Двери операционной — слабое звено хирургии

30 Сентября 2015 0

Исследователи из Квебека, тайно осуществлявшие видеозапись того, как часто медперсонал входит и выходит из операционных комнат во время 100 операций по замене коленного или бедренного сустава, требующих «максимально чистых условий», бьют тревогу. По их данным, в ходе некоторых операций двери открывались по 176 раз! В среднем частота открытия дверей во время хирургической операции составила 71 раз. Учитывая, что среднестатистическая операция длится 112 минут, персонал открывал и закрывал двери каждые 1,5 минуты.

Авторы работы — медики одной из клиник Квебека — признаются: они ожидали чего-то подобного, но не в таких масштабах. Частое открытие дверей нарушает типичное для операционных избыточное давление. В итоге, считают исследователи, «вероятно, туда попадает больше бактерий, что может способствовать загрязнению раны».

Численность бактерий в операционных комнатах прямо пропорциональна количеству находящихся в них людей. Именно входящие сотрудники приносят бактерии, что и провоцирует инфицирование пациентов.

Некоторые медики покидают операционную по вполне уважительным причинам — чтобы принести инструмент или компонент сустава. Но многие выходят лишь для того, чтобы «поболтать с приятелями» в коридоре или обсудить с коллегами личные дела.

Вхождение в операционную следует считать «привилегией, а не правом», уверены авторы работы. «Перед тем как войти, каждый медик обязан задать себе вопрос — принесет ли его появление благо пациенту», — констатируют они.

Уровень «трафика» в операционных просто поражает. В результате только в канадских лечебных учреждениях ежегодно инфицируются свыше 200 000 пациентов, а хирургические инфекции составляют треть всех случаев инфицирования в больницах. При этом замена суставов бедра и колена остается наиболее часто выполняемой хирургической операцией, а инфицирование чревато катастрофическими последствиями для пациента и хирурга. Дело в том, что стоимость лечения инфицированного трансплантата порой достигает $60 000, сообщает National Post. Бактерию, вступившую в контакт с металлом, очень сложно — а порой и невозможно — уничтожить только лишь с помощью антибиотиков. Инфицирование чревато повторными операциями, а иногда и временным удалением протеза сустава для стерилизации колена.

Несмотря на то что риск для конкретного пациента невысок — 1—2%, с учетом сотен тысяч операций в год количество пострадавших выглядит внушительно. Снизить этот прискорбный показатель вполне можно: достаточно серьезнее относиться к количеству людей в операционной и ограничить частоту открытия дверей.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка