Десять основ здорового питания с малым количеством углеводов

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 25 Марта 2015 4.5

Десять основ здорового  питания  с малым  количеством  углеводов

Продукты, приготовленные из цельного зерна, полезны для сердца и помогают нам сохранять стройность, давая в тоже время и сытость. Верно ли это? Возможно, нет. Более того, результаты нового исследования говорят о том, что питание, насыщенное «полезными для здоровья цельными злаками», вполне может стать причиной набора веса и оказаться не таким уж полезным для здоровья.

Стиль питания с малым содержанием углеводов — проверенный путь к потере веса и сохранению здоровья. Но это утверждение верно только в том случае, если вы выполняете целый ряд предписаний в сочетании с ограничением в рационе злаков и крахмалов (естественно, если питаться исключительно гамбургерами и сыром, пользы это тоже не принесет).

Хотите добиться максимального результата? Попробуйте следовать простым советам, изложенным в книге известного диетолога Уильяма Дэвиса «От пшеничного живота к тотальному здоровью»:

1 Выбирайте не подвергавшиеся технологической обработке мясные продукты, не содержащие нитрит натрия. Такие готовые продукты, как колбасы, салями, ветчина, острые колбаски, очень часто содержат нитрит — химическое соединение, позволяющее долго сохранять цвет. В процессе приготовления нитрит натрия вступает в реакцию с аминокислотами мяса. В итоге формируются нитрозамины; практически все исследования на животных подтверждают, что эти вещества провоцируют рак желудочно-кишечной системы. В ходе ряда эпидемиологических исследований с участием человека установлена их взаимосвязь с развитием более широкого круга онкологических заболеваний.

Выбирайте мясные продукты, приготовленные исключительно натуральным способом, без добавления нитрита натрия.

2 Приобретая молочные продукты, выбирайте органические. Многие молочные комбинаты используют молоко, полученное от коров при вынашивании плода. Естественно, такая продукция изобилует гормоном эстрогеном. Чтобы избежать этой проблемы, а также не подвергать свой организм воздействию гормона роста крупного рогатого скота, покупайте молоко, сливки, сыры, йогурты и масло у производителей органической продукции, отказывающихся от доения животных в опасный период. Включайте в рацион ферментированные и квашеные продукты.

3 Кефир, квашеные овощи, огурцы и лук — простой и вкусный способ существенного пополнения организма бактериями-пробиотиками для обеспечения здоровья кишечника. Квашеные продукты, полученные путем брожения, можно употреблять и в чистом виде, в качестве дополнения к салатам и основным блюдам.

4 Не ограничивайте себя в соли. Несмотря на то что Институт медицины США твердо советует ограничивать суточный прием соли количеством не более 2,3 г, среднестатистическое количество, поглощаемое американцами (а это 3,4 г в сутки), можно считать вполне допустимым уровнем. Более того, для подавляющего числа людей, практикующих отказ от злаков, легкое или умеренное потребление обогащенных минералами видов соли — более здоровый и полезный выбор, чем резкое ее ограничение. Это особенно важно, если соль сочетается с такими здоровыми продуктами, как овощи, богатыми калием.

Тем не менее существуют серьезные проблемы, связанные с чрезмерным потреблением соли, поэтому не следует сходить с ума. 6—10 г соли в сутки могут провоцировать вредные последствия для сердечнососудистой системы. Кроме того, у некоторых людей, например у пациентов с почечными заболеваниями, имеется повышенная чувствительность к соли, и им следует проявлять чрезвычайную умеренность. В таком случае количество соли следует определять совместно с лечащим врачом.

5 Используйте безопасные подсластители. Люди, знакомые с диетой без злаков, хорошо знают, как легко можно приготовить разнообразные версии печенья и прочих вкусностей без муки с использованием безопасных подсластителей — жидкой или порошковой стевии, стевии с инулином (но ни в коем случае не с мальтодекстрином), эритритола и ксилита.

И лучше отказаться от подсластителей, изобилующих фруктозой, сахарозой (на 50% состоящей из фруктозы), и нектара агавы (90% фруктозы). Некоторые отдают предпочтение меду, считая его натуральным источником сахара. Но он богат фруктозой, и потреблять его следует осторожно, поскольку сахар провоцирует ожирение и повышает риск болезней сердца и системы обмена веществ.

6 Покупайте органические овощи и фрукты. Если такая продукция доступна и ваш бюджет позволяет приобретать ее, так и поступайте. Это особенно важно, когда в пищу идет овощ или ягода целиком — как в случае с головкой брокколи или черникой. Что касается бананов, авокадо и других овощей и фруктов, где потребляется только мякоть, это не так значимо, хотя пестициды и гербициды способны проникать вглубь плода. Если органические продукты не по карману, тщательно и долго промывайте фрукты и овощи в теплой воде, чтобы свести к минимуму остаточное количество ядохимикатов, например, солей хлорной кислоты, способных блокировать функцию щитовидной железы.

7 Добивайтесь, чтобы был минимальный контакт с Бисфенолом А (BPA). Это вещество, входящее в состав пластиковых бутылок и внутреннего покрытия консервных банок, оказывает разрушительное воздействие на эндокринную систему, способно провоцировать застойную сердечную недостаточность, диабет, дисфункции щитовидной железы и набор веса. Сегодня растет число производителей, отказывающихся использовать ВРА.

8 Откажитесь от сладких газированных напитков. Кислотный эффект насыщения углекислым газом постепенно разрушает здоровье костной ткани, поскольку углекислота нейтрализуется лишь путем вывода кальция из костей. Вместо сладкой газировки пейте простую воду — с лимоном, лаймом, огурцом, киви, листьями мяты или апельсином, чай (черный, зеленый или белый), травяные чаи, конопляное молоко, кокосовое молоко или кофе.

9 Скажите «нет» гидрогенизированным жирам. Гидрогенизированные жиры, или трансжиры, которыми изобилует готовая еда — провоцируют болезни сердца, гипертонию и диабет. Самый опасный виновник — маргарин, поскольку его изготавливают методом гидрогенизации для получения плотной массы. Многие продукты глубокой степени переработки — печенье, спреды для бутербродов — содержат такие жиры, и их следует избегать.

10 Минимум потребления продуктов, приготовленных с использованием высоких температур. При приготовлении блюд при температуре свыше 230 °С происходит реакция Майларда, или реакция между белками и глюкозой в жирах, входящих в состав пищи. Продукты этой реакции провоцируют гипертонию, образование катаракты, артрит, болезни сердца и рак. Эти реакции происходят при обжаривании во фритюре, жарке на открытом огне и при других видах приготовления, в ходе которого поверхность, например, мяса, обжаривается до сильного потемнения.

© 2014 Fitbie.com/ТNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...



Интернет-сервисы – помощники в выборе и заказе...

Такие проекты, как Doc.guru, приходят на выручку в самых разнообразных вопросах

Лечение в клиниках Киева

Выбирая медицинский центр или клинику, посетите официальный сайт организации

Мифы и реальность зоны бикини

Речь пойдет о волосяном покрове лобковой части. Способов ухода за ним немало —...

Здесь выбирают самых опытных врачей

Как Университетская клиника Гейдельберга, в которую входит и клиника профессора...

Качественные средства для снятия макияжа в Украине

При неправильном снятии косметики, клетки вашего тела перестают функционировать в...

Загрузка...
Загрузка...

За макияж без формальдегида!

По словам специалистов, тем, кто хочет спокойно спать по ночам, лучше не интересоваться...

Натуральные продукты борются с выпадением волос

Утрату волос провоцирует не только старение, но и множество других факторов, например,...

Радон в вашей квартире

Бытовой радон существенно повышает вероятность развития рака

Победить рак — трижды...

« Я живу, не позволяя онкологии контролировать мою жизнь»

Селфи до вшей доведут!

Касания головами во время селфи чреваты весьма неприятными последствиями —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка