Фальшивки пищевой индустрии: 7 скандальных историй

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 03 Августа 2016 5

Мы, конечно же, не обязаны верить всему, что читаем. Но стоит какое-либо заявление подкрепить словами «научные исследования», и человек воспринимает любую информацию как непреложный факт, не задавая лишних вопросов.

Именно поэтому гиганты пищевой индустрии занимаются откровенной и наглой фальсификацией исследований в области диетологии, публикуя данные о «полезных для здоровья» свойствах собственной продукции. Такое поведение, мягко говоря, далеко от науки, но это наша реальность.

В прошлом году независимые издания раскрыли неприглядную правду о взаимоотношениях диетологов и пищевиков. Оказалось, что авторитетное Американское общество клинической диетологии (American Society for Clinical Nutrition, ASN) получало немалые средства за подготовку отчетов об «исследованиях», выгодных для пищевой индустрии. В итоге ASN дошло до того, что главными спонсорами проектов и мероприятий общества выступали такие компании, как PepsiCo, Nestlе, Coca-Cola и McDonald's.

Вот лишь несколько примеров вопиющих скандалов с участием нечистоплотных «ученых».

Клюквенный сок против инфекций мочевыводящих путей

На протяжении нескольких лет маркетологи убеждали людей в том, что клюквенный сок снимает мучительные симптомы, характерные для инфекций мочевыводящих путей. Недавно научное издание The American Journal of Clinical Nutrition опубликовало статью, где утверждалось, что стакан клюквенного сока в день облегчает остроту симптомов инфекций мочевыводящих путей у женщин на 40%.

Позже выяснилось, что главным и единственным спонсором этого «исследования» была компания Ocean Spray — крупнейший в мире производитель клюквенного сока. И если вам этого мало, задумайтесь над тем, что соавторами упомянутой «работы» выступили и штатные научные сотрудники компании!

Хуже всего то, что эти ученые откровенно лгали. Да, ягоды клюквы действительно содержат проантоцианидин, препятствующий накоплению бактерий на стенках мочевого пузыря. Но вот беда — в фабричном соке этого вещества нет.

«Для предотвращения бактериального заражения требуется чрезвычайно высокая концентрация мякоти клюквы, а такой концентрации в соках не может быть по определению», — констатируют эксперты Центра общественного здравоохранения Техаса.

К тому же нечистоплотные спонсоры из Ocean Spray сумели фальсифицировать результаты исследования, поскольку анализировали только возможные симптомы, а не реальную инфекцию. Иными словами, в исследовании принимали участие люди без каких-либо признаков инфекций мочевыводящих путей.

Диетическая газировка лучше воды помогает сбрасывать вес

Респектабельное издание The International Journal of Obesity опубликовало любопытное исследование: его авторы намекают, что сладкая диетическая газировка стимулирует снижение веса лучше, чем обычная вода.

Спонсором исследования выступил Международный институт медико-биологических наук ILSI, но вот незадача: в число его учредителей входят два гиганта индустрии напитков — Coca-Cola и PepsiCo. При этом несколько «соавторов» исследования получили по $1100 долл. за нужные пищевикам выводы, утверждает газета The Independent.

Несмотря на заявления «ученых» о тщательном изучении 5500 научных работ, они проанализировали только три исследования, и лишь выводы одного из них говорили о вероятности снижения веса с помощью газировки. Когда торговые марки берут на содержание представителей науки и умалчивают об этом факте (в данном случае все было именно так), то результаты подобных исследований, мягко говоря, дурно пахнут.

«Утверждение о том, что диетические сладкие напитки полезнее питьевой воды — смехотворная псевдонаучная чушь», — констатирует The Independent.

Потребление сладостей стимулирует снижение веса у детей

Замечательный вывод для первоклассника, пытающегося выпросить у родителей парочку лишних «Сникерсов». Эти слова написаны «научными сотрудниками», явно нечистыми на руку, Национальной кондитерской ассоциации США — торгового объединения крупнейших производителей сладостей.

Репортеры Associated Press совершенно случайно получили доступ к переписке одного из соавторов данного «исследования»: из текста писем стало ясно, что выводы и расчеты псевдоученых сфальсифицированы в пользу производителей.

Йогурт Danone Activia регулирует стул

То, что эти слова произносят звезды, вызывающие доверие у публики, еще не означает их правдивость. Тем не менее ситуация с Danone несколько отличается от ранее описанных случаев. В 2010 г. Федеральная торговая комиссия США обвинила компанию в том, что ее реклама вводит потребителей в заблуждение.

«Производитель в ходе масштабной рекламной кампании уверял, что DanActive помогает избежать простуды и гриппа, а всего одна порция йогурта Activia устраняет временные проблемы с кишечником и активно способствует ускорению пищеварения», — сообщается в пресс-релизе комиссии. Кроме того, маркетологи Danone утверждали, что все их заявления подкреплены научными доказательствами.

Комиссия вынесла суровый вердикт — никаких научных данных нет, а заявления компании ложны. Производитель сыграл на стремлении людей приобретать полезную для здоровья продукцию и состряпал соответствующую рекламу. Кстати, авторы отчета Consumer Reports за 2015 г. сообщают, что более половины принявших участие в опросе потребителей стремятся покупать продукты, рекламируемые как полезные для человека.

Каши быстрого приготовления обеспечивают сытость дольше, чем обычные крупы

Издание The Journal of the American College of Nutrition опубликовало выводы весьма смелого исследования: его авторы утверждали, что каши быстрого приготовления при равной калорийности обеспечивают ощущение сытости дольше, чем традиционные крупы и каши.

Исследование с участием всего 44 человек финансировали производители быстрых каш Quaker Oats (по иронии судьбы это дочерняя компания PepsiCo). Автору работы так и не удалось доказать, что заводская овсянка полезнее каши домашнего приготовления, и заказчик поступил просто — опубликовал лишь нужные ему выводы без каких-либо научных обоснований!

Потребление сыра снижает уровень холестерина

В 2011 г. The American Journal of Clinical Nutrition печатает свежее исследование: его авторы анализировали уровень холестерина в крови 49 волонтеров на протяжении 6 недель. Они пришли к выводу о том, что «сыр снижает уровень вредного холестерина в сравнении с потреблением сливочного масла или других жиров с аналогичной калорийностью». Иными словами, сыр лишь менее опасен, чем сливочное масло, но это вовсе не означает, что он «снижает уровень холестерина».

Естественно, авторы этой работы имели полное право поделиться своими наблюдениями с читателями, но никак не размывать суть полученных результатов и уверять общество в пользе сыра. Примечательно, что спонсорами данного исследования выступили две заинтересованные структуры — Молочный совет Дании и Национальный научно-исследовательский институт молочной продукции Индии.

Шоколад — идеальный продукт

На сегодняшний день опубликовано множество исследований о чудодейственной пользе шоколада. Все бы ничего, но немалую часть этих работ спонсирует компания Mars — производитель MM's, Snickers, Twix и Dove.

Пристального внимания, говорят эксперты, заслуживают как минимум три подобных исследования, оплаченных этим гигантом пищевой индустрии. Результаты первой работы убеждают в том, что потребление шоколада способствует улучшению когнитивных функций у пожилых людей, вторая работа заставляет поверить, что упомянутый продукт полезен для сердца немолодых людей, а авторы третьего исследования уверяют, что шоколад снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний для всех возрастных групп. Сомнительный источник финансирования вынуждает воспринимать результаты такой «научной деятельности» с немалой долей скепсиса.

© 2016 Greatist.com/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дефицит сна провоцирует потребление лишних 385 калорий...

При истощении, вызванном недосыпанием, человек склонен потреблять не белки, а пищу,...

Индустрия питания убивает наших детей

В Полтаве ужаснулись педиатрической статистике и предложили естественный выход из...

Установлены новые лимиты потребления сахара детьми

Отныне детям до 2 лет потребление добавленного сахара полностью не рекомендовано, а в...

Фасоль против рака

Ростки черной (или обыкновенной) фасоли обладают антиканцерогенными свойствами в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка