Готовим только на сале и масле, но не на растительном

№6(759) 12 — 18 февраля 2016 г. 10 Февраля 2016 4.7

В 1956 г. один из крупнейших производителей кулинарных растительных масел в США опубликовал серию рекламных объявлений с утверждением, что «жареная пища становится легкой», если вместо сливочного масла или сала использовать растительное масло.

Домохозяек настойчиво убеждали в том, что растительное масло — идеальная низкокалорийная альтернатива традиционным кулинарным жирам. Миллионы людей, желавших своим близким лишь добра, проглотили эту наживку и перешли на растительное масло, пребывая в уверенности, что принесли пользу семьям. Сработала та же схема, что и с ограничениями на яйца, мол, больше одного в неделю повышает уровень вредного холестерина в крови. И только в прошлом году медицина признала: это миф. Холестерин в пище не ведет к повышению уровня холестерина.

Сегодня стало ясно, что маркетинговый ход с маслом — это триумфальный успех пищевой индустрии. Растительные масла до сих пор считаются идеальным выбором. И вера в это распространилась из США по всему миру. Столь любимую в Украине картошку с салом стала вытеснять картофель-фри. Рекламисты продолжают уверять, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров, поскольку не содержат холестерина и относятся к ненасыщенным.

Но как оценивает это безумие современная наука? Оказывается, растительные масла — вовсе не такое благо для здоровья, как мы привыкли слышать. Т. н. «полезные для сердца» кулинарные масла (соевое, рапсовое, хлопковое, подсолнечное и кукурузное) неожиданно оказались в числе основных провокаторов сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Большинство потребителей, к сожалению, так и не поняли, что их до сих пор водят за нос.

Растительное масло или токсичные отходы?

Химическая промышленность и СМИ с давних пор раздувают миф о пользе растительных масел. Главным образом потому, что эти масла дешевы в производстве и приносят огромные прибыли производящим их корпорациям. При этом заявленные полезные свойства растительного масла в лучшем случае мизерны. А более чем 100 лет использования его в кулинарии привело к эпидемии хронических недугов.

Начало использованию растительных масел положил глобальный гигант пищевой индустрии Procter Gamble: маркетологи этой компании сумели убедить американцев отказаться от животных жиров и перейти на растительные масла, выпускаемые заводами корпорации в огромных объемах.

На заре совместного бизнеса Уильям Проктер и Джеймс Гембл выпускали мыло из семян хлопка, и быстро поняли, что в процессе производства генерируется большое количество хлопкового масла. В итоге они начали рекламировать эти отходы как «питательный продукт», несмотря на то что хлопковое масло не обладало такой ценностью. Более того, в сыром виде это откровенный токсин и в некоторых странах оно используется в качестве средства мужской контрацепции!

Умелые действия маркетологов в сочетании с практикой агрессивных продаж увенчались успехом: это масло появилось в миллионах домов американцев, а также во всех кафе и ресторанах. Затраты времени, средств и усилий окупились сторицей: производственные отходы стали популярным и востребованным товаром.

Удивительную одиссею хлопкового масла (и других его собратьев) — от токсичных отходов до «полезного для здоровья» продукта — метко описало издание Science Monthly:

«То, что в 1860 г. было отходами, в 1870-м стало ценным удобрением, в 1880-м — фуражом для скота, а в 1890 г. появилось на кухне человека».

В чем опасность для здоровья

Если растительные масла действительно помогают снижать уровень холестерина и предотвращать образование бляшек на стенках артерий, неужели так важно, как и почему они стали столь популярными?

В поиске адекватного ответа на этот вопрос стоит ознакомиться с рядом нелицеприятных фактов про растительное масло, не известных широкой общественности.

Итак, в чем же вред растительных масел?

1. Растительное масло часто получается прогорклым.

Масла из растительного сырья извлекают с помощью нагрева до высокой температуры, давления и использования ряда химических растворителей. В процессе переработки масла подвергаются активному воздействию света и воздуха. В результате они окисляются и становятся прогорклыми, утрачивая большую часть (или почти все) полезных антиоксидантов. В итоге такие масла токсичны, они провоцируют воспалительные процессы.

2. Многие растительные масла проходят процесс гидрогенизации — иными словами, их превращают в трансжиры.

Для достижения необходимой для кулинарных целей консистенции и текстуры растительные масла нередко гидрогенизируют, чтобы они при комнатной температуре могли находиться в относительно твердом состоянии. Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные растительные масла по сути являются трансжирами — соединениями, нарушающими нормальные процессы обмена веществ в организме и провоцирующими, в частности: желудочно-кишечные болезни, нарушения работы иммунной системы, дисфункции печени, атеросклероз, диабет, ожирение, онкологию.

Гидрогенизация удлиняет срок хранения растительных масел, но, судя по выводам многих научных исследований, именно в этой форме масла провоцируют многие разновидности онкозаболеваний. Исследователи Университета Вандербильт пришли к выводу: потребление трансжиров связано с повышенным риском раннего ухода из жизни — не только из-за сердечно-сосудистых заболеваний, но и по иным причинам. А значит, гидрогенизированные растительные масла токсичны для человека.

3. Существует взаимосвязь между потреблением растительных масел и раком кишечника, молочных желез и других органов.

Еще несколько лет назад европейские ученые сообщили, что потребление трансжиров повышает риск развития рака груди в два раза. Авторы ряда исследований доказали: трансжиры являются одним из наиболее значимых факторов риска в развитии рака кишечника и других онкозаболеваний.

Какие кулинарные жиры действительно полезны?

Что же делать? Возвращаться к жирам животного происхождения? Да, ведь это возможность избежать опасных последствий использования растительных масел. Тем, кто не потребляет животные продукты, стоит перейти на полезные насыщенные жиры — пальмовое или кокосовое масло. Вопреки популярному мифу, насыщенные жиры не имеют отношения к образованию тромбов и развитию болезней сердца. В этом повинны именно растительные масла.

«Доля ненасыщенных жиров в отложениях на стенках артерий составляет 74%, причем более половины этого количества приходится на полиненасыщенные», — поясняет доктор Джош Экс, один из ведущих экспертов в области прогрессивного питания и здравоохранения.

Какие же масла лучше всего использовать для приготовления пищи? По мнению авторитетного Weston A. Price Foundation, этот перечень включает:

— сливочное масло (предпочтительнее сорта темно-желтого цвета из молока коров, вскормленных травами);

— сало твердое и нутряное коров и ягнят, свиное (животных, выращенных без гормонов и антибиотиков);

— куриный, гусиный и утиный жир (птицы, выращенной без гормонов и антибиотиков);

— кокосовое и пальмовое масло.

По материалам thetruthaboutcancer.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка