Ешьте острое — живите долго

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 25 Ноября 2015 5

Ежедневное потребление острой пищи, например горького перца, снижает вероятность преждевременного ухода из жизни на 14%, сообщают авторы проведенного в Китае масштабного исследования с участием 500 000 человек. Удивительно, даже периодическое потребление острых блюд (1—2 раза в неделю) уменьшает упомянутую опасность на 10%, сообщает журнал BMJ.

Оказывается, перец чили не только провоцирует пожар во рту. По данным сотрудников Центра медицинских наук Пекинского университета, биологически активные ингредиенты острых специй ведут борьбу с ожирением, воспалением, онкологией и гипертонией, а также обладают антиоксидантными свойствами. Они успешно защищают нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей и улучшают микрофлору кишечника.

Под острой пищей китайские исследователи понимают любые блюда, содержащие горький перец, эфирное масло перца чили или иных разновидностей острого перца. По их словам, в рационе людей, отдающих предпочтение горькому перцу, как правило, присутствуют и другие полезные специи — паприка, тмин и черный перец.

Недавно сотрудники Университета Пердью доказали, что пряная и острая пища помогает контролировать голод и аппетит, а также ускоряет процессы обмена веществ. Кроме того, судя по всему, активный ингредиент перца — капсайцин — способен активировать клетки бурой жировой ткани, успешно сжигающие потребленные калории.

И небольшой совет: если вам нравится острая пища, попробуйте постепенно увеличивать ее количество в своем рационе. При этом отдавайте предпочтение самым свежим продуктам: от недугов лучше всего защищает именно свежий горький перец, а не его порошок или соус.

© 2015 Prevention Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка