Даже отрезанные килограммы давят

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 28 Мая 2015 0

Психологи и психиатры отмечают, что хирургическое «похудение» порой вызывает у пациентов болезненное пристрастие к азартным играм и даже клептомании — немотивированным импульсивным кражам в магазинах

По данным ВОЗ за 2014 г., 39% людей во всем мире в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес, а 13% страдают от ожирения. В Украине статистика даже хуже — от ожирения страдает свыше 20% населения. Причем для неких категорий этот показатель просто чудовищный: например, среди сельских женщин около 36% подвержены этой патологии.

С формальной точки зрения лишний вес превращается в ожирение, когда индекс массы тела (ИМТ) достигает 30 (это отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах—индекс одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых).

С медицинской — это тяжело поддающаяся лечению патология — потому что большинство людей просто не способны вести себя для излечения разумно. По данным конгресса Европейской ассоциации по изучению ожирения, традиционная терапия — диета, изменение образа жизни, физическая активность — дает положительный эффект лишь в одном случае из четырех!

В результате в мире все более популярными становятся хирургические методы — человеку просто отрезают нажитое непосильной едой. Операции эти из-за дороговизны доступны немногим — в Украине в год их делается всего пара сотен (хотя теоретически может нуждаться в такой помощи около 400 тыс. человек). Для сравнения — в Канаде число таких операций достигло 6500 в год.

Однако статистика, собранная в США, утверждает — с помощью скальпеля человека осчастливить сложно. Даже после резкого хирургического уменьшения объема желудка люди ищут подмену своим зависимостям — и находят ее. Вместо того чтобы объедаться, они нередко начинают напиваться: один из опросов 2 тыс. пациентов, перенесших упомянутые операции в США, показал — количество людей с алкогольной зависимостью после хирургического вмешательства возросло с 7% до 11%.

Психологи и психиатры отмечают, что хирургическое «похудение» порой вызывает у пациентов болезненное пристрастие к азартным играм и даже клептомании — немотивированным импульсивным кражам в магазинах.

Вполне возможно, в этом повинны анатомические и физиологические изменения, вызванные самой операцией, провоцирующие перемены в работе системы мотивации и вознаграждения в головном мозге человека. При этом авторы нескольких исследований отмечают и повышение частоты суицидальных мыслей у пациентов, перенесших различные операции по уменьшению объема желудка.

Интересно, что риск особо возрастает на второй год после хирургического вмешательства. Судя по всему, люди рассчитывали получить радикальные сказочные результаты, а реальные итоги оказались гораздо скромнее ожиданий, что и провоцирует недовольство, депрессию и даже готовность расстаться с жизнью.

Это лишь подтверждает давно признанный медицинским сообществом факт: нарушения пищевого поведения (которые и приводят к ожирению) вызываются психическими расстройствами. Поэтому тучных людей в первую очередь должен лечить психиатр, а не хирург.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Когда омолаживаясь, мы выглядим старше

Многие косметические средства, используемые нами в надежде сохранить молодость кожи,...

Коллаген — только внутрь, но каждый день!

Многие из нас воспринимают коллаген исключительно как инъекционный препарат для...

Мультивитаминами здоровье не укрепишь

Миллионы людей благодаря настойчивой рекламе воспринимают мультивитамины как некую...

Будем активными — останемся умными

Авторы многолетнего исследования с участием 5200 человек, завершенного медицинским...

Высокая любовь повысит ваш иммунитет

Сезон простуд и гриппа принято встречать во всеоружии: необходимо хорошо высыпаться,...

Загрузка...

Опасные обитатели спасительной аптечки

Никто не считал, сколько жизней ежегодно уносят домашние аптечки

Сидячий образ жизни уже не смертный приговор?

Доктор наук Джеймс Ливайн, эксперт чрезвычайно авторитетной и популярной...

Ушные палочки не для ушей

Ватные косметические палочки — единственный чрезвычайно популярный...

Что спасет нас от простуды?

Традиционные рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гриппа — мытье...

Коррекция губ – разновидности и особенности

Такие вмешательства являются безвредными, отличаются минимальной протяженностью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка