Десять основ здорового питания с малым количеством углеводов

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 25 Марта 2015 4.5

Десять основ здорового  питания  с малым  количеством  углеводов

Продукты, приготовленные из цельного зерна, полезны для сердца и помогают нам сохранять стройность, давая в тоже время и сытость. Верно ли это? Возможно, нет. Более того, результаты нового исследования говорят о том, что питание, насыщенное «полезными для здоровья цельными злаками», вполне может стать причиной набора веса и оказаться не таким уж полезным для здоровья.

Стиль питания с малым содержанием углеводов — проверенный путь к потере веса и сохранению здоровья. Но это утверждение верно только в том случае, если вы выполняете целый ряд предписаний в сочетании с ограничением в рационе злаков и крахмалов (естественно, если питаться исключительно гамбургерами и сыром, пользы это тоже не принесет).

Хотите добиться максимального результата? Попробуйте следовать простым советам, изложенным в книге известного диетолога Уильяма Дэвиса «От пшеничного живота к тотальному здоровью»:

1 Выбирайте не подвергавшиеся технологической обработке мясные продукты, не содержащие нитрит натрия. Такие готовые продукты, как колбасы, салями, ветчина, острые колбаски, очень часто содержат нитрит — химическое соединение, позволяющее долго сохранять цвет. В процессе приготовления нитрит натрия вступает в реакцию с аминокислотами мяса. В итоге формируются нитрозамины; практически все исследования на животных подтверждают, что эти вещества провоцируют рак желудочно-кишечной системы. В ходе ряда эпидемиологических исследований с участием человека установлена их взаимосвязь с развитием более широкого круга онкологических заболеваний.

Выбирайте мясные продукты, приготовленные исключительно натуральным способом, без добавления нитрита натрия.

2 Приобретая молочные продукты, выбирайте органические. Многие молочные комбинаты используют молоко, полученное от коров при вынашивании плода. Естественно, такая продукция изобилует гормоном эстрогеном. Чтобы избежать этой проблемы, а также не подвергать свой организм воздействию гормона роста крупного рогатого скота, покупайте молоко, сливки, сыры, йогурты и масло у производителей органической продукции, отказывающихся от доения животных в опасный период. Включайте в рацион ферментированные и квашеные продукты.

3 Кефир, квашеные овощи, огурцы и лук — простой и вкусный способ существенного пополнения организма бактериями-пробиотиками для обеспечения здоровья кишечника. Квашеные продукты, полученные путем брожения, можно употреблять и в чистом виде, в качестве дополнения к салатам и основным блюдам.

4 Не ограничивайте себя в соли. Несмотря на то что Институт медицины США твердо советует ограничивать суточный прием соли количеством не более 2,3 г, среднестатистическое количество, поглощаемое американцами (а это 3,4 г в сутки), можно считать вполне допустимым уровнем. Более того, для подавляющего числа людей, практикующих отказ от злаков, легкое или умеренное потребление обогащенных минералами видов соли — более здоровый и полезный выбор, чем резкое ее ограничение. Это особенно важно, если соль сочетается с такими здоровыми продуктами, как овощи, богатыми калием.

Тем не менее существуют серьезные проблемы, связанные с чрезмерным потреблением соли, поэтому не следует сходить с ума. 6—10 г соли в сутки могут провоцировать вредные последствия для сердечнососудистой системы. Кроме того, у некоторых людей, например у пациентов с почечными заболеваниями, имеется повышенная чувствительность к соли, и им следует проявлять чрезвычайную умеренность. В таком случае количество соли следует определять совместно с лечащим врачом.

5 Используйте безопасные подсластители. Люди, знакомые с диетой без злаков, хорошо знают, как легко можно приготовить разнообразные версии печенья и прочих вкусностей без муки с использованием безопасных подсластителей — жидкой или порошковой стевии, стевии с инулином (но ни в коем случае не с мальтодекстрином), эритритола и ксилита.

И лучше отказаться от подсластителей, изобилующих фруктозой, сахарозой (на 50% состоящей из фруктозы), и нектара агавы (90% фруктозы). Некоторые отдают предпочтение меду, считая его натуральным источником сахара. Но он богат фруктозой, и потреблять его следует осторожно, поскольку сахар провоцирует ожирение и повышает риск болезней сердца и системы обмена веществ.

6 Покупайте органические овощи и фрукты. Если такая продукция доступна и ваш бюджет позволяет приобретать ее, так и поступайте. Это особенно важно, когда в пищу идет овощ или ягода целиком — как в случае с головкой брокколи или черникой. Что касается бананов, авокадо и других овощей и фруктов, где потребляется только мякоть, это не так значимо, хотя пестициды и гербициды способны проникать вглубь плода. Если органические продукты не по карману, тщательно и долго промывайте фрукты и овощи в теплой воде, чтобы свести к минимуму остаточное количество ядохимикатов, например, солей хлорной кислоты, способных блокировать функцию щитовидной железы.

7 Добивайтесь, чтобы был минимальный контакт с Бисфенолом А (BPA). Это вещество, входящее в состав пластиковых бутылок и внутреннего покрытия консервных банок, оказывает разрушительное воздействие на эндокринную систему, способно провоцировать застойную сердечную недостаточность, диабет, дисфункции щитовидной железы и набор веса. Сегодня растет число производителей, отказывающихся использовать ВРА.

8 Откажитесь от сладких газированных напитков. Кислотный эффект насыщения углекислым газом постепенно разрушает здоровье костной ткани, поскольку углекислота нейтрализуется лишь путем вывода кальция из костей. Вместо сладкой газировки пейте простую воду — с лимоном, лаймом, огурцом, киви, листьями мяты или апельсином, чай (черный, зеленый или белый), травяные чаи, конопляное молоко, кокосовое молоко или кофе.

9 Скажите «нет» гидрогенизированным жирам. Гидрогенизированные жиры, или трансжиры, которыми изобилует готовая еда — провоцируют болезни сердца, гипертонию и диабет. Самый опасный виновник — маргарин, поскольку его изготавливают методом гидрогенизации для получения плотной массы. Многие продукты глубокой степени переработки — печенье, спреды для бутербродов — содержат такие жиры, и их следует избегать.

10 Минимум потребления продуктов, приготовленных с использованием высоких температур. При приготовлении блюд при температуре свыше 230 °С происходит реакция Майларда, или реакция между белками и глюкозой в жирах, входящих в состав пищи. Продукты этой реакции провоцируют гипертонию, образование катаракты, артрит, болезни сердца и рак. Эти реакции происходят при обжаривании во фритюре, жарке на открытом огне и при других видах приготовления, в ходе которого поверхность, например, мяса, обжаривается до сильного потемнения.

© 2014 Fitbie.com/ТNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка