Даже отрезанные килограммы давят

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 28 Мая 2015 0

Психологи и психиатры отмечают, что хирургическое «похудение» порой вызывает у пациентов болезненное пристрастие к азартным играм и даже клептомании — немотивированным импульсивным кражам в магазинах

По данным ВОЗ за 2014 г., 39% людей во всем мире в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес, а 13% страдают от ожирения. В Украине статистика даже хуже — от ожирения страдает свыше 20% населения. Причем для неких категорий этот показатель просто чудовищный: например, среди сельских женщин около 36% подвержены этой патологии.

С формальной точки зрения лишний вес превращается в ожирение, когда индекс массы тела (ИМТ) достигает 30 (это отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах—индекс одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых).

С медицинской — это тяжело поддающаяся лечению патология — потому что большинство людей просто не способны вести себя для излечения разумно. По данным конгресса Европейской ассоциации по изучению ожирения, традиционная терапия — диета, изменение образа жизни, физическая активность — дает положительный эффект лишь в одном случае из четырех!

В результате в мире все более популярными становятся хирургические методы — человеку просто отрезают нажитое непосильной едой. Операции эти из-за дороговизны доступны немногим — в Украине в год их делается всего пара сотен (хотя теоретически может нуждаться в такой помощи около 400 тыс. человек). Для сравнения — в Канаде число таких операций достигло 6500 в год.

Однако статистика, собранная в США, утверждает — с помощью скальпеля человека осчастливить сложно. Даже после резкого хирургического уменьшения объема желудка люди ищут подмену своим зависимостям — и находят ее. Вместо того чтобы объедаться, они нередко начинают напиваться: один из опросов 2 тыс. пациентов, перенесших упомянутые операции в США, показал — количество людей с алкогольной зависимостью после хирургического вмешательства возросло с 7% до 11%.

Психологи и психиатры отмечают, что хирургическое «похудение» порой вызывает у пациентов болезненное пристрастие к азартным играм и даже клептомании — немотивированным импульсивным кражам в магазинах.

Вполне возможно, в этом повинны анатомические и физиологические изменения, вызванные самой операцией, провоцирующие перемены в работе системы мотивации и вознаграждения в головном мозге человека. При этом авторы нескольких исследований отмечают и повышение частоты суицидальных мыслей у пациентов, перенесших различные операции по уменьшению объема желудка.

Интересно, что риск особо возрастает на второй год после хирургического вмешательства. Судя по всему, люди рассчитывали получить радикальные сказочные результаты, а реальные итоги оказались гораздо скромнее ожиданий, что и провоцирует недовольство, депрессию и даже готовность расстаться с жизнью.

Это лишь подтверждает давно признанный медицинским сообществом факт: нарушения пищевого поведения (которые и приводят к ожирению) вызываются психическими расстройствами. Поэтому тучных людей в первую очередь должен лечить психиатр, а не хирург.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Брак. Интим не предлагать

Секс не является жизненно необходимым, зато он дает желание жить и помогает познать...

Мужчинам рекомендован яркий свет

Прием солнечных ванн ранним утром (эта методика повсеместно используется для...

Скажите, пан, а погромы будут?

Во время демонстрации ленты кто-то выбегал из зала, а кто-то падал в обморок....

Новинка для лечения мышечной дистрофии

Стоимость годового курса лечения Exondys 51 достигает $350 000

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка