защищен 5 американскими патентами», но и «обеспечивает выживание генов» и при этом состоит из «одних лишь натуральных компонентов». Чудо из чудес, всего $90 за упаковку! Правда, эксперты FDA считают это снадобье откровенной фальшивкой.

Многогранное «лекарство» Levodyn компании Nathans Natural — 60 капсул за $54 не только волшебным образом нормализует давление, но и будет оберегать организм онкологического пациента от разных напастей в виде инсультов, инфарктов и т. п. Приобрести можно как на Amazon, так и через сеть распространителей в Фейсбуке. Но в FDA заявляют об опасности данного «препарата».

Крем с «академическим» названием KR22 Oxicell компании Nature's Treasure, Inc. — всего $40 за тюбик — продавцы рекомендуют применять при самых разных онкологических заболеваниях кожи, обещая чудесные результаты буквально сразу. В его состав якобы входят некие компоненты с наименованиями, не известными отсталой науке. Впрочем, количество возмущенных покупателей уже достаточно велико: доверчивые потребители жалуются на «отсутствие эффекта», «откровенную вонь», «неприятные ощущения» и «острое жжение кожи»...

К счастью для западных потребителей, упомянутая в таблице фальшивая продукция стала постепенно исчезать с респектабельных американских и европейских сайтов. И это прекрасно.

Но в Украине, России, бывших республиках Советского Союза, Турции и Китае эта отрава рекламируется и продается полным ходом. Видимо, отечественным коллегам американского FDA нет дела до обманутых покупателей, рискующих жизнью. А потому сохраните эту таблицу (есть все основания полагать, что в нашей стране представленная в ней информация еще долго будет оставаться актуальной) и не забывайте проверенный временем принцип: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»...

Окончание читайте, пожалуйста, в номере за 7 июля.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Китайские чернила способны убивать рак

Чернила Ху-Кайвен содержат углеродные наночастицы, которые при облучении...

Осенью в Украине подорожают лекарства

Риски: отказ МВФ от кредитования, курсовые колебания гривни и прочее

Лекарства в Украине вновь подорожают

По мнению экспертов, это неминуемо приведет к вынужденному отказу многих от лечения

Загрузка...

Опасные обитатели спасительной аптечки

Никто не считал, сколько жизней ежегодно уносят домашние аптечки

Сидячий образ жизни уже не смертный приговор?

Доктор наук Джеймс Ливайн, эксперт чрезвычайно авторитетной и популярной...

Ушные палочки не для ушей

Ватные косметические палочки — единственный чрезвычайно популярный...

Что спасет нас от простуды?

Традиционные рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гриппа — мытье...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка