Хотите похудеть — налегайте на клетчатку

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 23 Сентября 2015 0

В поисках максимального количества клетчатки (а это растительные, пищевые волокна, целлюлоза) специалисты рекомендуют обратить внимание на сухофрукты, семена, орехи, неочищенные злаки (ячмень, рожь, просо, овес, гречка, рис — ассортимент отдела круп любого супермаркета).

Смысл в том, что чем меньше очищен продукт (подвергся тепловой, механической обработке), тем больше пользы наш организм может из него извлечь.

Диетологи подсчитали, что до 5 г растительной клетчатки содержат привычные для украинской трапезы продукты:

  • 5 штук чернослива
  • Треть стакана отрубей
  • По полстакана отварной фасоли, гороха, чечевицы
  • 1 среднее яблоко, съеденное с кожурой
  • Запеченная в кожуре картофелина
  • Стакан овсяных хлопьев
  • Апельсин средних размеров
  • Средний банан
  • Морковь
  • Свекла
  • 2 помидора
  • Полстакана кукурузы (отварной или консервированной)
  • 7 грецких орехов

Содержание клетчатки в граммах на 100 г продукта:

  • Баклажаны 1,3
  • Бананы 2,6
  • Горошек зеленый 6
  • Кабачки 0,3
  • Капуста белокочанная 2,8
  • Картофель (вареный, без кожуры) 1,8
  • Каша гречневая 2,7
  • Каша манная 0,8
  • Каша овсяная 1,9
  • Каша пшеничная 1,7
  • Каша перловая 2,5
  • Каша ячменная 3,8
  • Лимоны (без кожуры) 2,8
  • Макароны (отварные) 1,8
  • Морковь 2,8
  • Овсяные отруби (сырые) 15,4
  • Огурцы 0,7
  • Пшено (приготовленное) 1,3
  • Репа 1,6
  • Рис белый, длиннозернистый (приготовленный) 0,4
  • Свекла (отварная) 2,8
  • Слива 1,4
  • Тыква 1,2
  • Укроп 3,5
  • Фасоль стручковая 2,5
  • Хрен 2,8
  • Черешня 3
  • Черная смородина 2,1
  • Яблоки 2,4

И последнее — клетчатку не стоит рассматривать исключительно в контексте похудения и хорошего пищеварения. Врачи доказали, что при регулярном потреблении продуктов, богатых растительными волокнами, снижается уровень холестерина и риск возникновения инфаркта, а также проводится профилактика рака толстого кишечника и прямой кишки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка