Еда, провоцирующая рак

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 22 Июня 2016 4.3

Ох уж это жуткое слово на букву «р»: складывается впечатление, что рак сегодня способно вызвать множество внешних факторов — солнце, загрязнение атмосферы, курение и т. п. К сожалению, в роли провокаторов выступают и некоторые чрезвычайно популярные продукты.

Рафинированный сахар

Специалисты не зря называют этот сладкий продукт «отравой» и «выщелачивающим средством». Он не представляет совершенно никакой витаминной или питательной ценности. Более того, рафинад выводит из организма витамины и ценные питательные вещества, препятствующие его перевариванию. Рафинированный сахар в кофе, сладостях и даже томатных соусах — идеальная подпитка для раковых клеток. Теперь исследователи говорят, что сахар действительно способен провоцировать развитие онкологии.

Сладкая газировка

Эти напитки обладают приятным вкусом, но они созданы за счет изобилия сахара, красителей и химикатов, и при этом насыщают организм кислотой, стимулирующей рост раковых клеток. Авторы одного исследования пришли к выводу, что фруктоза (основная разновидность сахара в сладкой газировке) может вызвать рак поджелудочной железы. Результаты другого исследования говорят о том, что гетероциклическое соединение 4-метилимидазол в составе газировки является потенциальным канцерогеном. Это производное вещество от карамельного красителя (жженого сахара), придающего фирменный восхитительный коричневатый цвет коле и другим напиткам. Авторы работы уверены: развитие раковых клеток провоцирует всего одна банка напитка в день. И не стоит забывать о сахаре: как правило, в баночке содержится 40 г этой отравы — т. е. почти 10 чайных ложек! А потому от сладкой газировки лучше отказаться.

Мясные продукты

Это мясо, прошедшее этапы технологической обработки — засаливание, копчение, вяление, брожение или консервацию. Изучив результаты 800 исследований, эксперты ВОЗ заявили, что мясные продукты являются канцерогенами. В ВОЗ считают, что потребление всего 4 ломтиков бекона в день повышает риск развития рака прямой кишки на 18%. Речь также идет о таких мясных продуктах, как ветчина, сосиски, колбасы, и, естественно, хот-доги.

Красное мясо

Эксперты ВОЗ отдельно упомянули и красное мясо, назвав его вероятной причиной развития онкологии у человека. Они выявили взаимосвязь между потреблением красного мяса и развитием рака прямой кишки, простаты и поджелудочной железы. Естественно, периодическое употребление красного мяса животных, выкормленных исключительно травой, вполне допустимо. Тем не менее не следует так питаться ежедневно.

Попкорн в микроволновке

Что может быть проще — положил пакетик в СВЧ-печь, нажал кнопку и быстро получил желанный результат — вкуснейший попкорн? Этот полезный продукт богат калием, железом и клетчаткой. Однако приготовление попкорна в микроволновой печи связано с неприятностями, в том числе и с онкологией. Входящий в состав бумажного пакета химикат распадается и образует соединение, вызывающее рак легких и поджелудочной железы. Другой химикат, используемый для придания попкорну аромата, приводит к еще одному неприятному недугу — облитерирующему бронхиолиту. Уменьшить опасность поможет простой совет — открывайте пакет с попкорном только после того, как он остынет. Тем не менее полезнее всего готовить попкорн на плите или в специальном аппарате. И еще — не стоит злоупотреблять сливочным маслом!

Грязные фрукты

Как вам эта вазочка восхитительных пестицидов? А эта ароматная кожура с отравой? На самом деле кожура полезна, ведь она оберегает мякоть плодов от воздействия пестицидов (165 видов), которыми мы щедро поливаем сады. Некоторые пестициды приводят к развитию онкологии. Иными словами, пытаясь сделать фрукты непривлекательными для насекомых, мы превращаем их в несъедобные и опасные для человека продукты. В итоге на рынки попадают отравленные дары садов. Рабочая группа по охране окружающей среды EWG, составляя каталог «Справочник покупателя — пестициды в продуктах», внесла яблоки, персики, виноград и клубнику в раздел «Грязная дюжина», посвященный фруктам с максимальным содержанием пестицидов. Что делать? Приобретать органические фрукты и овощи, в противном случае придется расплачиваться здоровьем...

Картофельные чипсы

Картофель (а следовательно, и чипсы) содержит вещество под названием акриламид, активирующееся в процессе приготовления при очень высокой температуре. Этот химикат входит в состав некоторых видов пластика, бумаги и табачного дыма. Действительно ли он вызывает рак? У грызунов — однозначно, у человека — вероятно. Эксперты национальной токсикологической программы и Международного агентства по изучению рака считают упомянутое вещество «вероятным канцерогеном для человека».

Картофель фри

Как уже отмечалось, высокотемпературная обработка картофеля активирует акриламид, и картофель фри — безусловно опасное блюдо. Но это еще не все. Картофель тоже входит в список «Грязной дюжины» EWG из-за повышенного содержания пестицидов. Иными словами, этот корнеплод опасен не только в обжаренном виде.

Лосось, выращенный на фермах

Если вы не можете жить без лосося и считаете его полезным деликатесом, содержащим кислоты омега-3, приобретайте только консервированное мясо. Откажитесь от выращенной на специальных фермах рыбы — там особи содержатся как сельди в бочке и потому часто болеют. Кроме того, мясо фермерского лосося имеет не слишком товарный вид, и производители подкрашивают его с помощью химикатов, придавая желанный рыжевато-красноватый оттенок. Активно используются также антибиотики и пестициды — т. е. канцерогены. Покупая лосося в торговой сети, внимательно изучайте информацию на упаковке и помните: свыше 60% этой рыбы сегодня выращивается именно на фермах.

Консервированные томаты

Внутреннее покрытие жестяных банок, в которых часто продаются томаты, содержит химикат бисфенол-А, или BPA. Он токсичен сам по себе, но хуже всего то, что повышенная кислотность томатов провоцирует выделение BPA из покрытия стенок и переход в томатный сок. Известно, что наличие бисфенола в банках может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, диабет и онкологию. Степень опасности многократно возрастает, когда речь идет о консервированных томатах. Кстати, использование стеклянных банок проблему не решает, поскольку внутренняя часть металлических крышек тоже содержит BPA. А потому разумнее всего покупать свежие органически выращенные помидоры.

Гидрогенизированные масла

Это жидкие виды масел, химическим путем трансформированные в твердое состояние. Частично гидрогенизированные масла, или трансжиры, считаются самой опасной разновидностью жиров для организма человека. Как правило, их используют в качестве консервантов для готовых продуктов — для значительного увеличения срока их хранения. В процессе переваривания такие масла способны изменять структуру и целостность клеточных мембран организма. Последствия вполне понятны — это онкологические заболевания. Результаты одного из исследований говорят о том, что потребление трансжиров в больших количествах увеличивает риск развития рака груди почти в два раза. Избегайте продуктов, традиционно содержащих трансжиры, — выпечки, фаст-фуда, маргаринов и приготовленных во фритюре блюд.

Мука высшего сорта

В процессе отбеливания мука проходит процесс рафинации (лишающий ее всех ценных питательных свойств), а затем отбеливания — как правило, с помощью газообразного хлора. Питаясь, к примеру, белым хлебом, вы потребляете продукт, лишенный ценных питательных веществ — даже в том случае, когда муку «обогащают» — т. е. насыщают ранее утраченными компонентами. Иными словами, такая еда не обеспечивает организм никакой защитой. При этом у белой муки высокий гликемический индекс, а это приводит к резкому повышению глюкозы и инсулина в крови сразу после потребления изготовленных из нее продуктов. Существуют доказательства того, что подобный процесс может стимулировать развитие онкологии. Так, авторы одного из исследований считают, что рафинированные углеводы связаны с увеличением на 220% риска развития рака груди у женщин. Иными словами, цельнозерновой хлеб — идеальный вариант для женщин и мужчин.

Спиртное

Вряд ли сообщение о том, что злоупотребление алкоголем чревато раком печени, вызовет удивление. Международное агентство по изучению рака (МАИР — подразделение ВОЗ) считает алкоголь канцерогеном с 1988 г. Кроме того, науке известно, что некоторые виды онкологии чаще всего проявляются у алкоголиков: это рак горла, гортани, груди и кишечника. При этом разновидность потребляемого спиртного не играет роли — значение имеет лишь его количество.

Соленые огурцы

Тут не все так просто — есть и хорошие, и плохие новости. Соленые огурцы, приготовленные путем брожения с использованием соли, уксуса и приправ, содержат пробиотики, и это здорово. Тем не менее они также богаты солью и, по данным некоторых исследований, могут провоцировать рак желудка: турецкие медики в свое время обнаружили, что люди, страдающие от этого вида онкологии, потребляли гораздо больше соленых огурцов, чем остальные пациенты гастроэнтерологических отделений клиник. Правило тут простое: дневная норма — один соленый огурец.

Считается, что следующие два вида продуктов тоже вызывают рак, но эта взаимосвязь пока еще не доказана

ГМО-содержащие продукты

В одном из исследований (позже опубликовавший его журнал по неизвестным причинам отозвал результаты этой работы) продемонстрирована взаимосвязь между потреблением генетически модифицированной кукурузы и развитием рака. ГМО-продукты сегодня все чаще появляются на прилавках магазинов, и хотя степень их возможного негативного влияния на здоровье человека до конца не изучена, многие эксперты считают, что они могут в итоге оказаться опасными.

Искусственные подсластители

Проведенные в 70-е годы исследования влияния сахарина на организм крыс доказали, что этот подсластитель в высокой дозировке приводит к раку — по крайней мере у грызунов. Позже ученые пояснили, что речь идет об онкологии, присущей только крысам из-за их генетики. Звучали сообщения и о том, что сахарин вызывает камни в мочевом пузыре и рак мочевого пузыря.

Еще одним популярным подсластителем считается аспартам, сообщает www.lifed.com. В 90-е годы в прессе появились результаты исследования, связавшего потребление аспартама с развитием опухолей головного мозга. Однако дальнейший анализ показал, что никакой устойчивой взаимосвязи нет и ее следует считать просто случайной. Несколько позже — в 2005 г. — ученые продемонстрировали крыс, у которых в результате потребления аспартама развилась лимфома и лейкемия. Стоит отметить, что крысы получали данный подсластитель в безумных количествах (примерно как в 2083 банках сладкой газировки) в день!

Тем не менее удар по репутации был нанесен, и широкая общественность убеждена в том, что искусственные подсластители провоцируют рак. И это даже несмотря на то, что ряд престижных американских организаций (например, Национальной институт онкологии и клиника Майо), а также эксперты из других стран называют аспартам вполне безопасным для человека.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка