Диабет провоцируют сладкие напитки

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 04 Июня 2015 0

Выводы масштабного исследования с участием 25 000 европейцев (в возрасте от 40 до 79 лет) способны серьезно огорошить поклонников подслащенных напитков (в том числе и «диетических»): потребление только воды, чая или кофе при отказе от ежедневной порции подслащенного безалкогольного напитка снижает вероятность развития диабета на 20—25%.

Примечательно, что подслащенные сахаром якобы полезные молочные напитки оказались самыми вредными. Кроме того, немалую опасность представляют и напитки с заменителями сахара. Авторы исследования, опубликованного в Diabetologia — журнале Европейской ассоциации исследований в области диабета, преподнесли еще один неожиданный, но приятный сюрприз читателям: оказывается, потребление фруктового сока, подслащенного чая и кофе не повышает вероятность развития диабета.

Отдельный интерес представляют и статистические выводы авторов работы. Так, повышение среднего количества потребляемых калорий на 5% за счет подслащенных напитков приводит к увеличению случаев развития диабета второго типа на 18%.

При этом если доля подслащенных напитков в суточном количестве потребленных калорий составляет менее 10%, 5% или 2%, это позволяет сократить число случаев заболеваемости диабетом на 3%, 7% и 15% соответственно.

Диетологи рекомендуют включать в суточный рацион питания взрослого человека (это 2000 калорий) не более 130 калорий за счет сладких напитков. Помните, 0,5 литра кока-колы содержат уже 140 калорий, а со скромной порцией шоколадного молока вы сразу получаете 60 опасных «сладких» калорий.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка